Сегодня 13 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по психиатрии. Алкоголизм (часть 1)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   001.         Понятие "первичное патологическое влечение к алкоголю"  соответствует
утверждению
 
Варианты ответа:
   а)  активное стремление больных алкоголизмом  к употреблению алкоголя вне
интоксикации
   б)  неспособность больного прекратить употребление спиртных напитков  в
пределах алкогольного эксцесса,  независимо от изначально выпитой дозы и си-
туации
   в)  неодолимое стремление больных  продолжить выпивку после определенной
дозы
   г)  стремление к употреблению алкоголя  на фоне психических расстройств
после абузуса 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   002.         Наиболее общие свойства патологического влечения к алкоголю  включают
все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  изменения суждений больного
   б)  направленности интересов,  приобретающих мировоззренческий характер
   в)  доминирующего характера поведения
   г)  формирования жизненных позиций под влиянием влечения
   д)  сохранения критики к своему состоянию и окружающему 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   003.         Наиболее характерными сомато-вегетативными признаками,  свидетельст-
вующими об актуализации патологического влечения  к алкоголю, являются все
перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  ощущения общего недомогание, слабости
   б)  изменения аппетита
   в)  ощущения жажды
   г)  потливости
   д)  уменьшения частоты курения 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   004.         Наиболее часто встречающимися при актуализации  патологического вле-
чения к алкоголю признаками изменения  психического состояния являются все
перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  неустойчивости настроения
   б)  нарушения сна, появления в сновидениях алкогольной тематики
   в)  повышения истощаемости
   г)  беспричинной напряженности, затруднений при попытке расслабиться
   д)  переключения интересов на занятия типа "хобби" 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   005.         Для симптома ситуационно-обусловленного первичного влечения  к алко-
голю характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  появления на начальных стадиях заболевания
   б)  связи с ситуациями (различные семейные события, ситуации,  имеющие от-
ношения к профессиональной деятельности)
   в)  оживленности, подъема настроения перед употреблением алкоголя
   г)  невозможности предотвратить эксцесс  с помощью социально-этических норм
 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   006. Для симптома спонтанно-возникающего первичного патологического  вле-
чения с борьбой мотивов характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  влечения, которое осознается больным со всей определенностью
   б)  появления на этапе I-II, II ст. заболевания
   в)  попыток больного бороться с желанием выпить
   г)  постоянного присутствия в структуре влечения  сенестопатических расст-
ройств  (чувство вкуса водки, жжение в области желудка) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   007.         Для симптома спонтанно возникающего  первичного патологического вле-
чения к алкоголю без борьбы мотивов  характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  неосознаваемости больным влечения
   б)  появления во II стадии болезни
   в)  способности предотвратить развитие эксцесса  с помощью этических мо-
ментов
   г)  раздражительности перед алкогольным эксцессом,  колебаний настроения 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   008.         Для актуализации симптома спонтанно возникающего первичного влечения
без борьбы мотивов характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  появления уверенности в возможности "нормальной выпивки"
   б)  оживления в ответ на алкогольные раздражители
   в)  поиска ситуаций, связанных с употреблением алкоголя
   г)  изменения аппетита
   д)  ощущения внутренней физической тяжести 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   009.         Для симптома первичного патологического влечения к алкоголю  с харак-
тером неодолимости верно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  спонтанного возникновения
   б)  реализации вслед за возникновением
   в)  появления преимущественно у больных  с астеническими характерологичес-
кими чертами в преморбиде
   г)  интенсивности, подобной голоду или жажде
   д)  формирования во II-III и III стадях заболевания 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   010.         Симптому первичного патологического влечения к алкоголю  с характером
неодолимости предшествуют все перечисленные признаки,  исключая
 
Варианты ответа:
   а)  отчетливое желание выпить
   б)  ощущение вкуса спиртного во рту, посасывания в желудке
   в)  злобность, агрессивность больного при появлении препятствий  к приему
алкоголя
   г)  тревогу, ожидание беды, неприятностей
   д)  утрату на этот период каких-либо морально-этических норм 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   011.         Для симптома первичного патологического влечения к алкоголю,  возни-
кающего на фоне "пограничных состояний",  характерно все перечисленное, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)  связи с аффективными, чаще депрессивными состояниями
   б)  снятия приемом алкоголя душевного дискомфорта
   в)  резкого ухудшения психического состояния с вытрезвлением
   г)  отчетливого желания выпить
   д)  борьбы мотивов 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   012.         Симптомом патологического влечения к алкоголю в состоянии опьянения
(так называемое "вторичное влечение")  характеризуется следующее опьянение
 
Варианты ответа:
   а)  неспособность больного алкоголизмом  ограничиться количеством спиртных
напитков
   б)  активное стремление к употреблению алкоголя  вне алкогольного эксцесса
(например, в ремиссии)
   в)  возможность прекратить употребление алкоголя  в связи с различными
препятствиями
   г)  способность прекратить употребление алкоголя  в пределах алкогольного
эксцесса после приема "критической" дозы  
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   013. Симптом патологического влечения к алкоголю в состоянии опьянения  с
утратой количественного и ситуационного контроля  характеризует все перечис-
ленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  возникновения неодолимого влечения к алкоголю после любой,  даже нез-
начительной (которая может и не вызвать опьянения) дозы
   б)  пренебрежения принятым нормам  в отношении времени и места употребления
алкоголя
   в)  приобретения алкоголя любыми средствами
   г)  возможности прекращения употребления алкоголя  в связи с социально-
этическими препятствиями 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   014.         Для синдрома физической зависимости при алкоголизме  характерно все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  интенсивного влечения к опохмелению
   б)  употребления алкоголя  с целью устранения тяжелого физического сос-
тояния  после предыдущего алкогольного эксцесса
   в)  желания вернуть "привычную работоспособность"
   г)  стремления снять аффективную напряженность
   д)  употребления алкоголя с целью устранения психотических расстройств
(влечение к алкоголю в состоянии похмелья) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   015.         В динамике алкоголизма формирование абстинентного синдрома  происходит
на этапе
 
Варианты ответа:
   а)  систематического употребления алкоголя
   б)  в I стадии заболевания
   в)  при переходе во II стадию
   г)  во II стадии заболевания 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   016.         В структуре формирующегося алкогольного абстинентного синдрома
преобладает группа расстройств
 
Варианты ответа:
   а)  психических
   б)  вегетативно-астенических
   в)  психоорганических
   г)  неврологических 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   017.         Для алкогольного абстинентного синдрома  с вегетативно-астеническими
расстройствами  характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  потливости
   б)  тахикардии
   в)  сухости во рту
   г)  тремора пальцев рук
   д)  нерезко выраженной астении 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   018. Для алкогольного абстинентного синдрома с вегетативно-соматическими и
 неврологическими расстройствами характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  гипергидроза
   б)  диспептических расстройств
   в)  нарушений памяти
   г)  генерализованного тремора
   д)  нарушений сердечно-сосудистой деятельности 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   019.         Для развернутого алкогольного абстинентного синдрома характерно  все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  выраженного гипергидроза
   б)  генерализованного тремора
   в)  тревожно-параноидной установки
   г)  гипертензии, болей в сердце
   д)  менингеальных симптомов 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   020.         Для абстинентного алкогольного синдрома с судорожным компонентом
обязательно наличие следующих симптомов, за исключением
 
Варианты ответа:
   а)  тремора, гипергидроза
   б)  идеи ревности
   в)  развернутых или абортивных судорожных припадков
   г)  тревожно-тоскливого фона настроения
   д)  головных болей 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   021.         Для судорожных припадков  в структуре алкогольного абстинентного син-
дрома,  в отличие от эпилепсии, характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  преобладания тонической фазы в картине припадка
   б)  стереотипности припадков
   в)  развития психомоторного возбуждения после припадка
   г)  отсутствия на ЭЭГ характерных для эпилепсии изменений 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   022.         Для абстинентного алкогольного синдрома с психическими расстройствами
характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  депрессивно-тревожного аффекта с пугливостью
   б)  расстройства сна, сопровождающегося кошмарными сновидениями
   в)  тревожно-параноидной установки
   г)  вербального галлюциноза
   д)  рудиментарных зрительных галлюцинаций 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   023. Для абстинентного алкогольного синдрома с обратимыми  психоорганичес-
кими расстройствами характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  мнестических расстройств с утратой критики  к своему состоянию и ок-
ружающему
   б)  колебаний аффекта от благодушия,  эйфории до немотивированной злобы
   в)  атаксии, генерализованного тремора, пирамидных знаков
   г)  обстоятельности мышления, бедности речи
   д)  расстройства схемы тела 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   024.         Алкогольный абстинентный синдром отличается  от абстинентного синдрома
при барбитуровой наркомании  всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  сроков формирования
   б)  тяжести клинических проявлений
   в)  напряженности аффекта, дистрофичности
   г)  наличия вегетативных расстройств
   д)  наличия постоянной судорожной готовности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   025.         Боли в крупных суставах и желудке в структуре абстинентного синдрома
характерны для хронической интоксикации
 
Варианты ответа:
   а)  алкоголем
   б)  опиатами
   в)  препаратами конопли
   г)  барбитуратами 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   026.         Для купирования алкогольного абстинентного синдрома  целесообразно
назначение всех перечисленных лекарственных средств,  кроме
 
Варианты ответа:
   а)  тиосульфата натрия
   б)  витаминов (группы В)
   в)  магния сульфата
   г)  ноотропила
   д)  уротропина 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   027.         Изменения личности при алкоголизме обусловлены
 
Варианты ответа:
   а)  токсическим действием алкоголя и его метаболитов
   б)  преморбидными характерологическими особенностями индивидуума
   в)  психореактивными моментами
   г)  всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   028.         Для алкогольной деградации характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  эмоциональное огрубения  с исчезновением семейных и общественных при-
вязанностей
   б)  интеллектуально - мнестического снижения
   в)  упадка инициативы и работоспособности  с невозможностью систематически
трудиться,  снижения и поверхностности критики
   г)  утраты морально-нравственных ценностей
   д)  заострения преморбидных личностных особенностей 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   029.         Алкогольная деградация включает в себя все перечисленное,  за исклю-
чением
 
Варианты ответа:
   а)  стойких изменений памяти и интеллекта
   б)  игнорирования этических норм
   в)  расстройства мышления в виде разорванности
   г)  психопатоподобных проявлений
   д)  утраты критического отношения  к злоупотреблению алкоголем и своему
состоянию 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   030.         Для алкогольной деградации с психопатоподобными симптомами  характерно
все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  возбудимость с агрессивными поступками
   б)  грубый цинизм, бестактность
   в)  выраженные расстройства памяти на текущие события
   г)  назойливую откровенность, стремление очернить окружающих
   д)  периодически возникающие расстройства настроения  по типу дисфории или
глухой подавленности 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   031.         Для алкогольной деградации с хронической эйфорией (по Блейлеру Е.)
характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  беспечного, благодушного настроения
   б)  разорванности мышления
   в)  резкого снижения критики к собственному положению и окружающему
   г)  откровенности с окружающими вплоть до обнаженности
   д)  речи, определяемой набором  шаблонных оборотов и стереотипных избитых
шуток 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   032.         Для алкогольной деградации с аспонтанностью  характерно все перечис-
ленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  замкнутость, отгороженность
   б)  вялость, пассивность, снижение побуждений
   в)  склонность к паразитическому образу жизни
   г)  утрату интересов и инициативы
   д)  оживленность при появлении алкогольных раздражителей 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   033.         Сомато-неврологическая патология  при хронической интоксикации алко-
голем  обусловлена всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  преморбидного состояния органов и систем индивидуума
   б)  гистотоксического действия алкоголя и его метаболитов
   в)  ферментных нарушений в тканях
   г)  нарушения обмена ацетилхолина
   д)  нарушения обмена катехоламинов 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   034.         Для соматических расстройств во II стадии заболевания характерно
 
Варианты ответа:
   а)  стабильность
   б)  обратимость
   в)  неспецифичность
   г)  отсутствие всего перечисленного 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   035.         Для соматических последствий алкоголизма во II стадии заболевания
характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  жировой дистрофии печени
   б)  кардиомиопатии
   в)  гиперацидного гастрита
   г)  язвенной болезни желудка 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   036.         К наиболее характерным  и ранним проявлениям застойной сердечной не-
достаточности  у больных алкоголизмом относится
 
Варианты ответа:
   а)  кардиалгический синдром
   б)  тахикардия и одышка при физической нагрузке
   в)  пастозность и отечность нижних конечностей
   г)  акроцианоз 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   037.         При алкогольном поражении печени характерно
 
Варианты ответа:
   а)  зернистая дистрофия гепатоцитов
   б)  жировая дистрофия
   в)  некроз гепатоцитов
   г)  цирроз печени портального типа
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   038.         При остром алкогольном гепатите характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  диспептических расстройств
   б)  общей интоксикации
   в)  желтухи паренхиматозной
   г)  гипергликемии
   д)  увеличения печени 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   039.         Отличительными признаками цирроза печени алкогольной этиологии  от
вирусной является все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  асцита
   б)  увеличения печени
   в)  желтухи
   г)  сопутствующих заболеваний  (язва желудка, ХР, панкреатит, сахарный
диабет)
   д)  спленомегалии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   040.         Для алкогольного цирроза печени  характерны все перечисленные нару-
шения, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  тупую боль в правом верхнем квадрате живота
   б)  горечь во рту
   в)  снижение уровня билирубина в сыворотке крови
   г)  увеличенную и плотную печень
   д)  сосудистые "звездочки" на коже 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   041.         Хронические панкреатиты у больных алкоголизмом  имеют ряд особеннос-
тей, к которым относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  преобладания латентных форм
   б)  редкости типичного болевого синдрома
   в)  сочетания с гепатомегалией
   г)  раннего появления и выраженного развития  синдрома кишечной и желудоч-
ной диспепсии  (вследствие содружественного поражения  поджелудочной железы и
печени)
   д)  необязательного повышения уровня диастазы в моче и крови 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   042.         Среди поражений желудочно-кишечного тракта  на поздних этапах алко-
голизма преобладают
 
Варианты ответа:
   а)  язвенная болезнь желудка
   б)  гипо- и анацидные гастриты
   в)  хронические энтероколиты
   г)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   043.         Поражение почек при алкоголизме  клинически проявляется всем перечис-
ленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  острой почечной недостаточности
   б)  хронического нефрита
   в)  пиелонефрита
   г)  нефроза 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   044.         Острая почечная недостаточность (токсический нефронекроз)  у больных
алкоголизмом характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  развития после приема малых доз алкоголя
   б)  минимальной протеинурии
   в)  микрогематурии
   г)  короткого осуществления мочевого синдрома
   д)  быстрого течения заболевания 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   045.         Хронический нефрит алкогольной этиологии  проявляется всем перечис-
ленным, за исключением
 
Варианты ответа:
   а)  двухсторонней гематурии
   б)  гипериммуноглобулинемии А
   в)  артериальной гипертензии
   г)  сочетания с внепочечными проявлениями алкоголизма  (гепатит, панкреа-
тит)
   д)  обострения в связи с алкогольным эксцессом 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   046.         Для алкогольного пиелонефрита характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  развития на фоне алкогольного цирроза печени
   б)  скудости клинической картины
   в)  апостематозного характера с тяжелыми осложнениями
   г)  летального исхода 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   047.         При алкоголизме возможны следующие поражения органов дыхания
 
Варианты ответа:
   а)  трахеобронхит
   б)  бронхоэктазы
   в)  пневмосклероз
   г)  эмфизема легких
   д)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   048.         Взаимосвязь между алкоголизмом и туберкулезом легких обусловлена
 
Варианты ответа:
   а)  снижением местной защиты легких  в связи с алкогольной интоксикацией
   б)  развитием функциональных и органических изменений в ЦНС  и внутренних
органах, иммунной системе
   в)  неполноценным питанием, нарушением обмена веществ
   г)  снижением общей резистентности организма
   д)  всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   049.         К изменениям кожных покровов при алкоголизме  относится все перечис-
ленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  расширения поверхностных сосудов кожи
   б)  гиперемии кожи лица
   в)  трофических язв
   г)  меланоза
   д)  "сосудистых звездочек" и участков депигментации 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   050. Нарушение зрения при алкоголизме проявляется всем перечисленным, 
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  амблиопии
   б)  сужения полей зрения
   в)  нарушения темновой адаптации
   г)  нарушения цветового зрения
   д)  атрофии зрительного нерва 
 
Правильный ответ: 5(Д)