21 февраля 2003 15:24 |
Теория западной науки о разрушительном влиянии на зрение цивилизации. История вопроса
Большинство ученых-офтальмологов, кажется, искренне считают, что последнее слово в вопросах рефракции уже сказано, и сказано более ста лет назад немецкой наукой. Если разделять их взгляды, то придется погрузиться в уныние. Сегодня почти каждый человек страдает той или иной формой аномалии рефракции, но уже более ста лет нас пытаются убедить в том, что для подобных нарушений зрения, которые не только причиняют неудобства, но зачастую мучительны и опасны, нет никаких смягчающих мер и никакого иного способа избавления, кроме тех оптических костылей, которые известны нам как очки. Нередко уверяют нас и в том, что в современных условиях жизни практически не существует и никаких профилактических мер. Во всем этом, на наш взгляд, проявляется бессилие и бесполезность официальной офтальмологии.
Офтальмологи в один голос твердят, что орган зрения человека никогда не предназначался Природой для тех целей, в которых он используется в наше время, то есть для работы на близком расстоянии, чего требуют от нас современные условия жизни. По их мнению, Природа, конструируя преломляющие устройства для глаз человека, допустила серьезный просчет. Она, считают офтальмологи, не предполагала, что человек придумает крохотные крючочки и закорючки, назовет их буквами и знаками препинания и станет с их помощью обмениваться информацией. Ради этого, поучают они нас, человеку пришлось сделаться достаточно близоруким, чтобы иметь возможность разбираться в своих же каракулях. Вот здесь якобы и начались наши неприятности.
С возрастом, говорят нам, хрусталик делается менее эластичным, уплощается он еще хорошо, но зато теряет способность увеличивать свою кривизну, в результате чего к старости человек становится дальнозорким, и тогда при чтении, письме или какой-либо ручной работе он вынужден прибегать к очкам.
Короче говоря, ученые-теоретики считают себя мудрее и дальновиднее самой Природы, создавшей столько чудес вокруг, к числу которых принадлежат и сами эти теоретики, явно неспособные хотя бы отдаленно приблизиться к творческой силе и предусмотрительности столь самонадеянно критикуемой ими Природы.
Да, действительно, эволюция глаза вроде бы завершилась задолго до появления школ, печатных изданий, электрического освещения, кино и телевидения. До этого, однако, он идеально служил потребностям человека. Мужчина в те далекие времена был охотником, пастухом, земледельцем или воином. Нам говорят, что он нуждался главным образом в зрении вдаль. А поскольку глаз в покое приспособлен именно для зрения вдаль (отголоски все той же теории о расслаблении кольцевой мышцы и уплощении хрусталика), то полагается, что процесс зрения является столь же пассивным процессом, как и восприятие звука, не требующее никакого мышечного усилия. Считается, что зрение вблизи было скорее исключением, на которое требовалось приложение мышечных усилий настолько малой продолжительности, что зрительный процесс в этом случае мог осуществляться без какой-либо ощутимой нагрузки на механизм аккомодации.
Надо признать, что все это выглядело бы весьма убедительным объяснением проблемы, если бы человечество в те незапамятные времена состояло из одних только мужчин, которым, по мнению находчивых толкователей, нужно было глядеть только вдаль, но поскольку не приходится сомневаться, что женщины в те времена также существовали, то вся эта столь блистательно разработанная теория рушится, как карточный домик. Дело в том, что авторы данной теории забывают либо замалчивают, что первобытная женщина была швеей, ткачихой, вышивальщицей и вообще мастерицей во всех родах изящных и тонких работ. И, тем не менее, у женщин, живших в ту же пору, что и означенные мужчины, зрение было столь же хорошо, как и у этих последних.
Когда же человек научился передавать свои мысли посредством письма и печатных изданий, к глазу, бесспорно, стали предъявляться ранее неведомые требования. Поначалу это коснулось весьма немногих людей, но постепенно круг их все расширялся и расширялся, пока в так называемых развитых странах большая часть населения не оказалась подверженной влиянию этих новых требований. Так, если несколько столетий назад в этих странах даже властителей и царей не учили читать и писать, то сегодня в них заставляют ходить в школу всех без разбору, не считаясь с тем, хотят они того или нет.
Если несколько поколений назад книги были дороги и редки, то сейчас они доступны всем и каждому. С появлением газеты с ее бесконечными колонками скверно написанного и не менее скверно напечатанного текста на чтение газет и журналов стала уходить значительная часть жизни цивилизованных людей, так как чтение всего этого стало считаться мерилом образованности и культуры.
Сравнительно недавно на смену свечам пришло искусственное освещение, что теперь искушает людей переносить свои занятия и развлечения на те часы, в течение которых первобытный человек вынужден был отдыхать.
И, наконец, уже совсем недавно появились кино и телевидение, призванные довершить этот предположительно губительный процесс.
Было ли разумным ожидать, что Природа учтет все эти обстоятельства и создаст такой орган, который отвечал бы возникшим дополнительным требованиям? В современной офтальмологии общепринятым является мнение, что Природа не предусмотрела и не могла предусмотреть всех этих обстоятельств, то есть, повторим еще раз, она, создавшая столько чудес и так изумительно все организовавшая в мире животном, растительном и минеральном, оказалась, по мнению сторонников этой теории, глупее собственного дитяти — человека, в особенности же тех людей, которые разработали такую теорию. По этой же логике, помимо прочего, оказывается, что, хотя развитие цивилизации и зависит от органа зрения более чем от любого другого органа чувств, глаз, тем не менее, оказался совсем не приспособлен для решения своих задач.
Существует множество фактов, которые, как кажется, подтверждают такой вывод. В то время как первобытный человек практически не страдал от пороков зрения, сегодня среди людей старше 21 года и живущих в условиях цивилизации девять из десяти имеют плохое зрение. С возрастом это соотношение возрастает, и среди сорокалетних практически невозможно найти человека, который бы не страдал от каких-либо недостатков зрения. Так утверждает статистика.
Более ста лет медики ищут метод остановить разрушительное воздействие цивилизации на глаз человека. Германия, для которой этот вопрос имел когда-то жизненно важное военное значение, потратила миллионы и миллионы марок на выполнение советов специалистов, но все было впустую. В настоящее время большинство изучающих этот вопрос допускают, что те методы, которые прежде самонадеянно защищались как надежные гаранты зрения, дали немного или не дали совсем ничего.
Отчего это? Оттого, что теория, утверждающая, будто наши предки нуждались только в зрении вдаль и что зрение вблизи было исключением, основана лишь на ученых домыслах. Наши предки тоже много работали, пользуясь глазами для смотрения на близком расстоянии. Городские жительницы всегда гордились своей филигранной вышивкой. Крестьянки после тяжелой работы вечерами делали декоративные швы и украшали мережкой одежду, а их мужья длинными зимними вечерами читали книги при тусклом свете масляной лампы. При этом если вы внимательно посмотрите на какую-нибудь старинную книгу или альманах, то убедитесь, что бумага обычно была грубой и шероховатой, а шрифт мелким и не очень четким. Тем не менее, в те времена процент серьезных проблем со зрением не был столь высок, как ныне, и причины тому не те, которые мы описали выше, когда знакомили читателя с теориями западной науки.
Комментарии
Смотри также
05 марта 2003 | 18:03

Как бы это парадоксально ни звучало, но смотреть телевизионные передачи не вредно. К примеру, во время просмотра видеоклипа или рекламы из-за частых мельканий кадров нервы сетчатки находятся в постоянной вибрации, то есть активно работают. А как было сказано выше, ухудшению зрения способствует неотрывное наблюдение за одним и тем же неподвижным изображением. При быстрой смене ракурсов и масштабов в кадре наш глаз постоянно фокусируется на предметах, находящихся в различной степени удаленности от него. А это не что иное, как тренировка гибкости глазных мышц.
12 февраля 2003 | 19:02

Флорентийцы уверены, что линзы, которые повсеместно используют сегодня для коррекции нарушений рефракции, изобрел живший в их городе Сальвино Армати. Но по всей видимости, они заблуждаются. Вопрос о родине этого изобретения до сих пор остается спорным, но есть все основания считать, что линзы для коррекции зрения появились на свет раньше, чем Сальвино Армати. Кое-что о том, как придавать глазам дополнительную силу, наверняка было известно в Древнем Риме. По свидетельству Плиния, Нерон пользовался вставленным в кольцо вогнутым драгоценным камнем для того, чтобы наблюдать игры, происходившие в Колизее. Впрочем, если согражданам Сальвино Армати так уж хочется считать его истинным изобретателем очков, им стоило бы усердно молиться за отпущение грехов этого жителя Флоренции.
03 февраля 2003 | 11:02

Плановая замена – это действительно самый доступный способ безопасного ношения линз. Заменяя Ваши линзы через регулярные промежутки времени, Вы сохраните Ваши глаза здоровыми, линзы – комфортными, а Ваше зрение – отличным.
31 января 2003 | 11:01

Люди, занимающиеся спортом, очень часто сталкиваются с неудобствами, связанными с ношением очков. Обычные очки могут не только сломаться при попадании мяча, падении хозяина, но и причинить вред непосредственно самому хозяину очков в виде царапин, не говоря уже о самом плохом исходе, когда фрагменты очков попадают в глаз. Специально для них производителями были разработаны очки для занятий спортом.
31 января 2003 | 07:01

При плохом зрении у человека всегда возникают те или иные зрительные иллюзии. Всяческие зрительные обманы бывают и у людей с хорошим зрением, но если у них такие иллюзии являются признаком расслабления, то иллюзии плохого зрения — это, напротив, свидетельство напряжения. Разные люди с нарушенным зрением могут видеть больше или меньше таких иллюзий: за возникновение нарушений рефракции и за появление иллюзий отвечают разные виды напряжения.