03 января 2008 10:59 |
Будь здоров, не кашляй!
![]() |
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Сергей РЯЗАНЦЕВ, вице-президент Российского общества отоларингологов, д.м.н., профессор, заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи.
Сентябрь еще можно назвать благоприятным месяцем: люди отдохнули, после лета у них большой запас сил и витамина D благодаря солнечным, водным, воздушным ваннам, в это время много фруктов и овощей, с которыми в организм поступают витамины. Но октябрь-ноябрь – сложный период для адаптации организма: люди меньше проводят времени на улице; в коллективах – школьных, детсадовских, трудовых – каждый внес новые штаммы вирусов, бактерий, «привезенных» из других регионов. Особенно опасны в этом смысле детские коллективы, когда ребенок после изолированного комфортного обитания попадает в среду с регулярно поступающими вирусными агентами, провоцирующими вспышки заболеваемости.
ПРОСТУДА? ОРЗ? ОРВИ?
![]() |
БЕЗ НАСМОРКА И ЧИХА
![]() |
ЧЕМ ОПАСНА ПРОСТУДА?
Она создает условия, располагающие к возникновению вторичной лор-инфекции, то есть к бактериальным осложнениям. Простуда имеет вирусную природу, а бактериальные осложнения приходят уже со стороны гайморовых пазух – развивается синусит. То есть в результате простудного заболевания отекает слизистая оболочка полости носа, закрываются пазухи. Туда попадает бактериальная флора, и на фоне снижения иммунитета микроорганизмы начинают размножаться – развивается гнойный процесс. Могут также развиться отиты: отекает слуховая труба, которая соединяет полость среднего уха с носоглоткой, в нее попадает инфекция, и в условиях нарушения аэрации (воздухоснабжения) возникает отит.
Людям, склонным к таким проблемам, обязательно следует обращаться за консультацией к отоларингологу на самых ранних стадиях болезни, потому что неспециалисту сложно определить ту черту, за которой кончается простой насморк и начинается гайморит…
![]() |
Кто такой отоларинголог – «врач-ухогорлонос», – мы помним с детства. Блестящее зеркальце с дырочкой, металлические ушные воронки и деревянные шпатели… На протяжении 100 лет зеркальце позволяло лор-врачу глубоко осмотреть полость носа, ухо и барабанную перепонку. Но сегодня этого недостаточно. Последнее 10−летие можно назвать прорывом в отоларингологии. Потому что осматривают и даже оперируют пациентов теперь с помощью высокоточных оптических приборов (волоконной оптики). Появились возможности для точнейшей диагностики уха, носа, горла, но самое удивительное – можно осмотреть гортань и голосовые связки, определить патологию, сравнить результаты осмотра до и после лечения и даже показать их больному.
При частых и сложных последствиях простуды – синуситах – отоларинголог назначает специфическое лечение. Во-первых, это антибактериальная терапия, во-вторых – разгрузочная, с помощью которой пазухи освобождаются от гнойного содержимого. При этом если больной лечится амбулаторно, ему назначаются специальные капли, если в клинике – ему прицельно смазывают патологические области, для того чтобы открылись соустья и очистились пазухи и среднее ухо, по показаниям назначаются другие процедуры. Иногда приходится прибегать к пункционной терапии – откачивать содержимое из пазухи. Этот травматичный метод все чаще замещают альтернативными: появились различные муколитики, которые разжижают секрет и позволяют его эвакуировать, сильные антибиотики, физиотерапия. Применяется новый метод лечения с помощью иммуномодуляторов, применяемых местно. Благодаря ему сегодня хронические процессы, которые прежде невозможно было остановить без хирургического вмешательства, лечатся безоперационно. Кроме того, в лечении лор-патологий эффективно используются различные физиотерапевтические методики, галокамера (солевая терапия), кварцевание…
АДЕНОИДЫ – УДАЛЯТЬ ИЛИ НЕТ?
![]() |
Много новых методов создано для лечения детей. Синуситов у них не бывает, потому что пазухи формируются только к 3 годам. Однако часто, в отличие от взрослых, дети страдают отитами. Статистические данные говорят о том, что около 60 процентов детей переносят это заболевание. Дело в том, что лор-органы расположены на границе внутренней и внешней среды организма. Рот и носоглотка – это своеобразные стражи, которые охраняют внутреннюю среду от внешней. Если ребенок часто болеет, защитная лимфоидная ткань начинает увеличиваться в размерах, закрывает нос для дыхания, и аденоидная ткань, увеличиваясь в размерах, закрывает устье слуховой трубы. Ухо перестает вентилироваться, и из воспаленной аденоидной ткани туда могут поступать микроорганизмы. В амбулаторном или стационарном терапевтическом лечении используются разные методики, но если в течение 1–2 лет они не дают результата, то приходится удалять аденоиды. Аденотомия – большая психологическая травма для ребенка, поэтому лучше проводить эту операцию с общей анестезией. Кратковременный, очень щадящий 10−минутный наркоз позволяет спокойно, не травмируя ребенка, удалить аденоиды, тщательно осмотреть – нет ли остатков аденоидной ткани.
Период вспышки ОРВИ будет продолжаться до стабилизации погодных условий. Как только придет пусть холодная, но стабильная зима, заболеваемость ОРВИ начнет постепенно снижаться.
Источник: kzfspb.ru
Смотри также
14 января 2008 | 12:01
Чем лечить кашель?
Простуда и кашель - вечные спутники зимы и слякоти. Впрочем, иногда кашель может оказаться и следствием затянувшейся депрессии... Как поскорее избавиться от неприятного спутника?
25 декабря 2007 | 08:12
Киста яичника - повод для беспокойства
Киста яичника – самый частый диагноз среди молодых женщин. Гинекологи диагностируют кисту яичника у большинства женщин детородного возраста. Некоторые типы кисты яичников вполне безопасны и со времен исчезают, но существуют и кисты яичника, которые представляют реальную угрозу здоровью женщины, а также могут вызвать бесплодие. Вся опасность в том, что обычно киста яичника развивается бессимптомно, поэтому обнаружить кисту яичника самостоятельно невозможно.
21 декабря 2007 | 11:12
Основные ошибки при лечении ОРЗ
Если простуду вовремя и правильно начать лечить, она может пройти за два дня. Если переносить её на ногах, всё равно сляжете, но уже надолго — с высокой температурой и осложнениями.
17 декабря 2007 | 07:12
Что спросить у врача
Чтобы стать активным партнером врача в лечении своей глаукомы, надо быть достаточно информированным о вашей болезни. Хороший врач обсудит с вами все аспекты вашего состояния, ответит на любые ваши вопросы.
29 ноября 2007 | 09:11
ПМС (предменструальный синдром)
Многим женщинам не понаслышке знакомо это словосочетание. Около 80% женского населения испытывает предменструальный синдром. Выражается ПМС по разному: кто-то уничтожает все запасы в холодильнике, кому-то хочется свернуться калачиком и спрятаться от окружающих, другие наоборот срываются на любого, кто попадается им под руку и так далее и тому подобное.




















