10 марта 2005 09:08
Как можно исправить зрение
![]() |
Очки – это самый распространенный способ. Они не несут риска для здоровья глаз, но имеют ряд недостатков: не останавливают развитие близорукости, уменьшают изображение на сетчатке, смещаются с оптической оси глаза, ограничивают поля зрения. В итоге очки дают пациенту лишь подобие полноценного зрения, которым обладает человек без нарушений рефракции. Кроме того, очки давят на нос и на уши, запотевают в холодную погоду, относительно легко могут упасть.
Рефракционные операции (радиальная кератотомия, ФРК и ЛАСИК). Операции избавляют человека от очков и контактных линз, но несут в себе риск осложнений и не предотвращают прогрессирования близорукости, что делает возможным ее возвращение через какое-то время после операции. Самое неприятное в операциях – это необратимость их результатов (отрезал – обратно не пришьешь). К тому же после неудачных операций крайне затруднен подбор контактных линз, а иногда и очков (вплоть до полной невозможности).
Контактная коррекция – это исправление рефракции с помощью контактных линз, которые находятся непосредственно на роговице. Контактные линзы обеспечивают гораздо лучшее качество зрения по сравнению с очками и несут очень небольшой риск необратимых последствий (конечно, если соблюдать рекомендации грамотного специалиста).
ортокератология (ОК) – это метод исправления близорукости с помощью специальных газопроницаемых контактных линз. Пациент надевает линзы на ночь, утром снимает их, а затем хорошо видит, по меньшей мере, сутки без очков и контактных линз. Современные линзы для ОК позволяют полностью исправлять близорукость до шести (иногда семи) диоптрий. За рубежом метод применяется в общей сложности уже около сорока лет. В России это направление коррекции только начинает развиваться.
Оптическая система глаза очень напоминает фотоаппарат, и для хорошего зрения нужно, чтобы изображение фокусировалось на сетчатке (как на фотопленке). Это обеcпечивают две главные живые линзы глаза – роговица и хрусталик. Роговица – это прозрачная часть передней поверхности глаза на
против зрачка, через которую свет попадает в глаз. Хрусталик находится внутри глаза, его оптическая сила примерно в два раза меньше роговичной. При близорукости изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней, и попадает на нее расплывчатым, что приводит к нечеткому зрению.
![]() |
Когда близорукий человек надевает ОК-линзу, она за ночь постепенно изменяет форму роговицы, делая ее центр (оптическую зону) более плоской. Утром пациент снимает линзу, но роговица сохраняет свою новую форму, изображение фокусируется на сетчатке, и человек хорошо видит.
По своему результату этот метод напоминает хирургические операции. Отличие состоит в том, что эффект ОК является временным. После прекращения ношения линз роговица, за несколько дней восстанавливает прежнюю форму, и возвращается первоначальное зрение. Да, ОК не избавляет от необходимости регулярно носить контактные линзы, но если пациент недоволен результатом процедуры, то ее можно просто отменить, что невозможно после рефракционной хирургии.
Подбор ОК-линз – весьма непростое дело, требующее от врача высокой квалификации. Обычно для подбора требуется несколько визитов. В итоге последняя пара линз предписывается для регулярного ношения. Служат ОК-линзы (как и любые газопроницаемые линзы) долго: при соответствующем уходе – от двух до четырех лет. Уход за ними проще и экономичнее, чем за мягкими линзами, их труднее порвать (точнее, сломать), они не боятся высыхания. Надеваются линзы на ночь, утром снимаются, и хорошее зрение сохраняется до вечера (иногда и до вечера следующего дня). Затем линзы снова надеваются на ночь, и так далее. После периода стабилизации (2 – 3 месяца) можно надевать линзы не каждую ночь (обычно режим перерывов в ношении определяет сам пациент). Не реже, чем раз в полгода (а при возможности или необходимости – и чаще) нужно приходить на консультацию для оценки состояния линз и глаз (в ОПТИКАЛНЭТ это делается бесплатно). Впрочем, визиты к специалисту раз в полгода необходимы при ношении любых контактных линз.
![]() |
Специалисты ОПТИКАЛНЭТ используют линзы для ОК, которые производит американская компания Contex, Inc., лидер и пионер в области ортокератологии. Линзы изготавливаются на специальных многоосных прецизионных токарных станках с компьютерным управлением и имеют разрешение FDA (Food and Drug Administration) для применения в США, а также распространены в других странах (в первую очередь в Австралии и Великобритании).
Ортокератология нужна близоруким детям
![]() |
Также ОК может быть хорошим вариантом для профессий и занятий, при которых ношение очков и контактных линз связано с высоким риском или вообще исключается (пилоты, пожарные, спецназовцы, спортсмены, строители, бармены, клубные музыканты, официанты и т.д.)
Для пациентов, намеревающихся подвергнуться рефракционной хирургической операции, ОК может быть методом моделирования результата такой операции. Это позволит пациенту самому, а не по рассказам, испытать, как именно человек видит после операции.
Еще ОК-линзы могут хорошо исправлять ошибки рефракции, полученные вследствие неудачно выполненной рефракционной операции. В этом случае ОК-линза изготавливается нужной пациенту оптической силы и назначается для дневного ношения.
Если Вы хотите получить независимую информацию об ортокератологии, то можете, например, посетить сайт www.ortho-k.net
Современные газопроницаемые контактные линзы
![]() |
Существующие сейчас во всем мире тенденции убеждают, что современные газопроницаемые линзы (ГПЛ) имеют целый ряд преимуществ перед мягкими линзами, особенно перед традиционными (которые носят полгода и больше; они толще, содержат мало воды и обладают низкой газопроницаемостью).
Кроме того, когда человек в мягких контактных линзах находится на ветру и/или в сухой атмосфере (горные лыжи, велосипед, хоккей, салон самолета, кондиционируемые помещения и т.п.), передняя поверхность линзы подсыхает, а это меняет ее оптическую силу. Результат прост: человек хуже видит, пока не увлажнит линзу (будет часто моргать или закапает увлажняющие капли). ГПЛ лишены этого недостатка: они не подсыхают на ветру и сухом воздухе, не меняют из-за этого оптическую силу и, следовательно, обеспечивают стабильное зрение.
Современные ГПЛ изготавливаются из материалов на основе фторированных силикон-полимеров, которые обладают высокой газопроницаемостью. Газопроницаемость даже самых лучших материалов для мягких контактных линз не превышает 38 условных единиц, тогда как лучшие образцы материалов для ГПЛ имеют газопроницаемость 200. Ясно, что хотя ГПЛ и немного толще большинства мягких, но под такой твердой линзой роговица дышит гораздо лучше, чем под любой мягкой (кроме силикон-гидрогелевой, которая обладает сравнимой газопроницаемостью).
Кроме того, диаметр ГПЛ значительно меньше, чем диаметр роговицы, поэтому при ношении ГПЛ периферия роговицы не накрыта линзой и дышит свободно.
![]() |
ГПЛ изготовлены из гидрофобных материалов и совсем не содержат воды, поэтому отложения на них формируются гораздо медленнее, имеют другой состав (преимущественно липидный) и удаляются значительно легче.
![]() |
Комфортность ношения всегда была существенным преимуществом мягких линз перед жесткими. Однако, современные ГПЛ изготавливаются с максимальным соответствием форме роговицы. Конечно, для них существует период адаптации, длящийся 5 – 7 дней, но затем роговица адаптируется к линзе, и комфортность ношения становится вполне сравнимой с комфортностью мягких линз.
Подбор ГПЛ – это более сложный процесс, чем подбор мягких линз. Линза должна идеально соответствовать передней поверхности роговицы, что проверяется с помощью специальной флуоресцирующей краски. Поэтому подобрать такую линзу может только специалист, имеющий необходимую квалификацию и оборудование. Это одна из причин, по которой ГПЛ довольно медленно входят в практику контактной коррекции зрения, особенно в России.
В центре ОПТИКАЛНЭТ большинству пациентов ГПЛ подбираются за два визита. На первом подбирается правильная посадка линзы, затем заказываются индивидуальные линзы с необходимой оптической силой. На втором визите эти линзы устанавливаются и оценивается правильность их подбора.
Финансовая сторона вопроса в сравнении с наиболее щадящими вариантами ношения мягких линз (силикон-гидрогелевые и одноразовые), отражена ниже, в таблице, где указаны расходы пациента в расчете на 2−х и 4−летний период.
Метод коррекции |
2−летний период |
4−летний период |
Ортокератология |
USD 516 |
USD 842* |
Газопроницаемые линзы |
USD 200 |
USD 400 |
|
USD 640 (по цене |
USD 1280 (по цене |
Одноразовые линзы (One Day Acuvue, Focus Dailies, и т.п.)
|
USD 1200 (по цене |
USD 2400 (по цене |
* Вторая пара линз при ортокератологии обходится пациенту на 40% дешевле.
Итак, учитывая многолетний зарубежный опыт, мы берем на себя ответственность утверждать, что в квалифицированных руках ортокератология и современные газопроницаемые линзы гораздо безопаснее для глаз, чем мягкие линзы. Ортокератология, сверх того, дает свободу от всех средств коррекции в активное время суток и при этом не несет в себе риска необратимых последствий, сочетая тем самым преимущества контактных линз и рефракционных операций.
Консультации и подбор орто-к линз ОПТИКАЛНЭТ
Тел 730−52−60, 200−50−03
Подбор только по предварительной записи.
Адрес: Тверская д 12 стр 7
Комментарии
Смотри также
14 марта 2005 | 10:03

Часто слезный мешок воспаляется у новорожденных. Есть в офтальмологии даже отдельный термин 'дакриоцистит новорожденных'. Случается это из-за недоразвитости слезных путей у малышей, что способствует легкому возникновению непроходимости. Часто инфекция повторяется несколько раз, но, в конце концов, эта проблема самоликвидируется по мере роста ребенка.
03 марта 2005 | 11:03

После попадания химического ожога в глаз первым делом необходимо немедленно, в течение нескольких секунд начать промывание глаз водой. На производстве должны быть предусмотрены специальные устройства для промывания глаз. Если несчастный случай произошел дома, начните промывать глаз незамедлительно и подготовьтесь к транспортировке пострадавшего в ближайшую поликлинику, глазную больницу или травматологический пункт.
08 февраля 2005 | 15:02

Веки покрыты очень тонкой и нежной кожей, которая требует деликатного ухода. Регулярный уход за веками - верный залог того, что они долгие годы прослужат верной защитой для глаз и прекрасным для них обрамлением. О том, как избежать косметических проблем с веками и как с этими проблемами бороться, Вы узнаете, прочитав эту статью.
03 февраля 2005 | 11:02

Чтобы избавить человека от дальнозоркости, нужно решить один единственный вопрос: как усилить оптическую систему глаза, чтобы изображение проецировалось строго на сетчатку, а не за ней. Одним из практических ответов, как этого добиться хирургическим путем, является операция имплантации положительной линзы.
21 января 2005 | 10:01

Воистину безграничен полет человеческой фантазии, каких только способов решения древней проблемы плохого зрения не было изобретено. Далеко не последним (как во временном плане, так и в смысле значимости) достижением современной рефракционной хирургии является метод имплантации отрицательной линзы.