Сегодня 21 октября 2019
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по психиатрии. Методы исследования психических больных

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   001.         Для выявления бредовых идей и молододоступного больного  можно ис-
пользовать все следующие приемы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  сообщения больному объективных сведений о нем,  не называя дающего
сведения
   б)  неоднократного возвращения в процессе разговора  к интересующему врача
вопросу
   в)  разговора с больным на посторонние темы
   г)  обещания наказания в случае отказа больного сообщить  интересующие
врача сведения
   д)  расспроса с применением амитал-кофеинового растормаживания 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   002.         Метод наблюдения позволяет выявить
 
Варианты ответа:
   а)  диссимуляцию
   б)  изменение психического состояния больного
   в)  возможность агрессивных действий
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   003.         Экспериментально-психологическое исследование в клинике  позволяет
решать следующие задачи
 
Варианты ответа:
   а)  получение данных о различных нарушениях психических процессов  у
больного с диагностической целью
   б)  оценку степени нарушений психической деятельности
   в)  объективную оценку динамики психического состояния  в процессе терапии
 
   г)  ни одну из перечисленных
   д)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   004.         Морфологическое исследование крови проводится для выявления
 
Варианты ответа:
   а)  инфекционных процессов
   б)  осложнений лекарственной терапии
   в)  характерных изменений при фебрильной шизофрении
   г)  всего перечисленного
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   005.         Биохимическое исследование крови проводится
 
Варианты ответа:
   а)  для выявления биохимических сдвигов,  характерных для различных пси-
хических заболеваний  (шизофрении, МДП, эпилепсии, алкоголизма,  наследствен-
ных заболеваний и др.)
   б)  для определения содержания лития при соответствующей терапии
   в)  для определения функции печени  при терапии психотропными средствами
   г)  для всего перечисленного
   д)  ни для чего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   006.         Серологическое исследование крови в психиатрии  проводится для диаг-
ностики всего перечисленного, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  сифилиса
   б)  ВИЧ-инфекции
   в)  опухолей
   г)  ревматизма
   д)  токсоплазмоза 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   007.         Содержание психотропных препаратов в крови  определяется в следующих
случаях
 
Варианты ответа:
   а)  для определения наиболее эффективной суточной дозы препарата
   б)  при подозрении на отравление психотропными средствами
   в)  для исключения возможности передозировки препарата
   г)  для всего перечисленного
   д)  ни для чего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   008. Бактериологическое исследование спинномозговой жидкости проводится
для диагностики всех следующих заболеваний, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  менингитов
   б)  абсцессов мозга
   в)  опухолей мозга
   г)  сифилиса нервной системы
   д)  токсоплазмоза 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   009.         К коллоидным реакциям, используемым в психиатрии  для определения
белковых фракций ликвора, относятся
 
Варианты ответа:
   а)  реакция Ланге
   б)  реакция Нонне - Аппельта
   в)  реакция Вейхбродта
   г)  все перечисленные
   д)  ни одна из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   010.         Посредством церебральной ангиографии может быть выявлено
 
Варианты ответа:
   а)  усиление сосудистого рисунка
   б)  изменение конфигурации турецкого седла
   в)  пальцевые вдавления
   г)  расширение канала зрительного нерва
   д)  расширение внутреннего слухового прохода 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   011. Изменения на ЭЭГ характерны для всех перечисленных заболеваний, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)  органических и сосудистых поражений головного мозга
   б)  опухолей мозга
   в)  эпилепсии
   г)  атрофических заболеваний
   д)  инволюционных психозов 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   012.         Метод компьютерной томографии применяется  для диагностики всех сле-
дующих видов мозговой патологии, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  менингиты
   б)  опухоли мозга
   в)  дегенеративные изменения мозговой ткани
   г)  инфаркты мозга
   д)  кровоизлияния в вещество мозга 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   013.         Генетические методы исследования психических больных используются
 
Варианты ответа:
   а)  для диагностики психических заболеваний
   б)  для определения прогноза психических заболеваний
   в)  для определения степени риска психических заболеваний у потомства
   г)  для всего перечисленного
   д)  ни для чего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   014.         В основе биохимического метода лежит
 
Варианты ответа:
   а)  изучение клинических особенностей у близнецов
   б)  анализ родословной пробанда
   в)  изучение клинических особенностей у приемных детей
   г)  изучение количественного и качественного состава хромосом человека
   д)  обнаружение наследственных дефектов метаболизма 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   015.         В основе цитогенетического метода лежит
 
Варианты ответа:
   а)  изучение клинических особенностей у близнецов
   б)  анализ родословной пробанда
   в)  изучение клинических особенностей у приемных детей
   г)  изучение количественного и качественного состава хромосом человека
   д)  обнаружение наследственных дефектов метаболизма 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   016. В группу повышенного риска при наследовании психических заболеваний
входят все перечисленные группы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  детей, у которых болен один из родителей
   б)  братьев и сестер больных
   в)  дядей и теток больных
   г)  родителей больных
   д)  дизиготных близнецов больных 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   017. В группу наивысшего риска при наследовании психических заболеваний
входят
 
Варианты ответа:
   а)  дети, у которых болен один из родителей
   б)  дети, у которых больны оба родителя
   в)  родители больных
   г)  дизиготные близнецы больных
   д)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   018.         Для болезни Альцгеймера характерны  все следующие морфологические из-
менения головного мозга, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  атрофии теменных отделов
   б)  атрофии височных отделов
   в)  атрофии мозжечка
   г)  сенильных бляшек
   д)  специфичных изменений нейрофибрилл 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   019.         Для болезни Пика характерны  все следующие морфологические изменения
головного мозга, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  атрофии теменных отделов
   б)  атрофии лобных отделов
   в)  атрофии височных отделов
   г)  смазанности границ между серым и белым веществом
   д)  атрофии и выпадения клеток 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   020.         История болезни является
 
Варианты ответа:
   а)  медицинским документом
   б)  научным документом
   в)  юридическим документом
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   021. При описании того или иного психического нарушения в анамнезе  необ-
ходимо выяснить
 
Варианты ответа:
   а)  давность его существования
   б)  особенности развития во времени
   в)  взаимоотношения данного расстройства  с другими психическими расст-
ройствами
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   022.         Психический статус не должен содержать
 
Варианты ответа:
   а)  специальных психиатрических терминов
   б)  анамнестических сведений
   в)  оценки врачом обнаруженных у больного расстройств
   г)  верно все перечисленное
   д)  неверно все из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   023.         Выписной эпикриз отражает
 
Варианты ответа:
   а)  только состояние больного на момент выписки из стационара
   б)  только состояние больного при поступлении в стационар  и при выписке
оттуда
   в)  только динамику состояния больного за время наблюдения
   г)  только динамику терапии за время наблюдения
   д)  сжатое изложение анамнеза (катамнеза), психического статуса  при пос-
туплении и в динамике, соматический и неврологический     статусы, данные о
проведенных исследованиях и лечении,  окончательный диагноз и рекомендации по
лечебно-восстановительным  мероприятиям после выписки из стационара 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   024.         Катамнез содержит описание
 
Варианты ответа:
   а)  всей истории жизни и заболевания
   б)  жизни и проявлений болезни за последние 5 лет
   в)  жизни и проявление болезни,  начиная с момента последней выписки из
данного стационара
   г)  жизни и проявлений болезни,  начиная с момента выписки из любого ста-
ционара
   д)  жизни и проявлений болезни,  начиная с момента первого поступления в
данный стационар 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   025.         Доминирование в каудальных отделах полушарий  колебаний альфа-диапа-
зона частотой 8-10 кол/сек на ЭЭГ  устанавливается в возрасте
 
Варианты ответа:
   а)  2-3 года
   б)  4-6 лет
   в)  7-8 лет
   г)  9-10 лет 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   026. ЭЭГ приобретает стабильный, свойственный данному индивидууму   харак-
тер в возрасте
 
Варианты ответа:
   а)  6-8 лет
   б)  10-12 лет
   в)  13-15 лет
   г)  16-17 лет 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   027. Появление на ЭЭГ у детей школьного и подросткового возраста   била-
терально-симметричных вспышек медленных волн тета-диапазона  в центрально-
передних зонах является указанием  на повышенную раздражимость
 
Варианты ответа:
   а)  диэнцефальных структур
   б)  стволовых структур
   в)  диэнцефально-стволовых структур 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   028. Появление на ЭЭГ у детей школьного и подросткового возраста   била-
терально-симметричных вспышек медленных волн тета-диапазона  в затылочно-те-
менных зонах коры является указанием  на повышенную раздражимость
 
Варианты ответа:
   а)  диэнцефальных структур
   б)  стволовых структур
   в)  диэнцефально-стволовых структур головного мозга 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   029. Появление на ЭЭГ у детей школьного и подросткового возраста   била-
терально-симметричных вспышек медленных волн тета-диапазона  во всех зонах
коры является указанием на повышенную раздражимость
 
Варианты ответа:
   а)  диэнцефальных структур
   б)  стволовых структур
   в)  диэнцефально-стволовых структур головного мозга 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   030.         Одним из признаков эхоэнцефалографии,  указывающих на наличие гидро-
цефалии, является увеличение расстояния  между передними фронтами каждого из
зубцов, образующих М-эхо. Патологическим увеличением расстояния у детей до 6
лет  считается расстояние свыше
 
Варианты ответа:
   а)  2 мм
   б)  4 мм
   в)  5 мм
   г)  10 мм 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   031. Основным показанием для реоэнцефалогафии у детей и подростков  яв-
ляется
 
Варианты ответа:
   а)  оценка функционального состояния ЦНС
   б)  диагностика состояния мозговых сосудов
   в)  диагностика нарушения мозгового кровообращения 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   032.         Количественные показатели реоэнцефалограммы  у детей старшего
школьного возраста относительно  детей младшего школьного возраста в норме
 
Варианты ответа:
   а)  имеют тенденцию к возрастанию
   б)  имеют тенденцию к снижению
   в)  не имеют существенных различий 
 
Правильный ответ: 3(В)