Сегодня 16 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
18 мая 2002 00:00

Глютамин: веяние моды или сепердобавка?

 
В наши дни глютамин, можно сказать, идет в наступление по всем фронтам. Все чаще и чаще это название мелькает в рекламах спортивного питания. Производители пищевых добавок выпускают его в виде порошков и таблеток. Ученые без конца его исследуют, а бодибилдеры допытываются, где бы его достать. Так что же это за чудодейственное средство? В чем его польза для поклонников железного спорта? Судя по разговорам в залах, глютамин (или L-глю-тамин) ускоряет восстановление, способствует росту объема клеток, регулирует синтез протеина и снабжает «топливом» мозг, тонкий кишечник, почки, легкие и иммунную систему. И это как раз тот редкий случай, когда слухи соответствуют действительности. Но как же простая аминокислота может сразу «убить столько зайцев»? Давайте внимательно поглядим, что же такое глютамин, и с чем его едят. Судя по результатам исследований, глютамин — это самая «ходовая» аминокислота организма: она составляет примерно 50 процентов всего свободного межклеточного объема. По определению, глютамин относится к заменимым аминокислотам, но все же слово «заменимая» здесь звучит не совсем корректно. Дело в том, что различие между незаменимыми и заменимыми аминокислотами зачастую понимается совершенно неверно. Получается, что «заменимые» означают «несущественные». Ничего подобного! Где-то на ранних ступенях нашего с вами развития, когда человек еще не был «разумным», его «неразумный» организм выделил два вида аминокислот. И оба вида были ему жизненно необходимы.

Первый вид не вырабатывался телом, то есть, должен был поступать извне. Вот эти-то аминокислоты и получили название «незаменимых», то есть, таких, которые либо доставляются в организм с пищей, либо не доставляются вообще. Ко второй категории относятся аминокислоты, которые могут вырабатываться самим организмом за счет разного рода компонентов — таких, к примеру, как другие аминокислоты, различные питательные вещества, или внутренние ткани тела, безжалостно при этом «поедаемые». Поскольку эти вторые аминокислоты необязательно — хотя и предпочтительно -получать с едой, их и назвали «заменимыми». В процессе нашего развития мать-природа приняла несколько важных решений насчет того, какие именно аминокислоты надо использовать для поддержания систем жизнеобеспечения организма. В качестве «страховки» от своего рода «биологического затмения», природа предпочла не пользоваться для жизненно важных целей незаменимыми аминокислотами. Ведь при плохом питании, не говоря уже о голоде, их поступление в организм будет полностью перекрыто. Так что в ход пошли другие аминокислоты — заменимые. И пока у вас есть хотя бы одна группа мышц, будет обеспечиваться и поступление жизненно важных для организма аминокислот.

Глютамин — это как раз и есть одна из таких заменимых, но абсолютно необходимых аминокислот. Она поддерживает жизненно важные функции мозга, кишечника, почек, легких, иммунной системы. И если с пищей мы не получаем достаточно глютамина, то тело, подобно каннибалу, начнет в буквальном смысле пожирать свою собственную мышечную ткань. И все ради того, чтобы раздобыть бесценный глютамин! Если вы бодибилдер, ваша реакция вполне предсказуема: как же это — пожирать мышцы ради какого-то там глютамина! Да это все равно что покупать роскошный «мерседес», ради того, чтобы заполучить новую «резину»! Нет, надо немедленно подналечь на этот самый глютамин — иначе, не ровен час, растеряешь все свои драгоценные мускулы! Ясно, вы не хотите, чтобы ваша мышечная ткань превращалась в «поставщика» аминокислот. И действительно, глютамин в виде добавок поможет вам избежать такого нежелательного «донорства». Но поверьте -это лишь малая доля того, на что он способен! Так в чем же, собственно, заключается «всеобъемлющее» действие глютамина? Давайте разберем все по порядку:

1. Глютамин увеличивает синтез протеина в мышцах. Поступая в организм с добавками, глютамин с избытком запасается в мышцах в виде своего рода «резерва». Этот «резерв», во-первых, предотвращает распад мышц для поставки глютамина другим тканям. А во-вторых, из него мышцы черпают глютамин для синтеза своего протеина.

2. Глютамин увеличивает объем клеток. Кстати говоря, когда глютамин действует вместе с инсулином, этот процесс идет еще эффективнее. Как известно, функции клеток во многом зависят от их объема. Кроме того, увеличение клеточного объема способствует выработке гликогена в печени и стимулирует накопление гликогена в мышцах. Так что если после тренировки в организме будет достаточно глютамина, вы быстро наберете свой гликоген, и ваше восстановление пойдет быстрее.

3. Глютамин укрепляет иммунную систему. Хронический недостаток глютамина приводит к ослаблению иммунитета. А успех в любом виде спорта зависит от способности тренироваться в жестком режиме. Короче, болеть нельзя! А пошатнувшийся иммунитет — это слабость, частые болезни, пропущенные тренировки, потеря навыков и, наконец, отсутствие результатов. Хотите противоядие? Принимайте глютамин!

4. Глютамин поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Всего два грамма глютамина увеличивают щелочной резерв плазмы; кроме того, глютамин повышает в плазме концентрацию бикарбоната, и тем самым «регулирует» отношения между кислотой и щелочью. Это особенно важно, когда вы тренируетесь с большим числом сетов и высокой интенсивностью: глютамин нейтрализует молочную кислоту, накапливающуюся в мышцаx. Все это прекрасно, скажете вы, но в каких дозах принимать этот самый глютамин? Производители пищевыхдобавок в большинстве своем прекрасно осведомлены о замечательных свойствах глютамина. И потому сейчас стало модным «впихивать» его во все продукты — начиная с протеиновых порошков и кончая заменителями пищи. Беда только в том, что глютамин — дорогое удовольствие. Поэтому многие «обогащенные» добавки содержат его в микроскопических дозах. И экономные фирмы-производители, по крайней мере, многие из них, делают вид, что несколько сот миллиграммов ежедневно — как раз то, что вам нужно, Не верьте! Примерная доза для бодибилдера должна составлять от 8 до 20 граммов в день. Более точная дозировка зависит от вашей диеты, общего физического состояния, интенсивности и частоты тренировок. Но в любом случае, двух-четрехкратный прием 3−6 граммов глютамина в день пойдет вам только на пользу и не вызовет никаких побочных эффектов (наподобие потери глютамина, которая наблюдалась при приеме сверхбольших доз).

Самой лучшей глютаминовой добавкой по праву считается Глютамин ЕFХ. Однократная его доза содержит 6 граммов — не миллиграммов! — глютамина. Кроме того, он имеет высококачественную протеиновую основу, которая сама по себе содержит ощутимое количество глютамина. Такие продукты, как Глютамин ЕFХ, дают вам возможность получать ежедневно 12 граимов чистого глютамина, и впридачу к нему -глютамин протеиновой основы (а это тоже немало). И для этого надо всего лишь выпить два вкусных коктепля! Чтобы получить столько же глютамина из капсул, вы должны «съедать» их по 20−30 штук — то есть, примерно пол-пузырька в день. Впрочем, не важно, в каком виде вы будете получать свой глютамин. Главное — не форма, о содержание!
В наши дни глютамин, можно сказать, идет в наступление по всем фронтам. Все чаще и чаще это название мелькает в рекламах спортивного питания. Производители пищевых добавок выпускают его в виде порошков и таблеток. Ученые без конца его исследуют, а бодибилдеры допытываются, где бы его достать. Так что же это за чудодейственное средство? В чем его польза для поклонников железного спорта? Судя по разговорам в залах, глютамин (или L-глю-тамин) ускоряет восстановление, способствует росту объема клеток, регулирует синтез протеина и снабжает «топливом» мозг, тонкий кишечник, почки, легкие и иммунную систему. И это как раз тот редкий случай, когда слухи соответствуют действительности. Но как же простая аминокислота может сразу «убить столько зайцев»? Давайте внимательно поглядим, что же такое глютамин, и с чем его едят. Судя по результатам исследований, глютамин — это самая «ходовая» аминокислота организма: она составляет примерно 50 процентов всего свободного межклеточного объема. По определению, глютамин относится к заменимым аминокислотам, но все же слово «заменимая» здесь звучит не совсем корректно. Дело в том, что различие между незаменимыми и заменимыми аминокислотами зачастую понимается совершенно неверно. Получается, что «заменимые» означают «несущественные». Ничего подобного! Где-то на ранних ступенях нашего с вами развития, когда человек еще не был «разумным», его «неразумный» организм выделил два вида аминокислот. И оба вида были ему жизненно необходимы.

Первый вид не вырабатывался телом, то есть, должен был поступать извне. Вот эти-то аминокислоты и получили название «незаменимых», то есть, таких, которые либо доставляются в организм с пищей, либо не доставляются вообще. Ко второй категории относятся аминокислоты, которые могут вырабатываться самим организмом за счет разного рода компонентов — таких, к примеру, как другие аминокислоты, различные питательные вещества, или внутренние ткани тела, безжалостно при этом «поедаемые». Поскольку эти вторые аминокислоты необязательно — хотя и предпочтительно -получать с едой, их и назвали «заменимыми». В процессе нашего развития мать-природа приняла несколько важных решений насчет того, какие именно аминокислоты надо использовать для поддержания систем жизнеобеспечения организма. В качестве «страховки» от своего рода «биологического затмения», природа предпочла не пользоваться для жизненно важных целей незаменимыми аминокислотами. Ведь при плохом питании, не говоря уже о голоде, их поступление в организм будет полностью перекрыто. Так что в ход пошли другие аминокислоты — заменимые. И пока у вас есть хотя бы одна группа мышц, будет обеспечиваться и поступление жизненно важных для организма аминокислот.

Глютамин — это как раз и есть одна из таких заменимых, но абсолютно необходимых аминокислот. Она поддерживает жизненно важные функции мозга, кишечника, почек, легких, иммунной системы. И если с пищей мы не получаем достаточно глютамина, то тело, подобно каннибалу, начнет в буквальном смысле пожирать свою собственную мышечную ткань. И все ради того, чтобы раздобыть бесценный глютамин! Если вы бодибилдер, ваша реакция вполне предсказуема: как же это — пожирать мышцы ради какого-то там глютамина! Да это все равно что покупать роскошный «мерседес», ради того, чтобы заполучить новую «резину»! Нет, надо немедленно подналечь на этот самый глютамин — иначе, не ровен час, растеряешь все свои драгоценные мускулы! Ясно, вы не хотите, чтобы ваша мышечная ткань превращалась в «поставщика» аминокислот. И действительно, глютамин в виде добавок поможет вам избежать такого нежелательного «донорства». Но поверьте -это лишь малая доля того, на что он способен! Так в чем же, собственно, заключается «всеобъемлющее» действие глютамина? Давайте разберем все по порядку:

1. Глютамин увеличивает синтез протеина в мышцах. Поступая в организм с добавками, глютамин с избытком запасается в мышцах в виде своего рода «резерва». Этот «резерв», во-первых, предотвращает распад мышц для поставки глютамина другим тканям. А во-вторых, из него мышцы черпают глютамин для синтеза своего протеина.

2. Глютамин увеличивает объем клеток. Кстати говоря, когда глютамин действует вместе с инсулином, этот процесс идет еще эффективнее. Как известно, функции клеток во многом зависят от их объема. Кроме того, увеличение клеточного объема способствует выработке гликогена в печени и стимулирует накопление гликогена в мышцах. Так что если после тренировки в организме будет достаточно глютамина, вы быстро наберете свой гликоген, и ваше восстановление пойдет быстрее.

3. Глютамин укрепляет иммунную систему. Хронический недостаток глютамина приводит к ослаблению иммунитета. А успех в любом виде спорта зависит от способности тренироваться в жестком режиме. Короче, болеть нельзя! А пошатнувшийся иммунитет — это слабость, частые болезни, пропущенные тренировки, потеря навыков и, наконец, отсутствие результатов. Хотите противоядие? Принимайте глютамин!

4. Глютамин поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Всего два грамма глютамина увеличивают щелочной резерв плазмы; кроме того, глютамин повышает в плазме концентрацию бикарбоната, и тем самым «регулирует» отношения между кислотой и щелочью. Это особенно важно, когда вы тренируетесь с большим числом сетов и высокой интенсивностью: глютамин нейтрализует молочную кислоту, накапливающуюся в мышцаx. Все это прекрасно, скажете вы, но в каких дозах принимать этот самый глютамин? Производители пищевыхдобавок в большинстве своем прекрасно осведомлены о замечательных свойствах глютамина. И потому сейчас стало модным «впихивать» его во все продукты — начиная с протеиновых порошков и кончая заменителями пищи. Беда только в том, что глютамин — дорогое удовольствие. Поэтому многие «обогащенные» добавки содержат его в микроскопических дозах. И экономные фирмы-производители, по крайней мере, многие из них, делают вид, что несколько сот миллиграммов ежедневно — как раз то, что вам нужно, Не верьте! Примерная доза для бодибилдера должна составлять от 8 до 20 граммов в день. Более точная дозировка зависит от вашей диеты, общего физического состояния, интенсивности и частоты тренировок. Но в любом случае, двух-четрехкратный прием 3−6 граммов глютамина в день пойдет вам только на пользу и не вызовет никаких побочных эффектов (наподобие потери глютамина, которая наблюдалась при приеме сверхбольших доз).

Самой лучшей глютаминовой добавкой по праву считается Глютамин ЕFХ. Однократная его доза содержит 6 граммов — не миллиграммов! — глютамина. Кроме того, он имеет высококачественную протеиновую основу, которая сама по себе содержит ощутимое количество глютамина. Такие продукты, как Глютамин ЕFХ, дают вам возможность получать ежедневно 12 граимов чистого глютамина, и впридачу к нему -глютамин протеиновой основы (а это тоже немало). И для этого надо всего лишь выпить два вкусных коктепля! Чтобы получить столько же глютамина из капсул, вы должны «съедать» их по 20−30 штук — то есть, примерно пол-пузырька в день. Впрочем, не важно, в каком виде вы будете получать свой глютамин. Главное — не форма, о содержание!

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
20 мая 2002  |  00:05
Карнитин
Карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервые обнаружил его в мышечной ткани и отнес к группе экстрактивных веществ (небелковые азотистые вещества мышечной ткани). По биогенной природе карнитин близок к карнозину, веществу, участвующему в биохимической динамике мышечной ткани.
18 мая 2002  |  00:05
Альтернатива инсулину?
Прямые инъекции инсулина опасны и могут привести к летальному исходу. Ведущий специалист по спортивному питанию доктор Мауро Ди Паскуале рассказывает о безвредных методах повышения секреции важнейшего
18 мая 2002  |  00:05
Всем в жизни я обязан своему отцу
 Всем в жизни я обязан своему отцу и, прежде всего, характером. Был мой отец, поверьте, очень крутым парнем. Драки с малых лет стали его профессией. С корейской войны он вернулся признанным