Сегодня 19 ноября 2019
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения (часть 3)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   101.         К особенностям методики  коллективной эмоционально-стрессовой гипно-
терапии алкоголизма  относится все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   возможности применения у всех больных  вне зависимости от степени гип-
набильности
   б)   чрезвычайно ограниченного круга соматических противопоказаний
   в)   применения данной методики изолированно  без сочетания с другими мето-
дами лечения
   г)   выработки стойкой аверсионной реакции на спиртные напитки 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   102.         Обучение больных алкоголизмом аутогенной тренировке  позволяет реа-
лизовать все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   притупления первичного патологического влечения к алкоголю
   б)   устранения вторичного патологического влечения к алкоголю
   в)   уменьшения эмоционального напряжения
   г)   мобилизации волевых ресурсов 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   103.         Применением метода рациональной психотерапии у больных алкоголизмом
можно
 
Варианты ответа:
   а)   уменьшить проявление алкогольной анозогнозии
   б)   аутоидентифицировать первичное патологическое влечение к алкоголю
   в)   выработать навыки поведения, препятствующие срыву ремиссии
   г)   провести ценностную переориентировку
   д)   все перечисленное верно 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   104.         Ситуационно-психологический тренинг больных алкоголизмом включает в
себя
 
Варианты ответа:
   а)   разыгрывание ролевых ситуаций
   б)   групповую дискуссию
   в)   обучение саморегуляции
   г)   все перечисленное
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   105.         В период стационарного лечения алкоголизма  индивидуальная рацио-
нальная психотерапия используется в качестве
 
Варианты ответа:
   а)   метода, позволяющего выработать критическое отношение к алкоголизму
   б)   способа коррекции отношения больных к процессу антиалкогольного лечения
 
   в)   терапевтического приема,  сопутствующего специфическому противоалко-
гольному лечению
   г)   всего перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   106.         Важнейшими особенностями лечения алкоголизма на шизофренической почве
являются
 
Варианты ответа:
   а)   относительно большие дозы тетурама
   б)   обязательно алкогольно-тетурамовые пробы
   в)   преимущественно стационарное лечение
   г)   апоморфинотерапия при заметных личностных изменениях и эметин -  при
недостаточно критическом отношении к своему состоянию 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   107.         При лечении алкогольных расстройств при эпилепсии применяется
 
Варианты ответа:
   а)   никотиновая кислота
   б)   внушение отвращения к вкусу и запаху спиртного
   в)   тетурам и баранец
   г)   апоморфинотерапия
   д)   правильно а) и б) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   108.         У больных алкоголизмом с астеническими и шизоидными чертами характера
наиболее эффективна следующая методика психотерапии
 
Варианты ответа:
   а)   коллективная психотерапия в гипнотическом состоянии
   б)   индивидуальная рациональная психотерапия
   в)   эмоционально-стрессовая гипнотерапия (по В.Е.Рожнову) 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   109.         Долгим алкогольным ремиссиям эпилептоидного психопатоалкоголика
особенно способствуют
 
Варианты ответа:
   а)   психотерапевтические попытки унизить его как алкоголика, пьяницу
   б)   возможность реализовать свою авторитарность, властность  с опасностью
потерять свою должность, власть в случае срыва
   в)   лечение малыми дозами мелипрамина
   г)   лечение барбитуратами
   д)   лечение транквилизаторами 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   110.         Успешное лечение женщин, больных алкоголизмом, является результатом
 
Варианты ответа:
   а)   УРТ
   б)   психологической коррекции
   в)   психофармакотерапии
   г)   социальной реадаптации и реабилитации
   д)   психотерапии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   111.         Под рефлексотерапией понимают систему лечебного воздействия на орга-
низм  только методами
 
Варианты ответа:
   а)   укалывания
   б)   прижигания
   в)   воздействия электрическим током
   г)   холодом
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   112.         К лечебным воздействиям, основанным на рефлексотерапии,  относится все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   апитерапии
   б)   скальпотерапии
   в)   квантовой гемотерапии
   г)   криотерапии
   д)   энтеросорбции 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   113.         К методам рефлексотерапии относится все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   акупунктуры
   б)   прижигания (термопунктуры)
   в)   электропунктуры
   г)   гипербарической оксигенации
   д)   лазеропунктуры 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   114.         Полностью отражает механизм действия рефлексотерапии
 
Варианты ответа:
   а)   теория функциональных связей
   б)   рефлекторная нейрогуморальная теория
   в)   адаптационная теория
   г)   гистаминовая теория
   д)   ни одна из перечисленных теорий 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   115.         К системе "Цзин-ЛО" относится
 
Варианты ответа:
   а)   12 главных каналов тела
   б)   12 ответвлений от главных каналов
   в)   8 "чудесных" меридианов
   г)   коллатерали
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   116.         Классические каналы - меридианы рефлексотерапии представляют
 
Варианты ответа:
   а)   анатомические образования
   б)   морфологические структуры
   в)   функциональные связи между системами и органами
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   117.         К основным (классическим) точкам меридиана относятся
 
Варианты ответа:
   а)   тонизирующая
   б)   седативная
   в)   точка-пособник
   г)   сигнальная
   д)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   118.         Из 11 биологических активных точек меридиана легких  тонизирующей
точкой является
 
Варианты ответа:
   а)   Р4
   б)   Р2
   в)   Р3
   г)   Р9 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   119.         Из 11 биологических активных точек меридиана легких седативной точкой
является
 
Варианты ответа:
   а)   Р3
   б)   Р5
   в)   Р7
   г)   Р1 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   120.         Из 11 биологических активных точек меридиана легких точкой-пособником
является
 
Варианты ответа:
   а)   Р5
   б)   Р7
   в)   Р9
   г)   Р3 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   121.         Из 20 биологических активных точек меридиана толстого кишечника  се-
дативной точкой является
 
Варианты ответа:
   а)   Gi4
   б)   Gi2
   в)   Gi19
   г)   Gi17 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   122.         Из 20 биологических активных точек меридиана толстого кишечника  то-
низирующей точкой является
 
Варианты ответа:
   а)   Gi4
   б)   Gi7
   в)   Gi5
   г)   Gi11 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   123.         Из 20 биологических активных точек меридиана толстого кишечника  точ-
кой-пособником является
 
Варианты ответа:
   а)   Gi1
   б)   Gi4
   в)   Gi19
   г)   Gi5 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   124.         Из 45 биологических активных точек меридиана желудка  тонизирующей
точкой является
 
Варианты ответа:
   а)   Е35
   б)   Е7
   в)   Е41
   г)   Е15 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   125.         Из 45 биологических активных точек меридиана желудка  седативной точ-
кой является
 
Варианты ответа:
   а)   Е44
   б)   Е45
   в)   Е36
   г)   Е9 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   126.         Из 45 биологических активных точек меридиана желудка  точкой-пособ-
ником является
 
Варианты ответа:
   а)   Е42
   б)   Е5
   в)   Е11
   г)   Е18 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   127.         Из 21 биологических активных точек меридиана селезенки - поджелудочной
железы  тонизирующей точкой является
 
Варианты ответа:
   а)   RР7
   б)   RР2
   в)   RР11
   г)   RР5 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   128.         Из 21 биологических активных точек меридиана селезенки - поджелудочной
железы  седативной точкой является
 
Варианты ответа:
   а)   RР18
   б)   RР3
   в)   RР5
   г)   RР7 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   129.         Из 21 биологических активных точек меридиана селезенки - поджелудочной
железы  точкой-пособником является
 
Варианты ответа:
   а)   RР3
   б)   RР5
   в)   RР15
   г)   RР7 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   130.         Из 9 биологических активных точек меридиана сердца  тонизирующей точ-
кой является
 
Варианты ответа:
   а)   С1
   б)   С2
   в)   С5
   г)   С9
   д)   С7 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   131.         Из 9 биологических активных точек меридиана сердца  седативной точкой
является
 
Варианты ответа:
   а)   С3
   б)   С5
   в)   С7
   г)   С9 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   132.         Из 9 биологических активных точек меридиана сердца  точкой-пособником
является
 
Варианты ответа:
   а)   С3
   б)   С5
   в)   С7
   г)   С4 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   133.         Из 19 биологических активных точек меридиана тонкого кишечника  то-
низирующей точкой является
 
Варианты ответа:
   а)   Ig97
   б)   Ig5
   в)   Ig3
   г)   Ig15 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   134.         Из 19 биологических активных точек меридиана тонкого кишечника  се-
дативной точкой является
 
Варианты ответа:
   а)   Ig5
   б)   Ig1
   в)   Ig8
   г)   Ig3 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   135.         Из 19 биологических активных точек меридиана тонкого кишечника  точ-
кой-пособником является
 
Варианты ответа:
   а)   Ig5
   б)   Ig8
   в)   Ig18
   г)   Ig4 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   136.         Из 67 биологических активных точек меридиана мочевого пузыря  тони-
зирующей точкой является
 
Варианты ответа:
   а)   V67
   б)   V10
   в)   V40
   г)   V15 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   137.         Из 67 биологических активных точек меридиана мочевого пузыря  седа-
тивной точкой является
 
Варианты ответа:
   а)   V61
   б)   V38
   в)   V65
   г)   V33 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   138.         Из 67 биологических активных точек меридиана мочевого пузыря  точкой-
пособником является
 
Варианты ответа:
   а)   V65
   б)   V12
   в)   V64
   г)   V41 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   139.         Из 27 биологических активных точек меридиана почек  тонизирующей точ-
кой является
 
Варианты ответа:
   а)   R10
   б)   R7
   в)   R3
   г)   R15  
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   140.         Из 27 биологических активных точек меридиана почек  седативной точкой
является
 
Варианты ответа:
   а)   R22
   б)   R12
   в)   R5
   г)   R1 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   141.         Из 27 биологических активных точек меридиана почек  точкой-пособником
является
 
Варианты ответа:
   а)   R15
   б)   R3
   в)   R13
   г)   R1 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   142.         Из 9 биологических активных точек меридиана перикарда  тонизирующей
точкой является
 
Варианты ответа:
   а)   МС3
   б)   МС8
   в)   МС9
   г)   МС1 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   143.         Из 9 биологических активных точек меридиана перикарда  седативной
точкой является
 
Варианты ответа:
   а)   МС7
   б)   МС3
   в)   МС4
   г)   МС6 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   144.         Из 9 биологических активных точек меридиана перикарда  точкой-пособ-
ником является
 
Варианты ответа:
   а)   МС3
   б)   МС7
   в)   МС9
   г)   МС5 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   145.         Из 23 биологических активных точек меридиана тройного обогревателя
тонизирующей точкой является
 
Варианты ответа:
   а)   TR5
   б)   TR3
   в)   TR7
   г)   TR23 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   146.         Из 23 биологических активных точек меридиана тройного обогревателя
седативной точкой является
 
Варианты ответа:
   а)   TR10
   б)   TR5
   в)   TR17
   г)   TR4 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   147.         Из 23 биологических активных точек меридиана тройного обогревателя
точкой-пособником является
 
Варианты ответа:
   а)   TR12
   б)   TR5
   в)   TR4
   г)   TR15 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   148.         Из 44 биологических активных точек меридиана желчного пузыря  тони-
зирующей точкой является
 
Варианты ответа:
   а)   УВ44
   б)   УВ43
   в)   УВ30
   г)   УВ17 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   149.         Из 44 биологических активных точек меридиана желчного пузыря  седа-
тивной точкой является
 
Варианты ответа:
   а)   УВ38
   б)   УВ4
   в)   УВ41
   г)   УВ29 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   150.         Из 44 биологических активных точек меридиана желчного пузыря  точкой-
пособником является
 
Варианты ответа:
   а)   УВ17
   б)   УВ3
   в)   УВ40
   г)   УВ28 
 
Правильный ответ: 1(А)