Скрытый сахар в повседневной жизни
Те, кто привержен, казалось бы, лёгкой пище, могут быстро попасть в ловушку. Скрытый сахар — это проблема, с которой приходится сталкиваться каждый день, с каждым приёмом пищи, и не только для людей с диабетом. Многие, вероятно, потребляют его больше, чем думают. Сахар не содержит витаминов и минералов, но зато содержит ненужные калории.
По утрам многие предпочитают съедать якобы полезную пищу: например, мюсли с йогуртом, смузи или поджаренный цельнозерновой хлеб с джемом или мёдом. Однако сухие завтраки, ароматизированные йогурты и фруктовые напитки часто содержат добавленный сахар, который не сразу распознаётся.
Более того, хотя молоко и молочные продукты могут быть ценным компонентом
сбалансированного питания как важные источники питательных веществ, они также
могут быть скрытыми ловушками. Молочные продукты естественным образом содержат
сахар (например, в цельном молоке его около 4,7 грамма на 100 миллилитров), но
некоторые из них, например, растительные аналоги, дополнительно подслащены.
Для здорового питания Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует людям со здоровым весом потреблять не более 50 граммов так называемых свободных сахаров в день, а в идеале — даже менее 25 граммов (шести чайных ложек). Свободные сахара намеренно добавляются в продукты питания или выделяются из натуральных продуктов, например, при выжимке сока. Однако натуральные сахара, содержащиеся во фруктах, в это число не входят. Следовательно, фруктовый сок содержит свободный сахар, а цельные фрукты — нет.
Некоторые любят быстро перекусить в соседнем ресторане на обед. Но когда еда
приготовлена











