Сегодня 22 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Общие вопросы наркологии (часть 1)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   001.         Наркология - это самостоятельная отрасль медицины,  объединяющая
следующие нозологические формы болезней, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   алкоголизм
   б)   склонность к злоупотреблению алкоголем
   в)   наркомании
   г)   токсикомании 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   002.         В предмет наркологии входит
 
Варианты ответа:
   а)   изучение проявлений, этиологии и патогенеза наркологических заболеваний
 
   б)   исследование медицинских, психологических,  социальных и правовых ас-
пектов этих заболеваний
   в)   разработка методов их предупреждения и лечения
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   003.         В задачи наркологии входит
 
Варианты ответа:
   а)   изучение этиологии и патогенеза алкоголизма, наркоманий и токсикоманий
   б)   поиск наиболее рациональных приемов и методов профилактики и лечения
   в)   построение прогноза при оценке ремиссий и выздоровлений
   г)   сравнительный анализ распространенности наркологических заболеваний,
планирование и организация наркологической помощи населению
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   004.         По отношению к алкоголю население делится
 
Варианты ответа:
   а)   на практически не употребляющих
   б)   на эпизодически употребляющих
   в)   на злоупотребляющих
   г)   на больных алкоголизмом
   д)   на всех перечисленных 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   005.         Население по отношению и употреблению наркотических средств делится
 
Варианты ответа:
   а)   на не употребляющих
   б)   на потребляющих
   в)   на больных наркоманией
   г)   верно все перечисленное
   д)   верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   006.         Алкоголизм - это хроническое заболевание, характеризующееся
 
Варианты ответа:
   а)   прогредиентным течением
   б)   развитием патологического влечения к спиртным напиткам
   в)   формированием абстинентного синдрома при прекращении употребления ал-
коголя
   г)   развитием стойких соматоневрологических расстройств и психической дег-
радации
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   007.         Наркомания - это хроническое заболевание
 
Варианты ответа:
   а)   вызванное потреблением препаратов или средств,  официально отнесенных к
списку наркотических
   б)   характеризующееся развитием психофизической зависимости  и медико-со-
циальных последствий
   в)   верно а) и б)
   г)   верно а) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   008.         Определение понятия "мононаркомания осложненная"  включает в себя все
перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   потребление больным наркоманией другого лекарственного средства  или
вещества, не отнесенного к наркотическим
   б)   сочетание приема наркотика и алкоголя
   в)   употребление больными мононаркоманией другого наркотического средства 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   009.         Определение понятия "полинаркомания" включает
 
Варианты ответа:
   а)   одновременное или попеременное употребление  двух и более наркотических
средств
   б)   переход к употреблению другого наркотического средства  после дли-
тельного периода употребления какого-то определенного наркотика
   в)   и то, и другое
   г)   ни то, ни другое 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   010.         Характеристика термина "наркотическое средство" включает следующие
критерии
 
Варианты ответа:
   а)   медицинский
   б)   социальный
   в)   юридический
   г)   все перечисленные
   д)   только а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   011.         Медицинский, социальный и юридический критерии  определяют понятие
"наркотическое средство" при условии их
 
Варианты ответа:
   а)   взаимозависимости
   б)   единства
   в)   при том, и другом
   г)   ни при том, и ни при другом 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   012.         Понятие "токсикомания" применяется как термин  для определения болез-
ни, вызванной
 
Варианты ответа:
   а)   злоупотреблением веществом или лекарственным средством,  способным вы-
зывать зависимость, но не входящим в список наркотиков
   б)   злоупотреблением наркотическим средством
   в)   и тем, и другим
   г)   ни тем, ни другим 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   013.         Заболевание квалифицируется как политоксикомания в случае, если
 
Варианты ответа:
   а)   используется одновременно сочетание двух или большего числа  лекарст-
венных средств или иных веществ, не отнесенных к наркотическим
   б)   их принимают в определенном сочетании или в определенной последова-
тельности,  по определенной схеме
   в)   верно а) и б)
   г)   верно а) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   014.         Об истории распространения пьянства и алкоголизма в мире  свидетельс-
твует все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   описанное Геродотом одурманивающее действие дыма при сгорании конопли
   б)   существовавшее еще до новой эры в Египте отрицательное отношение  к
лицам, злоупотребляющим алкоголем
   в)   существовавший в древнем Китае указ,  запрещавший употребление спиртных
напитков
   г)   жестокие наказания в Индии женщин, употреблявших алкоголь 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   015.         Борьба с пьянством и алкоголизмом  включает в себя все перечисленные
формы, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   запретительные
   б)   ограничительные
   в)   медицинские
   г)   морально-этические
   д)   социальные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   016.         К ограничительным формам борьбы с пьянством и алкоголизмом  относятся
все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   ограничения продажи спиртных напитков молодежи,  в определенные дни или
периоды
   б)   гетеборгской системы
   в)   системы Братта
   г)   предоставления местным органам самоуправления права решать вопросы  от-
крытия и закрытия торговых заведений по продаже спиртных напитков
   д)   организации антиалкогольных обществ 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   017.         К запретительным формам борьбы с пьянством и алкоголизмом  относятся
все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   введение в законодательном порядке  запрета на продажу крепких спиртных
напитков
   б)   введение сухого закона
   в)   принятие закона, устанавливающего высокий налог на крепкие спиртные
напитки 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   018.         К просветительным формам борьбы с пьянством и алкоголизмом относят
 
Варианты ответа:
   а)   разъяснение вреда, наносимого человеку употреблением алкоголя
   б)   культурно-просветительную работу
   в)   антиалкогольную пропаганду
   г)   создание обществ трезвости
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   019.         Об истории распространения пьянства и алкоголизма в России  и орга-
низации борьбы с ними свидетельствуют
 
Варианты ответа:
   а)   указ Ивана III, запрещающий "гнусное пьянство"
   б)   введение при Петре I наказаний для пьяниц
   в)   возникновение в 1858-1859 гг. неофициальных обществ трезвости  среди
крестьян Саратовской, Пензенской, Владимирской и Тверской губерний
   г)   официальное утверждение общества трезвости в России в 1874 году
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   020.         Проблемой изучения наркоманий и алкоголизма  в рамках международных
организаций занимаются
 
Варианты ответа:
   а)   комитет экспертов ВОЗ
   б)   комитет по наркологическим средствам ООН
   в)   организации ООН по вопросам образования, науки и культуры
   г)   международный совет по алкоголизму и наркомании
   д)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   021.         Социальный аспект проблемы распространения алкоголизма и наркоманий в
мире  в настоящее время определяется
 
Варианты ответа:
   а)   растущим организованным бизнесом, осуществляемым национальными  и меж-
дународными синдикатами, производящими, продающими и сбывающими  алкоголь,
наркотики и наркотические лекарственные средства
   б)   появившимся большим числом жителей трущоб ("скидроу")
   в)   нравственной деформацией, интеллектуальной отсталостью,  низкой
культурой части населения
   г)   всем перечисленным
   д)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   022.         Эпидемиологические исследования проблемы алкоголизма свидетельствуют
о росте заболевания среди всех перечисленных категорий населения, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   женщин
   б)   детей
   в)   подростков, юношей
   г)   пожилых людей
   д)   безработных 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   023.         Если 100 лет назад соотношение между мужчинами и женщинами,  злоупот-
ребляющими алкоголем, составляло 10:1, то в настоящее время  этот разрыв в
среднем составляет
 
Варианты ответа:
   а)   10:8
   б)   10:5
   в)   5:1
   г)   2:1
   д)   1:1 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   024.         По данным МЗ и МП РФ ежегодно в общем числе больных  с впервые уста-
новленным диагнозом алкоголизма доля подростков составляет
 
Варианты ответа:
   а)   0.1%
   б)   0.2%
   в)   0.3%
   г)   0.4%
   д)   0.5% 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   025.         Эпидемиологические исследования проблемы наркоманий свидетельствуют о
том,  что в настоящее время в Западной Европе и США особенно заметно растет
число лиц, злоупотребляющих
 
Варианты ответа:
   а)   героином
   б)   галлюциногенами
   в)   стимуляторами
   г)   препаратами конопли 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   026.         Динамику изготовления и приготовления алкоголя в мире отражают данные
 
 
Варианты ответа:
   а)   ВОЗ о производстве алкоголя на душу населения в мире
   б)   о производстве алкоголя на душу населения за определенный период времени
 в отдельных регионах мира
   в)   о потреблении алкоголя в год на душу населения в мире и конкретном ре-
гионе
   г)   о душевом потреблении алкоголя в год в конкретном регионе
   д)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   027.         Показатель распространенности алкоголизма в городах России  в нас-
тоящее время составляет на 1000 населения
 
Варианты ответа:
   а)   4-5
   б)   5-6
   в)   6-7
   г)   7-8 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   028.         Показатель распространенности алкоголизма в сельской местности по РФ
в настоящее время составляет на 1000 населения
 
Варианты ответа:
   а)   2-3
   б)   3-4
   в)   4-5
   г)   5-6 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   029.         Показатель распространенности алкоголизма среди городского населения
за рубежом  составляет в среднем
 
Варианты ответа:
   а)   10-13%
   б)   14-15%
   в)   15-16%
   г)   16-17% 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   030.         Показатель распространенности алкоголизма в сельской местности за
рубежом  составляет в среднем
 
Варианты ответа:
   а)   5-6%
   б)   6-7%
   в)   7-8%
   г)   8-9% 
 
Правильный ответ: 2(Б)