Сегодня 20 мая 2018
Медикус в соцсетях
04 мая 2018

За продажу лекарств из списка ЖНВЛН по завышенным ценам будут штрафовать

Минздрав РФ предлагает наказывать аптеки и производственные предприятия  за завышение цен на жизненно важные лекарственные препараты.  Соответствующий закон о санкциях уже подготовлен  и согласуется внутри ведомства. Затем проект федерального закона будет отправлен в правительство.  Минздрав ожидает вступление его в силу в декабре текущего года.

Штрафы для должностных лиц предполагается ввести в размере 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – двукратный размер излишне полученной выручки от продажи медикаментов по завышенным ценам.

Перечень жизненно важных лекарственных препаратов на 2018 год состоит из 700 наименований. Сюда входят лекарства, начиная от парацетамола и аскорбиновой кислоты, до современных препаратов для терапии рака.  Список ЖНВЛП формирует Министерство здравоохранения.  На все медикаменты из него государство устанавливает предельные отпускные цены.



Комментарии

Поделиться:



07 мая 2018  |  21:05
Минздрав РФ представил первые клинические рекомендации по терапии никотиновой зависимости
Новые рекомендации могут использовать для лечения зависимости от никотина и синдрома отказа от курения не только психиатры-наркологи, как было ранее, но и любые другие врачи, в том числе терапевты. Специалисты должны будут пройти курсы повышения квалификации, а затем, вместе с лечением основного недуга, с которым обратился больной, осуществлять работу по избавлению от курения.
10 апреля 2018  |  21:04
Утверждены новые правила установления инвалидности в нашей стране
Глава правительства РФ подписал документ, в котором определены случаи, когда инвалидность даётся бессрочно при первом обращении и когда она может быть установлена заочно. Изменения в правилах также распространяются на программы реабилитации или абилитации больного
09 апреля 2018  |  21:04
Верховный суд РФ назвал порядок действий при отсутствии в аптеке нужного лекарства
Верховный суд РФ дал разъяснения фармацевтам, как поступать в том случае, если в аптеке нет лекарственного препарата необходимого льготнику. Основанием для разработки правил послужила жалоба женщины-инвалида из Красноярского края. Больная обратилась в аптеку за лекарственным препаратом для лечения онкологии, однако там его не оказалось.
16 марта 2018  |  21:03
В Санкт-Петербурге построят клинику индивидуальной клеточной терапии для борьбы с онкологическими заболеваниями
Создать новое лечебное учреждение планирует Минздрав совместно с фармацевтической компанией «Биокард». Об этом сообщила глава Министерства Вероника Скворцова в ходе научной конференции, посвященной формированию национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, передает РБК.
12 марта 2018  |  20:03
На Едином портале госуслуг можно будет оценить работу лечебного учреждения
Начиная с 1 апреля и до конца года, в России будет проведен эксперимент по оценке качества работы медицинских организаций. Выразить свое мнение пациенты смогут в личном кабинете «Моё здоровье» на Едином портале госуслуг. Соответствующее постановление правительства рФ было опубликовано 12 марта на сайте кабмина.