Сегодня 22 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по психиатрии. Наркомании и токсикомании (часть 1)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   001.         Термин "наркотическое" средство включает в себя следующие критерии
 
Варианты ответа:
   а)  медицинский
   б)  социальный
   в)  юридический
   г)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   002.         Термин "наркотик" применим
 
Варианты ответа:
   а)  к тем веществам или лекарственным средствам,  которые признаны законом
наркотическими
   б)  ко всем веществам или лекарственным средствам,  способным вызывать
зависимость
   в)  и к тем, и к другим
   г)  ни к тем, ни к другим 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   003.         В настоящее время для наркоманий  характерны все перечисленные тен-
денции, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  появление новых форм наркотиков, смену их
   б)  склонность к комбинированному приему наркотиков
   в)  рост числа женщин, злоупотребляющих наркотиками
   г)  преимущественное употребление средств растительного происхождения
   д)  появление новых путей введения наркотиков 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   005.         Чаще всего наркомания формируется у лиц
 
Варианты ответа:
   а)  с дефектами воспитания
   б)  с личностными девиациями
   в)  с нарушениями социальной адаптации
   г)  со всем перечисленным
   д)  ни с чем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   006.         Больным наркоманией в преморбиде  присущи все перечисленные особен-
ности, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  черт психического инфантилизма
   б)  высокой частоты перинатальной и ранней постнатальной патологии
   в)  затруднений в социальной адаптации
   г)  различных психопатологических расстройств (логоневроз,        невро-
тические реакции, гипердинамический синдром и др.)
   д)  паранойяльности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   007.         Ведущими звеньями патогенеза при наркоманиях  являются все перечис-
ленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  нарушения функции катехоламиновой системы
   б)  нарушения транспорта ионов кальция через мембраны нервных клеток
   в)  нарушения метаболизма серотонина
   г)  перестройки опиатных рецепторов
   д)  нарушения обмена витаминов группы В 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   008.         Патоморфоз наркоманий в обсновном обусловлен
 
Варианты ответа:
   а)  использованием новых синтетических средств
   б)  использованием средств растительного происхождения
   в)  омоложением состава наркотизирующихся
   г)  использованием новых путей введения наркотиков
   д)  верно все перечисленное, кроме б) 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   009.         "Наркогенность" вещества определяется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  скорости образования зависимости
   б)  вида вещества
   в)  высоты толерантности
   г)  степени психической и социальной инвалидизации
   д)  значения субъективного эффекта вещества 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   010.         У наркомана при сформировавшемся заболевании  можно наблюдать все
перечисленные формы эйфории, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  нетрансформированной
   б)  энергизирующей
   в)  стимулирующей
   г)  тонизирующей 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   011.         К специфическим наркоманическим синдромам  относятся все перечислен-
ные, кроме синдрома
 
Варианты ответа:
   а)  измененной реактивности
   б)  психической зависимости
   в)  физической зависимости
   г)  последствий злоупотребления наркотиками 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   012. Начало формирования наркомании определяется всем перечисленным, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)  абстинентного синдрома
   б)  благоприятных сдвигов в психическом и физическом самочувствии  под
действием наркотика
   в)  предпочтения определенному наркотику
   г)  регулярности приема наркотика
   д)  угасания первоначального эффекта наркотика 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   013.         Синдром измененной реактивности включает все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  изменения формы потребления одурманивающего вещества
   б)  появления абстинентного синдрома
   в)  изменения толерантности
   г)  исчезновения защитных реакций при передозировке
   д)  изменения формы опьянения 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   014.         Изменение состояния опьянения у наркомана  характеризуется всем пе-
речисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  исчезновения сомато-вегетативных эффектов наркотика
   б)  исчезновения седативного эффекта
   в)  появления амнезий
   г)  повышения интенсивности эйфории
   д)  появления парадоксальных и извращенных психических эффектов 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   015. Все утверждения в отношении психического влечения к наркотику верны,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  неспецифичности (возможности подавления любым другим средством)
   б)  определения настроения, эмоционального фона больного
   в)  нарушений поведения больного в момент актуализации
   г)  перестройки психической жизни больного
   д)  изменения социальной ориентации личности 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   016.         Обострению психического влечения к наркотику  способствует все пере-
численное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  конфликты, не связанные с наркотизацией
   б)  неприятные соматические ощущения
   в)  встречи с людьми, в компании которых принимались наркотики
   г)  разговор о наркотиках
   д)  появление нового сильного увлечения 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   017. Все утверждения в отношении компульсивного влечения к наркотику верны,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  возникновения с началом II стадии наркомании
   б)  представления всего содержания сознания больного  в определенный момент
 
   в)  диктата поведения больного
   г)  сопровождения вегетативными стигмами
   д)  неспецифичности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   018.         Синдром физической зависимости от наркотика  включает все перечислен-
ное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  компульсивного влечения
   б)  способности достижения физического комфорта в интоксикации
   в)  абстинентного синдрома
   г)  утраты контроля над дозой
   д)  социальных последствий наркотизации 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   019.         В структуре абстинентного состояния при наркоманиях  более быстро
падает удельный вес
 
Варианты ответа:
   а)  симпатического возбуждения нервной системы
   б)  парасимпатического возбуждения нервной системы
   в)  одинаково быстро падает возбуждение  обоих отделов вегетативной нервной
системы 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   020.         Опиаты употребляют
 
Варианты ответа:
   а)  внутрь
   б)  под кожу, внутривенно
   в)  в виде курения, ингаляций
   г)  всеми перечисленными способами 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   021.         Отличительной чертой зависимости от опиатов является то,  что она
развивается
 
Варианты ответа:
   а)  после 4-8 инъекций
   б)  возникает при применении терапевтических (малых) доз опиатов
   в)  возникает при приеме более высоких (2-3-кратных) доз
   г)  правильно а) и в)
   д)  верно все перечисленное 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   022.         Наиболее достоверными вегетативными признаками  острой опийной инток-
сикации являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  миоза (симптом "точки", булавочной головки)  с отсутствием или крайне
вялой реакцией зрачков на свет
   б)  зуда кожи лица (особенно кончика носа) и бледности
   в)  сухости кожных покровов и слизистых
   г)  отсутствия нарушений координации и артикуляции
   д)  сохранения кашлевого рефлекса 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   023.         В состоянии острой интоксикации опиатами  наблюдается все перечислен-
ное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  гипотермии и гипотензии
   б)  подавления кашлевого рефлекса
   в)  повышения устойчивости к боли
   г)  урежения сердечного ритма и угнетения дыхания
   д)  повышения моторной активности кишечника 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   024.         Наиболее характерными признаками опийной эйфории являются
 
Варианты ответа:
   а)  ощущение легкости, радости, соматического блаженства
   б)  приятная истома, покой и расслабленность
   в)  благодушие, довольство
   г)  ощущение тепла, волнами расходящегося по телу
   д)  психомоторная ажитация 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   025.         Психический дискомфорт при перерыве в приеме опиатов  выражается всем
перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  необъяснимой неудовлетворенности
   б)  немотивированного изменения настроения
   в)  снижения работоспособности
   г)  несобранности внимания
   д)  головной боли 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   026.         Для I стадии опийной наркомании  наиболее характерным является все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  систематического приема опиатов
   б)  исчезновения зуда кожи лица
   в)  роста толерантности в 8-10 раз
   г)  неизменности физиологического действия опиатов
   д)  обсессивного влечения к наркотику 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   027.         II стадия опийной наркомании проявляется
 
Варианты ответа:
   а)  физической зависимостью
   б)  ростом толерантности
   в)  изменением формы употребления наркотика -  выработкой индивидуального
ритма приема
   г)  тонизирующим действием наркотика
   д)  заострением преморбидных черт и морально-этическим снижением 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   028.         Абстинентный синдром развивается после прекращения приема опиатов  в
среднем через
 
Варианты ответа:
   а)  10 ч
   б)  20 ч
   в)  36 ч
   г)  72 ч 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   029.         Начальными признаками (I фаза) абстинентного синдрома  при отнятии
опиатов   являются
 
Варианты ответа:
   а)  чувство неудовлетворенности
   б)  напряженность, беспокойство
   в)  расширение зрачков
   г)  слезотечение, насморк, чихание
   д)  диспепсические явления  
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   030.         К середине вторых суток абстинентного состояния  при опийной нарко-
мании наиболее яркими  являются все следующие расстройства
 
Варианты ответа:
   а)  усиление чувства напряженности  и влечения (до непреодолимого) к нар-
котику
   б)  перемежающиеся состояния озноба и жара, "гусиная кожа"
   в)  боли в межчелюстных суставах и жевательных мышцах
   г)  пароксизмальное чихание
   д)  усиливающаяся сухость слизистых 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   031.         На 4-5 сутки в клинической картине абстинентного синдрома  при опийной
наркомании наблюдаются все перечисленные симптомы,  кроме
 
Варианты ответа:
   а)  болей в кишечнике
   б)  отсутствия аппетита и периодической рвоты
   в)  постоянных тенезмов и поносов
   г)  отвращения к курению, агрипнии
   д)  брадикардии и гипотензии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   032.         На высоте абстинентного состояния при опийной наркомании выявляется
 
Варианты ответа:
   а)  гипергликемия с торпидной сахарной кривой
   б)  повышенная свертываемость крови
   в)  нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом
   г)  лимфопения
   д)  моноцитоз 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   033.         О возникшем компульсивном влечении у опийного наркомана  свидетельст-
вует все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  внутренней напряженности, собранности
   б)  подъема деятельности, изворотливости
   в)  обращения в общемедицинскую сеть с многочисленными жалобами
   г)  изменения поведения, совершения правонарушений
   д)  раздражительности, дисфории 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   034.         О становлении III стадии опийной наркомании свидетельствуют
 
Варианты ответа:
   а)  тонизирующее действие наркотика
   б)  появление "сбоев" в приеме наркотика
   в)  медико-социальные последствия
   г)  постоянные астении, вялость, истощаемость
   д)  судорожные припадки 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   035.         Для абстинентного синдрома III стадии опийной наркомании  характерно
все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  значительной продолжительности (чаще всего 4-6 недель)
   б)  угрозы развития опасных для жизни коллапсов,  острой сердечной недос-
таточности
   в)  малой подвижности больных
   г)  стойких астенических нарушений  после купирования абстинентного синд-
рома
   д)  выраженных мышечных болей 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   036.         Внешними проявлениями хронической интоксикации опиатами  являются все
перечисленные признаки, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  преждевременного постарения
   б)  поражения зубов кариесом с выпадением их без боли
   в)  утраты волосами и ногтями блеска, ломкости их
   г)  бледной, шелушащейся, нередко пигментированной кожи
   д)  грубых, резко очерченных морщин на лице 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   037.         Для наркомании кустарно приготовленными препаратами опия  характерно
все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  атипичное проявление состояния острой интоксикации
   б)  формирование влечения через 1-5 внутривенных введений
   в)  практически полное отсутствие периодов эпизодического приема  химически
обработанных растворов опия
   г)  формирование абстинентного синдрома в течение 5-6 месяцев
   д)  сочетанный прием кустарно приготовленных опиатов  и других наркотичес-
ких и ненаркотических средств 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   038.         Состояние острой интоксикации (наркотического опьянения)  при приме-
нении кустарно приготовленных препаратов опия  характеризуется всем перечис-
ленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  ощущение прилива сил, бодрости
   б)  ощущения повышенной работоспособности
   в)  состояние расслабленности, благодушия
   г)  появление потребности двигаться, гулять, разговаривать
   д)  ощущение толчка или удара в голове 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   039.         Для абстинентного синдрома, возникающего  при отмене кустарно приго-
товленных препаратов опийной группы,  характерно все перечисленное, за иск-
лючением того, что
 
Варианты ответа:
   а)  развивается через 5-7 ч после последнего приема наркотика
   б)  все проявления его нарастают лавинообразно  и достигают пика интенсив-
ности к концу вторых суток
   в)  диспепсические расстройства появляются практически одновременно  с оз-
нобом, насморком, потливостью
   г)  имеет место значительная выраженность  психопатологических расстройств
 
   д)  агрипнические расстройства кратковременны 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   040.         К особенностям клиники абстинентного синдрома  при отмене кустарно
приготовленных препаратов опийной группы  относятся все перечисленные, иск-
лючая
 
Варианты ответа:
   а)  атипичность абдоминального алгического синдрома,  диффузный характер
болей
   б)  чрезвычайную интенсивность чихания, зевоты
   в)  интенсивные боли в крупных суставах и в мелких суставах  кистей и стоп
 
   г)  боли в области поясницы, сочетающиеся с положительным симптомом  
поколачивания и умеренной протеинурией и лейкоцитозом
   д)  грубую неврологическую симптоматику,  проявляющуюся признаками повы-
шения внутричерепного давления,     нистагмом, отсутствием прямой и содружес-
твенной реакции зрачков  на свет, угнетением сухожильных рефлексов 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   041.         Наиболее распространенный способ употребления гашиша
 
Варианты ответа:
   а)  жевание
   б)  курение
   в)  прием вовнутрь 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   042.         Начальными признаками острой интоксикации гашишем  являются все пе-
речисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  гиперемии лица
   б)  сужения зрачков
   в)  инъецирования склер
   г)  сухости во рту
   д)  парестезий 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   043.         Характерными реакциями при острой интоксикации препаратами конопли
являются все перечисленные признаки, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  повышенного чувства голода
   б)  жажды
   в)  головной боли
   г)  гиперсаливации
   д)  тошноты 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   044.         Психопатологическими симптомами острой интоксикации  препаратами ко-
нопли являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  неадекватной веселости
   б)  нелепого поведения
   в)  дисфории
   г)  агрессивности
   д)  состояния легкости, невесомости 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   045.         На выходе из состояния гашишной интоксикации  наблюдается все пере-
численное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  бледность
   б)  слабость, вялость
   в)  повышенный аппетит
   г)  гиперрефлексию
   д)  гипотонию 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   046.         Состояние интоксикации препаратами конопли при передозировке  харак-
теризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  деперсонализации
   б)  панических реакций
   в)  спутанности сознания
   г)  галлюцинаторных расстройств
   д)  апато-абулических нарушений 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   047.         Признаками декомпенсации при передозировке  у больных гашишной нар-
команией являются все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  резкое сужение зрачков
   б)  тахикардию
   в)  гипертензию
   г)  выраженную сухость губ и полости рта
   д)  тремор 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   048.         Клиника хронических гашишных психозов  определяется всем перечислен-
ным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  галлюцинаторно-параноидных расстройств
   б)  бреда преследования
   в)  парафренного синдрома
   г)  маниакальных расстройств
   д)  кататонических расстройств 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   049.         Общими признаками хронических гашишных психозов  являются все пере-
численные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  аффективную насыщенность
   б)  лабильность
   в)  нарушение сознания
   г)  наличие сомато-вегетативных расстройств
   д)  неразвернутость психотических расстройств 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   050. Для психопатологических расстройств в структуре гашишной абстиненции
характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  дисфории
   б)  сниженного фона настроения
   в)  раздражительности
   г)  сенестопатии
   д)  тревоги 
 
Правильный ответ: 5(Д)