Ученые: Английский завтрак замедляет старение Начинать день с яичницы-болтуньи, селедки и пары чашек кофе — это не совсем похоже на здоровый тренд. Однако этот «старомодный» английский завтрак был связан с двумя исследованиями,
К такому выводу пришли ученые – авторы исследования, в котором приняли участие около 500 000 человек. Специалисты изучили их предпочтения в отношении кофе и риск дегенерации желтого пятна.
Ген ATPPIF1 позволяет создавать новые нейроны в головном мозге, обеспечивая нейропластичность, которая имеет решающее значение для обучения и запоминания. Выяснилось, что при болезни Альцгеймера активность гена снижается, однако имеет свойство восстанавливаться во время бега.
Тяжелые формы аллергии будут лечить генной инъекцией
Генотерапия может стать альтернативой традиционным методам лечения тяжелой
аллергии. Ученым при помощи «прививки» геном удалось предотвратить
ответ иммунной системы, который провоцирует аллергическую реакцию у
животных.
В ходе исследования иммунологи Университета (The University of Queensland)
поместили ген, который контролирует аллерген, в стволовые клетки
крови. Эти измененные клетки производили новые клетки крови, которые
экспрессируют иммунные клетки, «выключающие» аллергическую реакцию. Работа
проводилась с аллергеном астмы, но открытие позволяет лечить тяжелую аллергию
на арахис, пчелиный яд, рыбу и др.
Как объясняют исследователи, приступ астмы возникает из-за того, что
иммунные клетки реагируют на аллерген. Суть проблемы в том, что затем эти
клетки развивают «иммунную память» и не поддаются лечению. Ученым удалось
«стереть» эту память при помощи генной терапии.
Иммунологи планируют продолжить работу, но уже используя клетки человека.
Основная цель исследования – разработка одноразовой генной инъекции, которую
можно будет использовать для лечения людей с тяжелыми видами
аллергии.
Швейцарские ученые из высшей технической школы Цюриха создали и испытали в лаборатории искусственное сердце. Силиконовый орган работает почти также как сердце живого человека.
Уже через два года на российский рынок должны поступить протезы с нейроуправлением. Инновационные протезы кисти и стопы максимально приближены к физиологичным. Их движения будут управляться посредством нейроинтерфейса. Программное обеспечение разрабатывают ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники.
Клинические исследования проходит пластырь с микроиглами. Технология безболезненной иммунизации от гриппа была разработана учеными Университета Эмори и Технологического института Джорджии (США). В основе инновационного метода вакцинации лежит использование микроигл.
Биосенсорное устройство малых размеров, способное контролировать работу разных органов и воздействие опасных микроорганизмов было разработано учеными из Университета Рутгерса
Инновационную технологию производства имплантатов менисков разработали инженеры из американского Университета Дьюка. Они использовали для печати на 3D-принтере комплексный гидрогель, специально созданный для этого.