Сегодня 18 ноября 2019
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Общая психопатология (часть 3)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   061.         К расстройствам ориентировки относится все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   дезориентировки во времени
   б)   дезориентировки в ситуации
   в)   расстройства сознания личности,  сопровождающегося отчуждением психи-
ческих свойств личности
   г)   расстройства ориентировки в месте
   д)   расстройства ориентировки в собственной личности 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   062.         Деперсонализационные нарушения могут возникнуть при всем перечислен-
ном, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   шизофрении
   б)   сенильного психоза
   в)   структуры депрессивных приступов МДП
   г)   эпилепсии
   д)   психопатии 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   063.         Дереализация характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   искажения величины и формы воспринимаемых предметов и пространства
   б)   чувства призрачности окружающего
   в)   восприятия внешнего мира призрачным, неотчетливым
   г)   утраты чувства действительности
   д)   сомнения в реальности существования окружающих предметов, людей 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   064.         К кругу дереализационных расстройств относится все перечисленное, ис-
ключая
 
Варианты ответа:
   а)   изменение олицетворения неодушевленных предметов
   б)   понижение восприимчивости внешних раздражителей
   в)   олицетворенное осознавание
   г)   расстройство осознавания времени
   д)   расстройство апперцепции 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   065.         Дереализационные расстройства проявляются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   ослабления олицетворения неодушевленных предметов  (окружающее лишено
эмоционального резонанса, безжизненно, мертво)
   б)   неспособности определять год, месяц, число, время года, день недели
   в)   восприятия окружающего зловеще-настороженным,  мистически таинственным,
необычно радостным
   г)   возникновения ощущения, что рядом кто-то находится,  что непосредственно
переживается, с одновременным осознанием ошибочности  возникающего чувства
   д)   нарушения способности восприятия в виде невозможности  устанавливать
связи явлений и понимать смысл происходящего 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   066.         Расстройство осознавания времени проявляется всем перечисленным, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)   исчезновения сознания непрерывности и последовательности времени
   б)   дезориентировки во времени
   в)   замедления или ускорения времени, ощущения движения времени скачками
   г)   утраты различия между настоящим, прошлым и будущим
   д)   бредового осознавания времени 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   067.         Сенестопатии характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   разнообразных, крайне мучительных,  тягостных ощущений в различных час-
тях тела
   б)   необычности, вычурности ощущений
   в)   отсутствия констатируемых соматическими методами исследований причин
   г)   частых сочетаний с ипохондрическими расстройствами
   д)   восприятия искажения формы и величины своего тела 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   068.         Ипохондрический синдром проявляется всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   чрезмерно утрированное внимание к здоровью
   б)   убежденность в несуществующем заболевании
   в)   подавленное настроение с мыслями о неизлечимой болезни
   г)   бредовую убежденность в существовании несуществующей болезни
   д)   разнообразные, крайне мучительные и тягостные ощущения 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   069.         Особенностью паранойяльной ипохондрии является все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   твердой убежденности в неком заболевании
   б)   убеждения, что болезнь развилась в результате воздействия гипноза и т.д.
 
   в)   наличия системы доказательств заболевания
   г)   упорного требования обследования
   д)   проявления кверулянтской активности при попытке переубеждения 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   070.         Истерический припадок проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   припадка с клонической и тонической фазой
   б)   разнообразных сложных, выразительных движений
   в)   сопровождающего помрачения сознания
   г)   психогенной обусловленности
   д)   усиления и затягивания при скоплении людей вокруг 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   071.         Малые истерические припадки проявляются всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   приступы рыдания и хохота
   б)   патетическую жестикуляцию
   в)   секундную потерю сознания с поддергиванием тела и группы мышц
   г)   чувство дурноты, учащенное дыхание д.беспорядочные движения конечностями
 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   072.         Истерические нарушения моторики проявляются всем перечисленным, иск-
лючая
 
Варианты ответа:
   а)   функциональные парезы и параличи
   б)   явления астазии-абазии
   в)   различные гиперкинезы и тики
   г)   психогенную слепоту
   д)   блефароспазм, афонию и мутизм 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   073.         Истерические параличи и парезы характеризуются
 
Варианты ответа:
   а)   функциональным характером
   б)   могут быть как спастическими, так и вялыми
   в)   отсутствием изменений сухожильных рефлексов
   г)   моно-, геми-, пара-, тетра-плегиями и парезами
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   074.         Астазия-абазия проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   неуверенной, шаткой походкой
   б)   невозможностью передвигаться без посторонней помощи
   в)   сохранением мышечной силы и движений в положении лежа
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   075.         Истерические гиперкинезы проявляются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   дрожания различной амплитуды и частоты всего тела или его частей
   б)   возникновения и усиления после психотравмы и от эмоциональных пережи-
ваний
   в)   тикообразных сокращений мышц лица
   г)   ослабления при отвлечении внимания и усиления при волнении
   д)   отсутствия исчезновения во сне 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   076.         Блефароспазм проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   контрактуры глазных мышц
   б)   наличия пареза века
   в)   противодействия пассивному открыванию глаза,  активного участия нижнего
века в закрывании глаза
   г)   большой трудности открыть глаз при запрокидывании головы
   д)   возможности микропатологии глаз, конъюнктивита, блефарии и т.д.  
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   077.         Истерические сенсорные нарушения и расстройства чувствительности
проявляются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   концентрического сужения полей зрения
   б)   психогенной слепоты (амавроза)
   в)   утраты слуха
   г)   гипестезии и анестезии участков тела
   д)   наличия характера сделанности этих расстройств 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   078.         Истерические нарушения зрения характеризуются всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   отсутствия изменений границ на красный цвет  при концентрическом сужении
полей зрения
   б)   изменений на глазном дне
   в)   отсутствия нарушения пространственной ориентировки
   г)   сохранения реакции на свет
   д)   острого возникновения, наличия явной или скрытой связи с психогенией 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   079.         При истерической полной утрате слуха наблюдается все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   сохранения реакции на вербальные звуки и шумы
   б)   наличия замыкания глазных щелей при интенсивном внезапном звуке
   в)   нарушений барабанной перепонки
   г)   сужения зрачков при громких звуках
   д)   наличия гипостезии (анестезии) ушных раковин 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   080.         Истерические сумеречные состояния характеризуются всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   возникновения в памяти всего периода истерического изменения сознания
   б)   расстройства сознания с наплывом ярких галлюцинаций,  полностью заме-
щающих реальную обстановку
   в)   чрезвычайно выразительного, театрального поведения больных
   г)   звучания психотравмирующей ситуации
   д)   возможности возникновения нестойких бредоподобных идей 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   081.         Синдром сверхценных идей характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   наличия суждений, возникающих вследствие реальных обстоятельств  на ос-
нове действительных фактов
   б)   приобретения этими суждениями в сознании больного доминирующего места
   в)   наличия выраженного эффективного напряжения
   г)   склонности при определенных условиях с течением времени блекнуть и ис-
чезать
   д)   целиком ошибочных, неправильных умозаключений 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   082.         Бредовые идеи характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   несоответствия действительности
   б)   доступности исправления, устранения путем убеждения
   в)   искажения отражения действительности
   г)   полного овладения сознания
   д)   невозможности исправления,  несмотря на явное противоречие с действи-
тельностью 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   083.         К свойствам бреда относятся
 
Варианты ответа:
   а)   непоколебимое убеждение, неизмененность установившейся точки зрения
   б)   сила неопровержимой истины с невозможностью коррекции
   в)   абсолютная резистентность к логическим контраргументам
   г)   ошибочность обоснования, нарушение логического основания
   д)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   084.         Бредовое настроение характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   напряженного предчувствия надвигающейся катастрофы
   б)   возникновения этого состояния после "кристаллизации бреда"
   в)   необъяснимого мучительного беспокойства
   г)   приобретения окружающим иного смысла
   д)   восприятия себя и окружающего мира измененным  
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   085.         Интерпретативный бред (бред толкования)  характеризуется всем пере-
численным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   нарушения абстрактного познания действительности
   б)   построения системы бреда на цепи доказательств,  обнаруживающих субъек-
тивную логику
   в)   крайне одностороннего трактования фактов доказательств  и игнорирования
фактов, противоречащих излагаемой концепции
   г)   непрерывной внутренней работы над содержанием бреда
   д)   нарушения чувственного познания окружающего мира 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   086.         Вариантами интерпретативного бреда по тематике  могут быть все пере-
численные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   бреда изобретения
   б)   бреда ревности
   в)   бреда преследования
   г)   ипохондрического бреда
   д)   бреда инсценировки 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   087.         Синдрому интерпретативного бреда свойственно все перечисленное, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)   преобладания образных представлений, наличия растерянности
   б)   стойкости и прогрессирования
   в)   наличия непрерывной внутренней работы над содержанием бреда,  развитием
и систематизацией бредовых идей
   г)   превращения бредовых идей в постоянное воззрение
   д)   повышенной активности 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   088.         Синдром чувственного (образного) бреда  характеризуется всем перечис-
ленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   наглядно-образного характера,  отсутствия активной работы над содержа-
нием бреда
   б)   отсутствия последовательной системы доказательств, обоснований
   в)   преобладания воображения, фантазии, грез
   г)   фрагментарности, неясности, непоследовательности бредовых представлений
 
   д)   последовательного подкрепления искаженного суждения цепью обстоятельств
 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   089.         Особенностью острого фантастического бреда является все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   наличия бреда инсценировки, интерметаморфозы
   б)   антагонистического бреда
   в)   грандиозности, мегаломоничности переживаний
   г)   чередования страха и экстаза, боязливости и патетики
   д)   тенденции к систематизации бредовых переживаний 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   090.         Аффективному бреду свойственно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   возникновения вместе с эмоциональными расстройствами
   б)   наличия лишь относительной логической последовательности содержания
   в)   отсутствия необратимых изменений личности
   г)   сравнительно неглубокого и не инертного расстройства психической дея-
тельности
   д)   являться разновидностью интерпретативного бреда 
 
Правильный ответ: 5(Д)