Сегодня 26 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Политика здорового питания

Политика здорового питания

Рациональное здоровое питание — один из главных факторов, определяющих здоровье нации, обеспечивающих нормальный рост и развитие детей, продление жизни, профилактику заболеваний.

Приоритетными проблемами науки о питании в сегодняшней России стали оценка состояния питания и пищевого статуса детей и взрослых; его влияние на состояние здоровья, рационализации питания. На базе центров Госсанэпиднадзора удалось создать сеть, осуществляющую мониторинг питания более 90 процентов населения страны. Результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований позволили установить наиболее важные нарушения в статусе: избыточное потребление животных жиров и дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных (животных) белков, большинства витаминов, минеральных веществ (кальция, железа), микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка) и пищевых волокон.

Каковы последствия нарушения структуры питания? Увеличивается число взрослых россиян со повышенной массой тела, а также детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями. Среди людей старше 30 лет все чаще выявляются различные формы ожирения и избыточная масса тела ( у 55%). Одновременно возрастают случаи нарушения имунного статуса организма, в частности, различные формы имуннодефицита, и как следствие снижение резистентности к инфекциям, к неблагоприятным факторам окружающей среды. Увеличивается частота таких алиментарнозависимых заболеваний, как железодефицитная анемия, болезни щитовидной железы, связанные с дефицитом йода. Нехватка кальция приводит к поражениям опорно-двигательного аппарата.

Нарушения структуры питания в значительной степени «ответственны» за высокую смертность от сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний. Избыточная масса тела и ожирение — фактор риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета.

Реально и достаточно быстро улучшение здоровья нации возможно лишь в результате комплекса мероприятий, в которых ведущую роль играет питание, т.е. улучшение структуры питания населения России приведет к укреплению его здоровья.

Для реализации этих мероприятий в первую очередь необходимо преодолеть межведомственные барьеры. Реальный выход- создание при Правительстве России национального (межведомственного) комитета по государственной политике в области здорового питания, наделенного соответствующими правами и полномочиями. Аналогичные комиссии должны быть созданы в субъектах федерации.

24 апреля 1994 года состоялось совместное заседание коллегий Миннауки России и Минсельхозпрода России, на котором было принято решение о подготовке доклада в Правительство Российской Федерации «О формировании и реализации государственной научно-технической политики в области здорового питания».

Для подготовки доклада была создана Комиссия, в которой приняли участие вице-президент Российской академии наук Р.В.Петров, президент Российской академии сельскохозяйственных наук Г.А.Романенко и президент Российской академии медицинских наук В.И.Покровский.

В апреле 1996 года Миннауки России представило подготовленный вышеуказанной комиссией доклад в Государственную Думу, Совет Федерации и в Правительство Российской Федерации.

По поручению Правительства Российской Федерации (май 1996 года) доклад был рассмотрен Минэкономики России, Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минсельхозпродом России, которые его одобрили и выразили мнение о целесообразности разработки стратегии государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации до 2005 года.

Политика здорового питания России была одобрена на Международной конференции «Политика в области здорового питания в России» (апрель 1997 года), в которой приняли участие свыше 600 специалистов из 39 регионов России — представители Государственной Думы Российской федерации, заинтересованных министерств и ведомств, глав администраций областей России, а также Всемирной организации здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Минздрава США.

Окончательно проект Концепции рассмотрен и одобрен на совместном заседании коллегий Миннауки России, Минздрава России, Минсельхозпрода России, президиумов РАМН и РАСХН в октябре 1997 года. В процессе согласования проект Концепции получил одобрение от Минэкономики России, Минтруда России, Минобразования России, МПР России, Госкомпечати России и РАН.

Правительство Российской Федерации постановлением от 10 августа 1998 года N 917 одобрило Концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, утвердило план мероприятий первого этапа реализации Концепции и поручило Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при разработке и осуществлении социально-экономической политики учитывать положения Концепции. (Постановление, список Координационного Совета и концепция прилагаются).

В состав Координационного Совета которого входят ведущие ученые страны, ректоры крупнейших медицинских академий, руководители научных и научно-исследовательских институтов, руководители общественных организаций и фондов, представители государственных структур, таких как

Министерство промышленности, науки и технологий РФ
Министерство здравоохранения РФ
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ
Государственная Дума РФ
Госстандарт РФ
Министерство экономики РФ
Министерство труда и социальной защиты РФ
Российское статистическое агентство
Российская академия наук
Российская академия сельскохозяйственных наук,
Российская академия медицинских наук
Институт питания РАМН

Концепция исходит из понимания Государственной политики в области здорового питания как комплекса мероприятий, направленных на улучшение структуры питания населения, реализуемых совместными действиями различных министерств и ведомств, а также иных организаций независимо от форм их собственности.

Цель этой политики — сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с нарушениями питания.

Её основные задачи для исполнительной власти в центре и регионах:
  • формирование законодательной базы и совершенствование государственной системы стандартизации и сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • целевая поддержка и создание механизмов адресной помощи населению с наиболее низкими доходами;
  • государственная поддержка отечественного производства витаминов и других микронутриентов для обогащения пищевых продуктов и создания биологически активных добавок к пище;
  • постоянный контроль (мониторинг) за состоянием питания населения, а также за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • государственная поддержка средств массовой информации, пропагандирующих принципы здорового питания и реализующих образовательные программы для различных групп населения;
  • поддержка научных исследований в области здорового питания.
Принятая в 1998 году государственная программа «Политика здорового питания в России» подразумевает разработку таких продуктов, которые помимо наличия в них питательных веществ выполняют оздоравливающие функции. В их состав входят такие необходимые для человека микроэлементы, как фтор, железо, селен, йод и др. Такие продукты смогут снизить риск различных заболеваний и оказывать оздоровительное воздействие на организм потребителей всех категорий.

Реализация мероприятий в области здорового питания несомненно должна опираться на отечественного производителя пищевых продуктов и продовольственного сырья.