Сегодня 22 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по психиатрии. Пограничные состояния (часть 4)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   251.         Для невротической астении у детей характерно
 
Варианты ответа:
   а)  связь с психо- или соматогенией
   б)  выраженный физический характер
   в)  головные боли по типу "каски"
   г)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   252.         Для невротической астении у детей характерно
 
Варианты ответа:
   а)  нарастание в процессе деятельности
   б)  раздражительная слабость
   в)  истинные нарушения сна
   г)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   253.         Для астеноподобных расстройств при шизофрении у детей характерно
 
Варианты ответа:
   а)  отсутствие временной и содержательной связи  с психо- или соматогенией
 
   б)  интолерантность к психическому напряжению  при лучшей переносимости
физической нагрузки
   в)  необычный характер головных болей типа сенестопатий
   г)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   254.         Для астеноподобных расстройств при шизофрении у детей характерно
 
Варианты ответа:
   а)  жалобы на усталость еще до начала работы
   б)  потеря чувственной живости
   в)  стойкая бессонница, утрата "чувства сна"
   г)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   255.         Для расстройства поведения при обсессивном неврозе у детей характерно
 
 
Варианты ответа:
   а)  аффективная возбудимость
   б)  преходящий ситуационный характер
   в)  усиление и извращение влечений
   г)  грубый истероформный характер 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   256.         Сверхценные переживания нередко встречаются у детей
 
Варианты ответа:
   а)  при пограничных состояниях
   б)  при психотических состояниях
   в)  в обыденной жизни
   г)  во всех перечисленных случаях 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   257.         Наиболее ранними формами сверхценных образований у детей являются
 
Варианты ответа:
   а)  стереотипные игры детей 2-3 лет
   б)  упорные "пытливые" вопросы познавательного содержания
   в)  "запойное чтение"
   г)  дисморфомания 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   258.         Детскому возрасту свойственны все перечисленные реакции, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  активного протеста
   б)  пассивного протеста
   в)  пробуждающегося сексуального влечения
   г)  имитации 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   259.         Подростковому возрасту свойственны следующие реакции
 
Варианты ответа:
   а)  протеста
   б)  эмансипации
   в)  оппозиции
   г)  верно а) и б)
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   260.         Основным механизмом уходов  при патохарактерологическом формировании
личности  у детей и подростков является
 
Варианты ответа:
   а)  реакция протеста
   б)  импульсивное неодолимое влечение
   в)  "сенсорная жажда"
   г)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   261.         Компенсация состояния патологического формирования личности  у детей и
подростков возможна
 
Варианты ответа:
   а)  на начальном этапе
   б)  на этапе структурирования патологических черт характера
   в)  этапе пубертатного полиморфизма
   г)  верно а) и б)
   д)  на всех перечисленных этапах 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   262. Симптоматика этапа пубертатного полиморфизма   патохарактерологичес-
кого формирования личности  требует отграничения от всех перечисленных сос-
тояний, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  декомпенсации психопатии
   б)  обострения вялотекущей шизофрении
   в)  острого приступа шизофрении 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   263.         Педагогическую запущенность отграничивает  от патохарактерологического
формирования личности
 
Варианты ответа:
   а)  неблагоприятные условия воспитания
   б)  наличие патохарактерологического синдрома
   в)  асоциальное поведение
   г)  избирательность форм поведения 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   264.         При педагогической запущенности  в случае патохарактерологического
формирования личности  следует рекомендовать
 
Варианты ответа:
   а)  психотерапию
   б)  коррекционно-педагогические мероприятия
   в)  медикаментозную терапию
   г)  любой из перечисленных методов 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   265.         При воспитании по типу "кумир семьи" чаще формируется
 
Варианты ответа:
   а)  повышенная аффективная возбудимость
   б)  психастенические черты характера
   в)  псевдошизоидные черты характера
   г)  истерические черты характера 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   266.         При гипоопеке чаще формируются
 
Варианты ответа:
   а)  псевдошизоидные черты характера
   б)  повышенная аффективная возбудимость
   в)  психастенические черты характера 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   267.         Невротическое формирование личности наиболее вероятно в возрасте
 
Варианты ответа:
   а)  7-8 лет
   б)  11-12 лет
   в)  13-15 лет
   г)  16-18 лет 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   268.         Психопатии в подростковом возрасте чаще диагностируются
 
Варианты ответа:
   а)  у мальчиков
   б)  у девочек
   в)  одинаково у обоих полов 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   269.         Диагноз психопатии наиболее правомерен в возрасте
 
Варианты ответа:
   а)  3-5 лет
   б)  7-10 лет
   в)  13-15 лет 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   270.         Синдром повышенной агрессивной возбудимости чаще встречается
 
Варианты ответа:
   а)  у девочек
   б)  у мальчиков
   в)  у девочек и мальчиков одинаково часто 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   271.         Синдром повышенной аффективной возбудимости чаще проявляется  в воз-
расте
 
Варианты ответа:
   а)  2-4 года
   б)  5-7 лет
   в)  12-15 лет 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   272.         Синдром эпилептоидных черт характера чаще встречается
 
Варианты ответа:
   а)  у мальчиков
   б)  у девочек
   в)  у мальчиков и девочек одинаково часто 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   273.         Синдром эпилептоидных черт характера чаще проявляется в возрасте
 
Варианты ответа:
   а)  в первые годы жизни
   б)  2-3 лет
   в)  5-7 лет
   г)  12-15 лет 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   274. Зачатки "психопатических циклов" при эпилептоидной психопатии  прояв-
ляются в возрасте
 
Варианты ответа:
   а)  с 2-3 лет
   б)  с 6-7 лет
   в)  с 12-15 лет 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   275. В структуре эпилептоидной личности компонент гиперсоциальности
проявляется в возрасте
 
Варианты ответа:
   а)  5-7 лет
   б)  10-11 лет
   в)  12-15 лет 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   276.         Завершение формирования эпилептоидных черт характера  возможно в воз-
расте
 
Варианты ответа:
   а)  7-8 лет
   б)  12-14 лет
   в)  15-17 лет 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   177.         Завершение формирования психопатии неустойчивого типа  возможно в
возрасте
 
Варианты ответа:
   а)  7-8 лет
   б)  11-12 лет
   в)  13-17 лет 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   278. Основной мотив поступков детей и подростков с неустойчивыми чертами
характера
 
Варианты ответа:
   а)  получение признания
   б)  получение удовольствия
   в)  стремление к лидерству 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   279.         Диагноз психопатии истерического типа правомерен в возрасте
 
Варианты ответа:
   а)  3-4 года
   б)  7-8 лет
   в)  11-13 лет
   г)  15-17 лет 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   280.         Синдром истероидных черт характера чаще встречается
 
Варианты ответа:
   а)  у мальчиков
   б)  у девочек
   в)  одинаково часто и у тех, и у других 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   281.         Диагноз психопатии астенического типа правомерен в возрасте
 
Варианты ответа:
   а)  7-8 лет
   б)  12-14 лет
   в)  16-18 лет 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   282. Диагноз психастенических (тревожно-мнительных) черт характера  пра-
вомерен в возрасте
 
Варианты ответа:
   а)  7-8 лет
   б)  11-13 лет
   в)  16-18 лет 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   283.         Для шизоидной психопатии  опережающее речевое и интеллектуальное раз-
витие
 
Варианты ответа:
   а)  характерно
   б)  не характерно
   в)  характерно только при поощрении интеллектуальных занятий 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   284.         При педагогической запущенности патохарактерологический синдром
 
Варианты ответа:
   а)  встречается постоянно
   б)  не встречается
   в)  встречается только  при наличии выраженных аффективных расстройств 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   285.         При педагогической запущенности стационирование  в психиатрическую
больницу
 
Варианты ответа:
   а)  следует рекомендовать
   б)  не следует рекомендовать
   в)  только при выраженных трудностях поведения 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   286.         Ограничение родов войск при социально-педагогической запущенности
 
Варианты ответа:
   а)  имеет место
   б)  отсутствует
   в)  только при трудностях поведения 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   287.         Диагноз "психически здоров" при педагогической запущенности
 
Варианты ответа:
   а)  правомерен
   б)  не правомерен
   в)  правомерен при отсутствии выраженных трудностей поведения 
 
Правильный ответ: 3(В)