14 октября 2002 13:08 |
Выработка отрицательной условной реакции на алкоголь с помощью отвара Баранца
![]() |
В этом растении содержатся алкалоиды: 1) селягин; 2) псевдоселягин; 3) вещества, по своему действию сходные с кониином и кураре. Проведенный нами спектральный анализ двух образцов ликоподиум селяго выявил в нем свыше 20 микроэлементов: фосфор, магний, марганец, свинец, кремний, железо, медь, титан и др.
Летальная доза алкалоида селягина (содержащегося в ликоподиуме селяго) составляет 0,006—0,02—0,03 г на 1 кг веса. В дальнейшем нами было установлено, что 5% отвар баранца в дозах 70—100—150 мл у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, вызывает сильно выраженную тягостную общую, тошнотную и рвотную реакцию, сопровождаемую резкими нарушениями со стороны вегетативной иннервации. Больные ощущают физическую слабость, тяжесть в голове и во всем теле, тягостное состояние и тошноту, которая появляется в сроки от нескольких минут до 2 часов после введения препарата. Могут возникать головокружения, реже головная боль, нередко онемение языка, которые проявляются спустя 10—120 минут после введения препарата и повторяется многократно. Пульс обычно учащается на 5—10 ударов в минуту и реже замедляется. Отмечается незначительное углубление и замедление дыхания, реже его учащение (на 2—3 в минуту). Артериальное давление у большинства больных снижается на 10—15 мм рт. ст., но иногда наблюдается его повышение на 10—20 мм рт. ст. (при этом повышается как систолическое, так и диастолическое давление). Тошнотная и рвотная реакции обычно продолжаются от 1/2 до 6 часов; при этом рвота за это время бывает от 8 до 20 раз и более. Исходя из свойства ликоподиума селяго вызывать у человека общую тягостную, а также тошнотную и рвотную реакции, мы впервые применили этот препарат для выработки отрицательной условной реакции на алкоголь и использования ее для лечения хронического алкоголизма. Эффективность лечения путем выработки этой отрицательной реакции оказалось большой, что позволило нам рекомендовать указанный метод для применения в практике.
Применение травы баранца в терапевтической дозировке вызывает у человека большие изменения в организме. Обычно после приема 80—150 мл 5% отвара баранца и алкоголя спустя 10—15 минут, а иногда значительно позже — через 1—2 часа, возникают неприятное самочувствие, тяжесть, а затем давящая боль в голове, ногах, головокружение, физическая слабость, гиперсаливация, покраснение или побледнение лица, гипергидроз, усиливающиеся тошнота и рвота, которые возникают многократно с различными перерывами и сопровождаются нередко болями в эпигастральной области. Иногда наблюдается озноб, указывающий на дисфункцию механизмов терморегуляции, расположенных в гипоталамической области. Нередко наблюдается дрожание или сокращение поверхностных мышц, рук, лица, иногда ног. Пульс учащается на 5—10 ударов в минуту. Дыхание несколько углубляется и замедляется на 2—3 в минуту. Артериальное давление падает на 10—15 мм рт. ст. Только у некоторых больных оно несколько повышалось. Нередко больные сообщали, что мышцы у них стянуты настолько, что им трудно разогнуться. Они испытывали значительную слабость в нижних конечностях, им было трудно ходить. У некоторых больных наблюдались понос, а также полиурия и боль при мочеиспускании. Все эти нарушения продолжались в среднем от 2 до 8 часов и постепенно исчезали. Особенно резко они проявлялись у лиц с истерическими чертами характера и у некоторых психопатов.
В начале этого лечения больные пили алкоголь охотно, с жадностью, но по мере нарастания ответной реакции на отвар баранца у большинства больных в течение 2—3 часов вырабатывалось отвращение к нему. Вскоре возникала резко выраженная тошнотная и рвотная реакции, настолько сильные, что большинство больных просили не давать им больше водки. При одном виде ее и ощущении запаха у них возникала гримаса отвращения, они отворачивали лицо, а когда выпивали незначительное количество водки, у них появлялись резь в области желудка и рвота. Следует отметить, что у ряда больных удается выработать отрицательную реакцию на алкоголь в первый же день их лечения. Однако в большинстве случаев необходимо проводить повторные сеансы, спустя 3—5 дней после первого. Критерием образования прочной отрицательной условной реакции на алкоголь с помощью отвара баранца служило появление тошнотно-рвотной и общей тягостной реакции от одного лишь его приема.
Для выработки отрицательной условной реакции на алкоголь пользуются свежеприготовленным 5% отваром баранца. Готовят его следующим образом: 25 г травы баранца измельчают, а затем кипятят в 500 мл воды в течение 20—30 минут. Этот отвар остужают в течение 30 минут, а затем процеживают сквозь цедилку, сливая в колбу емкостью 0,5 л. Остаток выжимают, и всю жидкость пропускают через вату, которую промывают дистиллированной водой до получения необходимого количества жидкости, т. е. 0,5 л. Больным дают внутрь 75—100—150 мл 5% отвара баранца и спустя 5—10 минут— 20 г 40° водки; после этого водку или другой алкогольный напиток, который обычно пьет больной, дают в небольших количествах (по 5—10 г) повторно спустя 20—30 минут или непосредственно перед каждой рвотой. Для более быстрой выработки отрицательной реакции на алкоголь и ее упрочения необходимо следить, чтобы больной принимал небольшие дозы алкоголя повторно, перед каждой рвотной реакцией. При отсутствии отрицательной условной реакции на алкоголь при первой алкоголь-ликоподиевой пробе проводят повторные пробы спустя 5 дней. Если при первой пробе реакция была слабой, добавляют 25—30 мл отвара 5% отвара баранца. Если первая реакция была сильной, бурной, тогда соответственно уменьшают дозу отвара и алкоголя. Для того чтобы упрочить отрицательную условную реакцию на алкоголь, проводят от 3 до 5 алкоголь-ликоподиевых проб. В ряде случаев бывает достаточно 1—2 таких сеансов. В целях профилактики угасания выработанной отрицательной реакции на алкоголь ее в зависимости от тяжести заболевания подкрепляют путем проведения 1—2 алкоголь-ликоподиевых проб спустя б—12—18—24 месяца. При этом учитывают выраженность данной реакции и степень ее угасания. Осложнения при этом методе лечения наблюдаются редко; например, может возникнуть относительно непродолжительная мерцательная аритмия, которая внезапно исчезает, или нерезко выраженное коллаптоидное состояние вследствие ослабления сердечной деятельности, нарушения дыхания. При падении артериального давления больным назначают кордиамин, кофеин, коразол, дают вдыхать кислород, карбоген, нашатырный спирт. Для купирования мерцательной аритмии назначается новокаинамид по 0,02—0,05 г или оротат калия 0,25—0,5 г. Одновременно назначают также постельный режим на срок от 7 до 8 часов. Электрокардиографические исследования у больных, подвергавшихся указанному лечению, выявили такую же картину, как до лечения, хотя у некоторых больных во время алкоголь-ликоподиевой реакции наблюдалась боль в области сердца. Перед началом лечения больным необходимо делать электрокардиограмму для исключения сердечных аритмий и послеинфарктных изменений сердца.
Противопоказаниями к проведению данного лечения являются возраст старше 70 лет, резко выраженный атеросклероз сосудов с кардиосклерозом, стенокардия, состояние после инфаркта, хронический гастрит, язвенная болезнь, острый и хронический холецистит, болезни печени, туберкулез легких с наклонностью к кровотечениям, последствия черепно-мозговой травмы, гипоталамические синдромы, последствия перенесенных профессиональных болезней нервной системы (химические отравления, вибрационная болезнь и др.), гидроцефалические синдромы любой этиологии, болезни надпочечников и гипофиза, вибрационная болезнь, остаточные явления после декомпрессионной болезни. Перестройка реактивности вегетативного отдела нервной системы, вызываемая отваром баранца, способствует повышению защитных механизмов и улучшению общего состояния больных. Отмечалось, что у больных алкоголизмом, которые страдали чешуйчатым лишаем и многократно безуспешно лечились по этому поводу другими средствами, после лечения отваром баранца чешуйчатый лишай проходил. Лечение отваром баранца всегда следует сочетать с психотерапией, физиотерапией, витаминотерапией и общеукрепляющим лечением.
Изучение катамнеза, проведенные нами у 120 больных, говорит о положительных результатах лечения у 84 из них; у 36 возникли рецидивы заболевания. Учитывая весьма тяжелый контингент больных, результаты лечения следует считать обнадеживающими. С меньшим терапевтическим эффектом можно применять алкалоиды, извлеченные из баранца в дозе 0,02— 0,05 г. Однако действие их более мягкое и менее надежное.
Смотри также
22 октября 2002 | 16:10
Опосредованная психотерапия алкоголизма (плацебо-терапия).
Плацебо-эффект (от placebo — безвредное лекарство, применяемое для успокоения больного или убеждения его в том действии, которое лекарство не оказывает) достигается в результате веры больного в определенное воздействие лекарства. Плацебо-эффект той или иной степени есть у каждого лекарства. В наркологической практике плацебо-эффект с успехом может использоваться как метод опосредованной психотерапии. В. А. Рязанцев определяет плацебо-терапию как опосредованный медикаментозным или иным способом лечения метод психологического воздействия на больного, при котором больной не знает, что подвергается психотерапии.
14 октября 2002 | 13:10
Злоупотребление амфетамином
При злоупотреблении без зависимости дело ограничивается эпизодическим приемом амфетамина или одним-двумя внутривенными вливаниями. При повторении последних быстро возникает психическая зависимость. Первым ее проявлением бывает неодолимое желание повторить вливание амфетаминового препарата или снова его принять в постинтоксикационном периоде (во время так называемой второй фазы действия).
14 октября 2002 | 13:10
Циклодоловый делирий
Злоупотребление циклодолом среди подростков пришло на смену астматолу и получило распространение со второй половины 70-х годов. По нашим данным, циклодол в дозах, вызывавших делирий и потребовавших госпитализацию в психиатрическую больницу, использовали около 10 % подростков мужского пола среди поступивших в подростковое психиатрическое отделение в связи с токсикоманиями и злоупотреблением различными дурманящими веществами.
14 октября 2002 | 13:10
Астматоловый делирий
Со злоупотреблением атропином среди подростков нам сталкиваться не приходилось. В конце 60-х - начале 70-х годов встречались отдельные случаи одурманивания астматолом. Под таким наименованием выпускаются сигареты, курение которых рекомендуется для прерывания приступа бронхиальной астмы. В состав астматола входят 20 % листьев красавки (белладонны), 10 % листьев белены, 60 % листьев дурмана и 10 % натрия нитрата. Все листья содержат алкалоиды из группы атропина - скополамин, гиосциамин и др.
14 октября 2002 | 13:10
Лечение тетурамом
Впервые этот препарат использовал при лечении хронического алкоголизма Martensen-Larsen. Всемирная организация здравоохранения приняла для Международной фармакопеи название «дисульфирам», «тиурам»; в России принято название «тетурам», «антэтил»; в Венгрии — «стопатил»; в Польше — «антабус»; в ФРГ «аверсал», «контрамен», «рефузал», «тетраэтилитурамдисульфид», «эспераль» во Франции и др.
















