Сегодня 26 августа 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
03 ноября 2009 12:41

Как работает пищеварительная система?

пищеварительная система.
Для чего  она служит и как действует?  Пищеварительная функция — одна из самых важных и необходимых человеку для его жизни. Пищеварительный тракт и его различные органы служат для получения с пищей материалов для построения организма, обеспечения его энергией, и в конечном итоге, поддержания жизни.
Пищевые элементы, состоящие из белков, жиров, углеводов и витаминов, чтобы быть полезными для клеток организма, должны быть переработаны на свои составные части, и делается это в организме механическим и химическим путем. Этим и занимается пищеварительная система. О том, как  и где это происходит, рассказывает  врач семейной медицины.  
Жиры белки и углеводы не могут попадать прямиком в клетки  в виду своих больших размеров и должны быть разделены на химические элементы гораздо более мелкие. Пищеварительный тракт, действием своих соков и ферментов в них, способствует абсорбции более мелких частиц  кишечной стенкой , которые оттуда попадают в кровь , потом в печень, где и подвергаются дальнейшей переработке, чтобы их смогли использовать клетки организма. Для того чтобы пищеварительная система работала без перебоев, чтобы поддерживался нормальный процесс абсорбции, обмена и переработки полученных веществ, необходима синхронная и четко отлаженная деятельность многих органов.
Ротовая полость.
Эта первая часть пищеварительного тракта состоит из зубов, языка, и слюнных желез. В рот попадает пища, здесь она подвергатся первичной переработке, размягчается, пережевывается, сжимается и проглатывается. Отсюда она поступает в пищевод.
Пищевод.
Это  — эластическая трубка, длиною  примерно в 20 см, функция которой заключается в основном в продвижении пищевого комка до желудка.
Желудок.
Желудок — это ёмкость объемом в 2−3 литра, имеющая  форму башмака, перевязанного и стянутого сверху и снизу сфинктерами (мышечными кольцами). Основной функций желудка является функция резервуара — складирования пищи.  Сюда поступает пища и здесь она сохраняется, смешиваясь  с желудочным соком — кислотой, ферментами и слизью. В таком состоянии она находится в течение нескольких часов, постепенно поступая из желудка в  тонкий кишечник.
Тонкий кишечник.
Это наиболее длинный участок пищеварительного тракта, длиной примерно в 6 метров. Он разделяется на три части: начальную — двенадцатиперстную кишку, тощую -среднюю часть и подвздошную- часть нижнюю, которая открывается в толстый кишечник. Разделение это весьма условно, так как четких границ не существует. Функция тонкого кишечника — перерабатывать пищу, которая в нее поступает из желудка, различными ферментами (из поджелудочной железы, желудка  и желчного пузыря), чтобы в конечном итоге абсорбировать  все питательные элементы всей длиной поверхности кишечной стенки, покрытой предназначенными для этого ворсинками и маленькими пищеварительными железками.  Пройдя через стенку кишки, эти элементы попадают непосредственно в кровь, а оттуда по кровеносным сосудам — в печень.
Толстый кишечник.
Толстый кишечник.
Это — конечная и наиболее широкая часть кишечника, длиной примерно в 1,5 метра. Она тоже разделяется на различные отделы: слепую кишку с червеобразным отростком -аппедиксом (место, где заканчивается тонкая кишка), ободочную кишку — восходящую,  поперечную,  нисходящую и сигмовидную кишку и последний отдел  -  прямую кишку (по ней удаляются остатки жизнедеятельности организма в виде  кала.) Функция толстого кишечника заключается в абсорбции огромного количества жидкости, которое поступает сюда, увлажнению остатков процесса пищеварения, которые уже нельзя использовать  и  выведения их наружу виде кала.  Стенка кишки состоит из серозного строя, мощного мышечного слоя, который выполняет функцию сокращения кишечной стенки и продвижения пищевых и каловых масс, и слизистой оболочки, в которой находятся  лимфатические узлы.  Прямая кишка выполняет роль депозита, собирая кловые массы и  выводя их через анальное отверстие в процессе дефекации.
Поджелудочная железа.
Это орган, который находится  в верхней левой части брюшной полости, точно за желудком, и который выделяет свои пищеварительные соки и ферменты в двенадцатиперстную кишку. В поджелудочной железе имеется три отдела: головка, тело и  концевая (хвостовая) часть. У этой железы сразу две функции: первая — эндокриннная, заключается  в выделении  гормона инсулина и глюкогона. Эти два гормона контролируют уровень глюкозы в крови. Вторая функция железы — это продукция ею амилазы, липазы, и трипсина. Эти вещества поступают через проток поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, чтобы участвовать в  химической
Печень
переработке пищи.
Печень.
Она состоит из двух отделов — левой и правой  доли, разделяющихся в свою очердель на 500 мелких долек.  Кровь, с питательными элементами, абсорбированными  из кишечника, поступает в печень по портальной вене, где  вступают в работу гепатоциты (печеночные клетки), осущетсвляя дальнейшую переработку и обмен поступающих веществ до необходимых клеткам организма материалов.Кроме того печень осуществляет функции синтеза различных белков, которые среди множества своих функций,  служат, например, для осуществления процесса свертываемости крови. В печени вырбатывается желчь (состоящеая из желчных кислот и холестерина), котороя выделяется желчным пузырем в двенадцатиперстныю кишку и принимает участие в пищеварении. Резервные количества желчи сохраняются в желчном пузыре.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
05 ноября 2009  |  10:11
Повышенный холестерин у детей и взрослых
Исследования в медицине последних лет продемонстрировали, что многие дети в возрасте от 7 до 11 лет имеют уровень холестерина в крови 200 мг/дл, в то время как до возраста 15 лет нормой считается уровень холестерина в 150 мг/дл. Такие высокие цифры холестерина, аналогичные тем, которые должен иметь взрослый человек и свыше нормы для своего возраста, многократно увеличивают риск иметь сердечнососудистые заболевания. Это патологическое состояние требует тщательного внимания и грамотной терапии со стороны родителей и врачей.
26 октября 2009  |  10:10
Чем необычен грипп А?
Почему газеты и телевидение полны сообщениями о числе заболевших и погибших от этой инфекции, и это никогда не делалось в прежние годы при эпидемии гриппа? Чем так необычен этот новый грипп А? Ответы на эти и многие другие вопросы, которые сейчас очень волнуют россиян, дают специалисты семейной медицины.
26 октября 2009  |  09:10
Как избавиться от вшей?
Термин "педикулез", означающий поражение вшами, несмотря на стремительное развитие медицины и колоссальные успехи новых технологий в диагностике и лечении заболеваний, человечество никак не может забыть. Заболевание им не имеет причиной недостаточную личную гигиену.
21 октября 2009  |  16:10
Преждевременная половая зрелость.
В медицине половым созреванием считается период в жизни человека между детством и взрослым возрастом, когда формируются и появляются вторичные половые признаки и ребенок бурно растет.
15 октября 2009  |  08:10
В чем права бабушка?
У куриного супа, творожных компрессов и других похожих рецептов – долгая традиция. Но помогают ли они на самом деле? Посольство Медицины рекомендует прочесть данную статью, в которой отобраны десять популярных народных средств - действие этих средств имеет научное объяснение, или, по крайней мере, солидный опыт в медицине.