Заболевания → ЭротоманияОпределение нормальной степени выраженности сексуального влечения всегда является условным. Оно зависит, в частности, от традиционных норм, господствующих в том или ином обществе. От этой условной нормы в противоположные стороны отклоняются лица с повышенным и пониженным сексуальным влечением. Отклонения в обеих этих группах можно рассматривать как патологические при условии, что окончательная оценка их будет определяться всем комплексом личностных свойств и социальной роли человека. Таким образом, лица, ведущие интенсивную сексуальную жизнь и наряду с этим проявляющие высокую профессиональную, общественную, творческую или иную активность, не могут рассматриваться как люди с патологическим усилением полового влечения, поскольку значительная интенсивность его является отражением высокого уровня жизненной энергии, витальности человека в целом. В отличие от этого об усилении сексуального влечения можно говорить в тех случаях, когда эротика не позволяет человеку уделять внимание другим сторонам жизни, что делает его социально малоценным, несмотря на интенсивную и разнообразную сексуальную жизнь. Из этого следует, что патология определяется не абсолютным показателем «частоты» половых актов, хотя он и является основным критерием.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Кроме степени гармонии или дисгармонии между сексуальной и внесексуальной активностью, определяемой социальной значимостью человека в целом, при оценке нарушений либидо следует принимать во внимание личность человека целиком. Если сексуальная активность является единственной формой обогащения существования личности человека, несмотря на то, что он мог бы многого добиться и в других сферах жизни, то в таких случаях можно говорить о невротическом фоне эротомании. Если же сексуальная активность является единственной формой обогащения существования личности человека, поскольку он неспособен добиться чего-либо в других сферах жизни, то в этих случаях следует предполагать личностную основу эротомании. Это является следствием нарушений развития личности, социальным выражением которых является социальная недостаточность в виде обеднения личности в целом.
Эротомания, или усиление сексуального влечения, проявляется в необходимости чрезвычайно часто проявлять сексуальную активность и разнообразить ее, а также в чрезвычайных физических возможностях в сексуальной жизни либо сочетанием обоих этих качеств. В крайних случаях эротомании могут отмечаться длительные и мучительные эрекции, возникающие под влиянием даже самых незначительных эротических раздражителей. Обычных половых сношений с одним или несколькими сексуальными партнерами недостаточно для полного сексуального удовлетворения, вследствие чего могут развиваться девиантные или перверсные формы полового поведения. Чрезмерная интенсивность сексуального влечения находит выражение также в патологической мастурбации или в сексуальных оргиях. У мужчин эротомания обозначается термином сатириазис, а у женщин — нимфомания.
В основе невротической эротомании, кроме чрезмерной интенсивности полового влечения, может лежать также чувство собственной неполноценности, неуверенности и отсутствие веры в собственные сексуальные возможности, что обусловливает необходимость постоянного контроля, проверки своих сексуальных возможностей. Все это приводит к гиперкомпенсации собственной слабости. Гиперкомленсаторные механизмы могут быть такими сильными, что они заставляют мужчину или женщину постоянно стремиться к подтверждению своей сексуальной состоятельности даже в тех случаях, когда интенсивность сексуального влечения соответствует норме или может быть даже несколько сниженной. При этом сексуальная активность обусловливается главным образом внесексуальной мотивацией. Эти мотивации приписываются, в частности, легендарному соблазнителю Дон-Жуану, который постоянно вступал в сексуальные связи с женщинами и проверял свои сексуальные возможности, чтобы убедиться, что они не изменились. Эротомания может проявляться избирательным усилением сексуального влечения у лиц, не имеющих, кроме этого, никаких отклонений от нормы или внесексуальной мотивации. Эротомания может быть также обусловлена ситуационно. Она может возникать у лиц, не имеющих возможности нормально удовлетворять свои сексуальные потребности (заключенные, моряки дальнего плавания) в связи с отсутствием партнеров противоположного пола. Вынужденное половое воздержание и стремление подавить сексуальное влечение иногда вызывают состояния выраженного сексуального возбуждения, которое чаще всего снимается при помощи мастурбации.
Эротомания может быть симптомом в рамках психического расстройства или органического заболевания. Как симптом, эротомания отмечается, в частности, при маниакальных и гипоманиакальных состояниях, шизофрении, психопатиях (при которых утрачиваются эмоциональные и идеаторные задержки, что проявляется повышением интенсивности сенсуальной жизни, распущенностью, цинизмом). Среди органических заболеваний, которые могут сопровождаться эротоманией, на первый план выступают поражения мозга вследствие органических изменений (что обусловливает недостаточность сдерживающих функций психики), гормональные нарушения (приводящие к значительному усилению полового влечения), а также наркотические интоксикации (кокаин, героин, мескалин) и отравления окисью углерода.
Ellis, Sagarin считают, что нимфоманию можно рассматривать как синдром, характеризующийся постоянным стремлением к сексуальным контактам; причиной его могут быть навязчивости или «аутоагрессивные» тенденции. Такого рода причины обусловливают неконтролируемое поведение, направленное на стремление к сексуальным контактам с любым человеком, независимо от его возраста, внешности и даже пола. Абсолютный промискуитет отличает женщину, страдающую нимфоманией, от женщины, проявляющей выраженную сексуальную активность, но с определенным отбором партнеров (своего рода относительный промискуитет). Сексуальное поведение, в основе которого не лежат навязчивости, можно в значительно большей мере контролировать, что выражается в отборе партнеров. Цитируемые авторы не соглашаются с мнением многих исследователей, считающих, что женщины, страдающие нимфоманией, не переживают оргазма, что должно дополнительно способствовать постоянному поддержанию высокого уровня сексуального возбуждения. Они предлагают собственную классификацию нимфомании, выделяя при этом четыре ее разновидности: 1) нимфомания, обусловленная навязчивыми идеями, возникающими на фоне органического поражения мозга, гормональных расстройств или иных соматических нарушений; 2) нимфомания в рамках гипоманиакального состояния; 3) нимфомания на фоне исключительно сильного «врожденного» полового влечения (Донна-Жуанита); 4) нимфомания мнимая; при этом имеются в виду женщины, которые по разным причинам психологического характера вынуждены поддерживать «промискуитетные» сексуальные контакты со многими партнерами.
|