Сегодня 28 ноября 2024
Медикус в соцсетях
20 мая 2008

Соль может спровоцировать рак желудка

Рак желудка – одна из опаснейших форм этого онкологического заболевания. Согласно статистике, после рака легких именно рак желудка находится на втором месте по частоте заболеваний и количеству случаев с летальным исходом. Как правило, рак желудка возникает у людей среднего возраста, и до сих пор четкие причины заболевания установить не удавалось.

Ученым было ясно, что привести к появлению злокачественной опухоли в желудке, могут, к примеру, различные желудочные заболевания, вроде язв и хронического гастрита, а также чрезмерное потребление консервантов, неправильное питание в целом, и дефицит витамина С. Влияет на возникновение любых форм рака и курение, а также злоупотребление алкогольными напитками.

Но вот в недавнем исследовании был выявлен еще один фактор, способный спровоцировать развитие этого онкологического заболевания. Как заявили исследователи из Японии, речь идет о соли и соленых продуктах. Японцам удалось установить это после долгих наблюдений за образом жизни сорока тысяч своих соотечественников разного возраста и обоих полов.

Полученные данные показали, что в случае регулярного включения в рацион соленых продуктов и больших количеств соли, рак желудка развивался у одного человека из пяти сотен. Между тем, среди тех, кто пищу старался не солить и соленого не есть, только один из тысячи становился жертвой этого онкологического заболевания. Из добровольных участников исследования раком заболело около четырехсот мужчин и сотня с лишним женщин.

Соленые овощи, соленые чипсы, соленая рыба, соленый сыр, а также прочие продукты, особенно мясные полуфабрикаты, в которых содержатся большие количества соли, – вот какую пищу стоит есть как можно реже. Также имеет смысл отказаться от употребления соли, или хотя бы сократить его. Те, кто не любят пресную пищу, могут заменить соль специями природного происхождения.
Источник: med.israelinfo.ru


Комментарии

Поделиться:



20 мая 2008  |  12:05
Стоит ли давать ребенку шоколад?
Приучать ребенка к шоколаду можно не ранее трех лет. Об этом заявила сегодня на онлайн конференции Белтелерадиокомпании кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования...
20 мая 2008  |  12:05
Аюрведы и нордическую ходьбу предлагают на чешских курортах
Сегодня на курорты уже не ездят только пожилые или больные пациенты. Здоровый образ жизни сейчас прочно вошел в моду, а поэтому и чешские курорты не остаются в стороне от новых трендов. Притом в сильной европейской конкуренции они...
20 мая 2008  |  11:05
Полезные свойства земляники лесной
Земляника и ее сок содержит до 15 г сахаров, витамин С, витамины группы В, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты. Сок отжимают...
20 мая 2008  |  11:05
Картошка незаменима для здоровья
Медики давно знали о полезных свойствах картофеля для здоровья кишечника, но теперь новое исследование университетов Гетеборга (Швеция) и Барселоны (Испания) установило, что этот овощ также имеет благоприятное действие на всю иммунную...
20 мая 2008  |  00:05
Уши слышат неодинаково
Правое ухо человека лучше воспринимает речь, чем левое, однако левое ухо больше приспособлено для восприятия песен. Об этом говорится в новейшем исследовании, проведенном американскими учеными из Калифорнийского университета. Они...