Каждый путешественник должен позаботиться о себе и близких, собрав в дорогу медицинскую аптечку. По рекомендациям терапевтов, она должна содержать: средства от простуды и ОРВИ, препараты при отравлении и расстройстве ЖКТ, средства от травм и ран, антигистаминные препараты и солнцезащитные кремы.
Южнокорейская компания Samsung Electronics объявила о приобретению американской платформы Xealth, предоставляющую цифровые услуги в сфере здравоохранения.
Компания из Швейцарии Novartis получила одобрения на препарат Coartem Baby, который стал первым препаратом для лечения малярии у младенцев и детей младшего возраста.
В сложные периоды нашей жизни организм жаждет легкодоступной энергии. Мы часто обращаемся к нездоровой пище. Диетологи советуют, как справляться со стрессом с помощью питания.
Минздрав утвердил модель медицинской организации нового типа
Министерство здравоохранения РФ определило критерии оценки больниц и
поликлиник, организованных по новому принципу «экономного» производства. Всего
определено 22 критерия оценки лечебных организаций.
Согласно соответствующему проекту приказа Минздрава, все медицинские
учреждения, переходящие на новую модель функционирования, подразделяются на 3
уровня. Поликлиники первого уровня должны разделять потоки больных и
здоровых людей. Также не должны пересекаться пациенты, получающие медицинскую
помощь по ОМС с теми, кто лечится за собственные средства.
Медицинские организации, перешедшие на 2−ой уровень помимо того, что обязаны
удовлетворять всем критериям 1−ого уровня, ещё должня увеличить количество
плановых пациентов по предварительной записи до 70%, а также осуществлять не
менее 50% записи без обращения в регистратуру.
На 3−ем уровне лечебные заведения первичного звена должны полностью
соответствовать требованиям первого и второго уровней, но к тому же
увеличить количество пациентов по предварительной записи и без обращения в
регистратуру. Поликлиники и больницы третьего уровня должны увеличить по
максимуму цифровизацию, по-другому планировать запасы лекарственных препаратов
и медицинских изделий в кабинетах и в складских помещениях.
Правительство создает новый федеральный центр закупки лекарственных препаратов, который начнет работу уже в июле. Основные задачи нового центра – закупка лекарств по федеральным программам для больных некоторыми видами туберкулеза, пациентов с ВИЧ, онкологическими и редкими заболеваниями.
В Госдуме предложили проводить исследование на антитела к COVID-19 в рамках диспансеризации. Вопрос включения тестирования в программу ежегодного бесплатного медицинского осмотра граждан будет рассмотрен при утверждении бюджета на 2021 год.
Госдума планирует изменить размеры компенсационных выплат в случаях нанесения вреда здоровью после прививки. С инициативой по данному вопросу выступил депутат Госдумы Николай Николаев. Он считает, что мизерные суммы компенсации, которые предусмотрены сегодня – это одно из препятствий, которое не дает навести порядок в системе вакцинации.
Почта России планирует заняться доставкой товаров аптечного ассортимента. Для этого госкомпания налаживает партнерство с профильными торговыми площадками, на которых аптеки формируют заказы у производителей лекарств и медицинских изделий. По планам Почта России до конца года должна предоставить свой сервис более 9000 аптекам страны.
Глава Минздрава заявил о необходимости создать главное аптечное управление. Об этом Михаил Мурашко заявил на заседании Госдумы в ходе «правительственного часа». Министр отметил, что государственное предприятие должно быть ответственным за всю сферу лекарственных препаратов и медицинских изделий.
Добавить комментарий