30 августа 2006 14:33 |
Язвенная болезнь желудка и 12−перстной кишки – современный взгляд на проблему
![]() |
Актуальность обсуждения современного состояния проблемы язвенной болезни обусловлена широкой распространенностью ее среди взрослого населения, что в разных странах мира составляет от 5 до 15%. Язвы 12−перстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка. Среди больных с язвами 12−перстной кишки мужчин больше чем женщин.
Согласно современным представлениям, причиной возникновения язвенной болезни является нарушение равновесия между агрессивными свойствами желудочного содержимого (например, высокий уровень кислотности) и ослаблением защитных свойств слизистой оболочки желудка и 12−перстной кишки (например: жизнедеятельность на слизистой выходного отдела желудка Helicobacter pylori). А также нарушение моторики и эвакуации содержимого из желудка (что часто связанно со стрессом) и прямое травматизирующее действие некоторых видов пищи.
Для здоровья пищеварительной системы большое значение имеет качество продуктов и питьевой воды. Вредным является частое поглощение острой, пряной пищи. Употребление алкоголя также как заглатывание слюны с никотином курильщиками раздражает слизистую желудка и приводит к избыточной секреции желудочного сока.
![]() |
В современной жизни все большее значение имеет состав пищи. Ежедневное употребление продуктов, содержащих красители, консерванты и прочие искусственные улучшители вкуса, цвета, длительности хранения еды, отрицательно сказывается на функции пищеварительной системы в целом. Эти вещества используются в пищевой промышленности, т.к. представляют большой коммерческий интерес и не несут прямой и непосредственной угрозы человеческому здоровью.
Для сохранения хорошей функции пищеварения очень важен ритм приема пищи. Здоровому человеку необходимо питаться 4 раза в день, принимать пищу неторопливо, тщательно разжевывая, небольшими порциями. Нежелательно садиться к столу сразу после тяжелой физической работы, психоэмоционального перенапряжения. В этих случаях пищеварительная система не способна выделять достаточное количество пищеварительного сока. И плохо обработанная пища будет лишь раздражать стенки желудка и кишечника, способствуя развитию воспаления. Другое дело, что скорость развития этого воспалительного процесса определяется как состоянием организма конкретного человека, так и наследственностью.
В течение последних десятилетий широко обсуждается роль бактерии Helicobacter pylori в возникновении язвенной болезни. В настоящее время доказательств того, что под воздействием Helicobacter pylori образуется язва – нет, но доказано, что она является причиной развития гастрита выходного отдела желудка. Кроме этого, присутствие Helicobacter pylori на слизистой оболочке желудка человека, страдающего язвенной болезнью, с одной стороны, поддерживает в ней хроническое воспаление, а с другой – провоцирует гиперсекрецию желудочного сока, что неизбежно приводит к частому рецидиву язвы.
Ис
следования последних лет показали, что Helicobacter pylori медленно в течение 3−10 лет способна изменять структуру слизистой желудка в сторону формирования атрофического гастрита, на фоне которого в ряде случаев происходит перестройка слизистой по типу кишечной метаплазии и в дальнейшем дисплазии. Последнее же состояние слизистой квалифицируется как «предраковое» состояние.
![]() |
Теоретически лечение Helicobacter pylori–ассоциированного гастрита должно проводится во всех случаях его выявления, но практически предлагаемое на сегодня лечение (блокатор секреции + два мощных антибиотика) является само по себе достаточно агрессивным и не всегда легко переносимым для организма человека. Поэтому в настоящее время на основании результатов научных исследований разработаны четкие международные рекомендации по лечению Helicobacter pylori–зависимых заболеваний. Показаниями для эрадикации (уничтожения) Helicobacter pylori являются:
- Наличие у пациента язвенной болезни желудка и 12−перстной кишки в стадии обострения или ремиссии.
- Атрофический гастрит.
- Состояние после резекции желудка по поводу рака.
- МАLТома желудка.
- Лечению подлежат лица, являющиеся ближайшими родственниками больных раком желудка.
- Пациенты, пожелавшие избавиться от Helicobacter pylori, после подробной консультации с врачом.
Международными исследованиями также регламентируются лечебные схемы эрадикации. В настоящее время эффективным является применение блокатора секреции и двух антибиотиков в стандартных дозировках в течение 7−14 дней. При этом выбор антибиотиков и время проведения лечения осуществляется врачом с учетом особенностей каждого клинического случая.
Не
сколько слов о способах заражения Helicobacter pylori. Бактерию в небольшом количестве можно обнаружить в слюне и испражнениях больного. На сегодняшний день известно, что инфекция не является высоко контагиозной, однако может передаваться бытовым способом. Например: мать – носитель Helicobacter pylori, облизывает упавшую у младенца соску и вкладывает ее в рот ребёнка. Есть данные о передаче бактерии с помощью поцелуев, а также через немытые после посещения туалета руки.
![]() |
Остановимся на способах диагностики язвенной болезни, в том числе ассоциированной с Helicobacter pylori. В настоящее время «золотым» стандартом является эндоскопическое исследование, при помощи которого можно не только провести визуальную диагностику состояния слизистой оболочки, но и взять ее микрочастицы для гистологического исследования, в частности, для обнаружения признаков атрофического гастрита и Helicobacter pylori. Другие способы диагностики этой бактерии (уреазный дыхательный тест, ПЦР в кале, серологическая диагностика и их модификации) также находят широкое применение, но только в тех случаях, когда интерес представляет только обнаружение самой Helicobacter pylori, без исследования состояния слизистой желудка и 12−перстной кишки. Например, для скрининговой диагностики или контроля эрадикации Helicobacter pylori.
Останавливаясь на отдельных аспектах лечения язвенной болезни, следует подчеркнуть, что современный уровень развития фармакологии позволяет в большинстве случаев добиваться быстрого рубцевания язвы. Но хороший результат лечения определяется не только и не столько быстротой исчезновения клинических проявлений болезни и скоростью рубцевания язвенного дефекта, сколько отсутствием т
акого же быстрого рецидива язвы после окончания курса лечения. Это объясняется тем, что каждое обострение язвенной болезни сопряжено с угрозой различных ее осложнений, таких как кровотечение, образование многочисленных рубцов на слизистой оболочке, что приводит к развитию стеноза. Лечение этих осложнений во многих случаях является хирургическим. Хорошим клиническим эффектом консервативного лечения считается ремиссия язвенной болезни в течение 5 лет.
![]() |
В терапии язвенной болезни на протяжении многих лет применяются различные виды блокаторов желудочной секреции. Современные препараты из группы блокаторов протонной помпы (париет, нексиум) выгодно отличаются от своих предшественников по быстроте и продолжительности действия, а также по уровню безопасности в случаях необходимости их длительного использования. В то же время в лечении язвенной болезни применяются и другие лекарственные препараты, оптимизирующие процесс заживления тканей (де-нол, сукральфат, солкосерил и т.д.). Они имеют, в основном, вспомогательное значение. Следует сказать также, что, несмотря на великолепные достоинства современных противоязвенных препаратов, в процесс лечения язвенной болезни по-прежнему неизменно входит соблюдение пациентом специальной диеты и режима питания, а также различные антистрессовые мероприятия, в том числе массаж, ЛФК.
Таким образом, для достижения стойкого эффекта в лечении язвенной болезни желудка и 12−перстной кишки, важными становятся совместные усилия врача и пациента. Задачей врача является определение необходимого и достаточного курса лечения для каждого конкретного случая болезни. Задача пациента состоит в выполнении рекомендаций не только по приему назначенных лекарств, но и по изменению своего рациона питания, физических и эмоциональных нагрузок и всего образа жизни.
* Материал предоставлен клиникой «Медицина»
Комментарии
Смотри также
16 сентября 2006 | 17:09

Как часто наши диетические изыскания приводят к обострению хронических заболеваний! Тут уж не до диеты — боль не оставляет, таблетки занимают свое место на обеденном столе, а в сумочке лежит талончик к гастроэнтерологу. Мы не призываем к самолечению, но точно знаем — выздороветь вам поможет диета!
24 августа 2006 | 13:08

Пациенты часто жалуются мне как гастроэнтерологу на плохое пониженное настроение. Действительно, психологи говорят, что у "язвенников" их болезнь скорее обострится, если они склонны подвергать себя самокопанию и самообвинениям. Поэтому предлагаю простой и эффективный cовет - как стать оптимистом пациенту гастроэнтеролога.
18 августа 2006 | 14:08

Целиакия — это хроническое заболевание, возникающее вследствие повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном, белком, содержащимся во всех злаковых культурах, кроме кукурузы, гречки, риса и пшена, и протекающие с поражением практически всех органов и систем организма.
10 августа 2006 | 16:08

Диетическое питание — один из важнейших элементов комплексного лечения панкреатита. Задача диеты — обеспечить максимальную химическую за щиту желудка и других органов пищеварительной системы, тесно связанных с поджелудочной железой. Для этого из рациона исключают продукты, обладающие выраженным стимулирующим действием на секрецию желудка и поджелудочной железы.
30 августа 2005 | 10:08

Проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в последнее время привлекает к себе внимание ученых и практикующих врачей многих стран мира и ее по праву считают заболеванием XXI века, так как в последние годы прослеживается тенденция к уменьшению заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и увеличению заболеваемости гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.