18 мая 2007 08:55
Безопасный кофе
![]() |
![]() |
Давно известно, что кофе может оказывать на организм и вредное действие. Не стоит чрезмерно возбуждать свою нервную систему тем людям, у которых она и без того излишне возбудим
а. Кофеин способствует сужению сосудов, поэтому кофе противопоказан при гипертонии. Расхожее мнение о том, что пристрастие к кофе может привести к развитию гипертонической болезни и проблемам с сердцем, имеет под собой основание. Но только в том случае, если у человека есть предрасположенность к этим заболеваниям. В медицинской прессе уже много лет ведутся дискуссии о том, сколько же можно пить кофе без вреда для организма. Этот спор тем более актуален, что некоторые народы традиционно употребляют вместо чая кофе. Можно сказать, пьют его веками и отказываться от этой привычки не собираются. Одно из последних исследований шведских ученых, результаты которого опубликованы в «Русском медицинском журнале», подводит итог: чтобы была только польза, лучше ограничиться тремя чашками крепкого кофе в день. Конечно, кофе должен быть натуральным. Растворимый традиционно приготовляют из более дешевых сортов кофе, и при этом используют способы обжарки, не вполне безобидные для здоровья. К тому же и кофеина в нем, как правило, содержится больше.
![]() |
И еще вопрос: стоит ли фильтровать черный натуральный кофе? Ответ однозначен: не стоит. Фильтрация удаляет из напитка часть полезных веществ.
Многие опасаются: не приведет ли ежедневное употребление кофе к привыканию, подобному тому. которое возникает при приеме наркотиков. Ведь известно, что заядлым кофеманам требуется в день гораздо больше кофе. чем тем. кто пьет этот напиток эпизодически. Многие из-за этого переходят на чай. Но в чае тоже содержится кофеин, чем объясняется его тонизирующее действие. Просто в чае он находится в другой химической форме и поэтому освобождается постепенно, так что действие его менее заметно. Сегодня стало очевидно: пристрастие к кофе не имеет отношения к химической зависимости. Американцы не так давно провели специальные исследования и выяснили, что возникает не химическая, а чисто психологическая зависимость от приема кофе. Человек, привыкший начинать день с чашечки душистого бодрящего напитка, с трудом отказывается от этой приятной привычки. Она вполне безобидна, если соблюдать меру и не пренебрегать советами своего врача.
![]() |
По материалам сайта: http://www.doktor.ru/
Комментарии
Смотри также
28 мая 2007 | 08:05

Оказывается, простые таблетки могут привести к зависимости, как наркотики. И от этого тоже надо будет лечиться. Сознайтесь, ведь вы уже абсолютно не реагируете на сообщения о том, что очередная западная или отечественная знаменитость легла в реабилитационную клинику. Или только что из нее вышла.
07 мая 2007 | 02:05

Исследователи из Стенфордского университета утверждают: распространенное мнение о том, что нахождение рядом с курильщиком, который дымит на улице безопасно, ошибочно.
25 апреля 2007 | 11:04

Похмельный синдром (похмелье) в широком смысле — постэффект, вызываемый употреблением в больших количествах алкогольных напитков. Похмельный синдром — это физический дискомфорт после потребления избыточного количества алкоголя.
28 марта 2007 | 11:03

Алкоголь и табак, согласно новой шкале оценки опасности позволяющих расслабиться субстанций, причиняют больше вреда, чем многие запрещенные наркотики, включая галлюциноген ЛСД и экстази.
06 марта 2007 | 12:03

Промозглый зимний день. Холодно. На лавочке сидят четверо парней. Рядом полуторалитровые бутылки с пивом. Лица ребят в предвкушении выпивки радостно возбуждены… Я не хочу никого учить, я просто пытаюсь привлечь ваше внимание к проблеме пивного алкоголизма. А пить или не пить пиво – пусть каждый решает сам.