Сегодня 22 июля 2019
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Социальная гигиена и организация наркологической службы (часть 3)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   061.         Основной тенденцией алкоголизма является
 
Варианты ответа:
   а)   его рост во всем мире
   б)   стабилизация распространенности
   в)   снижение числа больных 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   062.         К числу особенностей алкоголизма в последнее время  можно отнести все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   помолодения алкоголизма
   б)   роста женского алкоголизма
   в)   увеличения числа алкогольных психозов
   г)   затяжного, хронического течения
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   063.         Для демографической ситуации в России наиболее характерно
 
Варианты ответа:
   а)   увеличение удельного веса детей
   б)   уменьшение средней продолжительности жизни
   в)   увеличение удельного веса лиц пожилого возраста
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   064.         Практическое значение демографических показателей сводится
 
Варианты ответа:
   а)   к планированию социально-экономического развития страны (региона)
   б)   к планированию учреждений здравоохранения и кадров
   в)   к оценке здоровья населения
   г)   к оценке качества медицинской помощи
   д)   ко всему перечисленному 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   065.         К показателям, характеризующим деятельность поликлиники,  относятся
все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   участковости
   б)   охвата диспансерным наблюдением
   в)   летальности на участке
   г)   числа лиц, снятых с диспансерного учета 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   066.         Документами для составления годового отчета о деятельности поликлиники
 являются:  1)       статистический талон для регистрации заключительных (уточнен-
ных) диагнозов  2)  дневник врача  3)   листок учета больных и коечного фонда  4)
         контрольная карта диспансерного наблюдения больного  5)  карта выбывшего из
стационара
 
Варианты ответа:
   а)   если верно 1, 2, 3
   б)   если верно 2, 3, 4
   в)   если верно 1, 2, 4
   г)   если верно 3, 4, 5
   д)   если верно 1, 3, 5 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   067.         К показателям деятельности амбулаторной наркологической службы,  под-
лежащим анализу, относятся
 
Варианты ответа:
   а)   сеть и кадры амбулаторной службы
   б)   объем наркологической амбулаторной помощи
   в)   показатели лечебной работы
   г)   показатели санпросветработы
   д)   показатели оценки экспертной деятельности
   е)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 6(Е)
 
 
Вопрос:
   068.         Основные показатели эффективности работы  стационарных наркологических
учреждений
 
Варианты ответа:
   а)   обеспеченность населения наркологическими койками
   б)   укомплектованность стационара медицинским персоналом
   в)   длительность пребывания больных в стационаре
   г)   нагрузка врача психиатра-нарколога
   д)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   069.         Диспансерному учету подлежат все перечисленные контингенты, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   больных алкоголизмом
   б)   бытовых пьяниц
   в)   больных с алкогольными психозами
   г)   больных наркоманиями, токсикоманиями 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   070.         Профилактическому учету подлежат все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   больных алкоголизмом с длительной ремиссией
   б)   бытовых пьяниц
   в)   лиц, у которых были зарегистрированы отдельные случаи  немедицинского
применения наркотических средств
   г)   лиц, замеченных в единичных случаях применения токсикоманических средств
 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   071.         При проведении анонимного лечения
 
Варианты ответа:
   а)   на больного заводится амбулаторная карта под вымышленной фамилией
   б)   амбулаторная карта не заводится
   в)   заводится обычная амбулаторная карта с порядковым номером вместо фамилии
 
   г)   амбулаторная карта заводится по согласованию с обратившимся 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   072.         Законодательство РФ о здравоохранении содержит нормы, регламентирующие
 
 
Варианты ответа:
   а)   права граждан на получение медицинской помощи
   б)   права медицинских работников
   в)   ответственность сторон за нарушение правовых норм
   г)   обязанности сторон по соблюдению правовых норм
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   073.         Основные профессиональные обязанности и права  медицинских и фарма-
цевтических работников регламентированы
 
Варианты ответа:
   а)   нормами уголовного и гражданского права РФ
   б)   нормами врачебной этики и деонтологии
   в)   ведомственными приказами, положениями, инструкциями
   г)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   074.         Законодательные акты, направленные на борьбу с пьянством, алкоголиз-
мом,  предполагают
 
Варианты ответа:
   а)   регламентацию порядка производства и продажи алкогольных напитков
   б)   нормы уголовного и административного права,  регулирующие ответствен-
ность граждан за преступления и проступки,  связанные с употреблением алко-
голя, пьянством и алкоголизмом
   в)   определение роли и задач общественных организаций в борьбе с алкоголиз-
мом
   г)   регламентацию вопросов лечения наркологических больных,  в частности,
применения мер принудительного характера
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   075.         Правовые нормы по вопросам найма и увольнения в государственных уч-
реждениях  регламентируются
 
Варианты ответа:
   а)   уголовным законодательством
   б)   приказами администрации
   в)   КЗОТом
   г)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   076.         Территориальное медицинское объединение (ТМО)  создается при числен-
ности населения
 
Варианты ответа:
   а)   до 50 000
   б)   от 50 000 до 100 000
   в)   от 100 000 до 300 000
   г)   от 300 000 до 500 000
   д)   не зависит от численности 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   077.         В состав территориального медицинского объединения (ТМО)  входят все
перечисленные подразделения, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   поликлиники
   б)   больницы
   в)   роддома
   г)   специализированных диспансеров
   д)   санитарно-эпидемиологических служб 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   078.         Одной из главных задач обязательного медицинского страхования является
 
 
Варианты ответа:
   а)   обеспечение финансирования медицинских учреждений
   б)   дифференциация медицинской помощи
   в)   обеспечение устойчивого финансирования медицинской помощи застрахованным
 в объеме и на условиях Территориальной программы  обязательного медицинского
страхования
   г)   рациональное использование медицинских кадров и финансовых средств 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   079.         Общее усовершенствование врачей психиатров-наркологов  проводится не
реже 1 раза
 
Варианты ответа:
   а)   в 3 года
   б)   в 5 лет
   в)   в 7 лет
   г)   в 10 лет 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   080.         Краткосрочное тематическое повышение квалификации  врачей психиатров-
наркологов проводится
 
Варианты ответа:
   а)   ежегодно
   б)   не реже одного раза в 2 года
   в)   не реже одного раза в 3 года
   г)   не реже одного раза в 5 лет 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   081.         Аттестация врача психиатра-нарколога  на присвоение ему звания врача-
специалиста проводится
 
Варианты ответа:
   а)   по окончании специализации
   б)   при наличии двухлетнего стажа работы по специальности
   в)   при наличии трехлетнего стажа работы по специальности
   г)   при наличии пятилетнего стажа работы по специальности 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   082.         Аттестация врача психиатра-нарколога  на присвоение I-й квалифика-
ционной категории  проводится при стаже работы по специальности не менее
 
Варианты ответа:
   а)   3 лет
   б)   5 лет
   в)   7 лет
   г)   10 лет 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   083.         Аттестация врача психиатра-нарколога  на присвоение высшей квалифи-
кационной категории  проводится при стаже работы по специальности не менее
 
Варианты ответа:
   а)   3 лет
   б)   5 лет
   в)   7 лет
   г)   10 лет 
 
Правильный ответ: 4(Г)