Сегодня 22 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по психиатрии. Алкоголизм (часть 3)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   101.         Алкогольный делирий возникает чаще всего
 
Варианты ответа:
   а)  в первые дни после окончания  многодневного злоупотребления алкоголем
   б)  на высоте абстинентного похмельного синдрома
   в)  в период завершения абстинентного синдрома
   г)  верно все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   102.         Тяжести проявлений алкогольного делирия способствует
 
Варианты ответа:
   а)  выраженность абстинентного синдрома
   б)  высокая концентрация алкоголя в крови
   в)  сопутствующие соматические заболевания
   г)  выраженные проявления энцефалопатии различного генеза
   д)  все перечисленное, кроме б) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   103.         При алкогольном делирии типичны  все перечисленные соматовегетативные
нарушения, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  тахикардии
   б)  неустойчивости артериального давления
   в)  тахипноэ
   г)  повышения внутриглазного давления
   д)  субфебрильной температуры 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   104.         При классическом делирии наблюдаются  все перечисленные неврологичес-
кие нарушения, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  тремор
   б)  атаксию
   в)  анизокорию
   г)  мышечную гипотонию
   д)  гиперрефлексию 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   105.         На выходе из алкогольного делирия  наблюдаются все перечисленные на-
рушения, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  астенического синдрома
   б)  резидуального бреда
   в)  судорожного синдрома
   г)  депрессивного синдрома 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   106.         Отличительными признаками профессионального делирия являются
 
Варианты ответа:
   а)  скудность, немногочисленность зрительных галлюцинаций
   б)  интенсивное двигательное возбуждение
   в)  ложные узнавания
   г)  отсутствие амнезии после выхода из психоза
   д)  все перечисленные, кроме г) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   107.         После перенесенного профессионального делирия  могут возникать все
следующие переходные синдромы, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  транзиторный дисмнестический синдром
   б)  Корсаковский синдром
   в)  псевдопаралитический синдром
   г)  судорожный синдром 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   108.         Для мусситирующего "бормочущего" делирия у больных алкоголизмом  ха-
рактерно все перечисленное, за исключением
 
Варианты ответа:
   а)  отрешенности от действительности
   б)  возбуждения в пределах постели
   в)  хореиформных, атетозоподобных гиперкинезов
   г)  сохранения ориентировки в окружающем
   д)  симптома "обирания" 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   109.         Из перечисленных форм острых алкогольных психозов  тенденцию к затяж-
ному течению имеет
 
Варианты ответа:
   а)  алкогольный делирий
   б)  острый алкогольный галлюциноз
   в)  острый алкогольный параноид
   г)  алкогольный бред ревности 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   110.         Термин "алкогольная энцефалопатия" ввели
 
Варианты ответа:
   а)  Бендер Л.
   б)  Шильдер П.
   в)  ни один из авторов
   г)  оба автора 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   111.         Основным психическим нарушением  в продромальном периоде алкогольной
энцефалопатии является
 
Варианты ответа:
   а)  депрессия
   б)  астения
   в)  деперсонализация
   г)  обсессии
   д)  дисморфофобия 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   112.         Клиническая картина нарушений в психической сфере  при Корсаковском
психозе представлена всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  амнестических нарушений
   б)  расстройств ориентировки
   в)  конфабуляции
   г)  антагонистического мегаломанического бреда 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   113.         Неврологические нарушения при Корсаковском психозе представлены
 
Варианты ответа:
   а)  невритами конечностей
   б)  атрофией мышц
   в)  нарушением чувствительности
   г)  менингеальными знаками
   д)  всем перечисленным, кроме г) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   114.         При острой алкогольной энцефалопатии Гайе - Вернике  наблюдаются все
перечисленные нарушения, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  двигательное возбуждение со стереотипными действиями
   б)  шизофреноподобные нарушения  (депрессивно-бредовые расстройства, вер-
бальный галлюциноз)
   в)  проявления редуцированного делирия
   г)  аментивноподобное состояние 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   115.         Острая алкогольная энцефалопатия Гайе - Вернике сопровождается
 
Варианты ответа:
   а)  симптомами орального автоматизма
   б)  нистагмом
   в)  диплопией
   г)  сужением полей зрения
   д)  всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   116.         Алкогольный псевдопаралич - это
 
Варианты ответа:
   а)  распространенная форма психоза
   б)  форма, которая чаще наблюдается у женщин
   в)  форма расстройств, которой предшествует тяжелый делирий
   г)  форма, при которой мнестические нарушения незначительны 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   117.         При алкогольном псевдопараличе  наблюдаются все перечисленные приз-
наки, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  резкого снижения уровня суждений
   б)  отсутствия критики к себе и своему состоянию
   в)  эйфории и беспечности
   г)  вербального псевдогаллюциноза
   д)  переоценки 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   118.         Алкогольный псевдопаралич  сопровождается следующими неврологическими
нарушениями, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  тремора
   б)  дизартрии
   в)  невриты
   г)  менингеальных знаков 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   119.         Клиника алкогольной энцефалопатии Маркиафавы - Биньями  характери-
зуется всеми проявлениями, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  тяжелой алкогольной деградации с деменцией
   б)  синдрома оглушения
   в)  Корсаковского синдрома
   г)  экстракампинных галлюцинаций 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   120.         Манифестные нарушения при энцефалопатии Маркиафавы - Биньями  прояв-
ляются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  синдрома оглушения различной степени
   б)  систематизированного бреда
   в)  тяжелых делириозных нарушений
   г)  Корсаковского синдрома 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   121.         Неврологические нарушения  в структуре энцефалопатии Маркиафавы -
Биньями  представлены всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  дизартрии
   б)  явлений астазии-абазии
   в)  глазодвигательных нарушений
   г)  геми, пара- и тетраплегий
   д)  хореиформных расстройств 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   122.         Алкогольная пеллагра возникает в связи с недостаточностью витаминов
 
Варианты ответа:
   а)  РР
   б)  В1 и В6
   в)  В12
   г)  Е
   д)  верно все перечисленное, кроме г) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   123.         Для дебюта алкогольной пеллагры характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  головокружения
   б)  раздражительности
   в)  головной боли
   г)  нарушений сна
   д)  сверженных идей 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   124.         Обязательные соматические нарушения при алкогольной пеллагре  прояв-
ляются в форме
 
Варианты ответа:
   а)  стоматита
   б)  гипертензии
   в)  гастрита
   г)  энтерита
   д)  всего перечисленного, кроме б) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   125.         Психопатологические нарушения при алкогольной мозжечковой атрофии
выражаются
 
Варианты ответа:
   а)  симптомами астении
   б)  явлениями деперсонализации
   в)  проявлениями органического снижения уровня личности
   г)  верно а) и в)
   д)  всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   126.         Патологические изменения в неврологической сфере  при алкогольной
мозжечковой атрофии выражаются
 
Варианты ответа:
   а)  неустойчивостью в позе Ромберга
   б)  интенционным тремором
   в)  мышечной гипотонией
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   127.         Неврологические расстройства при алкогольной энцефалопатии  с картиной
бери-бери проявляются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  снижения или исчезновения коленных рефлексов
   б)  снижения или исчезновения ахилловых рефлексов
   в)  атрофии мышц нижних конечностей
   г)  гипертонуса мышц нижних конечностей
   д)  снижения чувствительности стоп 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   128.         Симптомы соматических нарушений при алкогольной энцефалопатии  с кар-
тиной бери-бери проявляются в виде всего перечисленного, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  периферических отеков
   б)  расширения яремных вен
   в)  увеличения печени
   г)  повышения диастазы мочи
   д)  тахикардии 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   129.         Среди начальных проявлений классического алкогольного галлюциноза,
как правило, можно обнаружить все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  акоазм
   б)  фонем
   в)  экстракампинных галлюцинаций
   г)  диффузной бредовой настроенности
   д)  функциональных галлюцинаций 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   130.         В структуре развернутого классического алкогольного галлюциноза,
кроме вербальных галлюцинаций можно обнаружить
 
Варианты ответа:
   а)  синдром растерянности
   б)  аффект тревоги
   в)  бредовые расстройства
   г)  глубокое помрачение сознания
   д)  все перечисленное, кроме г) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   131.         Типичная характеристика вербальных галлюцинаций  при классическом ал-
когольном галлюцинозе  определяется всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  голоса в пределах "слуховой досягаемости"
   б)  голоса говорят между собой о больном
   в)  голоса носят императивный характер
   г)  голоса в интрапроекции 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   132.         Основные особенности психических автоматизмов  в структуре хроничес-
кого алкогольного галлюциноза  с психическими автоматизмами и парафренным из-
менением бреда
 
Варианты ответа:
   а)  возникают с самого начала заболевания
   б)  сенсорный компонент отличается сложностью и разнообразием
   в)  идеаторный компонент возникает реже других
   г)  верно все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   133.         Характерными чертами аффективных нарушений  при хроническом алко-
гольном галлюцинозе  с психическими автоматизмами и парафренным изменением
бреда   являются
 
Варианты ответа:
   а)  аффективные нарушения стабильны
   б)  преобладает выраженная депрессия с двигательной заторможенностью
   в)  высока суицидальная опасность
   г)  верно все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   134.         Бредовые нарушения в рамках "классического" алкогольного параноида
протекают в форме
 
Варианты ответа:
   а)  бреда преследования
   б)  бреда физического уничтожения
   в)  бреда отношения
   г)  бреда ревности
   д)  всего перечисленного, кроме г) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   135.         Признаками перехода острого алкогольного параноида в затяжной  яв-
ляются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  уменьшения интенсивности страха
   б)  преобладания тревожного аффекта
   в)  исчезновения иллюзорного компонента бреда
   г)  появления синдрома растерянности
   д)  нормализации внешних форм поведения 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   136.         Основные особенности алкогольного бреда ревности  заключаются во всем
перечисленном, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  систематизации бреда
   б)  появления вербальных иллюзий
   в)  наличия ретроспективного бреда
   г)  возникновения бредовых конфабуляций
   д)  наличия ложных узнаваний 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   137.         Наибольший риск развития алкоголизма у подростков связан
 
Варианты ответа:
   а)  с наличием алкоголизма у матери
   б)  с наличием алкоголизма у отца
   в)  с наличием алкоголизма у обоих кровных родителей
   г)  с наследственной отягощенностью алкоголизмом  по родственной линии
матери
   д)  с наследственной отягощенностью алкоголизмом  по родственной линии отца
 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   138.         Из семейных факторов,  способствующих употреблению алкоголя подрост-
ками,  имеют значение все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  конфликтности и нестабильности семьи
   б)  отношения родителей к алкоголю
   в)  низкого образовательного и культурного уровня семьи
   г)  отсутствия эмоционального тепла и духовности в семье
   д)  рода занятий родителей 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   139.         Семьи подростков, больных алкоголизмом,  характеризуются всем пере-
численным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  отсутствие одного из родителей
   б)  конфликтно-нестабильные отношения в семье
   в)  нарушение межличностных отношений, отсутствие поддержки
   г)  соматическую отягощенность 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   140.         Из факторов среды,  влияющих на приобщение подростков к приему алко-
голя,  имеют значение все перечисленные, за исключением
 
Варианты ответа:
   а)  примеров сверстников, употребляющих алкогольные напитки
   б)  нормы поведения родителей и их отношения к алкоголю
   в)  примера родителей, употребляющих спиртные напитки
   г)  недостатков в организации школьного обучения
   д)  многодетности семьи 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   141.         К факторам, наиболее благоприятствующим привыканию подростков  к
употреблению алкогольных напитков, относятся все перечисленные,   кроме
 
Варианты ответа:
   а)  наличия органической церебральной недостаточности
   б)  неблагоприятного микросоциального окружения (пьянства родителей)
   в)  наследственной отягощенности алкоголизмом
   г)  определенного характерологического склада  (внушаемости, бездуховности,
слабости волевой сферы)
   д)  материальных затруднений в семье 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   142.         Преморбид подростков, больных алкоголизмом,  отличается всем перечис-
ленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  отклонений или задержки психического или физического развития  в связи
с соматической болезнью, неправильным воспитанием и т.д.
   б)  экзогенных вредностей  в виде остаточных явлений органического пора-
жения головного мозга
   в)  психической заторможенности или возбуждения в первые годы жизни
   г)  интеллектуальных и характерологических отклонений
   д)  наличия эндогенных расстройств настроения 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   143.         Среди подростков, злоупотребляющих алкоголем,  преобладает преморбид-
ная личность,  характеризующаяся всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  низкого интеллектуального уровня
   б)  повышенной внушаемости,  подражательности и подчиняемости в поведении
   в)  легкой ранимости и неуверенности в себе
   г)  отсутствия познавательных интересов, любопытства
   д)  нестойкости и кратковременности  подражательных действий и послушания
 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   144.         Примыканию подростка к алкогольным компаниям  способствует все пере-
численное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  стремления к группированию
   б)  неудовлетворенности школой
   в)  многообразия и широты интересов
   г)  формирования бездуховности
   д)  гипер- и гипоопеки, отсутствия контакта с родителями 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   145.         Для состояния острой алкогольной интоксикации (опьянения)  в подрост-
ковом возрасте характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  слабо выраженной и кратковременной эйфории
   б)  общей расторможенности с неожиданными поступками,  внешне напоминающими
импульсивные действия
   в)  спонтанного или под влиянием дополнительной дозы  развития глубокого
оглушения (вплоть до сопора)
   г)  пониженного аффекта, злобности, жестокости
   д)  отсутствия амнезий состояния опьянения 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   146.         Постинтоксикационные состояния у подростков  преимущественно выра-
жаются
 
Варианты ответа:
   а)  психической и двигательной заторможенностью  при незначительной астении
 
   б)  рвотой, тошнотой
   в)  расстройствами со стороны сердечно-сосудистой системы
   г)  выраженной сонливостью 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   147.         Для алкоголизма у подростков характерно все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  формирование заболевания в сжатые сроки
   б)  быстрый рост изначально высокой толерантности
   в)  чрезвычайно высокую интенсивность  первичного патологического влечения
к алкоголю
   г)  преобладание вторичных форм патологического влечения к алкоголю
   д)  отсутствие тяжелых абстинентных состояний 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   148.         Патологическое влечение к алкоголю у подростков характеризуется  всем
перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  характера неодолимости
   б)  преобладания первичного патологического влечения
   в)  невозможности определения тяжести симптома,  утраты количественного
контроля вследствие того,  что подростки пьют в группе
   г)  утраты ситуационного контроля,  не являющегося показателем интенсив-
ности влечения к алкоголю
   д)  формирования патологического влечения  спустя 3-4 года от начала сис-
тематического пьянства 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   149.         Для синдрома психической зависимости при алкоголизме у подростков
характерно все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  формирование на этапе систематического пьянства
   б)  отсутствие "борьбы мотивов"
   в)  полную некритичность к изменяющемуся влечению
   г)  выраженность идеаторного компонента
   д)  актуализацию влечения к алкоголю внешней средой, окружением 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   150.         Характерной особенностью потребления алкоголя подростками является
 
Варианты ответа:
   а)  псевдозапойная форма
   б)  коллективная форма употребления алкоголя
   в)  отсутствие какой-либо системы (места и времени) в приеме алкоголя
   г)  потребление алкоголя в конце недели
   д)  все перечисленное, кроме г) 
 
Правильный ответ: 5(Д)