21 июня 2005 12:07
Линзы традиционные и плановой замены, что выбрать?
![]() |
Мягкие контактные линзы в свою очередь делятся на линзы «традиционные» и «плановой замены». Традиционными называются линзы, которые служат в течение длительного времени (до 6 месяцев). Такие линзы нуждаются в специальном уходе для удаления накапливающихся отложений (белки, липиды, содержащиеся в слезной пленке, косметические средства, пыль, табачный дым, микроорганизмы). Линзы плановой замены приобретаются в количестве нескольких пар и регулярно (1−2 раза в месяц или чаще) заменяются. Использованные линзы через указанный срок просто выбрасываются, а вместо них надеваются чистые и свежие.
Простота ухода за линзами способствует привлекательности линз плановой замены, в сравнении с традиционными МКЛ. При достаточно частой замене не требуется ферментная обработка, и для очистки и дезинфекции линз достаточно многоцелевого раствора «все в одном». Одноразовые линзы плановой замены вообще не требуют никакого ухода. Пациенты, которые выбрасывают каждый вечер использованную пару однодневных линз, вполне здоровы, довольны и не собираются расставаться с контактными линзами.
Исследования показали, что линзы плановой замены позволили значительно снизить количество инфекционных и аллергических осложнений, связанных с ношением контактных линз. Частая замена линз не позволяет накапливаться отложениям на поверхности линзы. Это уменьшает вероятность офтальмологических осложнений, вызванных самими отложениями на линзах и компонентами растворов, которые связываются с депозитами. Оптическая прозрачность линз зависит от чистоты поверхности линзы. Отложения на линзе делают её поверхность гидрофобной и неравномерно смачиваемой, что приводит к быстрому испарению слезной пленки и ощущению «сухости и песка» в глазах.
Более частая замена снижает вероятность ношения поврежденных линз. Поскольку эти линзы, как правило, продаются в упаковке по несколько штук, то пациенты всегда имеют линзы в запасе для замены в случае потери или повреждения. Если пациент обнаружил, что линза повреждена, то он может немедленно заменить её новой. Традиционные линзы пациент может продолжать носить поврежденными, с угрозой вызва
ть раздражение глаза или механические повреждения до тех пор, пока не будут заказаны новые.
![]() |
Используемые длительное время линзы накапливают микроорганизмы, поэтому часто заменяемые линзы идеальны для тех, кто их использует время от времени, только для выполнения каких-либо работ или занятий.
Пациенты для длительных поездок могут просто запастись дополнительными линзами, что устранит необходимость везти с собой многочисленные средства для ухода. Да и не надо будет бояться, что во время поездки линза потеряется. Особенно если путешествуешь по местам, где трудно получить помощь в этом случае.
Пациенты, которые не уверены, хотят ли они носить контактные линзы, могут опробовать их в ходе рекламных кампаний производителей. Это также помогает практикующим врачам добиться более удачного подбора и снижает необходимость возвратов и обменов линз.
В большинстве случаев стоимость годовых комплектов линз плановой замены оказывается несколько выше стоимости традиционных линз. Однако пациенты должны помнить, что они приобретают не только большее количество линз, но и значительные преимущества линз плановой замены. Кроме того, увеличение стоимости линз отчасти компенсируется меньшими расходами на средства для ухода.
Наиболее популярные в нашей стране традиционные линзы:
Optima (Bausch Lomb)
OmniFlex (Hydron),
VersaScribe или Maxima (OSI),
Cooper Clear (Cooper Vision),
из цветных это Elegance и Dura Soft (CIBA Vision-Wessley-Jessen).
Наиболее известные линзы плановой замены:
Bausch Lomb (серия линз Soflens, Pure Vision)
CIBA Vision (серия линз Focus, Fresh Look, Precision UV)
Johnson&Johnson (серия линз Acuvue и Surevue)
Hydron (ActiFresh, Proclear)
OSI (Biomedics Maxima)
По материалам сайта: www:opticalnet.ru
Комментарии
Смотри также
13 июля 2005 | 12:07

Миопия является наиболее распространенным нарушением рефракции, т.е. переднезадняя ось глаза больше, чем должна быть в этом возрасте. Изображение предметов при близорукости складывается не на сетчатку, что дало бы хорошее зрение, а перед сетчаткой и изображение получается расплывчатым.
09 июня 2005 | 10:06

Наиболее часто встречаются следующие клинические формы аллергических конъюнктивитов, характеризующиеся своими особенностями, которые необходимо учитывать при выборе лечения: поллинозные конъюнктивиты, весенний кератоконъюнктивит, лекарственная аллергия, хронический аллергический конъюнктивит, аллергический конъюнктивит при ношении контактных линз, крупнопапиллярный конъюнктивит.
03 июня 2005 | 10:06

За полторы тысячи лет до нашей эры в древнем Египте правил фараон Тутанхамон. Пожилого правителя мучили непонятные недуги. И он призвал к себе жреца-врачевателя, чтобы тот установил причину его недомогания. Жрец принёс с собой несколько небольших сосудов, песочные часы и металлические пластины, покрытые особой серебристой жидкостью. Ел Акс, (так звали жреца) тщательно осмотрел фараона и расспросил его о болезни. Затем он усадил Тутанхамона и, поднеся одну из пластин к его глазу на расстояние 2 см, перевернул песочные часы, которые были рассчитан на 4 минуты.
31 мая 2005 | 12:05

Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаз - правильное питание. Оно, прежде всего, заключается в соблюдении трех принципов: умеренность в еде; полноценная, легкоусваиваемая и разнообразная пища; повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.
25 мая 2005 | 09:05

Очковая оптика - индустрия, имеющая давние традиции. Сегодня мировым лидером по производству оправ признается Германия, которая далеко опережает в этом отношении все остальные страны. Другими ведущими производителями оптики являются Япония, Италия, Франция, Гонконг и Китай.