24 ноября 2009 08:28 |
Бактериальный вульвовагинит – частая женская проблема.
![]() |
Микроорганизмы, провоцирующие воспалительный процесс во влагалище, могут быть самой разной природы: бактерии, грибки и вирусы. Способствует развитию инфекции и воспаления все, что изменяет нормальную кислотность влагалищной среды: подмывания агрессивными щелочными гелями, менструация, недостаток эстрогенов. К сожалению, далеко не всегда женщина вовремя обращает внимание на состояние здоровья своих интимных органов, и заболевание может стать хроническим.
Непосредственной причиной бактериального вульвовагинита в последние годы является нарушение равновесия в микрофлоре влагалища из за быстрого размножения гарднереллы (Gardnerella Vaginalis), заражаются которой предположительно при половом контакте. Одновременно отмечается бурный рост анаэробных бактерий и уменьшение колонии нормальной флоры, в частности- лактобактерий (палочек Дедерлейна).
У
более половины пациенток болезнь протекает бессимптомно и диагносцируется только при профилактическом осмотре или проведении цитологии (анализа мазка на бактериальный состав и аномальные клетки). Главным симптомом заболевания является лейкорея выделения из влагалища, имеющие грязно-белый цвет, липкие и плохопахнущие с характерным запахом рыбы. Если не происходит сильного воспаления, больные не испытывают жжения, зуда, болей при мочеиспускании или диспареунии боли при половом акте, и часто болезнь остается незамеченной.
![]() |
Возникновение этого заболевания связывают с многочисленными половыми связями, переменой сексуального партнера, установкой внутриматочного противозачаточного диапозитива, неумеренными подмываниями агрессивными щелочными гелями и отсутствием молочнокислых бактерий во влагалище. Гарднерелла практически никогда не появляется у девушек, не имевших сексуальных отношений, и в тоже время специалистам в гинекологии не до конца ясен механизм передачи инфекции: нет полной уверенности в том, что она передается половым путем.
Для диагностики бактериального вульвовагинита используют анализ мазка, в котором появляются эпителиальные клетки, покрытые болезнетворными бактериями, и практически отсутствуют лактобактерии. Врачи -специалисты в гинекологии рекомендуют лечение даже при бессимптомном течении болезни. Проводят его также перед абортом или хирургическими операциями на матке. Наиболее эффективным медикаментом является метронидазол. Его применяют внутрь и во влагалищных свечах. Столь же эффективен и клиндамицин крем, таблетки и свечи. Аналогичное лечение рекомендуется беременным женщинам с вульвовагинитом.
Принимая метронидазол, следует воздержаться от употребления спиртного во время терапии и еще 24 часа после него. Клиндамицин-крем может разрушать презервативы и диафрагму даже 5 дней спустя после своего применения. Лечение сексуального партнера не способствует предупреждению рецидивов болезни, поэтому оно не проводится. При возникновении рецидивов заболевания используют метронидазол. Применение лактобактерина (местно) вызывает лишь временное облегчение.
Смотри также
02 декабря 2009 | 01:12
Беременность и ваши ноги
Беременность – чудесный и волнительный период в жизни женщины. Среди множества изменений, которые происходят в организме в ходе подготовки к рождению ребенка, возникает постепенное «размягчение» соединительной ткани. Это позволяет «ослабить» лонное сочленение, скрепляющее тазовые кости, чтобы сам процесс родов протекал быстрее и легче.
20 ноября 2009 | 02:11
Хламидиоз - хламидиоз новая чума XXI века
Хламидиоз является самым распространённым венерическим заболеванием, известным на сегодняшний день. Опасность хламидиоза состоит в том, что без лечения, он приводит к таким осложнениям, которые заставляют обратиться пациента уже не только к венерологу. Хламидиоз просто, ласково и нежно, незаметно делает человека старым, больным, бесплодным, слепым, хромым… А мужчин рано лишает половой силы и детей. Навсегда.
17 ноября 2009 | 09:11
Как справиться с сахарным диабетом беременных?
Сахарным диабетом беременных, или как его еще называют в медицине и гинекологии гестационным диабетом называют повреждение обмена веществ углеводов (глюкозы), которое впервые обнаруживается в течение беременности. Причина его лежит в недостаточной адаптации клеток к инсулину и возникающей инсулинорезистентности. Это - самое частое осложнение беременности.
30 октября 2009 | 11:10
Что важно знать о болезненой пенетрации?
Болезненность в половых органах при пенетрации в половом акте встречается у женщин довольно часто. Тема эта – мало изученная в сексологии и медицине и открытая для дальнейших исследований. Скорее всего, эта патология связана с нарушениями нервной системы.
23 октября 2009 | 20:10
Влагалищная цитология - важный союзник в борьбе против рака
По мнению специалистов в гинекологии цитология влагалища должна проводиться всем женщинам, имеющим сексуальные отношения. Эта простое в медицине диагностическое исследование позволят получить ценнейшую для врача информацию и правильно оценить состояние здоровья женщины.

















