Сегодня 13 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения (часть 7)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   301.         Электропунктура - это метод воздействия электрическим током только
 
Варианты ответа:
   а)   на биологически активные точки электродом
   б)   на биологически активные точки электродом с введением игл
   в)   на биологически активные точки с введением лекарственных средств
   г)   на холодовые колбы Краузе 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   302.         Электропунктурная диагностика включает все перечисленные методы, кроме
метода
 
Варианты ответа:
   а)   ФОЛЯ
   б)   Накатани
   в)   Бутейко
   г)   Нечушкина и Гайдамакиной 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   303.         Ауриколотерапия - это метод воздействия укалыванием на активные точки
 
 
Варианты ответа:
   а)   некоторых зон поверхности тела
   б)   ушной раковины
   в)   зон поверхности, прилегающих к ушной раковине
   г)   всего перечисленного 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   304.         Передняя поверхность ушной раковины включает в себя
 
Варианты ответа:
   а)   10 зон
   б)   7 зон
   в)   18 зон
   г)   20 зон 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   305.         При лечении алкоголизма преимущественно используются точки  одной из
перечисленных зон
 
Варианты ответа:
   а)   мочки уха
   б)   противокозелка
   в)   полости раковины
   г)   ладьевидной ямки 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   306.         В электропунктуре и электроакупунктуре используется сила тока
 
Варианты ответа:
   а)   в мкА (микроамперах)
   б)   в мА (миллиамперах)
   в)   в А (амперах) 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   307.         В электропунктуре и электроакупунктуре  время воздействия электричес-
ким током на точку составляет
 
Варианты ответа:
   а)   5-7 мин
   б)   1-2 мин
   в)   15-20 мин 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   308.         К сорбционным методам детоксикации относятся все перечисленные, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)   аппликационной сорбционной детоксикации
   б)   гастроэнтеросорбционной детоксикации
   в)   изосорбционной детоксикации
   г)   сорбционной экстракорпоральной детоксикации  гуморальных внутренних сред
организма 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   309.         Показаниями к гемосорбции в наркологической практике  являются все
перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   тяжелый абстинентный синдром
   б)   алкогольный бред ревности
   в)   алкогольный делирий
   г)   исходную стадию алкоголя с нарушением функции печени 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   310.         Энтеросорбция активированным углем позволяет
 
Варианты ответа:
   а)   достичь сенсибилизации к алкоголю
   б)   купировать алкогольный абстинентный синдром
   в)   ослабить токсикационную нагрузку на печень
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   311.         Существующие методы оксигенотерапии - это
 
Варианты ответа:
   а)   ингаляционные
   б)   перидуральные
   в)   парапульмональные 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   312.         К ингаляционным методам оксигенотерапии относят все перечисленные,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   введения кислорода посредством рото-носовой маски
   б)   введения кислорода в кислородной палате
   в)   подкожного введения кислорода
   г)   гипербарической оксигенации 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   313.         Гипербарическая оксигенация показана
 
Варианты ответа:
   а)   для купирования алкогольного абстинентного синдрома
   б)   дезинтоксикации
   в)   для осуществления отрезвляющего эффекта
   г)   для всего перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   314.         Противопоказаниями для гипербарической оксигенации в наркологической
практике  являются все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   судорожный синдром
   б)   алкогольную энцефалопатию
   в)   инфекционные заболевания
   г)   клаустрофобию
   д)   заболевания легких в фазе обострения 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   315.         Гастральная оксигенотерапия позволяет все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   ослабления психомоторного возбуждения
   б)   снижения гипоксии тканей организма
   в)   осуществления антипсихотического действия
   г)   реализации аверсионной реакции на алкоголь 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   316.         Подкожная оксигенотерапия эффективна во всех указанных случаях, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)   алкогольной депрессии
   б)   алкогольного абстинентного синдрома
   в)   алкогольного бреда ревности
   г)   отрезвления 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   317.         Аутогемотерапия применяется в сочетании с другими видами лечения  во
всех перечисленных случаях, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   дезинтоксикации
   б)   общеукрепляющей терапии
   в)   снижения толерантности к алкоголю
   г)   купирования абстинентного синдрома 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   318.         Применение микроэлементов в комплексном лечении алкоголизма  обуслав-
ливает все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   профилактику развития металкогольных психозов
   б)   уменьшение проявлений алкогольного абстинентного синдрома
   в)   улучшение проводимости нервных импульсов
   г)   снижение толерантности к алкоголю 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   319.         Трансцеребральный электрофорез микроэлементов  приводит ко всему пе-
речисленному, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   восполнения в организме недостатка микроэлементов
   б)   транквилизирующего эффекта катионов магния и лития
   в)   позитивного действия низкочастотных гальванических токов  на подкорковый
отдел мозга
   г)   аверсионной реакции на алкоголь 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   320.         Краниоцеребральная гипотермия  показана при купировании алкогольного
абстинентного синдрома  благодаря следующим механизмам воздействия, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   увеличения потребления кислорода
   б)   снижения теплопродукции организмом
   в)   усиления катализации метаболических процессов
   г)   усиления сгорания в организме продуктов метаболизма алкоголя
   д)   повышения толерантности мозга к гипоксии 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   321.         Методика управляемой поверхностной краниоцеребральной гипотермии  вк-
лючает все следующие этапы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   подготовительного
   б)   локального
   в)   собственно краниоцеребральной криотерапии
   г)   восстановительного 
 
Правильный ответ: 2(Б)