Сегодня 22 июля 2019
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Экспертиза в наркологии (часть 1)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   001.         При проведении медицинского освидетельствования  для установления
факта употребления алкоголя и состояния опьянения  необходимо руководство-
ваться всей следующей регламентирующей документацией,  кроме
 
Варианты ответа:
   а)   приказа Минздрава СССР от 08.09.88 г. N 694
   б)   приказа Минздрава СССР от 18.11.82 г. N 1127
   в)   временной инструкции Минздрава СССР от 01.09.88 г. N 06-14/33-14
   г)   методических указаний Минздрава СССР от 01.09.88 г. N 06-14/33-14 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   002.         Медицинское освидетельствование для установления факта употребления
алкоголя  и состояния опьянения может осуществляться всеми перечисленными
лицами, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   врача психиатра-нарколога НД
   б)   фельдшера фельдшерско-акушерского пункта
   в)   инспектора по проведению профилактических осмотров водителей
   г)   всеми перечисленными лицами 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   003.         Поводом для отказа в медицинском освидетельствовании на опьянение
может служить
 
Варианты ответа:
   а)   отсутствие официального сопровождающего  при наличии официального нап-
равления
   б)   отсутствие письменного направления,  когда освидетельствуемый достав-
ляется работником правоохранительных органов
   в)   личное обращение по собственному желанию
   г)   личное обращение при отсутствии документа, удостоверяющего личность
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   004.         В случаях отказа освидетельствуемого от выполнения тех или иных инст-
рукций  и лабораторного обследования необходимо
 
Варианты ответа:
   а)   убедить его в целесообразности обследования или провести его насильст-
венно
   б)   заполнить все пункты протокола медицинского освидетельствования,  сделав
соответствующие пометки об отказе
   в)   госпитализировать испытуемого для проведения соответствующего обследо-
вания
   г)   отказать в проведении экспертизы 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   005.         Результаты освидетельствования подэкспертному
 
Варианты ответа:
   а)   сообщаются сразу по завершению обследования
   б)   не сообщаются
   в)   не сообщаются, а отсылаются в адрес направившей организации,  которая
ознакомит его с ними 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   006.         Для проведения пробы Рапопорта А.М.  необходимо иметь все следующие
средства, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   двух чистых пробирок
   б)   пипетки для продувания воздуха
   в)   свежей дистиллированной воды
   г)   чистой концентрированной соляной кислоты
   д)   свежеприготовленного 0.5% раствора перманганата калия 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   007.         Правильная последовательность пробы А.М.Рапопорта предполагает
 
Варианты ответа:
   а)   влить в две пробирки по 2.0 дистиллированной воды  и добавить по 20
капель кислоты, предложить продуть через одну из них        выдыхаемый воздух в
течение 20-30 с
   б)   влить в две пробирки по 2.0 дистиллированной воды,  предложить продуть
через одну из них выдыхаемый воздух в течение 20-30 с,  добавить по 20 капель
кислоты в обе и затем по 1 капле раствора марганцовки
   в)   в две пробирки наливают слабоокрашенный раствор марганцовки,  предлагают
продуть через одну из них выдыхаемый воздух,  после чего добавляют 20 капель
кислоты 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   008.         Положительным результатом пробы А.М.Рапопорта считается
 
Варианты ответа:
   а)   полное обесцвечивание раствора в одной из пробирок
   б)   неполное изменение цвета в одной из пробирок
   в)   отсутствие изменения окраски в обеих пробирках
   г)   изменение окраски в обеих пробирках 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   009.         Медицинское освидетельствование для установления факта употребления
алкоголя  и состояния опьянения должно осуществляться
 
Варианты ответа:
   а)   по направлению правоохранительных органов
   б)   по направлению должностных лиц и администрации по месту работы
   в)   по личному обращению граждан
   г)   во всех перечисленных случаях 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   010.         Ярко выраженная картина алкогольной интоксикации  имеет место при
следующих содержаниях его в крови
 
Варианты ответа:
   а)   10 мг на 100 мл
   б)   50 мг на 100 мл
   в)   75 мг на 100 мл
   г)   100 мг на 100 мл
   д)   150 мг на 100 мл 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   011.         В сомнительных случаях картины алкогольного опьянения следует
 
Варианты ответа:
   а)   опираться на собственное признание подэкспертного о приеме алкоголя
   б)   ориентироваться на запах алкоголя изо рта или утверждения очевидцев  о
приеме алкоголя подэкспертным
   в)   провести не менее 2 различных проб на алкоголь 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   012.         Все приведенные формулировки заключения медицинского освидетельство-
вания  являются верными, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   трезв, признаков употребления алкоголя нет
   б)   установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены
   в)   алкогольное опьянение
   г)   алкогольное опьянение легкой, средней или тяжелой степени
   д)   трезв, имеются нарушения функционального состояния,  требующие отстра-
нения от работы с источником повышенной опасности  по состоянию здоровья 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   013.         Повторное освидетельствование для установления факта употребления ал-
коголя  и состояния опьянения, осуществляемое по письменному заявлению граж-
данина,  выполняется
 
Варианты ответа:
   а)   в полном объеме
   б)   только по спорным позициям
   в)   ограничивается повторением лабораторных проб 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   014.         Методически правильным является забор биологических сред  с соблюде-
нием следующих требований
 
Варианты ответа:
   а)   стерильности флаконов
   б)   применения специальных крышек или опечатывания флаконов с пробами
   в)   наклеивания этикетки с указанием номера пробы, даты, времени забора,
фамилии освидетельствуемого и врача
   г)   всех перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   015.         Поверхность кожи при взятии пробы крови обрабатывается
 
Варианты ответа:
   а)   эфиром
   б)   настойкой йода или бензином
   в)   сулемой
   г)   спиртом 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   016.         Контрольный срок хранения биологических сред для повторных исследо-
ваний  составляет
 
Варианты ответа:
   а)   1 неделю
   б)   30 дней
   в)   35 дней
   г)   2 месяца 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   017.         Годность к службе в армии или органах внутренних дел  определяется
всеми следующими приказами, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   N 260 от 09.09.87 г. МО СССР
   б)   N 115 от 25.05.88 г. МВД СССР
   в)   N 694 от 08.09.88 г. Минздрава СССР 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   018.         Понятие "годность к военной службе"  является по отношению к понятию
"полное здоровье"
 
Варианты ответа:
   а)   частным случаем
   б)   идентичным
   в)   несопоставимым 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   019.         Вопрос о годности к службе в армии или ОВД наркологических больных
регламентируется статьей
 
Варианты ответа:
   а)   N 3
   б)   N 4
   в)   N 5
   г)   N 6 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   020.         В соответствии с положением соответствующих статей больной алкоголиз-
мом
 
Варианты ответа:
   а)   годен к службе в армии без ограничений
   б)   годен к службе ограниченно
   в)   годен в зависимости от тяжести заболевания  и принадлежности к офицерс-
кому или рядовому и сержантскому составу
   г)   не годен в мирное время
   д)   не годен с исключением с учета 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   021.         При решении вопроса о годности к службе в армии больной наркоманией
 
Варианты ответа:
   а)   годен к службе
   б)   ограниченно годен
   в)   не годен 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   022.         При решении вопроса о годности к службе в армии больной токсикоманией
 
 
Варианты ответа:
   а)   годен к службе без ограничений
   б)   ограниченно годен
   в)   годность определяется индивидуально
   г)   не годен 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   023.         Временная нетрудоспособность  не оформляется во всех перечисленных
случаях, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   легких проявлений опьянения
   б)   невыраженных похмельных явлениях
   в)   выраженных сомато-неврологических проявлений алкогольной интоксикации
   г)   оправдания невыхода на работу в связи с длительным запоем 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   024.         Временная нетрудоспособность  в связи с производственной травмой в
состоянии опьянения оформляется
 
Варианты ответа:
   а)   справкой
   б)   больничным листом с соответствующей пометкой
   в)   справкой, а затем больничным листом 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   025.         Временная нетрудоспособность в связи с острым алкогольным психозом
оформляется
 
Варианты ответа:
   а)   справкой
   б)   больничным листом
   в)   в зависимости от течения заболевания 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   026.         В связи с обращением к врачу по поводу острого соматического  или
неврологического заболевания или обострения хронического заболевания  в сос-
тоянии опьянения временная нетрудоспособность оформляется
 
Варианты ответа:
   а)   справкой
   б)   больничным листом
   в)   справкой, а затем больничным листом 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   027.         В случаях возникновения инфаркта, инсульта  или другого тяжелого со-
матического заболевания у больного алкоголизмом  временная нетрудоспособность
оформляется
 
Варианты ответа:
   а)   справкой
   б)   больничным листом
   в)   справкой, а затем больничным листом 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   028.         Временная нетрудоспособность в связи с бытовой травмой в состоянии
опьянения  оформляется
 
Варианты ответа:
   а)   справкой
   б)   больничным листом
   в)   справкой, а затем больничным листом
   г)   больничным листом с отметкой об опьянении 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   029.         Временная нетрудоспособность у больных алкоголизмом,  находящихся на
стационарном лечении при промпредприятии (стройке) оформляется
 
Варианты ответа:
   а)   справкой
   б)   больничным листом
   в)   в зависимости от решения клинико-экспертной комиссии (КЭК) 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   030.         Если больной, находящийся на больничном листе,  является на прием к
врачу в состоянии опьянения,  а сохраняющаяся нетрудоспособность не связана с
приемом алкоголя, то
 
Варианты ответа:
   а)   больничный лист закрывается и больной выписывается на работу
   б)   больничный лист закрывается и вместо него выдается справка ф. 94  с
пометкой в больничном листе
   в)   больничный лист продолжается с пометкой о нарушении режима 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   031.         В случае повторной травмы, не связанной с опьянением у больного,  ос-
вобожденного от работы больничным листом с пометкой о пьянстве,  новый случай
нетрудоспособности оформляется
 
Варианты ответа:
   а)   больничным листом на общих основаниях
   б)   продлением прежнего листка нетрудоспособности
   в)   справкой 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   032.         При возникновении нового случая нетрудоспособности,  вызванного пос-
ледствиями имевшейся ранее травмы, если эти последствия  непосредственно не
вызваны употреблением алкоголя, больному выдается
 
Варианты ответа:
   а)   справкой
   б)   больничным листом
   в)   справкой, а затем больничным листом 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   033.         При невозможности организации амбулаторного лечения больных  вне ра-
бочего времени освобождение от работы оформляется  при всех перечисленных
видах лечения, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   дезинтоксикации
   б)   интенсивной УРТ
   в)   лечения сульфозином и пирогеналом 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   034.         Стойкую утрату трудоспособности и установление III группы инвалидности
 больным алкоголизмом можно определить
 
Варианты ответа:
   а)   при циррозе печени с частыми и длительными обострениями  и нарушениями
функций печени
   б)   при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки  с частыми и
длительными обострениями, сопровождающимися кровотечением
   в)   при выраженном болевом синдроме и вялом парезе конечностей,  обуслов-
ленными алкогольной полиневропатией
   г)   при травматическом нижнем парапарезе
   д)   во всех перечисленных случаях, кроме г) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   035.         О стойкой утрате трудоспособности  у больных алкоголизмом с выражен-
ными явлениями энцефалопатии,  интеллектуально-мнестическим снижением можно
решать вопрос
 
Варианты ответа:
   а)   во всех случаях
   б)   у больных с транзиторными психозами
   в)   у больных, выполняющих интеллектуальную деятельность 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   036.         Стойкая утрата трудоспособности II группы устанавливается больным ал-
коголизмом  во всех перечисленных случаях, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   выраженных мнестических расстройств,  сочетающихся с частыми (4-5 раз в
месяц) эпилептическими припадками
   б)   выраженной деградации, достигающей степени слабоумия  и нарушением на-
выков самообслуживания
   в)   выраженного травматического гемипареза 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   037.         Стойкая утрата трудоспособности I группы  устанавливается больным ал-
коголизмом во всех перечисленных случаях, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   выраженной деградации, достигающей степени слабоумия  с нарушением са-
мообслуживания
   б)   травматической гемиплегии
   в)   выраженного травматического гемипареза или нижнего парапареза 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   038.         Инвалидность больным хроническим алкоголизмом с галлюцинозом  может
быть установлена в случае
 
Варианты ответа:
   а)   "чистого" галлюциноза
   б)   галлюциноза со стойким бредом
   в)   и в том, и в другом
   г)   ни в том, ни в другом  
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   039.         Инвалидность больным хроническим алкоголизмом с бредом ревности  может
быть установлена при наличии
 
Варианты ответа:
   а)   стойкого бреда
   б)   бреда с неправильным поведением
   в)   и того, и другого
   г)   ни того, ни другого 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   040.         Для установления группы инвалидности  наличие судорожных припадков
алкогольной этиологии  является обязательным поводом
 
Варианты ответа:
   а)   да
   б)   нет
   в)   вопрос решается индивидуально, в зависимости от ряда обстоятельств 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   041.         Профилактика общественно-опасных действий душевнобольных  предполагает
все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   содержания их с психиатрических учреждениях
   б)   проведения принудительного лечения
   в)   регулярного диспансерного наблюдения 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   042.         Основанием для назначения судебно-психиатрической экспертизы является
 
 
Варианты ответа:
   а)   наличие формальных признаков душевного заболевания:  учет и наблюдение в
ПНД, статья в военном билете, группа инвалидности  по психическому заболеванию
 
   б)   жалобы подследственного или осужденного на психические нарушения
   в)   необычность поведения, мотивации преступления
   г)   сведения со слов родственников, знакомых, сослуживцев и др.  о стран-
ностях в поведении подследственного
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   043.         Судебно-психиатрическая экспертиза осуществляется в следующих видах
 
Варианты ответа:
   а)   в кабинете следователя
   б)   в судебном заседании
   в)   амбулаторно и стационарно
   г)   заочно
   д)   во всех перечисленных 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   044.         Медицинский критерий невменяемости включает в себя
 
Варианты ответа:
   а)   хронические душевные заболевания
   б)   временное расстройство душевной деятельности
   в)   слабоумие
   г)   иные болезненные состояния
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   045.         Болезненная мотивация поведения психически больных  в экспертной
практике получила название
 
Варианты ответа:
   а)   симуляция
   б)   дисимуляция
   в)   сюрсимуляция
   г)   аггравация 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   046.         К принудительным мерам медицинского характера относятся
 
Варианты ответа:
   а)   направление в специальные наркологические учреждения Минздрава
   б)   ограничение дееспособности
   в)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   047.         Юридическим основанием для проведения судебно-наркологической экспер-
тизы  является все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   постановления дознавателя
   б)   требования адвоката
   в)   определения суда
   г)   постановления прокурора 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   048.         В задачи  "Специальных медицинских комиссий для проведения нарколо-
гических экспертиз"  входят все перечисленные виды экспертиз, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   медицинского освидетельствования лиц,  привлеченных к уголовной ответс-
твенности на предмет принятия к ним  принудительных мер медицинского харак-
тера, предусмотренных ст. 62 УК РФ
   б)   экспертизы опьянения и употребления алкоголя
   в)   медицинского освидетельствования лиц,  ведущих антиобщественный пара-
зитический образ жизни 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   049.         Поводом для применения принудительных мер медицинского характера  яв-
ляются все перечисленные ситуации, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   хронического алкоголизма с отказом от лечения
   б)   систематического пьянства
   в)   пьянства в сочетании с систематическим нарушением общественного порядка
или трудовой дисциплины
   г)   причинения семье материального ущерба в результате пьянства 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   050.         Ст. 62 УК РФ применяется в отношении больных алкоголизмом
 
Варианты ответа:
   а)   только в случае их осуждения к лишению свободы
   б)   в случаях правонарушений, не связанных с лишением свободы
   в)   в случаях, предусматривающих ограничение дееспособности
   г)   во всех перечисленных случаях 
 
Правильный ответ: 4(Г)