Сегодня 18 ноября 2019
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Экспертиза в наркологии (часть 2)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   051.         Срок проведения амбулаторной судебно-наркологической экспертизы
 
Варианты ответа:
   а)   не должен превышать месяца с момента поступления соответствующих доку-
ментов  со дня направления экспертного заключения в адрес направившего лица
   б)   не должен превышать 15 дней
   в)   зависит от нагрузки комиссии 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   052.         Испытуемый должен быть доставлен на экспертизу не позднее
 
Варианты ответа:
   а)   2 недель со дня поступления в комиссию  постановления и всех необходимых
документов
   б)   1 недели со дня поступления в комиссию  постановления и всех необходимых
документов
   в)   срок не регламентируется 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   053.         В случаях, когда в процессе проведения судебно-наркологической экс-
пертизы  обнаруживаются данные о наличии у испытуемого психических расстройс-
тв,  эксперты обязаны
 
Варианты ответа:
   а)   дать им экспертную оценку
   б)   ограничиться заключением в пределах своей компетентности
   в)   указать в заключении о необходимости проведения  судебно-психиатрической
экспертизы  
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   054.         Стационарная судебно-наркологическая экспертиза назначается
 
Варианты ответа:
   а)   по уголовным делам
   б)   лицам, в отношении которых избрана мера пресечения  в виде заключения
под стражу
   в)   в исключительных случаях,  когда средства и методы амбулаторной экспер-
тизы исчерпаны 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   055.         Судебные медицинские эксперты имеют право
 
Варианты ответа:
   а)   доступа к материалам уголовного или гражданского дела
   б)   доступа к медицинской документации, приобщенной к делу
   в)   самостоятельно собирать необходимые для экспертизы данные  (сведения со
слов родственников, знакомых, сослуживцев)
   г)   на все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   056.         В случае разногласий между членами комиссии, несогласный член комиссии
 
 
Варианты ответа:
   а)   подписывает акт с пометкой о своем несогласии
   б)   не подписывает акт
   в)   составляет собственное заключение, которое направляет по назначению 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   057.         До подписания акта всеми членами комиссии результаты экспертизы
 
Варианты ответа:
   а)   могут сообщаться по запросу следственных органов
   б)   могут сообщаться по запросу суда, прокуратуры
   в)   могут сообщаться по запросу вышестоящих органов здравоохранения
   г)   могут сообщаться по запросу всем перечисленным инстанциям
   д)   не могут сообщаться никому 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   058.         При ограничении дееспособности вследствие злоупотребления спиртными
напитками  или наркотическими веществами над лицом устанавливается
 
Варианты ответа:
   а)   опека
   б)   попечительство
   в)   и то, и другое
   г)   ни то, ни другое 
 
Правильный ответ: 2(Б)