Некоторые проблемы со зрением являются предшественниками деменции
У пациентов, у которых впоследствии развилась деменция, результаты тестов на зрение были низкими.
Связь между нарушением зрения и болезнью Альцгеймера, наиболее распространённой формой деменции, часто наблюдается. Поэтому исследователи предполагают, что проблемы со зрением могут быть ранним признаком снижения когнитивных функций, связанного с болезнью Альцгеймера.
Ученые из Университета Лафборо в Великобритании также обнаружили это в ходе исследования, проведенного в 2024 году. Для анализа в течение нескольких лет в Великобритании проводилось наблюдение за 8623 здоровыми людьми.
К концу периода наблюдения у 537 из них развилась деменция. Используя собранные данные, учёные смогли проанализировать факторы, предшествовавшие постановке диагноза.
Например, в начале исследования участники должны были пройти визуальный тест: как только они видели треугольник, образованный движущимися точками на экране, они должны были нажать кнопку. Те, у кого позже развилась деменция, смогли распознать треугольник гораздо позже, чем другие участники.
Исследователи подозревают, что отложения в мозге, связанные с болезнью Альцгеймера, называемые амилоидными бляшками, могут в первую очередь поражать области мозга, связанные со зрением.
Участки мозга, связанные с памятью, поражаются только по мере прогрессирования заболевания. Поэтому тесты на зрение могут выявить нарушения раньше, чем тесты на память, заключают исследователи.
Болезнь Альцгеймера также влияет на другие аспекты зрения, такие как
· способность распознавать контуры и
· различать цвета.
Например, согласно этому исследованию, способность распознавать цвета
Нейродегенеративное заболевание также может проявляться на ранних стадиях развития по движениям глаз: например, люди с болезнью Альцгеймера могут хуже контролировать движения глаз при столкновении с отвлекающими стимулами. Это, в свою очередь, может привести к несчастным случаям, например, в дорожном движении. Исследователи из Лафборо в настоящее время изучают этот феномен.





Добавить комментарий