05 ноября 2009 10:33 |
Повышенный холестерин у детей и взрослых
![]() |
Повышенные цифры холестерина часто сочетаются еще и с избыточным весом у ребенка, и это бывает в 5−10 %. Причины этого надо искать в неправильных привычках в питании, которые характеризуются чрезмерным употреблением сахара и жиров, а также в сидячем или малоподвижном образе жизни. Если добавить еще и раннее увлечение курением, то можно прогнозировать, что эта группа населения является стопроцентным кандидатом на развитие тяжелых заболеваний сердца и сосудов в будущем. У таких детей, кроме того, болезни сердечнососудистой системы возникают в более раннем возрасте. Высокий уровень холестерина бывает связан и с наследственной гиперхолестеринемией. Все эти состояния требуют ранней диагностики и своевременного лечения, чтобы предупредить тяжелые заболевания в будущем.
![]() |
Проблема с холестерином уже в раннем возрасте действительно может быть тяжелой, так как в терапии внутренних болезней хорошо известно, что жировая холестериновая бляшка атерома формируется с детских лет. Результатом ее образования в стенке сосуда является постепенное сужение его просвета, затруднение кровообращение в этом месте, замедление его и, как следствие формирование тромбов, которые могут воспаляться или отрываться и циркулировать по кровеносной системе, останавливаясь в любом месте и закупоривая полностью более узкие сосуды.
Когда медики говорят о холестерине, всегда возникают вопросы о степени риска заболевания, связанном с его высокими цифрами. Холестерин обязателен для нормальной жизнедеятельности организма человека. Из него строятся клеточные мембраны, он участвует в синтезе многих гормонов и обмене витаминов, а также - в синтезе желчных кислот.
Большая часть холестерина производится в печени и гораздо меньшая поступает извне, из таких пищевых элементов, как масло, молоко, сыр, яйца и других, содержащих жиры животного происхождения. Избыточное его количество в крови приводит к формированию заболевания артерий и их стенки с формированием холестериновых бляшек, называемом атеросклерозом.
![]() |
Атеросклероз это один из основных факторов риска сердечнососудистых заболеваний, наряду с такими как гипертоническая болезнь, курение или сахарный диабет. Каждый взрослый человек после 20 лет должен знать уровень холестерина у себя в крови, для чего нужно исследовать ее липидный профиль: концентрация холестерина, его полезной фракции HDL и вредной LDL и концентрация жировых кислот. В настоящее время принято считать, что у взрослых здоровых людей уровень холестерина не должен превышать 200 мг/дл. У тех пациентов, у которых имеются другие факторы риска, такие как табакокурение или сахарный диабет, уровень холестерина не должен быть более 135 мг/дл, а у тех, кто перенес инфаркт миокарда не более 100 мг/дл. Риск развития сердечнососудистых заболеваний уменьшается на 2−3 % на каждый процент уменьшения избыточного уровня холестерина.
![]() |
- Ограничить употребление жиров. Их калорийная ценность должна составлять не более 30 % пищевого рациона. Следует всячески избегать жиров животного происхождения, заменив их на ненасыщенные раститетельные жиры оливковое и подсолнечное масла и др.
- Употреблять животные продукты с меньшим содержанием жиров мясо птицы без кожицы, обезжиренное молоко, а также включить в свой рацион больше овощей и фруктов.
![]() |
- Поддерживать активный образ жизни, занимаясь спортом или делая физические упражнения.
- Отказаться от вредных привычек курения и злоупотребления алкоголем.
Если терапия диетой не приводит к ожидаемым результатам, больным, как взрослым, так и детям, назначаются фармакологические препараты из группы статинов, которые снижают и поддерживают уровень липидов в крови на нормальном уровне.
Смотри также
09 ноября 2009 | 10:11
Счастливая беременость. Все о планировании беременности
Медицине известно множество причин, которые могут неблагоприятным образом сказаться на внутриутробном развитии малыша и приводить к формированию пороков.
03 ноября 2009 | 12:11
Как работает пищеварительная система?
Пищевые элементы, состоящие из белков, жиров, углеводов и витаминов, чтобы быть полезными для клеток организма, должны быть переработаны на свои составные части, и делается это в организме механическим и химическим путем. Этим и занимается пищеварительная система. О том, как и где это происходит, рассказывает врач семейной медицины.
26 октября 2009 | 10:10
Чем необычен грипп А?
Почему газеты и телевидение полны сообщениями о числе заболевших и погибших от этой инфекции, и это никогда не делалось в прежние годы при эпидемии гриппа? Чем так необычен этот новый грипп А? Ответы на эти и многие другие вопросы, которые сейчас очень волнуют россиян, дают специалисты семейной медицины.
26 октября 2009 | 09:10
Как избавиться от вшей?
Термин "педикулез", означающий поражение вшами, несмотря на стремительное развитие медицины и колоссальные успехи новых технологий в диагностике и лечении заболеваний, человечество никак не может забыть. Заболевание им не имеет причиной недостаточную личную гигиену.
21 октября 2009 | 16:10
Преждевременная половая зрелость.
В медицине половым созреванием считается период в жизни человека между детством и взрослым возрастом, когда формируются и появляются вторичные половые признаки и ребенок бурно растет.




















