Как лечить больное горло?
Боль в горле почти обязательный симптом, сопровождающий острые респираторные заболевания, вызванные многочисленные вирусами, атакующими нас в холодное время года. Больное горло нужно обязательно лечить. Что для этого использовать – новые фармакологические средства или методы наших бабушек из народной медицины? Об этом ведут здесь разговор эксперты в фармакологии Посольства медицины.
Врачи семейной медицины считают, что больное горло нужно обязательно лечить, и для того, чтобы облегчить состояние больного, и чтобы организму больного справиться с инфекцией. Эксперты в фармакологии убеждены в том, что только средств из бабушкиной аптечки с травами для этого будет маловато.
Обычно боль в горле вызвана вирусной инфекций. Но антивирусные препараты используются, как правило, только у пациентов со сниженным иммунитетом или у больных, имеющих опухолевые заболевания, сахарный диабет и перенесших трансплантацию органов. Для того, чтобы справиться с болью и отеком в горле, как у детей, так и у взрослых достаточно применения противовоспалительных средств – парацетамола. А если он оказывается не эффективным, то ибупрофена.
Для уменьшения неприятных ощущений в горле понадобятся смягчающие и обезболивающие местные средства в виде таблеток, которые растворяются во рту. В их состав входят местные анестетики или кортикостероидные средства, и они приносят существенное облегчение.
Если помимо боли в горле респираторное заболевание сопровождается мучительным кашлем, то нужно применять противокашлевые средства в виде сиропов или таблеток. При этом важно помнить, что кашель играет важную роль в удалении из дыхательных путей слизи и микроорганизмов, поэтому использовать средства от кашля нужно, когда кашель сухой и неукротимый.
При появлении боли в горле надо показаться врачу семейной медицины, чтобы вовремя обнаружить бактериальную природу инфекции, на которую нужно немедленно начинать действовать антибиотиками.
Наиболее активны против стрептококка – основного возбудителя инфекции в горле, производные пенициллина. Если он вызывает аллергию, то врачи семейной медицины назначают антибиотики другой группы кларитрамицин или эритромицин, но в 40 % случаев стрептококки к ним устойчивы. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Такая медикаментозная терапия прекрасно сочетается с применением средств народной медицины. Наиболее традиционным из них является мед, которым пользовались во все времена и у всех народов. Чай или молоко с медом эффективное средство для борьбы с кашлем и болью в горле. Давно проверенное средство от боли в горле теплые водочные компрессы вокруг шеи.
Полоскание горла настоем листьев эвкалипта быстрее помогают справиться с инфекцией и уменьшить воспаление. Бактерицидное действие эвкалипта известно с древних времен. Такой же эффект имеют пары лука или чеснока.
Давней традицией русской фармакологии и медицины является использование при простудных заболеваниях и для их профилактики растений, укрепляющих защитные силы организма, такие как лимонник, женьшень, элеутерококк. В последние годы к этому же списку растений добавилась эхинацея.
Многочисленные исследования подтверждают высокую эффективность продуктов и препаратов, сделанных на прополисе – особой смоле, производимой пчелами для предохранения своих жилищ от болезнетворных микроорганизмов. Прополис обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
Эксперты фармакологии Посольства медицины надеются, что эта информация поможет вам встретить во всеоружии зимние эпидемии гриппа и вирусных респираторных инфекций. Грамотное выполнение врачебных рекомендаций и адекватное применение опыта народной медицины – в этом ключ успеха в профилактике и лечении этих незваных спутников холодного времени года.