Сегодня 21 июля 2018
Медикус в соцсетях
04 мая 2018

За продажу лекарств из списка ЖНВЛН по завышенным ценам будут штрафовать

Минздрав РФ предлагает наказывать аптеки и производственные предприятия  за завышение цен на жизненно важные лекарственные препараты.  Соответствующий закон о санкциях уже подготовлен  и согласуется внутри ведомства. Затем проект федерального закона будет отправлен в правительство.  Минздрав ожидает вступление его в силу в декабре текущего года.

Штрафы для должностных лиц предполагается ввести в размере 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – двукратный размер излишне полученной выручки от продажи медикаментов по завышенным ценам.

Перечень жизненно важных лекарственных препаратов на 2018 год состоит из 700 наименований. Сюда входят лекарства, начиная от парацетамола и аскорбиновой кислоты, до современных препаратов для терапии рака.  Список ЖНВЛП формирует Министерство здравоохранения.  На все медикаменты из него государство устанавливает предельные отпускные цены.



Комментарии

Поделиться:



27 июня 2018  |  21:06
За ложные вызовы специализированных служб будут штрафовать
Новый законопроект, касающийся штрафов за ложные вызовы специализированных служб, таких как скорая помощь, пожарная охрана и полиция, внесен на рассмотрение в Госдуму. Инициатором поправок в законодательство является Московская областная дума.
08 июня 2018  |  11:06
Граждане России получат дополнительный выходной для диспансеризации
В Госдуме готовится к чтению законопроект, который предоставит каждому работнику возможность раз в 3 года взять дополнительный и оплачиваемый выходной. Использовать этот день можно будет лишь на прохождение диспансеризации. Рассмотрение документа законодателями назначено на 14 июня.
05 июня 2018  |  21:06
Минздрав планирует объединить все медучреждения в единое цифровое пространство и ввести «портфолио врача»
В течение ближайших двух лет в стране будет создана Национальная электронная система, включающая все медицинские организации. Также планируется составить Федеральный регистр медицинских работников и ввести «электронные портфолио», которые будут всем доступны.
07 мая 2018  |  21:05
Минздрав РФ представил первые клинические рекомендации по терапии никотиновой зависимости
Новые рекомендации могут использовать для лечения зависимости от никотина и синдрома отказа от курения не только психиатры-наркологи, как было ранее, но и любые другие врачи, в том числе терапевты. Специалисты должны будут пройти курсы повышения квалификации, а затем, вместе с лечением основного недуга, с которым обратился больной, осуществлять работу по избавлению от курения.
10 апреля 2018  |  21:04
Утверждены новые правила установления инвалидности в нашей стране
Глава правительства РФ подписал документ, в котором определены случаи, когда инвалидность даётся бессрочно при первом обращении и когда она может быть установлена заочно. Изменения в правилах также распространяются на программы реабилитации или абилитации больного