Сегодня 21 февраля 2024
Медикус в соцсетях
21 июля 2023

Принят закон регулирующий оборот биомедицинских клеточных продуктов

Биомедицинские клеточные продукты – это препараты на основе соматических клеток и вспомогательных веществ. К ним также отнесут  прошедшие госрегистрацию лекарственные препараты или фармацевтические субстанции, состоящие из клеточных линий.

При этом закон уточнил, что к биомедицинским клеточным продуктам не будут относиться объекты трансплантации, а также медикаменты, в том числе высокотехнологические и генно-терапевтические. Для клеточных продуктов, специально произведенных для отдельного пациента непосредственно в медучреждении, не нужна будет государственная регистрация. Контроль над ними будет устанавливать Правительство.

Информация опубликована в  «Парламентской газете».



Комментарии

Поделиться:



29 сентября 2023  |  01:09
Правительство выделит субсидии компаниям для разработки аналогов зарубежных лекарств
Власти страны планируют уже в декабре текущего года предоставить отечественным производителям первые субсидии на разработку аналогов иностранных лекарственных препаратов. Конкурс для определения претендентов состоится в октябре. Объем поддержки проектов может составить до 100 млн рублей.
18 апреля 2023  |  01:04
Специалисты Сеченовского Университета разрабатывают стандарт качества медуслуг
По данным ВОЗ из-за ошибок медиков в мире ежегодно погибает около 2,6 млн людей. Для того чтобы медицинские услуги были безопасными используются различные международные стандарты, которые показывают современные методы улучшения качества. Однако не все из них являются обязательными, поэтому во многих странах действуют собственные национальные эталоны. Специалисты УКБ №5 Сеченовского Университета работают над созданием такого стандарта для России на основе рекомендаций ВОЗ и многолетнего опыта работы с пациентами.
19 декабря 2022  |  01:12
Минздрав: Больницы и поликлиники будут тестировать на вирус гриппа и ОРВИ
Решение о проведении таких исследований принято в связи с резким увеличением числа случаев заболевания гриппом, в том числе в сочетании с коронавирусом. Проверка на вирусы будет осуществляться в рамках программы ОМС
28 октября 2022  |  01:10
Роспотребнадзор: Все курсирующие в стране варианты гриппа чувствительны к имеющимся лекарствам
Специалисты Роспотребнадзора обнаружили на сегодняшний момент разные варианты гриппа. Это грипп A/H1N1 — пандемический 2009 года, и грипп A/H3N2, и вирус гриппа B. По словам главы ведомства Анны Поповой, результаты исследований выявленных вирусов показали, что все они чувствительны к тем лекарственным препаратам, которые есть на вооружении в здравоохранении страны и полностью совпадают с вакцинными штаммами.
15 сентября 2022  |  01:09
Госдума приняла законопроект о дистанционной продаже рецептурных препаратов
Тестирование стартует в марте 2023 года в Москве, Белгородской и Московской областях. Эксперимент по осуществлению розничной торговли дистанционным способом лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту продлится три года.