04 июня 2004 11:54
Современные психофармакологические методы лечения алкоголизма и наркоманий
![]() |
Препарат назначался после купирования острых проявлений алкогольного абстинентного синдрома, в постабстинентном состоянии. Длительность клинического испытания составила 12 недель. Антаксон назначался ежедневно по 50 мг, либо через день или два, в двойной или тройной дозе. Недельная доза препарата составляла 350 мг
Терапевтическое действие препарата было различным на каждом этапе заболевания. В постабстинентном состоянии (около 4 недель) у 15 пациентов (10%) были зафиксированы единичные эксцессы употребления алкоголя, не приведшие в дальнейшем к развитию рецидива (в контроле рецидив заболевания был у 17 пациентов — 11,6%). После единичного употребления алкоголя 13 пациентов отказались от дальнейшего употребления алкоголя, связывая это как с ухудшившимся физическим состоянием, так и с отсутствием «желания выпить». Ухудшение физического состояния проявлялось нарушениями вегетативного характера: возобновлялись потливость, тремор, дрожь в теле. У 2−х пациентов наблюдались более выраженные расстройства: тошнота, многократная обильная рвота, боли в животе. Опьянение достигалось значительно труднее, чем до начала лечения. В дальнейшем у пациентов наблюдалось выраженное влечение к алкоголю, проявляющееся тревожно-дисфорической симптоматикой. У остальных 133 пациентов эксцессов не наблюдалось, отмечалась хорошая динамика психологической симптоматики. Влияние антаксона на патологическое влечение к алкоголю (идеаторный компонент) оценивалось как умеренно выраженное.
На втором этапе исследования из основной группы выбыло 22 человека — 15% (в контрольной группе рецидив заболевания наблюдался у 39 пациентов — 30,3%). Динамика психопатологических расстройств на этапе формирования ремиссии была выраженной. У 14 пациентов (9,6%) на 3−м месяце воздержания от употребления алкоголя на фоне монотерапии антаксоном наблюдалось обострение патологического влечения. Терапия антоксоном во всех случаях была продолжена, ни в одном из них не отмечалось рецидивов. На протяжении всего периода применения антаксона, особенно в начале, у 17 пациентов (11,3%) наблюдались побочные эффекты вегетативного круга (снижение аппетита, потливость, озноб), которые проходили самостоятельно на фоне дальнейшего приема препарата. Динамический контроль лабораторных показателей (АлАт, АсАт, ГГТ, тимоловая проба) не выявил каких-либо ухудшений.
Таким образом, антаксон оказывает влияние на патологическое влечение к алкоголю, причем его влияние усиливается при длительном приеме. Наиболее заметной эффективность препарата становится на 2—3 месяце его использования. Прием препарата не вызывает значительных побочных эффектов, не влияет на работоспособность и концентрацию внимания, не имеет осложнений и случаев привыкания. Сравнительно умеренное влияние антаксона на редукцию психопатологической и вегетативной симптоматики в рамках постабстинентного состояния позволяет предположить, что терапевтическая эффективность антаксона гидрохлорида будет значительно более выражена при его комплексном применении с психотропными препаратами.
По материалам сайта: www: medafarm.ru
Смотри также
18 августа 2004 | 13:08
Информированность о наркотиках и вовлечение в наркотическое потребление: три модели приобщения к наркотикам
Традиционно исследования проблем наркотизма показывали, что в основном наркоманы рекрутируются из социальных групп с наиболее низким статусом — из малообеспеченных семей с низким уровнем образования родителей. Этому типу в наибольшей степени соответствует группа “неинформированных”.
25 мая 2004 | 12:05
Синдром измененной реактивности и его основные проявления
Синдром измененной реактивности включает следующие проявления: изменение формы потребления, изменение толерантности, исчезновение защитных реакций при передозировке и изменение формы опьянения.
12 мая 2004 | 11:05
Роль метадона в лечении синдрома зависимости от опиоидов
Метадон — наркотический анальгетик длительного действия. Обладает всеми характерными чертами препаратов этой группы, включая способность вызывать эйфорию, психическую и физическую зависимость. Конкурируя за опиатные рецепторы с другими опиоидами, уменьшает их фармакологическое действие.
01 мая 2004 | 10:05
Алкогольные психозы
Алкогольный делирий (белая горячка) — наиболее частая форма алкогольных психозов. Первому приступу делирия обычно предшествует продолжительный запой; в дальнейшем приступы возникают и после непродолжительных периодов пьянства. Обычно делирий развивается спустя несколько часов или суток (чаще 3—4 суток) после прекращения пьянства, а в ряде случаев при значительно более длительном воздержании Нередко начало делирия совпадает с острыми заболеваниями внутренних органов, травмами, хирургическими вмешательствами.
20 апреля 2004 | 09:04
Взаимодействие психотерапии и лекарств в лечении наркотических зависимостей
Во время "ломок", похмелья и т.п. лекарственная поддержка направлена, в основном, на уменьшение болевых ощущений страдающего от наркотика, улучшения сна и, в определенной мере, на облегчение душевных состояний. Эти состояния характеризуются, в основном, депрессивными проявлениями. По мере выхода человека из состояния наркотического похмелья и восстановления сна, основной целью лекарственного воздействия все больше становится облегчение депрессивных проявлений, а также устранение таких состояний как чрезмерно поверхностное, "легкое" отношение к своей болезни, собственно тяги к наркотику и др.
















