Заболевания → Вирусный гепатит Е (ВГЕ)Вирус гепатита Е относится к неклассифицированным вирусам и содержит молекулу РНК.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
ВГЕ — инфекция, распространенная преимущественно в станах тропического, субтропического климата и в Центральной Азии (в том числе в среднеазиатских республиках бывшего СССР). В этих регионах она проявляется в виде эпидемических вспышек различной продолжительности, а также в частых случаях заболевания отдельных людей. В остальных районах мира гепатит Е встречается достаточно редко, в основном он «импортируется» приезжими.
ВГЕ в общих чертах сходен с гепатитом А, но отличается от него действием на печень и симптомами. Среди врачей гепатит Е называют также «фекально-оральный гепатит ни-А, ни-В» или «гепатит ни-А, ни-В водного происхождения».
Заражение происходит при потреблении воды и пищи, в которой содержится вирус гепатита Е. Иногда врачам-эпидемиологам удается выявить источник зараженной воды, но в большинстве случаев таких источников несколько. Передача вируса от человека к человеку встречается реже и происходит главным образом через фекальное загрязнение бытовых предметов, например кухонной посуды.
Печень, скорее всего (полностью механизм действия вируса еще не изучен), — это единственная «мишень» ВГЕ, поэтому болезнь характеризуется главным образом нарушением работы печении интоксикацией организма. Тяжесть течения гепатита Е зависит от того, в какой степени поражены клетки печени. При ВГЕ значительно чаще встречаются смертельные случаи, чем при гепатите А и остром гепатите В (умирает до 5% больных). Особенно страдают женщины на второй стадии беременности.
Уточнение диагноза происходит после определения в крови больных IgM анти-HEV и HEV-RNA.
Инкубационный период при ВГЕ продолжается в среднем около 40 дней (с колебаниями от 15 до 45 дней). В преджелтушный период (3—4 дня) больной чувствует боли в области правого подреберья, потерю аппетита, тошноту, рвоту; иногда повышается температура, ощущается слабость, боли в суставах, зуд кожи. Желтушный период начинается сразу с быстрого пожелтения кожных покровов и белков глаз, потемнения мочи и обесцвечивания кала, после чего следует постепенное улучшение общего состояния больного. В легких случаях желтушный период длится 12— 15 дней, а спустя месяц наступает полное выздоровление. ВГЕ никогда не переходит в хроническую форму.
У некоторых больных гепатит Е проходит тяжело и в короткий срок может привести к смерти из-за острой печеночной недостаточности. Как уже говорилось, такая форма более типична для беременных женщин, причем частота и тяжесть симптомов возрастают с увеличением срока беременности. В этих случаях исключительно важно правильное лечение больных в отделениях интенсивной терапии.
При обращении к врачу с жалобами на боли в печени и другие вышеописанные симптомы обязательно скажите, были вы в последнее время где-нибудь в опасных регионах (по турпутевке или по делам) и не контактировали ли с людьми, приехавшими оттуда. Это поможет более точно поставить диагноз, так как специфических лабораторных методов для определения именно гепатита Е на сегодняшний день еще не разработано.
В легких случаях гепатит Е лечат так же, как и гепатит А. При тяжелом течении заболевания проводят обязательную госпитализацию больного и лечение проводится в стационаре с применением антивирусных препаратов и дезинтоксикационной терапии. Особенно тяжело поддается лечению такое осложнение гепатита Е, как острая печеночная энцефалопатия (о ней мы говорили в разделе о гепатите В).
Особенно важны мероприятия общегигиенического и санитарного характера, используемые для профилактики и других кишечных инфекций. Это прежде всего защита источников водоснабжения от загрязнений, постоянное хлорирование питьевой воды, санитарный контроль в учреждениях общественного питания, санитарное просвещение населения и т. п.
Сейчас начаты исследования, направленные на создание вакцины с помощью генной инженерии. Когда она будет создана, планируется в первую очередь вакцинировать женщин преддетородного возраста в районах «повышенного риска», а также людей, выезжающих в эти районы.
Но пока такой вакцины не существует, отправляясь в путешествие, будьте предельно внимательны к соблюдению личной гигиены. Хотя в порядочных турфирмах клиентов всегда предупреждают об опасности употребления питьевой воды и пищи в уличных кафе и в гостях, но, думаем, наше напоминание лишним не будет. Находясь в странах жаркого климата, старайтесь пить только бутилированную воду промышленного производства, ее же используйте для умывания, чистки зубов, мытья фруктов. Если по каким-то причинам такая возможность отсутствует, обязательно не менее 15 минут кипятите воду, взятую из-под крана или из колодца. Старайтесь обедать только в ресторанах и кафе или покупайте продукты в магазинах в упаковке. Будьте вежливы в гостях, отказываясь от предложенных вам блюд, но в первую очередь помните о своем здоровье.
|