Сегодня 22 июля 2019
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Наркомании и токсикомании (часть 5)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   401.         К соматическим расстройствам  при острой интоксикации галлюциногенами
относится все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   ощущения жара
   б)   понижения температуры
   в)   слезо- и слюнотечения
   г)   тахикардии и подъема артериального давления
   д)   чувства голода и расширения зрачков в такт дыханию 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   402.         Симптом сужения и расширения зрачков в такт дыханию  встречается
только при наркомании
 
Варианты ответа:
   а)   опиатами
   б)   гашишем
   в)   галлюциногенами (LSD)
   г)   барбитуратами 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   403.         К психопатологическим эффектам острой интоксикации галлюциногенами
относятся все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   нарушения зрительного восприятия
   б)   парестезии
   в)   деперсонализационные и дереализационные расстройства
   г)   хаотическую смесь: эйфории и дисфории, смешливость и чувство тревоги
   д)   стойкий вербальный галлюциноз 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   404.         К нарушениям зрительного восприятия при интоксикации галлюциногенами
относятся
 
Варианты ответа:
   а)   ощущение усиления яркости освещения
   б)   появление ореола, сияния, радуги перед глазами
   в)   калейдоскопические галлюцинации с приятным содержанием
   г)   устранение, неприятные галлюцинации
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   405.         Возникновение точно таких же ощущений и реакций,  которые были в пе-
риод острой интоксикации спустя недели,  месяцы после последнего приема нар-
котика, характерны для наркомании
 
Варианты ответа:
   а)   амфетаминами
   б)   галлюциногенами
   в)   опиатами
   г)   барбитуратами 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   406.         Состояние острой интоксикации галлюциногенами
 
Варианты ответа:
   а)   требует срочной помощи
   б)   проходит самостоятельно
   в)   достаточно проведения обычной дезинтоксикационной терапии
   г)   верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   407.         Физическая зависимость при приеме галлюциногенов развивается
 
Варианты ответа:
   а)   в короткие сроки
   б)   спустя полгода от начала систематического приема
   в)   спустя год от начала систематического приема
   г)   не развивается вообще 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   408.         Галлюциногены применяются
 
Варианты ответа:
   а)   ежедневно
   б)   систематически
   в)   нерегулярно
   г)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   409.         Невозможность регулярного приема галлюциногенов объясняется
 
Варианты ответа:
   а)   очень быстрым ростом толерантности
   б)   замедлением роста толерантности к соматическим аффектам
   в)   токсическими эффектами
   г)   частыми отравлениями
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   410.         Последствиями злоупотребления галлюциногенами  являются все перечис-
ленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   агрессивные действия
   б)   суициды из-за устрашающих галлюцинаций
   в)   хромосомные нарушения
   г)   острые депрессивные реакции
   д)   лейкемию 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   411.         Условиями развития ятрогенных наркоманий являются все перечисленные,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   кратковременного применения одурманивающих средств при самолечении
   б)   длительного некорригируемого применения одурманивающе действующих сред-
ств
   в)   недостаточно обоснованного назначения врачом
   г)   применения одурманивающе действующих средств в терапевтических дозах  по
показаниям 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   412.         Для предупреждения случаев ятрогенных наркоманий врач должен знать
 
Варианты ответа:
   а)   у каких категорий больных легко возникает наркоманическое привыкание
   б)   каковы особенности клинических проявлений ятрогенной наркомании
   в)   характерологические особенности лиц,  у которых риск развития наркома-
нической зависимости высок
   г)   все перечисленное
   д)   только а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   413.         Вероятность развития ятрогенной наркомании  велика у всех перечислен-
ных лиц, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   лиц, уже страдающих зависимостью от какого-либо психотропного препарата,
 либо имевших в прошлом опыт злоупотребления ими
   б)   больных алкоголизмом и склонных к злоупотреблению алкоголем
   в)   больных неврозами, страдающих психопатиями
   г)   лиц, страдающих хроническими соматическими заболеваниями
   д)   лиц с остро проявляющимися соматическими нарушениями 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   414.         Угрожаемыми в отношении возможности развития привыкания  являются лица
со следующими характерологическими особенностями, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   ипохондричности
   б)   тревожности
   в)   неуверенности в своих силах,  невыносливости к жизненным психическим и
физическим перегрузкам
   г)   нетерпеливости
   д)   стеничности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   415.         Случаи ятрогенной наркомании препаратами группы опия встречаются вез-
де, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   хирургической практики
   б)   педиатрической практики
   в)   онкологической практики
   г)   терапевтической практики
   д)   фтизиатрической практики 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   416.         Опийные ятрогенные наркомании чаще развиваются у пациентов,  длительно
страдающих всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   болевой синдром, фантомные боли
   б)   неблагоприятный исход оперативного вмешательства
   в)   хронические костно-суставные болезни
   г)   заболевания печени 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   417.         Опийные ятрогенные наркомании, как правило, возникают в возрасте
 
Варианты ответа:
   а)   молодом
   б)   зрелом
   в)   пожилом
   г)   верно б) и в)
   д)   разницы в возрасте не установлено 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   418.         Состояние интоксикации опиатами с хроническим алгическим синдромом
отличается всем перечисленным, кроме того, что
 
Варианты ответа:
   а)   не возникает чувства полного соматического здоровья, удовлетворения
   б)   больные остаются несколько настороженными
   в)   больные внимательно прислушиваются к своим внутренним ощущениям,  обес-
покоены своим заболеванием, здоровьем
   г)   верно все перечисленное
   д)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   419.         У больных с хроническим алгическим синдромом по мере спада действия
наркотика  появляется все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   раздражительности, плаксивости
   б)   нарастания болевых ощущений
   в)   сонливости
   г)   нарушения аппетита
   д)   тревоги 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   420.         Настораживающим симптомом, свидетельствующим о формировании зависи-
мости  у хронических соматических больных, является
 
Варианты ответа:
   а)   сосредоточенность внимания больных на поиске обезболивания,  а не на
поиске причин болей
   б)   жалобы на непрекращающиеся боли
   в)   восстановление состояния больного после приема наркотика
   г)   верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   421.         Ятрогенные наркомании отличаются от "типичной" наркоманической зави-
симости  всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   эйфорию как мотив приема наркотика
   б)   замедленное развитие симптомов зависимости
   в)   незначительный рост толерантности
   г)   соблюдение предписанного врачом способа введения наркотика
   д)   представленность абстинентного синдрома как обострение основного забо-
левания 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   422.         Особенностью влечения к наркотику при ятрогенной наркомании является
 
Варианты ответа:
   а)   стремление не к интоксикационному действию как таковому,  а лишь к
обезболивающему эффекту наркотика
   б)   малая выраженность симптомов психического дискомфорта
   в)   маскирование психического дискомфорта объяснимым изменением  психичес-
кого состояния вследствие нарастания болевых ощущений
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   423.         Абстинентный синдром при опийной ятрогенной наркомании  характери-
зуется всем перечисленным, кроме того, что
 
Варианты ответа:
   а)   протекает более стерто
   б)   резко обостряются расстройства,  характерные для основного соматического
заболевания
   в)   психопатологический компонент более рельефен
   г)   мало выражены такие симптомы ка чихание, слезотечение, боли в мышцах
   д)   наиболее достоверным признаком является послабление кишечника 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   424.         Для ятрогенных токсикоманий характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   более низкой прогредиентности на начальных этапах
   б)   ускорения прогредиентности с момента формирования физической зависимости
 
   в)   развития соматических, социальных последствий,  свойственных "типичной
токсикомании"
   г)   всего перечисленного
   д)   верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   425.         К последствиям ятрогенных наркоманий и токсикоманий  относятся все
перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   хронизацию основного заболевания
   б)   прогрессирующее психо-физическое истощение
   в)   эгоцентризм, "домашнюю тиранию"
   г)   выраженную криминальность поведения
   д)   слабоумие, социальное снижение 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   426.         Целесообразность наркологического лечения больных ятрогенной нарко-
манией  зависит от всего перечисленного, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   прогноза продолжительности жизни
   б)   степени компенсированности соматического заболевания
   в)   вида наркотического средства 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   427.         Ведение больных опийной ятрогенной наркоманией  осуществляется с
учетом всего перечисленного, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   нецелесообразности наркологического лечения  при неблагоприятном прог-
нозе продолжительности жизни
   б)   назначения доз опиатов с учетом толерантности
   в)   дополнительного назначения транквилизаторов или барбитуратов  без уве-
личения дозы опиатов
   г)   отмены опиатов 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   428.         Больным с благоприятным прогнозом продолжительности жизни  при выра-
женном алгическом синдроме показано наркологическое лечение:  1)     с целью
уменьшения дозы опиатов  2)     лечение в условиях психосоматического  или пси-
хиатрического стационара санаторного типа  3)       наркологическое лечение в ам-
булаторных условиях
 
Варианты ответа:
   а)   если верно 1, 2
   б)   если верно 1, 3
   в)   если верно 2, 3 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   429.         При ятрогенной наркомании лечение,  целью которого является полная
отмена опиатов, оправдано в случаях
 
Варианты ответа:
   а)   достижения устойчивой ремиссии основного заболевания
   б)   возможности полного купирования болей  ненаркотическими аналгетиками и
спазмолитиками
   в)   отсутствия угрозы ухудшения течения соматического заболевания
   г)   всего перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   430.         При литическом снижении дозы опиатов при ятрогенной наркомании  це-
лесообразно все перечисленное, кроме того, что
 
Варианты ответа:
   а)   назначается 1/2-1/3 дозы, получаемой больным до стационирования
   б)   снижение доз идет путем уменьшения разовой дозы
   в)   каждую следующую меньшую дозу больной получает 3-4 дня
   г)   длительность, быстрота снижения дозы определяется целью лечения  (полная
отмена или снижение дозы) 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   431.         Для купирования абстинентного синдрома при опийной ятрогенной нарко-
мании  применяются все перечисленные средства, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   пирроксана
   б)   глютаминовой кислоты
   в)   седуксена
   г)   галоперидола
   д)   гемодеза 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   432.         Больным ятрогенной наркоманией показано  назначение всего перечислен-
ного, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   дробные дозы инсулина
   б)   ноотропы
   в)   сердечные средства
   г)   антибиотики
   д)   витамины 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   433.         У больных ятрогенной наркоманией по мере снижения доз наркотиков
могут развиваться раптоидные состояния, проявляющиеся всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   нарастания беспокойства
   б)   тревоги
   в)   страха за свое здоровье
   г)   отказа от лечения и требования выписки
   д)   агрессивности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   434.  Раптоидные состояния у больных опийной ятрогенной наркоманией  ку-
пируются назначением всего перечисленного, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   привычный наркотик
   б)   аминазин
   в)   сердечные средства
   г)   пирроксан 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   435.         У пожилых больных опийной ятрогенной наркоманией в абстиненции  при
снижении опиатов возможно появление всех перечисленных расстройств, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   суетливости, беспокойства
   б)   эпизодов суженного сознания
   в)   вербального галлюциноза
   г)   тревоги
   д)   ложных узнаваний 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   436.         В тех случаях, когда больной ятрогенной наркоманией  жалуется на
усиление явлений абстиненции, оценить правомерность его жалоб  можно на ос-
новании всего перечисленного,  кроме свойственных абстинентному состоянию
 
Варианты ответа:
   а)   выраженности сомато-вегетативных признаков
   б)   плацебо-эффекта
   в)   тяжести психопатологических расстройств 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   437.         Сохранение в тайне от больного замены наркотика другим препаратом  при
ятрогенной наркомании:  1)        имеет важное значение для поддержания контакта
врача с больным  2)         должно строго соблюдаться  3)   не обязательно
 
Варианты ответа:
   а)   если верно 1,2
   б)   если верно 1,3
   в)   если верно 2,3 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   438.         Случаи, когда наркоман, кроме наркотического средства  принимает
другое лекарственное средство или вещество,  не отнесенное к наркотическим,
следует обозначать как
 
Варианты ответа:
   а)   наркомания осложненная
   б)   полинаркомания
   в)   правомерны оба обозначения
   г)   ни то, ни другое 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   439.         Для формирования и течения наркомании, осложненной токсикоманией,
характерно
 
Варианты ответа:
   а)   постепенное вытеснение из употребления  определенного количества исход-
ного наркотика, вплоть до полной замены
   б)   быстрое развитие привыкания (1.5-2 месяца)
   в)   наступление более "чистой" эйфории
   г)   изменение внешнего вида и личности больных, развитие психозов
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   440.         Особенности абстинентных состояний при наркоманиях осложненных  ха-
рактеризуются
 
Варианты ответа:
   а)   формированием в сжатые сроки
   б)   более тяжелым течением
   в)   большей длительностью
   г)   возможностью развития на высоте абстиненции психозов
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   441.         Абстинентный синдром формируется в сжатые сроки и протекает более
тяжело  при всех перечисленных видах наркоманий осложненных, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   опийно-ноксироновой
   б)   кодеин-ноксироновой
   в)   опийно-гашишной
   г)   опийно-барбитуровой 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   442.         Абстинентный синдром формируется медленнее и протекает легче  при всех
перечисленных формах наркоманий осложненных, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   опийно-транквилизаторной
   б)   опийно-гашишной
   в)   опийно-ноксироновой
   г)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   443.         При решении вопроса об отнятии наркотиков при опийно-барбитуровой  и
кодеин-ноксироновой осложненной наркомании рекомендуется
 
Варианты ответа:
   а)   одномоментное отнятие опиатов
   б)   дозу барбитуратов и ноксирона снижать постепенно
   в)   в 1 день назначать 1/3 дозы принимаемых больными снотворных  с после-
дующим снижением дозы каждый день на 1/3
   г)   для профилактики судорожных припадков  назначать смесь Серейского w.1
или w.2 (по 1 таблетке Њ 2-3 раза)  или финлепсин (по 200 мг Њ 2-3 раза в
день) в течение 3 дней
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   444.         Формирование полинаркомании носит характер определенной системы,
проявляющейся всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   определенный этап основного наркотизма
   б)   случайность вида дополнительного наркотика
   в)   манеру наркотизации, зависящую от того, какой наркотик первоначальный,
а какой привнесенный
   г)   постоянный ритм наркотизации первоначальным наркотиком
   д)   использование дополнительного наркотика  либо в состоянии привычной ин-
токсикации, либо в абстинентном состоянии 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   445.         Полинаркомания развивается в случае
 
Варианты ответа:
   а)   злоупотребления наркотическими средствами  равнозначного клинического
действия
   б)   злоупотребления наркотическими средствами  разнонаправленного клиничес-
кого действия
   в)   и того, и другого
   г)   ни того, ни другого 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   446.         Полинаркотизм развивается на той стадии исходного наркотизма, когда
 
Варианты ответа:
   а)   падает эйфоризирующее действие привычного (первоначального) наркотика
   б)   эйфоризирующее действие привычного наркотика достаточно выражено
   в)   и то, и другое
   г)   ни то, ни другое 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   447.         Полинаркомания формируется
 
Варианты ответа:
   а)   в I стадии мононаркотизма
   б)   во II стадии мононаркотизма
   в)   в III стадии мононаркотизма
   г)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   448.         Выраженность клинических проявлений полинаркомании предопределено
 
Варианты ответа:
   а)   синдромом психической зависимости исходной формы мононаркотизма
   б)   синдромом изменившейся реактивности исходной формы мононаркотизма
   в)   и тем, и другим
   г)   ни тем, ни другим 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   449.         Клиническими особенностями полинаркоманий являются
 
Варианты ответа:
   а)   комфортность состояния лишь  при постоянной поддерживающей интоксикации
изначальным наркотиком
   б)   отсутствие в состоянии абстиненции качественно новых,  в сравнении с
абстиненциями соответствующих чистых форм, симптомов
   в)   утяжеление большей части симптомов, составляющих общий радикал  форм
абстиненции (невозможность взаимопогашения симптомов)
   г)   "омоложение" абстиненции,  равнозначность ее проявлений II стадии мо-
нонаркотизма
   д)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   450.         К токсикоманическим средствам и веществам относят
 
Варианты ответа:
   а)   вещества и средства, не отнесенные к наркотическим или психотропным  в
соответствии с Конвенциями 1961 и 1971 гг.
   б)   вещества и средства, являющиеся предметом злоупотребления  и вызывающие
болезненное пристрастие
   в)   и те, и другие
   г)   ни те, ни другие 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   451.         Токсикомания возникает вследствие всех перечисленных причин, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   нерационального, неправильного лечения
   б)   частого приема медикаментов при бессоннице
   в)   приема барбитуратов
   г)   частого приема медикаментов  при различных неблагоприятных жизненных
ситуациях
   д)   частого приема медикаментов мнительными людьми,  постоянно стремящимися
к лечению 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   452.         Большое место среди веществ, вызывающих токсикоманию,  занимают все
перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   антидепрессантов
   б)   транквилизаторов
   в)   мягких нейролептиков
   г)   снотворных барбитурового ряда
   д)   средств промышленной и бытовой химии 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   453.         Разница между наркоманиями и токсикоманиями, в первую очередь,
 
Варианты ответа:
   а)   медицинская
   б)   правовая
   в)   социальная
   г)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   454.         К факторам, способствующим формированию токсикоманий,  относятся все
перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   перинатальные и ранние постнатальные вредности,  оказывающие дезорга-
низующее влияние на последующее психическое развитие
   б)   наследственную отягощенность алкоголизмом
   в)   асоциальную направленность ближайшего окружения
   г)   преобладание стенических черт в характере
   д)   психический инфантилизм 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   455.         Риск развития токсикомании выше у лиц  со всеми перечисленными харак-
терологическими особенностями, нежели
 
Варианты ответа:
   а)   у возбудимых
   б)   у неустойчивых
   в)   у синтонных
   г)   у истероидных
   д)   у эпилептоидных 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   456.         Быстрее всех токсикомания формируется у больных
 
Варианты ответа:
   а)   неврозами
   б)   алкоголизмом
   в)   шизофренией
   г)   циклотимией
   д)   органическим поражением ЦНС 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   457.         В отношении токсикомании у больных вялотекущей шизофренией  верно все
перечисленное, кроме того, что она
 
Варианты ответа:
   а)   протекает атипично
   б)   выражается меньшей интенсивностью психического влечения
   в)   проявляется иной мотивацией приема токсикоманических средств
   г)   характеризуется типичностью абстинентного синдрома
   д)   характеризуется спонтанностью ремиссий 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   458.         Для токсикомании у больных неврозами характерно
 
Варианты ответа:
   а)   замедленное становление
   б)   после формирования влечения  приближение темпа прогредиентности к ти-
пичному течению
   в)   и то, и другое
   г)   ни то, ни другое 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   459.         К особенностям формирования токсикоманий  у лиц с органическим пора-
жением ЦНС относится
 
Варианты ответа:
   а)   ускоренный темп формирования
   б)   более тяжелое течение абстинентного синдрома
   в)   формирование психоорганического синдрома с психопатизацией личности
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   460.         Риск развития токсикомании особенно велик у подростков
 
Варианты ответа:
   а)   с нарушением поведения
   б)   с особенностями характера
   в)   с асоциальностью
   г)   со всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   461.         Особенности поведения подростков обусловлены всем перечисленным, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)   бурной нейрогормональной перестройки организма
   б)   перехода от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности
   в)   свойственного подросткам стремления высвободиться из-под опеки и конт-
роля
   г)   дефектов воспитания
   д)   низкой толерантности к сверхсильным раздражителям 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   462.         Формирование токсикомании при неблагоприятных условиях возможно у
подростков  со всеми перечисленными особенностями преморбида, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   реакции группирования по месту обитания
   б)   архаичности поведения
   в)   высокую толерантность к сверхсильным, нефизиологическим раздражителям
   г)   эмоциональную недостаточность
   д)   склонность к сверхценным образованиям 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   463.         Клиника токсикоманий включает синдромы
 
Варианты ответа:
   а)   измененной реактивности
   б)   психической зависимости
   в)   физической зависимости
   г)   последствий и осложнений
   д)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   464.         Лечение при токсикоманиях
 
Варианты ответа:
   а)   обязательное
   б)   принудительное
   в)   добровольное
   г)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   465.         Схема лечения токсикоманий включает
 
Варианты ответа:
   а)   дезинтоксикационную терапию и купирование абстинентного синдрома
   б)   терапию соматических неврологических, психических осложнений
   в)   собственно противотоксикоманическое лечение
   г)   поддерживающую и противорецидивную терапию
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   466.         Особенности лечения токсикоманий у подростков заключаются
 
Варианты ответа:
   а)   в обязательном стационарном лечении и обследовании
   б)   в обязательном превентивном лечении возможных последствий  острой и
хронической интоксикации
   в)   в приоритете психотерапевтических методов лечения
   г)   в широком использовании методов социотерапии на этапе амбулаторного
лечения
   д)   во всем перечисленном 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   467.         Психотерапевтическая тактика при лечении больных токсикоманией  должна
быть направлена
 
Варианты ответа:
   а)   на достижение более высокого,  чем до болезни уровня функционирования
личности
   б)   на укрепление воли
   в)   на выработку установок на лечение и выздоровление
   г)   на все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   468.         Профилактика токсикоманий включает
 
Варианты ответа:
   а)   объединение практических,  максимально приближенных к месту учебы и
проживания подростков  мероприятий по улучшению психоадаптационных возможнос-
тей
   б)   раннюю и непрерывную антитоксикоманическую пропаганду
   в)   повышение осведомленности в проблеме токсикоманий  родителей и лиц,
работающих с подростками
   г)   разработку и внедрение скрининговых процедур, направленных  на выявление
нарушений на различных структурных уровнях организма
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   469.         Клиника острой интоксикации небарбитуровыми снотворными  проявляется
всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   беспричинного веселья
   б)   желания действовать, смеяться, говорить
   в)   неустойчивого аффекта,  проявляющегося то веселостью, то грустью, то
раздражительностью
   г)   неустойчивости внимания, скачка мыслей
   д)   невозможности уснуть на спаде интоксикации 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   470.         Привыкание к снотворным небарбитурового ряда  характеризуется всем
перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   развития при приеме доз, превышающих терапевтические
   б)   формирования при неосторожном длительном лечении бессонницы
   в)   формирования при приеме медикаментов без совета и контроля врача
   г)   более злокачественного течения,  чем при злоупотреблении снотворных
барбитурового ряда 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   471.         Для толерантности при токсикомании транквилизаторами  характерно все
перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   развитие в разные сроки к различным по действию бензодиазепинам
   б)   более медленное развитие при мощной противотревожной активности
   в)   более быстрое развитие к седативному и миорелаксирующему эффектам
   г)   так называемую "поведенческую" толерантность
   д)   явление перекрестной толерантности 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   472.         Клиника токсикомании транквилизаторами  1)  сходна с барбитуровой нар-
команией  2)          формирование основных симптомокомплексов более медленное  3)
         более выражены аффективные нарушения  4)  менее брутально интеллектуально-
мнестическое снижение  5)        судорожные припадки отсутствуют
 
Варианты ответа:
   а)   если верно 1,2,4
   б)   если верно 1,3,4
   в)   если верно 2,3,5
   г)   если верно 1,3,5
   д)   если верно 3,4,5 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   473.         Состояние опьянения бензодиазепинами характеризуется всем перечислен-
ным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   эйфории
   б)   неусидчивости
   в)   болтливости
   г)   нарушения координации движений
   д)   гиперемии лица 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   474.         Наиболее характерными сомато-неврологическими проявлениями  состояния
опьянения транквилизаторами (бензодиазепинами)  являются все перечисленные,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   дизартрии, персевераций
   б)   бледности кожных покровов
   в)   расширения зрачков и вялой реакции их на свет
   г)   повышения мышечного тонуса
   д)   сухости слизистых 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   475.         Постинтоксикационное состояние при злоупотреблении транквилизаторами
проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   вялости
   б)   физической слабости
   в)   снижения аппетита
   г)   снижения мышечного тонуса
   д)   нарушения сна, бессонницы 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   476.         Психическая зависимость от бензодиазепинов развивается быстрее  у лиц
со всеми перечисленными типами личности, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   аффективно-лабильных
   б)   психастенических
   в)   конформных
   г)   эксплозивных
   д)   эпилептоидных 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   477.         Психическая зависимость от бензодиазепинов развивается медленнее  у
лиц со всеми перечисленными типами личности, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   конформных
   б)   истероидных
   в)   психоастенических
   г)   ипохондричных
   д)   шизоидных 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   478.         При сформировавшейся токсикомании транквилизаторами (II стадия)  сос-
тояние опьянения меняется и характеризуется всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   сохранение неусидчивости, болтливости
   б)   исчезновение нарушений моторики, статики
   в)   большую выраженность постинтоксикационных расстройств
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   479.         Для постинтоксикационных расстройств  при сформировавшейся токсико-
мании транквилизаторами  характерно все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   вялость, слабость
   б)   безразличие, апатию
   в)   подавленность, плаксивость
   г)   раздражительность, злобные реакции
   д)   выраженную оглушенность 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   480.         В I стадии токсикомании транквилизаторами  имеют место все следующие
осложнения функционального характера,  за исключением
 
Варианты ответа:
   а)   астенических расстройств
   б)   аффективных нарушений
   в)   сомато-неврологических расстройств
   г)   интеллектуально-мнестических нарушений 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   481.         Для сомато-неврологических осложнений  в I стадии токсикомании транк-
вилизаторами характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   переходящей сосудистой дистонии со склонностью к гипотонии
   б)   потливости, акроцианоза
   в)   рефлекторного дермографизма
   г)   оживления рефлексов с расширением рефлексогенных зон
   д)   признаков внутричерепной гипертензии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   482.         Астенические и эмоциональные нарушения  вне интоксикации в I стадии
токсикомании транквилизаторами  исчерпываются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   рассеянности, несобранности
   б)   повышенной утомляемости, медлительности
   в)   затруднения запоминания, снижения качества и темпа мышления
   г)   аффективной ригидности
   д)   утраты интересов к окружающему 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   483.         Во II стадии токсикомании  характер интоксикации проявляется всем
перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   угасание эйфории
   б)   появление стимулирующего эффекта бензодиазепинов
   в)   исчезновение миорелаксирующего и гипотензивного эффектов
   г)   склонность к дисфориям
   д)   исчезновение амнезий 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   484.         Максимальная толерантность при токсикоманиях транквилизаторами сос-
тавляет
 
Варианты ответа:
   а)   50-100 мг
   б)   100-250 мг
   в)   300-400 мг
   г)   500-600 мг 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   485.         Абстинентный синдром при токсикоманиях транквилизаторами  появляется
на фоне регулярного приема через
 
Варианты ответа:
   а)   3-4 месяца
   б)   6-8 месяцев
   в)   1-1.5 года
   г)   2-3 года 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   486.         Абстинентный синдром при токсикоманиях транквилизаторами  проявляется
всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   головной боли, бессонницы
   б)   фибриллярных подергиваний лицевой мускулатуры и мышц конечностей
   в)   напряженности, подавленности
   г)   бледности кожных покровов
   д)   брадикардии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   487.         Психопатологическими признаками абстинентного синдрома  при токсико-
маниях транквилизаторами являются все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   тревогу, неусидчивость
   б)   подавленность
   в)   недовольство и злобность
   г)   патологическое влечение к транквилизаторам
   д)   сенестопатии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   488.         К соматическим признакам абстинентного синдрома  при токсикоманиях
транквилизаторами относят все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   ортостатической гипотензии
   б)   тахикардии
   в)   анорексии, тошноты
   г)   бледности
   д)   болей в крупных суставах 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   489.         Неврологическими признаками абстинентного синдрома  при токсикомании
транквилизаторами являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   горизонтального нистагма
   б)   миоза
   в)   отсутствия брюшных рефлексов
   г)   мелкоразмашистого тремора
   д)   судорожных припадков, делирия 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   490.         Наиболее тяжелым периодом в течение абстинентного синдрома  при ток-
сикомании транквилизаторами (развитие судорожных припадков, делирия)  после
отнятия препарата являются
 
Варианты ответа:
   а)   1-2 сутки
   б)   2-3 сутки
   в)   5-6 сутки
   г)   8-10 сутки 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   491.         Осложнениями II стадии токсикомании транквилизаторами  являются все
перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   интеллектуально-мнестические нарушения
   б)   маскообразность лица, бледность мимики
   в)   асоциальность поведения
   г)   непригодность к работе, требующей умственной и физической нагрузки
   д)   резкое физическое истощение 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   492.         Показателем перехода токсикомании транквилизаторами в более тяжелое
состояние  является все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   падение толерантности
   б)   присоединение к приему транквилизаторов снотворных
   в)   стойкий дисфорический оттенок настроения
   г)   смену стимулирующего действия транквилизатора тонизирующим
   д)   гипертензию с тахикардией 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   493.         Для внешнего вида больного токсикоманией транквилизаторами  характерно
все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   серо-зеленого цвета лица с сальным налетом пастозности
   б)   глубоких, резко очерченных мимических смазок
   в)   нечеткой походки, неточности тонких движений, размашистых движений
   г)   узких зрачков
   д)   обложенного плотным грязно-коричневым налетом языка 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   494.         Для неврологического симптомокомплекса  при хронической интоксикации
транквилизаторами  характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   мелкоразмашистого "седативного" тремора пальцев вытянутых рук
   б)   пошатывания в позе Ромберга
   в)   горизонтального нистагма, практически полного отсутствия конвергенции
   г)   снижения или отсутствия брюшных рефлексов
   д)   узких зрачков 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   495.  Для больных ятрогенной токсикоманией транквилизаторами  характерно
все перечисленное, кроме того, что они
 
Варианты ответа:
   а)   ищут помощи нарколога
   б)   должны лечиться в общепсихиатрических  или в специализированных отде-
лениях для токсикоманов
   в)   требуют лишь официального документа,  "узаконивающего необходимую су-
точную дозу транквилизатора"
   г)   агравируют симптомы основного заболевания 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   496.         Трудности терапии больных ятрогенной токсикоманией транквилизаторами
связаны со всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   сверхценное отношение больных к своим переживаниям
   б)   последствия хронической интоксикации транквилизаторами  (ригидность,
слабоумие и т.д.)
   в)   тяжесть соматических последствий
   г)   особенности личности больных
   д)   однообразие, стереотипность расстройств 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   497.         Для большей эффективности лечения  больных ятрогенной токсикоманией
транквилизаторами  целесообразно все перечисленное, кроме того, что
 
Варианты ответа:
   а)   обсуждать с больными назначенное лечение
   б)   препарат давать в измененной форме
   в)   не сообщать больным название лекарств 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   498.         При лечении больных ятрогенной токсикоманией транквилизаторами  учи-
тывается все перечисленное, кроме того, что
 
Варианты ответа:
   а)   применяются нейротропные средства,  не обладающие наркотическим дейст-
вием, по показаниям
   б)   вечерние дозы нейролептиков должны быть в 1.5-2 раза выше утренних и
дневных
   в)   при наличии явлений токсической энцефалопатии  плохо переносятся
нейролептики - производные бутирофенона
   г)   отмена транквилизаторов во всех случаях производится одномоментно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   499.         Симптоматическая терапия при лечении  больных ятрогенной токсикоманией
транквилизаторами  включает все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   глюконата кальция
   б)   сернокислой магнезии
   в)   анальгина
   г)   радедорма
   д)   кордиамина 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   500.         В состоянии неустойчивого равновесия  больным ятрогенной токсикоманий
транквилизаторами  предпочтительнее все следующие методы терапии, за исклю-
чением
 
Варианты ответа:
   а)   биологических стимуляторов
   б)   субгликемических доз инсулина
   в)   физиотерапии
   г)   психотерапии
   д)   витаминов 
 
Правильный ответ: 4(Г)