01 декабря 2006
Почему косметолог не должен сам выбирать косметологическое оборудование для салонов красоты.

![]() |
Почему оснащением косметологическим оборудованием редко занимается сам владелец салона красоты?
Любой хозяин салона красоты знает если только после посещения кабинета косметолога у клиентки на лице (или на теле, или хотя бы на душе) проявятся хорошие результаты – значит, она непременно будет удовлетворена качеством услуг. Это нужное и желанное явление еще не раз приведет ее в любимый салон, она уже не так будет скорбеть о потраченных на себя любимую деньгах. По ее рекомендации в салон потянутся ее друзья и подруги. В общем, станет все в салоне шоколадно. И наоборот – если не будет результатов, то клиенты в салоне красоты долго не задержатся и уйдут к конкурентам.
Казалось бы, как минимум, полдела в успехе салонного бизнеса зависит от того, КАК ИМЕННО делаются косметологические процедуры, а это в свою очередь, во многом зависит от того, как экипирован оборудованием косметологический кабинет. А в это время многи
е владельцы салонов красоты по-прежнему вместо того, чтобы самостоятельно вникнуть в тему оборудования для салонов красоты, считают, что в деле выбора косметологического оборудования можно довериться самому косметологу. Почему это так происходит?
![]() |
Это – наиболее частые причины того, почему неопытные владельцы салонного бизнеса часто полагаются на мнение косметологов, которым, по сути, доверяется выбор как видов услуг, так и самого главного – технологий их исполнения, а значит, и оснащение салона красоты косметологическим оборудованием.
Между владельцем салона и косметологом – конфликт интересов
Косметологов, работающих в салонах красоты можно поделить на два типа – одни получили базовое дерматологическое образование, дальше не развиваются, а значит, мало что смыслят в физиотерапии (таких большинство). Естественно, они при комплектации кабинета косметологическим оборудованием они будут выбирать то, в чем разбираются. Они выберут старомодные методики, когда косметические средства наносятся на кожу вручную в виде масок, кремов или сывороток. Эффективность таких технологий наверняка будет в разы хуже, чем у комбинированных методик – когда проникновение косметических средств в кожу стимулируется с помощью каких-то физических процессов – механических (толчки, качания, нажатия, вибрация и т.п.), термических (тепло, холод), электрических (токи) и т.п.
Конечно, косметолог заинтересован в клиентах. Он понимает, что клиент поумнел, что-то ищет, в чем-то уже разбирается. Надо соответствовать. Но при этом совсем немногие косметологи имеют опыт и знания в области физиотерапии, даже если и получили навыки применения на практике аппаратных технологий, то не любят это афишировать – ведь это диссонирует с их корыстными целями. Сермяжная правда состоит в том, что любой косметолог заинтересован в привязке клиента прежде всего к себе любимой, а не к салону красоты, где она сегодня работает. А поскольку физиотерапевтические процедуры делаются не вручную, а на косметологическом оборудовании, то если косметолог надумает перейти в другой салон красоты, не факт, что там окажется подобный аппарат, а значит, клиент может и не пойти за косметологом – в другой салон, к нему домой и т.п. Да и получать косметолог за свой труд при физиотерапевтических процедурах, проводимых с помощью косметологического оборудования, будет намного меньше – не 35−40%, а меньше 20% (!) – ведь при этом работают не «золотые ручки», а аппаратная технология.
![]() |
косметологический аппарат для ухода за кожей |
Однако, при ручных технологиях, кроме прямых потерь прибыли от высоких процентов уплачиваемых косметологу, есть и другие потери, точнее – упущенные возможности, связанные с тем, что аппаратные методики как правило более «скоростные», быстрее обрабатывают кожу клиента, то есть с помощью косметологического оборудования МОЖНО УДВОИТЬ ПРОПУСКНУЮ СПОСОБНОСТЬ кабинета косметолога, потому что те же стандартные процедуры – очистка лица, массаж (подготовка к работе) а затем и главное – увлажнение, питание, лечение кожи, ANTI-AGE терапия – все это делается вдвое быстрее, а по себестоимости обходятся в полтора раза дешевле! И я сейчас докажу вам это на примере сравнения самых традиционных салонных процедур – проводимых вручную и с помощью косметологического оборудования.
Суть противоречия (конфликта интересов) косметолога и владельца салона красоты
С точки зрения косметолога косметологическое оборудование это:
- Угроза уменьшения собственной значимости и собственных заработков
- «Заморочка для головы» нужно осваивать новые технологии.
- та самая «потогонная система Тэйлора», против которой бастовали целые поколения пролетариев.
Для владельца салонного бизнеса – косметологическое оборудование, это:
- возможность удвоения выручки и утроения прибыли
- снижение зависимости от персонала
- профилактика увода клиентов и надомного обслуживания
«Золотые ручки» против косметологического аппарата: представляем участников поединка
Человек сам пытается приблизить времена «Терминатора» и «Матрицы» создавая машины, которые со временем станут сильнее своего создателя. Уже не ясно, кто лучше играет в шахматы – компьютер или человек. Запомните XXI – человек впервые начал проигрывать машинам.
Но для честного поединка человека с машиной в салоне красоты нам потребуются две противоборствующие стороны – умелый профессиональный косметолог и косметологический аппарат, управляемый не слишком образованным оператором. За дуэлью будут следить три специалиста салонного бизнеса, приглашенные в качестве жюри. Они выскажутся уже после поединка, где баллы будут начисляться за сокращение времени и затрат, то есть за то, кто принес владельцу салона большую прибыль. О том, как прошло состязание в косметологическом кабинете читайте во второй части статьи, которая называется Сравнение экономики салонных процедур по лицу при использовании косметологического оборудования и без него.
Комментарии
05 декабря 2006 | 02:12

Продолжим разговор про ресторанный бизнес.
05 декабря 2006 | 02:12

По мнению большинства экспертов, принимая решение о том, стоит ли "влезать" в открытие своего ресторана, нельзя уповать на традиционную маркетинговую схему "анализ рынка - поиск незанятой ниши - вхождение в нишу и работа в ней".
01 декабря 2006 | 12:12

Действительно ли верно мнение о том, косметологу нельзя доверять выбор косметологического оборудования для салонов красоты? Об этом говорят те, кто давно работает в индустрии красоты и знает о ней не понаслышке.
01 декабря 2006 | 12:12

Продолжение статьи «Почему косметолог не должен сам выбирать косметологическое оборудование для салонов красоты» Доверяя косметологу выбрать методики и косметологическое оборудование, владелец салона красоты уподобляется капитану корабля, передающему штурвал матросу, который всегда готов в первом же порту пересесть на более удобное судно, да еще захватить с собой туда самое ценное – багаж из наработанных салоном клиентов.
29 ноября 2006 | 13:11

Старожилы рынка парикмахерских и салонов в один голос утверждают: в столичной индустрии красоты эконом-класс нежизнеспособен, а имеющиеся «экономные» заведения влачат жалкое существование, с трудом отбивая затраты на аренду помещения. Однако парадокс заключается в том, что в последние два года Москва как раз переживает настоящий бум открытия парикмахерских именно этого класса. Появляются даже сетевые проекты. Вряд ли их владельцев можно заподозрить в отсутствии предпринимательской расчетливости.