Сегодня 26 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ОтоларингологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
25 ноября 2013 10:57   |   Елена
Добрый день! Моему ребёнку 4 года. Нос не дышит постоянно. Миндалины уже с куриный желток. А наш врач не хочет нас отправлять на операцию. Скажите, пожайлуста можно ли сдать анализы и сделать снимок минуя лора и приехать к вам?спасибо.

Здравствуйте! Аденоиды - патологические разрастания носоглоточной миндалины, которые располагаются глубоко в носоглотке и состоят из лимфоидной ткани. В норме носоглоточная миндалина хорошо развита в раннем возрасте, а после двенадцати лет начинает уменьшаться, поэтому у взрослых аденоиды встречаются редко. В норме миндалины представляют собой небольшое скопление лимфоидной ткани в толще слизистой оболочки вокруг отверстий, которые ведут в полость носа, рта и глотки. Миндалины являются составной частью иммунной системы организма, котрая защищает его от внешних патогенных воздействий. Миндалины являются своеобразным барьером на пути вдыхаемых с воздухом чужеродных вирусов и бактерий, которые оседают на них и погибают. Аденоиды - это не те миндалины, которые человек видит по бокам глотки, заглянув ребенку в рот. Аденоиды можно рассмотреть только при использовании специальных приспособлений, так как располагаются они выше глотки, примерно напротив носа почти в центре черепной коробки. Лечение аденоидов принято проводить консервативным и хирургическим методом. Лечение подбирается индивидуально в зависимости от особенностей пациента. Консервативное лечение может проводиться при помощи лекарственных и физиотерапевтических методов лечения. Чаще всего данные методы применяют при начальной стадии заболевания или если имеются противопоказания к удалению миндалин. Консервативное лечение должно быть местным и общим. При местном лечении используют противовоспалительные и антимикробные препараты. Это могут быть специальные капли или спреи в нос. Общими средствами воздействия являются общеукрепляющие перпараты, такие как витамины с микроэлементами или иммуностимуляторы, антигистаминные препараты. Для повышения эффективности консервативного лечения дополнительно могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, например, УФО или электрофорез. Операцию по удалению миндалин необходимо проводить как можно раньше с момента обнаружения и постановки диагноза аденоидов, но только при наличии соответствующих показаний. Хирургическое вмешательство является самым эффективным методом лечения. Показаниями к операции являются: безуспешное консервативное лечение аденоидов; стойкое затруднение дыхания через нос, которое приводит к постоянным простудным и инфекционным заболеваниям ребенка; частые отиты; осложнения со стороны околоносовых пазух; храп и задержка дыхания во время сна. Медицинское обследование можно провести в любой платной клинике без назначения врача-отоларинголога из детской поликлиники.



Полезные статьи
06 июня 2007  |  23:06
В каком ухе жужжит?
Шумом в ушах (ухе), далее ШУ, мы называем любой звук (просто шум, звон, пульсацию и т.п.), который появляется без очевидного внешнего стимула и ощущается чисто субъективно, т.е. он не может быть зафиксирован другим человеком, например, доктором. Точности ради скажем, что иногда, крайне редко бывает и объективный ШУ, т.е. шум, который можно обнаружить на слух или с помощью приборов; обычно он имеет мышечное или сосудистое происхождение.
04 апреля 2007  |  20:04
Острый гнойный средний отит. Лечение отита
Болит ухо? Стали плохо слышать?... Скорее всего, у вас отит! Отит – это очень коварное заболевание. В основе отита лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха. Самой распространённой формой отита является гнойный средний отит, вызываемый вирусной, бактериальной и грибковой инфекцией. Обычно, инфекционный процесс распространяется в среднее ухо из полости носа и носоглотки, и как осложнение простуды, ОРЗ, гайморита, ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей
19 июня 2007  |  08:06
Лечебная музыка для слуха
Немудрено, что вопрос о влиянии удивительных, магических, гармоничных или не очень комбинаций из звуковых волн определенных характеристик на живые организмы волнует естествоиспытателей с давних пор. Так же, как и вопросы другие, не менее фундаментальные. Что есть музыка и откуда у нас возможности (и потребности) к ее восприятию?
13 мая 2009  |  12:05
Болезни уха, горла, носа. Носовое кровотечение.
Кровотечения из носа выглядят страшнее, чем они есть на самом деле. В большинстве случаев они не представляют серьезную проблему для здоровья пациента. Чаще всего их можно остановить в домашних условиях. Как это сделать? И в каком случае нужно обратиться в ваш центр медицины?
17 сентября 2008  |  00:09
Снижение слуха
Снижение слуха - это симптом, который говорит о поражении либо звуковоспринимающего отдела, либо звукопроводящего. Примерно с 60 лет почти у каждого человека отмечается ухудшение слуха. После 70 лет начинается дальнейшее неуклонное снижение слуха.
11 февраля 2008  |  09:02
Насморк - это серьезно
Риносинусит - одно из наиболее частых заболеваний, с которым имеют дело врачи общей практики и оториноларингологи. В настоящее время в России острый риносинусит ежегодно диагностируется у 10 млн человек, а удельный вес больных риносинуситом среди пациентов, госпитализированных по поводу патологии лор-органов, составляет 40-50%.
27 мая 2022  |  01:05
Потеря слуха: когда следует обратиться к врачу?
Небольшая потеря слуха, ощущение давления в ухе или даже искаженное восприятие звуков — это общие симптомы внезапной потери слуха. На это также могут указывать головокружение, ощущение щекотливости вокруг ушной раковины или повышенная чувствительность слуха
21 сентября 2007  |  10:09
Голос – визитная карточка человека
Именно поэтому в крупнейших банках мира многие сейфы запрограммированы не на фразу-пароль, а на голос владельца. Чуть какой-то обертон отклонился в сторону – и заветная дверца ни за что не откроется. Так что пародисты и имитаторы могут не беспокоиться о чужих ценностях – специалисты и тонкая техника распознают их обязательно.
16 июня 2006  |  11:06
Искривление носовой перегородки. Лечение.
Человеку свойственно два типа дыхания: носовое и ротовое. Более физиологичным для организма является носовое дыхание.Среди заболеваний, приводящих к нарушению носового дыхания, ведущее место занимают искривление носовой перегородки.
27 января 2009  |  00:01
Симптомы и лечение отита
Отит при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже — внутричерепные осложнения. Отит представляет собой заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха.
05 июля 2013  |  01:07
Вазомоторный ринит: дискуссии специалистов
Завершился юбилейный Х Конгресс Российского общества ринологов, приуроченный к 20-летию образования организации. В ходе мероприятия, которое прошло с 27 по 29 июня в Москве, общепризнанные эксперты международной и российской ринологии обсудили лечение и профилактику заболеваний, передовые разработки и перспективы развития данной области.
03 февраля 2010  |  14:02
Как избавиться от храпа?
Храп – это серьезная психологическая проблема для тех, кто им страдает, но и для тех, кто живет и спит рядом ночь за ночью. Сила звука при храпе может быть более 80-90 децибелл, что равносильно шуму грузовика, проносящегося по хайвэю на большой скорости.
16 июля 2007  |  08:07
Лечение аденоидов без операции.
Аденоиды чаще всего встречаются у детей 3-10 лет и проявляются затруднением носового дыхания, ночным храпом, частыми насморками, а зачастую и снижением слуха. Наиболее часто аденоиды обнаруживают у часто (более 4 раз в год) болеющих детей. Затруднение носового дыхания и наличие очага хронической инфекции в носоглотке приводит к стойким нарушениям слуха.
28 января 2008  |  10:01
Против насморка
Действие большинства препаратов «от насморка» основано на сужении сосудов слизистой оболочки носа. Это обеспечивает быстрый результат, но имеет и недостатки: облегчение носит кратковременный характер, препараты могут вызвать привыкание и при длительном применении спровоцировать так называемый медикаментозный ринит.
06 ноября 2008  |  00:11
Как часто нужно чистить уши?
Многие советуют, что чем чаще уши чистить и глубже, тем лучше. Это не так. В здоровых ушах обычно происходит процесс самоочищения слуховых проходов во время естественных действий: при разговоре, жевании, кашле и т.д. Способствует этому движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода.
04 декабря 2008  |  00:12
Синдром укачивания
Что же делать вполне здоровым людям при синдроме укачивания? Надо хорошенько запомнить, что у нетренированного, ведущего малоподвижный образ жизни человека в определенный момент начинает резко ухудшаться самочувствие, а ухудшение состояния всего организма приводит к дисфункции и вестибулярного аппарата.
19 ноября 2007  |  07:11
Лечение храпа
Что такое храп, наверное, знают все. При этом если для окружающих это - лишь неприятный шум мешающий спать, то для храпящего - достаточно серьёзная проблема, которая может повлечь за собой весьма серьёзные последствия. Храп - это звуковой феномен, являющийся составной частью синдрома обструктивного ночного апноэ (остановки дыхания во сне).
16 мая 2008  |  00:05
Как проявляется гайморит
Острый гайморит развивается как осложнение острого ринита, после перенесенных гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных болезней, а также вследствие воспалительных заболеваний зубов (одонтогенный гайморит).
30 сентября 2008  |  00:09
Осенняя простуда отменяется
Лето с бархатным солнечным теплом и курортными наслаждениями закончилось. И вот мы возвращаемся домой в дождливую холодную осень. Здесь нас поджидает радостная простуда с хриплым кашлем, ознобом и противным насморком. В таком состоянии и депрессия не за горами.
13 июля 2012  |  08:07
Как справиться с отитом?
Чаще всего всевозможными формами отита заболевают груднички. Это напрямую связано с анатомическими особенностями строения детского ушка. У грудничков слуховая труба немного шире и короче, чем у взрослых людей. В результате такого строения риск заболевания существенно возрастает.


Другие вопросы раздела
Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть. уже полторы недели болит ухо или челюсть, не могу понять. Сначала болела область начала раковины уха и при сжатии челюсти, и при открытии. теперь боль...
Арзу

Здравствуйте! Боль в области ушной раковины и челюсти является общим симптомом, который может свидетельствовать о разных заболеваниях. Боль в ухе может быть...
подробнее

У мальчика 8 лет постоянное першение в горле и подкашливание. Уже месяцев 4-5. Лечили фарингит. Горло сказал педиатр нормальное, а подкашливание мучает ребенка. Что это?Что с этим делать?Когда быстро идет,...
Марина Николаевна

Здравствуйте! Кашель и першение могут быть остаточными явлениями после перенесенного инфекционного заболевания. Фарингит является инфекционным заболеванием...
подробнее

Добрый день. Меня беспокоят частые носовые кровотечения, бывает что они начинаются при умывании горячей водой или при насморке, при повышении давления. в 2005 году мне делали прокол(был отек, но не...
Мирошниченко Игорь Петрович

Здравствуйте! Частые носовые кровотечения являются очень распространенной патологией, лечение которой должно проходить под наблюдением врача-отоларинголога....
подробнее

Здравствуйте, подскажите есть ли способ успокоить кашель. Горло не болит, но кашель продолжительное время, сильный, сухой. Температуры нет, средства СИНЕКОД сироп спасает на пару часов успокаивает...
Валерий

Здравствуйте! Кашель является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, который может наблюдаться при многих болезнях. Для сухого кашля характерно отсутствие...
подробнее

Здравствуйте. После насморка у меня пропал нюх. Раньше часто появлялся, а теперь почти исчез. Лежал в больнице сделали проколы гайморита, но ничего там не нашли. Говорили есть полипы но они для дыхания...
Магомед

Здравствуйте! Обоняние связано с восприятием человеком различных запахов и обусловлено деятельностью системы тройничного нерва. Нарушается обоняние, если существуют...
подробнее