08 июня 2009 10:46
Что такое первая доврачебная помощь?
![]() |
У каждого человека, даже совсем не знающего медицины, оказавшегося в такой ситуации рядом с пострадавшим возникает естественное желание помочь. При этом важно знать, как поступить в каждом конкретном случае, а также знать , чего не нужно делать никогда, чтобы не ухудшить прогноз пострадавшего или больного и предотвратить тяжелые последствия для его здоровья.
В любой ситуации человеку, выполняющему роль спасателя, нужно придерживаться общих правил. Они не сложные и запоминаются легко..
-Нужно постараться справиться с собственной нервозностью и паникой, и вызвать скорую медицинскую помощь. Надо сообщить о скором прибытии врача терапевта пострадавшему, и постараться его успокоить.
-Только в случаях бессознательного состояния пострадавшего и если нет подозрения на травму черепа и позвоночника нужно изменить положение тела , уложив его на бок так , чтобы голова находилась на уровне тела . Это делается , чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути, если начнется рвота. В других случаях при рвоте если это возможно лучше повернуть голову больного на бок. Пострадавшего надо хорошо укрыть для предупреждения более тяжелого состояния шока.
-Нельзя пытаться давать пострадавшему и особенно в бессознательном состоянии питье или еду, медикаменты или алкоголь до прибытия врача-терапевта скорой помощи.
![]() |
Самое первое, что нужно сделать это проверить наличие дыхания у больного и постараться обеспечить доступ воздуха в дыхательные пути. Для этого надо осмотреть рот пострадавшего на наличие инородных тел. У человека в бессознательном состоянии открыть рот нажатием на нижнюю челюсть и посмотреть, нет ли западения языка в гортань( дыхательные пути оказываются перекрытыми) Если больной не дышит, надо немедленно начинать искусственное дыхание «рот в рот » до прибытия врача.
Вторым действием должно быть исследование пульса и наличия сердечной деятельности. По пульсу можно определить его частоту и силу. Это даст дополнительную информацию о тяжести состояния больного и наличии или возможном развитии шока. Если пульс не прощупывается нужно начинать массаж сердца, если среди присутствующих находятся люди, умеющие это делать.
![]() |
Наиболее частые состояния, при которых требуется оказание доврачебной помощи следующие:
остановка сердца,
асфиксия ( удушение)
сильное кровотечение,
отравления,
ожоги,
тепловой(солнечный) удар,
обморок,
кома,
фрактуры и переломы,
укусы животных.
Смотри также
09 июня 2009 | 13:06
Кровотечения могут быть очень опасными для жизни пострадавшего. Сумеете ли Вы оказать первую помощь?
Кровь циркулирует по кровеносным сосудам( артериям , венам , капилларам), перемещаясь по всему телу человека. Когда один из таких сосудов рвется или теряет свою целостность по другой причине и кровь выходит наружу, или в полости организма, или в органы, возникает кровотечение. Опасность для здоровья и жизни больного, как хорошо известно в медицине, будет зависеть от величины и назначения кровоточащего сосуда.
25 мая 2009 | 06:05
Первая помощь при инородных телах уха и носа
В большинстве случаев среди пострадавших оказываются маленькие дети, которые заталкивают в нос и в уши самые невообразимые предметы - частички игрушек, горошины, бусинки, и т.п. В последнее время в связи с массовым увлечением новыми технологиями участились случаи попадания в уши частей микронаушников и т.п. Как можно попытаться помочь пострадавшему в домашних условиях и чего не нужно делать ни при каких обстоятельствах? Об этом и расскажет Посольство Медицины.
19 мая 2009 | 15:05
Семейный доктор. Если «в чужом глазу – соломинка» или песчинка? Как помочь?
Попадание в глаз инородного тела – довольно частое явление в повседневной жизни. От этой неприятности никто не застрахован. В глазу может оказаться ресница. соринка, песчинка, насекомое. Эти ситуации как правило не представляют опасности для здоровья пострадавшего, если ему была оказана своевременная первая медицинская помощь.
18 мая 2009 | 08:05
Судороги. Первая помощь.
Чаще всего судорожные приступы являются следствием хронического нервного заболевания – эпилепсии. Аналогичные приступы, как известно в медицине, могут случиться при инфекционных болезнях нервной системы, интоксикациях, инсультах. У маленьких детей судороги могут возникнуть при высокой температуре при острых инфекциях, например, при гриппе. Как себя вести в такой ситуации, что делать?
15 мая 2009 | 11:05
Потеря сознания. Обморок.
Многим знакома такая ситуация. Человек, находящийся рядом с вами внезапно теряет сознание. Что делать? Медицине известно множество заболеваний, сопровождающихся этим симптомом. Но чаще всего причиной является обморок. Не теряйтесь! Вы в состоянии оказать первую помощь!


















