Сегодня 22 июля 2019
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по психиатрии. Психические расстройства при атрофических процессах головного мозга (часть 1)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   001.         В группе атрофических процессов головного мозга  нозологически самос-
тоятельными являются
 
Варианты ответа:
   а)  старческое слабоумие
   б)  болезнь Альцгеймера
   в)  группа системных дегенераций
   г)  верно а) и б)
   д)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   002.         Классификации атрофических процессов включают
 
Варианты ответа:
   а)  возрастной принцип
   б)  нозологический принцип
   в)  в зависимости от локализации атрофий
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   003.         Психопатоподобные расстройства  в начальном периоде сенильной деменции
включают все перечисленное,  кроме
 
Варианты ответа:
   а)  сужения круга интересов
   б)  эгоцентризма
   в)  эмоционального снижения
   г)  подозрительности
   д)  эйфорического оттенка настроения 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   004. Трансличностные сенильные изменения включают все перечисленное, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)  угрюмости, ворчливости
   б)  скупости
   в)  тревожных опасений за судьбу близких
   г)  подозрительности
   д)  легковерности 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   005.         В начальной стадии сенильной деменции наблюдается
 
Варианты ответа:
   а)  расторможение низших влечений
   б)  упрямство и ригидность
   в)  сужение круга интересов
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   006.         В развернутой стадии старческого слабоумия  отмечается все перечис-
ленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  массивных очаговых расстройств
   б)  явлений прогрессирующей амнезии
   в)  сдвига ситуации в прошлое
   г)  отсутствия сознания болезни, падения критических возможностей
   д)  невозможности образования новых связей  
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   007.         В развернутой стадии старческого слабоумия наблюдается дезориентировка
 
 
Варианты ответа:
   а)  во времени
   б)  в пространстве
   в)  в собственной личности
   г)  во всем перечисленном
   д)  верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   008.         В развернутой стадии старческого слабоумия  наблюдается все перечис-
ленное, крое
 
Варианты ответа:
   а)  глобарной деменции
   б)  сохранности адаптации
   в)  сохранения аффективной памяти
   г)  сохранения ассоциативной памяти
   д)  сохранения моторной памяти 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   009.         Чертами психопатоподобных сенильных изменений являются
 
Варианты ответа:
   а)  подозрительность по отношению к близким
   б)  легковерие, внушаемость во вред своим интересам
   в)  выраженный эгоцентризм
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   010.         В психопатоподобной стадии сенильной деменции  имеет место все пере-
численное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  дисмнестической (лакунарной) деменции
   б)  снижения уровня личности
   в)  тотальной деменции с признаками прогрессирующей амнезии
   г)  отсутствия слабоумия
   д)  трансличностных изменений 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   011.         Признаками группы атрофических процессов головного мозга являются
 
Варианты ответа:
   а)  незаметное начало заболевания
   б)  неуклонно прогредиентное течение
   в)  формирование тотального слабоумия
   г)  все перечисленные
   д)  верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   012.         Атрофические процессы головного мозга характеризуются
 
Варианты ответа:
   а)  формированием тотального слабоумия
   б)  корковыми очаговыми расстройствами
   в)  атрофизирующим характером мозгового процесса
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   013.         При атрофических процессах головного мозга характерно
 
Варианты ответа:
   а)  медленное начало заболевания  с неуклонным прогредиентным характером
течения
   б)  острое начало заболевания
   в)  обязательный летальный исход от основного заболевания
   г)  во всех случаях грубо страдают инструментальные функции интеллекта
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   014.         Атрофические процессы могут длиться
 
Варианты ответа:
   а)  свыше 20 лет
   б)  5-8 лет
   в)  принимать галопирующий характер
   г)  и то, и другое
   д)  ни то, ни другое 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   015. Трудности разделения физиологического и патологического старения 
связаны
 
Варианты ответа:
   а)  с частым появлением  в старческом возрасте психопатоподобных расст-
ройств
   б)  с возрастной окраской этих расстройств
   в)  с большой близостью проявлений  начального этапа сенильной деменции  к
проявлениям физического старения
   г)  со всем перечисленным
   д)  ни с чем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   016.         Возможность развития психозов при сенильной деменции зависит
 
Варианты ответа:
   а)  от темпа деменции
   б)  от наследственного отягощения
   в)  от преморбидного склада личности
   г)  от всего перечисленного
   д)  верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   017.         При простой форме старческого слабоумия наблюдается
 
Варианты ответа:
   а)  глобарное слабоумие
   б)  отдельные очаговые корковые расстройства
   в)  постепенное развитие маразма и смерть
   г)  ничего из перечисленного
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   018.         Острая пресбиофрения (старческая спутанность) протекает
 
Варианты ответа:
   а)  с делириозно-аментивным помрачением сознания
   б)  с выраженным возбуждением
   в)  с возможным резким ухудшением соматического состояния
   г)  со всем перечисленным
   д)  ни с чем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   019.         Опасность развития старческой спутанности связана
 
Варианты ответа:
   а)  с осложнением атрофического процесса  интеркуррентным заболеванием
   б)  с возможностью гибели больного от интеркуррентного заболевания
   в)  с вероятным ускорением темпа атрофического процесса  по миновании
спутанности
   г)  со всем перечисленным
   д)  ни с чем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   020.         Для хронической пресбиофрении (конфабуляторной формы)  сенильной де-
менции характерно
 
Варианты ответа:
   а)  повышенное настроение с оттенком эйфории
   б)  обилие конфабуляций
   в)  сдвиг ситуации в прошлое  с возможностью развития лжеделирия Жислина
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   021.         Принятые в литературе обозначения конфабуляторной формы  сенильной
деменции включают все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  хронической пресбиофрении
   б)  ажитированной формы старческого слабоумия
   в)  эйфорически-конфабуляторной формы
   г)  лжеделирия Жислина
   д)  острой пресбиофрении 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   022.         Хроническую пресбиофрению обозначают как
 
Варианты ответа:
   а)  хроническую амнестическую пресбиофрению Вернике
   б)  эйфорически-конфабуляторную форму
   в)  ажитированную форму старческого слабоумия
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   023.         Истинная сенильная спутанность в литературе обозначается как
 
Варианты ответа:
   а)  старческий делирий
   б)  острая пресбиофрения
   в)  старческое слабоумие со спутанностью
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   024.         Альцгеймеровская форма сенильной деменции имеет также обозначения
 
Варианты ответа:
   а)  псевдоальцгеймеровская болезнь
   б)  старческое слабоумие с возбуждением и очаговыми расстройствами
   в)  болезнь Гейера - Гаккебуша - Геймановича
   г)  все перечисленные
   д)  ни одно из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   025.         Развитие хронической пресбиофрении может быть связано
 
Варианты ответа:
   а)  с присоединением атеросклероза мелких сосудов
   б)  с изменением темпа атрофического процесса
   в)  с интеркуррентными заболеваниями
   г)  со всем перечисленным
   д)  верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   026.         Конфабуляции при сенильной деменции бывают
 
Варианты ответа:
   а)  мнемоническими
   б)  конфабуляциями воображения
   в)  им свойственен кинетический характер
   г)  верно все перечисленное
   д)  никакими из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   027.         Старческое слабоумие отличается от сосудистого
 
Варианты ответа:
   а)  длительным сохранением живости и выразительности речи
   б)  неуклонно прогредиентным характером течения
   в)  большей тяжестью слабоумия
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   028.         Дифференциально-диагностические различия  старческого слабоумия с
болезнью Пика включают следующее
 
Варианты ответа:
   а)  при последней нет типичной для сенильной деменции        последова-
тельности распада психики
   б)  более выражены очаговые расстройства при болезни Пика
   в)  часты дебюты в виде псевдопаралича при болезни Пика
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   029.         В отличие от сенильной деменции при болезни Альцгеймера
 
Варианты ответа:
   а)  более быстрый темп распада памяти
   б)  не бывает "старческого делирия"
   в)  значителен удельный вес апрактических проявлений
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   030.         При старческом слабоумии в отличие от болезни Альцгеймера
 
Варианты ответа:
   а)  в стадии маразма развивается тотальная апраксия
   б)  в инициальных стадиях наблюдаются  психогенно окрашенные депрессии
   в)  в исходной стадии развиваются  оральные автоматизмы и хватательный
рефлекс
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   031.         Болезнь Альцгеймера характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  относится к деменциям пресенильного возраста
   б)  центральное место занимают явления амнезии
   в)  не приводит к тотальному слабоумию
   г)  обязательно развитие очаговых расстройств
   д)  развивается тотальная апраксия 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   032.         Для болезни Альцгеймера характерно
 
Варианты ответа:
   а)  значительное преобладание женщин
   б)  средняя продолжительность 8-9 лет
   в)  выраженное постоянство стереотипа развития
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   033.         Для болезни Альцгеймера характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  особой устойчивости к дополнительным патогенным факторам
   б)  значительного темпа распада памяти
   в)  выраженных конфабуляций
   г)  развития глобарного слабоумия
   д)  обязательных очаговых расстройств 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   034.         При болезни Альцгеймера
 
Варианты ответа:
   а)  характерны конфабуляции
   б)  на всем протяжении болезни сохраняется дисмнестическое слабоумие
   в)  экзогенные факторы оказывают  дополнительное патогенетическое воздейс-
твие
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   035.         Из очаговых расстройств при болезни Альцгеймера  обязательными яв-
ляются
 
Варианты ответа:
   а)  афазия
   б)  апраксия
   в)  агнозия
   г)  все перечисленные
   д)  верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   036.         Акалькулия при болезни Альцгеймера включает нарушение
 
Варианты ответа:
   а)  сложения
   б)  умножения
   в)  вычитания
   г)  всего перечисленного
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   037.         При болезни Альцгеймера акалькулия  развивается в такой последова-
тельности
 
Варианты ответа:
   а)  нарушение чистого (абстрактного) счета
   б)  нарушение прикладного счета
   в)  утрата возможности производить математические действия
   г)  верно а), затем б) и в)
   д)  сначала б), затем а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   038.         Последовательность развития явлений акалькулии  при болезни Альц-
геймера такова
 
Варианты ответа:
   а)  нарушение прикладного счета
   б)  нарушение чистого счета
   в)  утрата понимания смысла знаков
   г)  верно а), затем б) и в)
   д)  верно в), затем а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   039.         Последовательность нарушения математических действий  при постепенном
развитии акалькулии такова
 
Варианты ответа:
   а)  нарушение деления
   б)  нарушение умножения
   в)  нарушение вычитания
   г)  верно в), затем б) и а)
   д)  верно а), затем б) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   040.         Апраксия при болезни Альцгеймера проходит стадии
 
Варианты ответа:
   а)  амнестической апраксии
   б)  утраты способности к привычным профессиональным  или домашним делам
   в)  утраты способности к законченным движениям
   г)  все перечисленные
   д)  ни одну из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   041.         На поздних этапах болезни Альцгеймера апраксия характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  утратой способности к законченным движениям
   б)  "моторной растерянностью", апрактической обездвиженностью
   в)  эхопраксией
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   042.         На поздних этапах болезни Альцгеймера апраксия характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  исчезновением индивидуальных особенностей моторики
   б)  апраксией лицевой мускулатуры
   в)  апраксией приседания
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   043.         Стадии развития сензорной афазии при болезни Альцгеймера
 
Варианты ответа:
   а)  амнестическая афазия через стадию эйфории
   б)  семантическая афазия
   в)  стадия приблизительного понимания
   г)  верно все перечисленное
   д)  верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   044. На поздних этапах развития сензорной афазии при болезни Альцгеймера
наблюдается
 
Варианты ответа:
   а)  ограниченное понимание речи
   б)  семантическая афазия
   в)  тотальная сензорная афазия
   г)  все перечисленное
   д)  только в) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   045.         Начальная стадия болезни Альцгеймера протекает
 
Варианты ответа:
   а)  с угрюмо-сниженным настроением
   б)  с психопатоподобными расстройствами
   в)  с начальными дисмнестическими проявлениями
   г)  со всем перечисленным
   д)  верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   046.         В начальной стадии болезни Альцгеймера могут быть
 
Варианты ответа:
   а)  бредовые психозы
   б)  психогенно окрашенные депрессии
   в)  психопатоподобные расстройства
   г)  все перечисленные расстройства
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   047.         В растянутой начальной стадии болезни Альцгеймера наблюдается
 
Варианты ответа:
   а)  паранойяльный бред ревности или ущерба
   в)  сходные с сенильными психопатоподобные расстройства
   в)  отдельные проявления дисмнезии
   г)  ничего из перечисленного
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   048.         В течение болезни Альцгеймера различают
 
Варианты ответа:
   а)  варианты с началом в пресенильном возрасте
   б)  в старческом возрасте
   в)  до возраста пресениума
   г)  все перечисленное неверно
   д)  верно все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   049.         Моторная афазия при болезни Альцгеймера  развивается в последова-
тельности
 
Варианты ответа:
   а)  логоклоническое заикание
   б)  насильственные логоклонические интерации
   в)  насильственное говорение с монотонным повторением осколков слов
   г)  верно а), б) и в)
   д)  верно б), а) и затем в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   050. При болезни Альцгеймера на поздних этапах развития моторная афазия
выражена в виде следующих проявлений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  палилалии
   б)  логоклонических итераций
   в)  насильственного говорения с вербигерациями
   г)  логоклонического псевдозаикания
   д)  стоячих речевых оборотов 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   051.         Этапы развития агнозии при болезни Альцгеймера
 
Варианты ответа:
   а)  "неузнавание пространства"
   б)  "геометрически-оптическая агнозия"
   в)  утрата понимания реальных свойств предметов
   г)  верно а), затем б) и в)
   д)  верно в), затем б) и а) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   052.         На поздних стадиях болезни Альцгеймера развивается
 
Варианты ответа:
   а)  акустическая пространственная агнозия
   б)  расстройство оптического внимания
   в)  утрата оценки реальных свойств предметов
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   053.         При болезни Альцгеймера обязательно
 
Варианты ответа:
   а)  аграфия
   б)  алексия
   в)  акалькулия
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   054.         Сознание болезни Альцгеймера при болезни
 
Варианты ответа:
   а)  характерно для всего течения болезни
   б)  характерно для исходных стадий заболеваний
   в)  отсутствует на всем протяжении болезни
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   055.         Очаговые расстройства при болезни Альцгеймера  характеризуются всем
перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  они обязательны
   б)  они полиморфны
   в)  они массивны
   г)  могут доминировать в клинической картине
   д)  не являются обязательным проявлением 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   056.         Обязательными при болезни Альцгеймера  являются следующие очаговые
расстройства
 
Варианты ответа:
   а)  апраксия
   б)  агнозия
   в)  все виды афазий
   г)  все перечисленные
   д)  верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   057.         В исходных стадиях болезни Альцгеймера (стадия маразма)  в отличие от
старческого слабоумия наблюдается
 
Варианты ответа:
   а)  оральные и хватательные автоматизмы
   б)  кахексия (при булимии)
   в)  апрактическая обездвиженность или моторная растерянность
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   058.         Депрессии при болезни Альцгеймера наблюдаются
 
Варианты ответа:
   а)  в начальной стадии
   б)  в исходной стадии
   в)  в развернутой стадии
   г)  во всех стадиях
   д)  ни в одной из стадий 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   059.         При болезни Альцгеймера наблюдаются депрессии
 
Варианты ответа:
   а)  угрюмые и психогенно окрашенные
   б)  анестетические
   в)  с суточными колебаниями
   г)  с идеями самообвинения
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   060.         Бредовые психозы при болезни Альцгеймера протекают в виде
 
Варианты ответа:
   а)  систематизированных паранойяльных
   б)  малосистематизированных с фабулой ревности и ущерба
   в)  параноидных
   г)  парафренных
   д)  депрессивно-параноидных 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   061.         Болезнь Альцгеймера характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  устойчивостью стереотипа развития
   б)  малой зависимостью от интеркуррентных заболеваний
   в)  особо эндогенным характером атрофического процесса
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   062. Болезнь Альцгеймера отличается от альцгеймероподобных случаев  (бо-
лезни Гейера - Гаккебуша - Геймановича) сосудистой природы
 
Варианты ответа:
   а)  непрерывно прогредиентным характером течения
   б)  малозаметным началом
   в)  отсутствием проявлений психической сосудистой патологии
   г)  всем перечисленным
   д)  верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   063.         Болезнь Пика характеризуется атрофией
 
Варианты ответа:
   а)  лобных долей
   б)  височных долей
   в)  теменных долей
   г)  всех перечисленных локализаций
   д)  ни одной из перечисленных локализаций 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   064.         Псевдопаралитический вариант болезни Пика наблюдается
 
Варианты ответа:
   а)  при локализации атрофии  во фронтально-орбитальном базальном неокор-
тексе
   б)  при поражении выпуклостей лобных долей
   в)  при поражении височных долей
   г)  при поражении теменных долей
   д)  при поражении затылочных долей 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   065.         При псевдопаралитическом варианте болезни Пика  наблюдается все пе-
речисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  расторможенности влечений
   б)  частых правонарушений
   в)  нелепой тупой эйфории
   г)  сохранности критики
   д)  экспансивной деятельности 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   066.         "Стоячие симптомы" при болезни Пика
 
Варианты ответа:
   а)  возникают при преобладании атрофии височных долей
   б)  больше выражены при парализоподобном дебюте
   в)  при них наблюдается сочетание стереотипий речи и моторики
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   067.         Развитие "стоячих оборотов" при болезни Пика  включает следующие этапы
 
 
Варианты ответа:
   а)  на ранних этапах стереотипии имеют связь с затронутой темой,  при смене
темы возникают другие стереотипы
   б)  уменьшение числа стереотипий
   в)  превращение стереотипий в лишенные смысла формулы
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   068.         Характерными особенностями болезни Пика являются
 
Варианты ответа:
   а)  частота затяжных инициальных этапов с психозами
   б)  преобладание нарушений "инструментальных функций" интеллекта
   в)  отсутствие галопирующих вариантов
   г)  все перечисленные
   д)  ни одно из перечисленных утверждений 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   069.         Начальные проявления болезни Пика
 
Варианты ответа:
   а)  зависят от преимущественной локализации атрофии
   б)  при поражении полюса лобных долей преобладает аспонтанность
   в)  при преобладании начальной атрофии в базальной коре  развивается псев-
допаралитический синдром
   г)  верно все перечисленное
   д)  верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   070.         Для болезни Пика характерно
 
Варианты ответа:
   а)  раннее поражение высших форм интеллекта
   б)  быстрое исчезновение критики
   в)  сравнительно меньше страдают  "инструментальные функции" интеллекта
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   071.         Нарушения критики при болезни Пика возникают
 
Варианты ответа:
   а)  на инициальном этапе
   б)  на стадии развернутой картины
   в)  на исходных стадиях
   г)  после развития выраженных нарушений памяти
   д)  вслед за массивными очаговыми расстройствами 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   072.         При болезни Пика могут развиваться следующие виды нарушений речи
 
Варианты ответа:
   а)  стоячие речевые обороты
   б)  оскуднение речи с нежеланием говорить
   в)  оскуднение речи со стоячими речевыми оборотами
   г)  все перечисленные
   д)  ни одно из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   073.         При болезни Пика наблюдается все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  сензорной афазии
   б)  эхолалической речи
   в)  логоклонии
   г)  стоячих оборотов
   д)  нежелания говорить 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   074.         При болезни Пика наблюдаются
 
Варианты ответа:
   а)  нелепая эйфория
   б)  психогенные депрессии
   в)  спутанные мании
   г)  брюзжащие депрессии
   д)  гневливые мании 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   075.         Нарушение письменной речи при болезни Пика выражено в виде
 
Варианты ответа:
   а)  стереотипий письма
   б)  конструктивно-апрактической аграфии
   в)  письма со штрихами и волнообразными линиями
   г)  всего перечисленного
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   076. В развернутой стадии болезни Пика наблюдается все перечисленное, 
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  грубого страдания критики и высших функций интеллекта
   б)  значительных речевых расстройств
   в)  выраженных явлений апраксии
   г)  неинтенсивных проявлений аграфии, алексии, акалькулии
   д)  развернутых психотических проявлений 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   077.         Психозы при болезни Пика
 
Варианты ответа:
   а)  возникают реже, чем при других атрофиях
   б)  на ранних этапах в виде неразвернутых паранойяльных синдромов
   в)  острые психозы редки
   г)  на поздних этапах бредовые психозы превращаются  в неактуальные стоячие
обороты
   д)  верно все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   078.         Исходное состояние (стадия маразма)
 
Варианты ответа:
   а)  сходно с болезнью Альцгеймера
   б)  наблюдается глобарная деменция
   в)  тотальный распад речи
   г)  наблюдаются паркинсоноподобные расстройства
   д)  верно все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   079.         Болезнь Пика следует дифференцировать
 
Варианты ответа:
   а)  с шизофренией
   б)  с болезнью Альцгеймера
   в)  с прогрессивным параличом
   г)  со всем перечисленным
   д)  ни с чем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   080. Болезнь Пика дифференцируют со всеми перечисленными заболеваниями,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  опухолей мозга
   б)  шизофрении
   в)  прогрессивного паралича
   г)  болезни Альцгеймера
   д)  старческого слабоумия 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   081. Необходимость дифференцировать болезнь Пика с болезнью Альцгеймера
возникает в случаях
 
Варианты ответа:
   а)  пикоподобного варианта болезни Альцгеймера
   б)  при дебюте болезни Пика амнестическими расстройствами
   в)  на исходных стадиях
   г)  при сохранении речевой активности
   д)  всего перечисленного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   082. Необходимость дифференцировать болезнь Пика с шизофренией  обусловлена
 
 
Варианты ответа:
   а)  развитием эмоциональной тупости
   б)  явлением аспонтанности
   в)  эхолалией
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   083.         С прогрессивным параличом следует дифференцировать болезнь Пика  во
всех перечисленных случаях, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  развитие псевдопаралитического синдрома
   б)  наличие тупой эйфории
   в)  выраженные речевые нарушений
   г)  грубое страдание критики
   д)  поражение высших функций интеллекта 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   084.         С опухолями мозга болезнь Пика дифференцируют при наличии
 
Варианты ответа:
   а)  аспонтанности, напоминающей оглушение
   б)  выраженных явлений псевдопаралича
   в)  массивной эйфории
   г)  эмоциональной тупости
   д)  всего перечисленного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   085.         У родственников больных хореей Гентингтона  наблюдаются все перечис-
ленные состояния, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  олигофрении
   б)  черт возбудимости
   в)  шизоидных особенностей личности
   г)  истерических черт
   д)  психастенических особенностей личности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   086.         Семейный фон больных хореей Гентингтона составляют
 
Варианты ответа:
   а)  шизоидные личности
   б)  возбудимые
   в)  олигофрены
   г)  все перечисленные
   д)  никто из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   087.         Семейный фон больных хореей Гентингтона составляют
 
Варианты ответа:
   а)  гипертимные личности
   б)  аффективно-лабильные личности
   в)  тревожные личности
   г)  все перечисленные
   д)  никто из перечисленных 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   088. В качестве преморбидных особенностей у больных хореей Гентингтона 
наблюдаются
 
Варианты ответа:
   а)  шизоидные особенности
   б)  черты возбудимости
   в)  истерические черты
   г)  все перечисленные
   д)  ни одна из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   089.         Гиперкинезы при хорее Гентингтона возникают
 
Варианты ответа:
   а)  на определенных стадиях болезни
   б)  на любых стадиях болезни
   в)  только на минимальном этапе
   г)  только на этапе выраженного развития
   д)  только на исходной стадии 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   090.         В отличие от других атрофических заболеваний при хорее Гентингтона
 
Варианты ответа:
   а)  нет единого стереотипа развития
   б)  преобладает медленный темп прогредиентности
   в)  наибольшее число психотических проявлений
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   091.         При хорее Гентингтона
 
Варианты ответа:
   а)  нет единого стереотипа развития
   б)  атрофия редко приводит к летальному исходу
   в)  частыми являются психотические расстройства
   г)  верно все перечисленное
   д)  верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   092.         На начальной стадии хореи Гентингтона  наблюдаются следующие варианты
 
 
Варианты ответа:
   а)  с преобладанием аффективных расстройств
   б)  с преобладанием гиперкинезов
   в)  с преобладанием деменции
   г)  все перечисленные
   д)  ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   093.         К абортивным вариантам хореи Гентингтона относятся
 
Варианты ответа:
   а)  Вильсоноподобный вариант
   б)  формы с преобладанием гиперкинезов  и мало выраженными психическими
изменениями
   в)  формы с преобладанием психических расстройств  и рудиментарными гипер-
кинезами
   г)  все перечисленные
   д)  верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   094. Личностные изменения в начальной стадии хореи Гентингтона  характе-
ризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  появления эйфории с безразличием
   б)  заострения присущих больным особенностей
   в)  появления трансличностных изменений
   г)  преобладания капризно-неуравновешенного настроения
   д)  преобладания мрачно-злобного настроения  с ослаблением эмоциональных
связей 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   095.         К типам деменции при хорее Гентингтона относятся
 
Варианты ответа:
   а)  хореатический тип деменции с явлениями олигофрении
   б)  слабоумие с аспонтанностью
   в)  амнестическое слабоумие (прогрессирующая амнезия)
   г)  паралитическое слабоумие
   д)  верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   096.         Психозы при хорее Гентингтона протекают в форме
 
Варианты ответа:
   а)  депрессивных состояний
   б)  хронических бредовых интерпретативных психозов
   в)  галлюцинаторно-бредовых психозов
   г)  всего перечисленного
   д)  верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   097.         Хорея Гентингтона может протекать
 
Варианты ответа:
   а)  затяжным вариантом продолжительностью до 25 лет  с обострениями и пос-
лаблениями
   б)  с регредиентностью
   в)  с приступами и интермиссиями
   г)  в виде фаз 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   098.         При хорее Гентингтона возрастной фактор
 
Варианты ответа:
   а)  привносит особенности проявлений, определяемых возрастом начала
   б)  при начале в молодом возрасте  значительно выражены психопатоподобные
расстройства
   в)  при начале в позднем возрасте можно ожидать  возрастную окраску фабулы
бредовых переживаний  и аффективных расстройств
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   099. При лечении психических расстройств в группе мозговых атрофий  при-
меняется все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  средних доз малых нейролептиков
   б)  средних доз антидепрессантов
   в)  транквилизаторов
   г)  осторожно ноотропов
   д)  ЭСТ 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   100. Начальные психические расстройства при атрофических заболеваниях 
лечатся
 
Варианты ответа:
   а)  транквилизаторами
   б)  малыми нейролептиками
   в)  малыми антидепрессантами
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)