24 марта 2008 09:13 |
Несовершеннолетним отдыхать опасно
![]() |
На рынке детского туризма в России отсутствует законодательная дисциплина. Такое заявление сделал вчера на пресс-конференции замглавы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) и президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Анатолий Ярочкин. По его словам, организацией детского отдыха занимается множество компаний, в том числе школы, высшие учебные заведения и просто частные лица, которые берут на себя организацию поездок для детей на отдых или с образовательными целями, то есть, по сути, занимаются туроператорской деятельностью, но в единый федеральный реестр туроператоров они не занесены. При этом согласно вступившим прошлым летом в силу поправкам в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» компания, не вошедшая в реестр, заниматься туроператорской деятельностью не имеет права.
«Помимо того, что эти компании нарушают законодательство (статья 171 УК «Незаконное предпринимательство". «Газета»), они еще оставляют абсолютно незащищенными своих клиентов, а в данном случае речь идет о детях», заявил Анатолий Ярочкин. В частности, для занесения в реестр туроператор должен получить финансовые гарантии своей деятельности у банка или страховой компании, из которых в случае ненадлежащего исполнения туроператором своих договорных обязанностей клиенту будут выплачены компенсации.
![]() |
По подсчетам комитета по образовательным поездкам и детскому туризму АТОР, подобных нелегальных компаний в России на данный момент около 65% от общего числа компаний, занимающихся детским туризмом. «Сейчас в реестр внесено 24 компании по детскому туризму. Они обслуживают примерно 35% рынка. Остальная часть работает в обход закона», пояснил глава комитета и гендиректор компании STAR Travel Борис Самарянов. По его словам, ситуация несколько улучшилась по сравнению с прошлым летом, когда в реестре было всего 10 компаний и 80% рынка детского туризма работало без фингарантий. Любопытно, что зачастую такие компании даже не осознают, что находятся под статьей. «Мы писали письма в региональные школы, где директора продают путевки в детские лагеря, с разъяснениями о том, что это незаконно. Среди них началась паника. Они поняли, что если случится какая-то проблема с ребенком, то отвечать придется им», рассказал Борис Самарянов.
![]() |
Впрочем, нарваться на неприятности можно, покупая тур и в легально работающей компании.
Источник: gzt.ru
Комментарии
Смотри также
22 апреля 2008 | 00:04

Можно ли увеличить размер груди каким-нибудь естественным способом, не прибегая к пластической операции? Скорее всего, нет. Объем и форма груди зависят от уровня эстрогенов, что обусловлено наследственностью.
19 марта 2008 | 10:03

Если вы застали ребенка за "срамным" занятием, объясните, что трогать свое «хозяйство» можно, но не при людях. И ни в коем случае не кричите и не пугайте чадо: может вырасти невротиком
17 марта 2008 | 10:03

Женщины живут долго, чтобы растить детей, а не внуков. Учёные нашли сильные свидетельства против «гипотезы бабушки», которая объясняет, почему женщины продолжают жить после менопаузы. Поддержку получила «гипотеза материнства», объясняющая и долгую жизнь, и саму менопаузу.
11 марта 2008 | 10:03

Большинство курящих родителей не пытаются защитить своих детей от воздействия дыма – результаты международного обзора
07 марта 2008 | 11:03

Заботливые мамочки 80-ых годов грезили о карьере научных сотрудников для своих чад. Десятилетие спустя они уже мечтали отдать детишек в госчиновники или банкиры. Но всегда оставалась тоненькая прослойка родителей, которые мечтали о том, что их дети спасут мир от бед современности или, уж на худой конец, просто получат Нобелевскую премию. Какие же профессии окажутся в новом веке самыми значимыми для человечества?