16 июля 2007 08:00
Лечение аденоидов без операции.
![]() |
Аденоиды это скопление лимфоидной ткани, кольцевидно окружающей нос и глотку, выполняющей защитные функции организма, поддерживая иммунитет. При разрастании аденоидов, они являются постоянным очагом микробов, вирусов и грибков. В результате вдыхаемый воздух не увлажняется и не очищается в полости носа, а сразу попадает в нижние отделы дыхательных путей, из-за чего ребенок легко простужается и часто и длительно болеет. Приблизительно с 12 лет аденоиды начинают уменьшаться в размерах, а к 16 20 годам обычно сохраняются только остатки аденоидной ткани, у взрослых в большинстве случаев наступает полная атрофия аденоидов.
Степени аденоидов: при 1 степени, днем ребенок дышит свободно, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном состоянии, дышать ему становится тяжелее. 2 степень дети часто храпят во сне, вынуждены дышать ртом круглые сутки. 3 степень аденоидная ткань полностью (или почти полностью) препятствует поступлению воздуха из носа в дыхательное горло, ребенок вынужден дышать через рот.
Дыхание через рот приводит: к ангинам, хроническому тонзиллиту, ларингиту, бронхиту, пневмонии; к набуханию слизистой оболочки носа, нарушению наполнения воздухом и оттока слизи из околоносовых пазух; к нарушению слуха, закрывается глоточное устье слуховых труб: ребенок хуже слышит, у него возникают хронические заболевания среднего уха. к умственному и
физическому отставанию в развитии, вследствие недостаточного снабжения головного мозга кислородом. Аденоиды наблюдаются одинаково часто у детей обоего пола, обычно в возрасте от 3 до 10 лет. Причины возникновения аденоидов разнообразны: чаще инфекционные болезни (корь, коклюш, скарлатина, грипп и др.). При этом нередко аденоиды воспаляются и развивается аденоидит (по задней стенке глотки постоянно подтекает гной, которое проглатывается).
![]() |
Для аденоидов характерно периодическое или постоянное закладывание носа и выделение обильного секрета из носа. Дети спят с открытым ртом, сильно потеют, сон беспокойный, сопровождается громким храпением и даже приступами удушья вследствие западения корня языка или слизисто гнойного сгустка при отвисшей нижней челюсти. При больших аденоидах нарушается фонация, голос в большинстве случаев приобретает гнусавый оттенок, бывает энурез. Аденоиды закрывают отверстия слуховых труб и нарушают нормальную вентиляцию барабанной полости, в результате чего у детей понижается слух, недостаточное поступление в мозг кислорода сопровождается рассеянностью и невнимательностью.У ребенка постоянно открыт рот, нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, твердое нёбо крышеобразное, зубы расположены неправильно — резцы значительно выступают вперед. Иногда наблюдаются ночное недержание мочи.
Лечение аденоидов
При второй и третьей степени показано удаление аденоидов (кроме нашей клиники), для первой степени обычно проводится традиционная медикаментозная терапия направленная на
устранение и профилактику первичного заболевания. В большинстве государственных лечебных учреждений врачи рекомендуют хирургическое лечение аденоидов – аденотомию. И хотя эта операция считается у оториноларингологов наиболее простой, травма запоминается ребенком на всю жизнь, раня его психически. Даже если вашему ребенку решили делать операцию, тем не менее, сначала необходимо вылечить воспаленные аденоиды и только потом их удалять, поскольку иногда не удается купировать весь очаг инфекции и послеоперационный период будет длительнее, возможны осложнения.
![]() |
В ряде случаев после удаления аденоиды вырастают повторно или увеличиваются вдвое, в результате увеличивается количество инфекции, гнездящихся в них. Дело в том, что в процессе операции (поскольку форма носоглотки у всех разная) может остаться неудаленной какая-то часть аденоидов, которая и начинает расти. В таких случаях, как правило, не рекомендуют вторичное хирургическое вмешательство, консервативное лечение аденоидов предпочительнее. Удаляя аденоиды хирург понимает, что оказывает «медвежью услугу» ребенку, так как через 3 месяца либо наступает рецидив, либо миндалины (гланды) увеличиваются до гигантских размеров, соответственно резко увеличивается количество микробов, гнездящихся в них.
Для чего необходима обработка миндалин?
По материалам сайта REKICEN.RU
В публикации использованы фотоматериалы с сайта http://www.lorklinika.com , на что получено любезное разрешение Медицинской клиники «Хелси Тонзилс».
Смотри также
20 июля 2007 | 08:07
Современное лечение отита
Отит - это воспалительный процесс, локализованный в среднем ухе, который может быть инфекционной, бактериальной или аллергической природы. Основной причиной отита являются микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, пневмококки), проникшие в полость среднего уха (она расположена за барабанной перепонкой).
12 июля 2007 | 08:07
Летняя ангина
Знаете, какое самое частое простудное заболевание в жаркие летние дни? Не поверите, но это – ангина. А что вы хотите? Мороженое, ледяное питье, прохладный ветерок из окна автобуса или машины… В нормальном состоянии вы бы окно закрыли, а распарившись в жару - просто благодать!
09 июля 2007 | 08:07
Непростой нафтизин
Нафтизин не лечит риниты. Это - всего-навсего сосудосуживающий препарат. При рините слизистая полости носа отекает, носовые ходы сужаются, и становится трудно дышать. Нафтизин сокращает сосуды слизистой, ее отек спадает, и носовые ходы расширяются. Это - средство, чтобы вы легче пережили острый период ринита.
05 июля 2007 | 12:07
Детский кашель
Большинство простудных заболеваний сопровождается кашлем. Кашель - это рефлекторная реакция, направленная на устранение какого-либо препятствия в дыхательных путях. Он возникает при раздражении особых рецепторов, заложенных в слизистой оболочке глотки, гортани, трахеи, бронхов и плевры (тонкая оболочка, покрывающая легкие и грудную клетку с ее внутренней стороны).
28 июня 2007 | 08:06
Кровь из носа
При скачке артериального давления тоненькие капилляры, большое количество которых сконцентрировано в носовой полости, иногда не выдерживают усилившегося напора крови и лопаются. Чаще всего это происходит у гипертоников с солидным стажем. Стенки сосудов у таких людей под постоянно увеличенным давлением крови со временем истончаются, и выдерживать кровяной поток им становится все трудней.


















