Сегодня 13 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Основы радиационной медицины

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   001.         В результате аварии на ЧАЭС воздействию радиоактивного йода  подверг-
лись следующие контингенты
 
Варианты ответа:
   а)   все ликвидаторы аварии
   б)   ликвидаторы и население, находившееся в зоне радиоактивного загрязнения
в первые два месяца после аварии
   в)   ликвидаторы 1987-1990 гг.
   г)   дети, родившиеся в зоне радиоактивного загрязнения после 1987 г 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   002.         В 1986 г наиболее высокие дозы облучения щитовидной железы  чаще всего
встречались у следующих контингентов
 
Варианты ответа:
   а)   дошкольники
   б)   школьники
   в)   подростки
   г)   взрослое население
   д)   ликвидаторы 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   003.         При острой лучевой болезни клинические изменения  обязательно имеют
место в следующей системе
 
Варианты ответа:
   а)   центральной нервной системе
   б)   сердечно-сосудистой системе
   в)   системе органов кроветворения
   г)   пищеварительной системе
   д)   иммунной системе 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   004.         Клиническим симптомом,  наиболее рано возникающим при острой лучевой
болезни, является
 
Варианты ответа:
   а)   тошнота и рвота
   б)   лейкопения
   в)   эритема кожи
   г)   выпадение волос
   д)   жидкий стул 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   005.         Пороговая доза для развития острой лучевой болезни составляет
 
Варианты ответа:
   а)   0.5 Гр
   б)   1 Гр
   в)   2 Гр
   г)   3 Гр
   д)   4 Гр 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   006.         Наиболее ранними изменениями клинического анализа крови  при острой
лучевой болезни является  уменьшение содержания следующих элементов
 
Варианты ответа:
   а)   эритроцитов
   б)   лейкоцитов
   в)   нейтрофилов
   г)   лимфоцитов
   д)   тромбоцитов 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   007.         Минимальная доза излучения,  вызывающая развитие хронической лучевой
болезни, составляет
 
Варианты ответа:
   а)   1.5 Гр
   б)   1 Гр
   в)   0.5 Гр
   г)   0.1 Гр
   д)   любая 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   008.         Минимальная доза излучения, вызывающая выпадение волос у человека,
составляет
 
Варианты ответа:
   а)   0.25 Гр
   б)   0.5 Гр
   в)   1 Гр
   г)   1.5 Гр
   д)   2 Гр 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   009.         Единица активности
 
Варианты ответа:
   а)   Рентген
   б)   Грей
   в)   Беккерель
   г)   Рад
   д)   Зиверт 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   010.         Назначение медикаментозных препаратов,  ускоряющих выведение радио-
нуклидов из организма, показано
 
Варианты ответа:
   а)   лицам, проживающим на территориях с уровнем загрязнения  по цезию более
40 Ku/км2
   б)   лицам, содержащим в организме активность более допустимого содержания
по Нормам радиационной безопасности
   в)   детям, проживающим на загрязненных территориях
   г)   беременным женщинам, проживающим на загрязненных территориях 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   011.         В настоящее время наибольшее содержание цезия в организме  встречается
у следующих контингентов
 
Варианты ответа:
   а)   детей
   б)   подростков
   в)   взрослых
   г)   пенсионеров
   д)   беременных женщин 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   012.         Из перечисленных радионуклидов в настоящее время в организме людей,
проживающих в зоне радиоактивного загрязнения, не встречается
 
Варианты ответа:
   а)   йод
   б)   цезий
   в)   стронций
   г)   плутоний
   д)   радий 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   013.         "Малыми" принято называть дозы
 
Варианты ответа:
   а)   не вызывающие лучевой болезни
   б)   не вызывающие хромосомных повреждений
   в)   не вызывающие генных поломок
   г)   не вызывающие специфических изменений в отдельном организме,  а вызы-
вающие статически выявленные изменения в состоянии здоровья группы
   д)   меньшие, чем допустимые дозы облучения 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   014.         После облучения мужских гонад наиболее характерными изменениями яв-
ляются
 
Варианты ответа:
   а)   нарушение половой импотенции
   б)   гипоспермия
   в)   водянка яичка
   г)   наследственные болезни у детей
   д)   снижение в крови тестостерона 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   015.         Единица поглощенной дозы
 
Варианты ответа:
   а)   Грей
   б)   Зиверт
   в)   Рентген
   г)   Кюри
   д)   Бэр 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   016.         Лимфопения, выявленная у больного в течение первых суток, обусловлена
 
 
Варианты ответа:
   а)   локальным внешним облучением конечности
   б)   поступлением внутрь радионуклидов
   в)   внешним облучением туловища в дозе менее 0.5 Гр
   г)   внешним облучением туловища в дозе более 1 Гр
   д)   заболеванием, не связанным с облучением 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   017.         Мероприятием, которое нужно проводить по предупреждению  медицинского
облучения плода на начальных сроках беременности, является
 
Варианты ответа:
   а)   производить рентгеновские исследования  в первые 10 дней менструального
цикла
   б)   производить рентгеновские исследования  во второй половине менст-
руального цикла
   в)   не использовать флюорографию у женщин детородного возраста
   г)   перед рентгеновским исследованием направить женщину на осмотр к гине-
кологу 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   018.         Прерывание беременности по медицинским показаниям  можно рекомендовать
женщине, подвергшейся облучению, в следующем случае
 
Варианты ответа:
   а)   при поглощенной дозе на плод более 0.10 Гр
   б)   при поглощенной дозе на плод более 0.50 Гр
   в)   при поглощенной дозе на плод более 1.0 Гр
   г)   при облучении в дозе, превышающей допустимый уровень  по Нормам радиа-
ционной безопасности 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   019.         Число случаев острой лучевой болезни в настоящее время во всем мире
составляет
 
Варианты ответа:
   а)   несколько десятков
   б)   несколько сотен
   в)   несколько тысяч
   г)   несколько миллионов 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   020.         Опасность, которую может представлять больной  после внешнего g-об-
лучения для медицинского персонала
 
Варианты ответа:
   а)   от тела больного исходит g-излучение
   б)   больной выделяет с мочой радионуклиды
   в)   никакую 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   021.         Мероприятие по оказанию первичной помощи пострадавшему,  находящемуся
в тяжелом состоянии, - это
 
Варианты ответа:
   а)   дезактивация кожи
   б)   прием радиопротектора
   в)   реанимационные мероприятия
   г)   гемосорбция
   д)   купирование рвоты 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   022.         Степень тяжести лучевого поражения определяется
 
Варианты ответа:
   а)   содержанием радионуклидов на месте облучения
   б)   количеством "горячих" частиц в легких
   в)   количеством радионуклидов в организме
   г)   степенью угнетения кроветворения 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   023.         Инфекционные осложнения у больных острой лучевой болезнью  вероятны
при следующем уровне нейтрофилов в крови
 
Варианты ответа:
   а)   менее 3 000 в мкл
   б)   менее 100 в мкл
   в)   менее нормы
   г)   менее 500 в мкл 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   024.         Кровоточивость возникает при следующем содержании тромбоцитов в крови
 
 
Варианты ответа:
   а)   менее 150 тыс в мкл
   б)   менее 100 тыс в мкл
   в)   менее  50 тыс в мкл
   г)   менее  40 тыс в мкл
   д)   менее  10 тыс в мкл 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   025.         Число случаев хронической лучевой болезни  у работников предприятий
атомной промышленности и энергетики  составляет
 
Варианты ответа:
   а)   до 10 случаев в год
   б)   нисколько
   в)   менее 100 случаев в год
   г)   менее 1000 случаев в год
   д)   20-30 случаев в год 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   026.         Шахтеры урановых шахт получают наибольшую дозу
 
Варианты ответа:
   а)   на костный мозг
   б)   на печень
   в)   на легкие
   г)   на желудок
   д)   на щитовидную железу 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   027.         Предпочтительным донором костного мозга  для лечения больного острой
лучевой болезнью являются
 
Варианты ответа:
   а)   родители больного
   б)   родные братья или сестры
   в)   дети больного
   г)   другие члены семьи 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   028.         Первое место среди причин смерти ликвидаторов аварии на ЧАЭС занимают
 
 
Варианты ответа:
   а)   сердечно-сосудистые заболевания
   б)   онкологические заболевания
   в)   травмы и отравления 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   029.         Первое место среди причин смерти у населения,  проживающего на заг-
рязненной территории, занимают
 
Варианты ответа:
   а)   сердечно-сосудистые заболевания
   б)   онкологические заболевания
   в)   травмы и отравления 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   030.         Нижеперечисленные злокачественные новообразования,  наиболее вероятные
для лиц, подвергшихся облучению в результате аварии на ЧАЭС
 
Варианты ответа:
   а)   рак желудка
   б)   рак легкого
   в)   лейкозы
   г)   рак щитовидной железы
   д)   рак молочной железы 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   031.         Наибольший вклад в риск (вероятность) развития злокачественных но-
вообразований  у населения, проживающего на загрязненных территориях, вносят
 
Варианты ответа:
   а)   сельскохозяйственные работы без средств индивидуальной защиты
   б)   употребление алкоголя
   в)   курение
   г)   употребление продуктов местного производства
   д)   пребывание в лесах в зоне радиационного контроля 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   032.         Медикаментозное лечение при острой лучевой болезни не показано
 
Варианты ответа:
   а)   при дозах облучения менее 3 Гр
   б)   больным, у которых не было первичной реакции
   в)   больным с легкой степенью болезни
   г)   больным, получившим летальные дозы облучения 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   033.         Главный принцип выбора санатория для лечения ликвидаторов и населения,
 проживающего в зонах аварии, -
 
Варианты ответа:
   а)   направление в санатории, специализирующиеся на лечении лучевой патологии
 
   б)   направление на лечение в связи  с имеющимися общесоматическими заболе-
ваниями
   в)   не направлять в санаторий в летний период
   г)   не направлять в санаторий, если полученная доза превышает допустимые
уровни 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   034.         Особенности клинического лечения общесоматических заболеваний  у че-
ловека, ранее подвергшегося облучению в малых дозах
 
Варианты ответа:
   а)   никаких
   б)   утяжеление клинического лечения
   в)   большой процент выхода на инвалидность по общему заболеванию
   г)   переход острых форм в хронические
   д)   устойчивость к обычной терапии  - 328 - 
 
Правильный ответ: 1(А)