Новый ГОСТ запретит антибиотики в молочной продукции
Российские законодатели разрабатывают новый государственный стандарт (ГОСТ),
который запретит использование антибактериальных препаратов, как в готовых
молочных продуктах, так и в сырье.
Существующие на сегодняшний день нормативы позволяют содержание
незначительных доз антибиотиков в «молочке». По словам специалистов, даже
остаточное количество этих веществ может вызвать аллергию или спровоцировать
формирование антимикробной резистенции.
Помимо нового ГОСТА создаются и экспресс-тесты для определения антибиотиков
на всех этапах производства молочных продуктов.
Рассмотрение проекта документа комитетом стандартизации «Молоко и
продукты переработки молока» намечено на 16 апреля. Затем новый стандарт
будет отправлен на утверждение в Росстандарт. Новый ГОСТ по планам должен
работать на всей территории страны.
Летом 2018 года Евразийской экономической комиссией для продукции
животноводства были установлены максимально допустимые показатели
остатков 72 лекарственных препаратов.
Так, например, в молоке допустимо содержание бацитрацина — до 0,1
мг/кг, ампициллина — 0,004 мг/кг.
Раньше техрегламент «О безопасности пищевой продукции» разрешал остатки лишь
4−х медикаментов в сырье и готовых продуктах.
*Антибактериальные препараты используют не только для лечения больных
животных, но и для профилактики распространения инфекций на
животноводческих фермах.