12 февраля 2003 19:10 |
Что дают нам очки.
![]() |
Для того чтобы убедиться в неспособности очков улучшать зрение до нормального, достаточно посмотреть на что-нибудь цветное через сильно вогнутую или выпуклую линзу. В этом случае вы непременно заметите, что цвет воспринимается более тусклым, чем если бы вы смотрели невооруженным глазом. А от восприятия цвета зависит и восприятие формы. Таким образом, становится очевидным, что форма, как и цвет, в очках будет восприниматься менее четкой, чем без них. Если вы хотя бы раз в жизни смотрели на улицу через окно, то вам должно быть известно, что даже плоское стекло ухудшает восприятие цвета и формы. Женщина может начать носить очки из-за незначительного ослабления зрения, а через некоторое время она обнаружит, что у нее развивается цветовая слепота. В результате, оказавшись в магазине одежды и желая выбрать какую-нибудь модель, она будет снимать мешающие ей очки. Правда, при наличии серьезных нарушений зрения очки все-таки улучшают восприятие цвета.
Факты, описанные в предыдущей главе, позволяют прийти к вполне очевидному заключению о том, что очки наносят ущерб зрению. Для того чтобы человек хорошо видел сквозь очки, линзы должны быть рассчитаны на коррекцию точно определенного нарушения рефракции. Но ведь значение отклонения рефракции от нормы никогда не остается неизменным, если не прибегать к методам коррекции. И если хорошее зрение обеспечивается при помощи вогнутых, выпуклых или астигматических линз, это означает, что степень отклонения рефракции от нормы все время поддерживается на одном и том же уровне, чего не бывает в естественных условиях. Напрашивается вывод о том, что самым естественным последствием такого вмешательства должно быть ухудшение зрения, и практический опыт показывает, что именно так обычно и обстоят дела.
Человеку, однажды надевшему очки, приходится впоследствии подбирать все более сильные линзы, чтобы сохранять остроту зрения на том уровне, который обеспечивался первыми очками. Люди, страдающие пресбиопией, нередко начинают пользоваться очками, чтобы иметь возможность читать мелкий шрифт, а вскоре обнаруживают, что не могут различать без очков и буквы более крупного размера, что раньше удавалось им с легкостью и без всяких линз. Пациент, имевший миопию 20/70, начал носить очки, обеспечивающие ему зрение 20/20. Но уже через неделю после того, как этот человек стал пользоваться очками, обнаружилось, что зрение невооруженным глазом у него ухудшилось и составляло теперь всего лишь 20/200. Нередко, разбив очки и прожив без них пару недель, люди отмечают улучшение зрения. По правде говоря, отказ от ношения очков всегда в большей или меньшей степени улучшает зрение, просто не все обращают на это внимание.
Трудно опровергнуть тот факт, что глаза «протестуют» против пользования очками. Любому врачу-окулисту известно, что каждый человек какое-то время «привыкает» к прописанным ему очкам; не является секретом и то, что в некоторых случаях этого привыкания так и не наступает. Пациентам с высокой степенью миопии или гиперметропии очень трудно, подчас просто невозможно, адаптироваться к полной коррекции зрения. При миопии высокой степени требуются очки с сильными вогнутыми линзами, которые нарушают восприятие, заставляя все предметы казаться меньшими, чем они есть на самом деле. Выпуклые линзы, наоборот, «увеличивают». Такие «обманы зрения» неизбежны и крайне неприятны. Пациенты с высокой степенью астигматизма, впервые надевшие очки, испытывают сильнейший дискомфорт; обычно таким людям советуют не выходить в новых очках на улицу до тех пор, пока они не привыкнут носить их в домашних условиях. Как правило, людям удается преодолеть все связанные с ношением очков трудности, но немало и исключений. Кое-кто, например, спокойно ходит в очках весь день, но зато каждый вечер страдает, «привыкая» к ним заново.
Любые очки в большей или меньшей степени сужают поле зрения. Даже при ношении совсем слабых очков человек может видеть четко только в том случае, если смотрит строго через центры линз; оправа очков обязательно должна быть расположена перпендикулярно линии зрения. Несоблюдение этих условий чревато не только ухудшением зрения, но и такими неприятными явлениями, как головокружение и головная боль. Следовательно, свободно перемещать взгляд в разных направлениях при ношении очков невозможно. Теоретически, конечно, конструкция современных очков должна быть рассчитана на то, чтобы через них можно было смотреть под любым углом, но практического воплощения этой идеи удается добиться очень редко.
С очками связана и еще одна проблема, вроде бы незначительная, но на самом деле довольно хлопотная — речь идет о сохранении чистоты линз. Если на улице идет дождь или просто сыро, стекла становятся влажными; летом, в жару, линзы трудно сохранить сухими из-за пота. Зимой на морозе стекла запотевают от влажного дыхания. На линзах вечно оседают капельки влаги, пылинки или остаются следы от пальцев — в общем, что-нибудь постоянно мешает человеку спокойно взирать на мир через прозрачные стекла очков.
Еще одна неприятность — отражение от стекол яркого света; на улице такая «помеха» может оказаться попросту опасной.
Ношение очков нередко с большим трудом «вписывается» в привычный для человека образ жизни: это в равной мере относится к военным и морякам, спортсменам и людям, занятым физическим трудом, и, конечно, к детям. В результате очки либо разбиваются раз за разом, либо нарушается правильная фокусировка линз (особенно часто это происходит с астигматическими стеклами).
Упоминание о том, что очки в большинстве случаев очень сильно портят внешность, может показаться кому-то не заслуживающим внимания, но не следует забывать о том, что ощущение душевного дискомфорта никак не может способствовать улучшению здоровья вообще и зрения в частности. Вопреки всем стараниям утвердить высокую репутацию очков и сделать их ношение естественным и привычным явлением в человеческой жизни, на свете еще осталось некоторое число людей, сохранивших независимость суждений. Люди эти не испытывают никакого удовольствия от ношения очков и сознают, что линзы не возвращают им нормального зрения. А уж такое зрелище, как ребенок в очках, заставляет болезненно сжаться сердце любого человека.
Еще лет двадцать назад очки считались необходимыми только людям с действительно ослабленным зрением. В наши дни очки надевают люди, которые невооруженными глазами видели бы ничуть не хуже, а возможно, и лучше, чем при помощи линз. В первой главе мы уже упоминали теорию, согласно которой человеческий глаз может до некоторой степени компенсировать такое нарушение рефракции, как гиперметропию; предполагается, что эта компенсация достигается работой цилиарной мышцы, которая изменяет кривизну хрусталика. При простой миопии подобная компенсация невозможна, ибо увеличение выпуклости хрусталика (а это явление считается единственно возможным результатом аккомодативного усилия) в этом случае лишь усугубило бы проблему. Правда, миопия, как правило, сочетается с астигматизмом, который как раз может быть частично компенсирован изменением кривизны хрусталика. Из этой теории следует вывод, что при наличии того или иного нарушения рефракции в бодрствующем глазу постоянно имеют место какие-то аномальные аккомодационные процессы.
Иными словами, можно сказать, что в соответствии с общепринятыми взглядами, на цилиарную мышцу (которая считается ведущей в осуществлении аккомодации) возложена не только нормальная задача изменять фокусировку, чтобы глаза могли видеть предметы различной удаленности; помимо этого, данная мышцы вынуждена выполнять и дополнительную работу, связанную с компенсацией нарушений рефракции. Если бы все происходило именно таким образом, то нервная система, безусловно, находилась бы в состоянии сильнейшего напряжений. И вот с целью снизить это напряжение (приводящее, как принято считать, к разнообразным функциональным нервным расстройствам) и таким образом улучшить зрение и прописывают очки.
Но ведь, как было доказано, ни в осуществлении аккомодации, ни в механизмах исправления нарушений рефракции хрусталик не играет сколько-нибудь существенной роли. А из этого следует, что ни при каких условиях нет и не может существовать пресловутого напряжения цилиарной мышцы, которое требовалось бы снижать. Кроме того, доказано, что при нормальном зрении никаких нарушений рефракции не существует, а мышцы, окружающие глазное яблоко, пребывают в состоянии покоя. То есть и внешние мышцы в этом случае не нуждаются в том, чтобы их избавляли от какого-то излишнего напряжения. Если же данные мышцы напряжены, то при помощи очков возможна лишь коррекция воздействия этих напряженных мышц на состояние рефракции; но очки не могут снять напряжение как таковое. Напротив, данные свидетельствуют о том, что очки способны лишь ухудшать состояние.
И, несмотря на все это, люди, обладающие нормальным зрением и пользующиеся очками лишь для того, чтобы ослаблять это гипотетическое мышечное напряжение, нередко достигают желаемого эффекта. Это прекрасный пример феномена психического внушения в действии. Если бы людям удалось внушить, что такого же результата можно добиться с помощью плоского стекла, эффект от его использования был бы столь же положительным. Я действительно не раз выслушивал заверения пациентов в том, что благодаря ношению очков они смогли избавиться от самых различных неприятных ощущений. При этом в оправах их замечательных очков я обнаруживал простые плоские стекла. Среди таких пациентов был один, оптик по профессии, собственноручно изготовивший себе такие очки. Он прекрасно знал все об их «устройстве» и тем не менее клялся мне, что, оставшись без своих очков, немедленно начинает страдать от головных болей.
Некоторые пациенты обнаруживают такую степень внушаемости, что их зрение и общее состояние вполне можно улучшить при помощи любых очков, какие подвернутся вам под руку. Я встречал людей с гиперметропией, весьма довольных своими миопическими очками, или людей, с совершенным удовольствием пользовавшихся очками с астигматическими линзами — притом что никакого астигматизма у этих пациентов не было и в помине.
Нередко бывает даже так, что люди носят очки, объективно ухудшающие их зрение, в полной уверенности, что данные линзы помогают им видеть лучше. Так, несколько лет назад я выписал очки одному из моих пациентов, который затем отправился на консультацию к другому офтальмологу, считавшемуся одним из ведущих в стране. Тот в свою очередь прописал ему другие линзы, весьма пренебрежительно отозвавшись о моем назначении. Вновь придя ко мне на прием, пациент принялся уверять меня в том, что в новых очках он видит гораздо лучше, чем в тех, которые выписывал ему я. Я проверил его зрение и убедился, что выписанные ему очки позволяют компенсировать зрение до значения 20/40 (тогда как в моих очках зрение пациента становилось нормальным, то есть 20/20). Будучи зачарован высокой репутацией моего коллеги, этот человек попросту уверил себя в том, что благодаря очкам, выписанным таким специалистом, он стал видеть гораздо луч-
39ше, хотя в действительности все обстояло противоположным образом. Мне было очень нелегко разуверить его, несмотря на то что пациент сам признавал: в новых очках он видит на проверочной таблице вдвое меньше букв, чем в старых.
Если с помощью очков не удается избавить пациента от головных болей и других неприятных симптомов, связанных с нервным напряжением, это объясняют неправильным подбором линз. Некоторые врачи, равно как и их пациенты, проявляют истинные чудеса терпения и настойчивости в бесконечных попытках подобрать наконец подходящие очки. Некому пациенту, которого мучили сильные боли в основании черепа, только один из врачей прописывал разные очки шестьдесят раз! А до этого несчастный страдалец несчетное число раз консультировался у различных окулистов и невропатологов как в США, так и в Европе. Избавление от болей по методикам, описанным в этой книге, заняло у него ровно пять минут. Одновременно с исчезновением боли улучшилось и его зрение, на некоторое время ставшее вообще абсолютно нормальным.
Можно поздравить всех тех, кто не стал носить очки вопреки всем назначениям врачей: эти люди не только избавили себя от массы неудобств, но и защитили свои глаза от достаточно серьезного ущерба. А вот те, кто обладает большей внушаемостью, склонностью к добровольному мученичеству или попросту испытывает страх перед мрачными прогнозами окулистов, зачастую подвергают себя бессмысленным, но мучительным испытаниям. Одна из таких мучениц на протяжении 25 лет носила очки, которые не только не улучшали ее зрение, но, напротив, мешали ей видеть до такой степени, что эта женщина вынуждена была смотреть поверх оправы, если хотела хоть что-нибудь разглядеть. Ее окулист выражал недовольство тем, что она прибегает к такой «уловке», вместо того чтобы смотреть через очки, «как положено», и настойчиво уверял женщину, что без очков она страдала бы гораздо больше.
Разумеется, подобрать очки с абсолютной точностью невозможно ведь нарушения рефракции постоянно изменяются, эти колебания происходят в течение всего дня, часа и даже минуты, и приостановить их невозможно даже с помощью атропина. Порой диапазон рефрактивных изменений столь широк или же психика пациента настолько невосприимчива к посторонним внушениям, что подобрать линзы, способные облегчить его состояние, попросту невозможно — любые очки оказываются лишь помехой. Даже наиболее точно подобранные очки — это всего лишь жалкая попытка заменить действительно нормальное зрение.
Комментарии
Смотри также
21 февраля 2003 | 15:02

Большинство ученых-офтальмологов, кажется, искренне считают, что последнее слово в вопросах рефракции уже сказано, и сказано более ста лет назад немецкой наукой. Если разделять их взгляды, то придется погрузиться в уныние. Сегодня почти каждый человек страдает той или иной формой аномалии рефракции, но уже более ста лет нас пытаются убедить в том, что для подобных нарушений зрения, которые не только причиняют неудобства, но зачастую мучительны и опасны, нет никаких смягчающих мер и никакого иного способа избавления, кроме тех оптических костылей, которые известны нам как очки. Нередко уверяют нас и в том, что в современных условиях жизни практически не существует и никаких профилактических мер. Во всем этом, на наш взгляд, проявляется бессилие и бесполезность официальной офтальмологии.
03 февраля 2003 | 11:02

Плановая замена – это действительно самый доступный способ безопасного ношения линз. Заменяя Ваши линзы через регулярные промежутки времени, Вы сохраните Ваши глаза здоровыми, линзы – комфортными, а Ваше зрение – отличным.
31 января 2003 | 11:01

Люди, занимающиеся спортом, очень часто сталкиваются с неудобствами, связанными с ношением очков. Обычные очки могут не только сломаться при попадании мяча, падении хозяина, но и причинить вред непосредственно самому хозяину очков в виде царапин, не говоря уже о самом плохом исходе, когда фрагменты очков попадают в глаз. Специально для них производителями были разработаны очки для занятий спортом.
31 января 2003 | 07:01

При плохом зрении у человека всегда возникают те или иные зрительные иллюзии. Всяческие зрительные обманы бывают и у людей с хорошим зрением, но если у них такие иллюзии являются признаком расслабления, то иллюзии плохого зрения — это, напротив, свидетельство напряжения. Разные люди с нарушенным зрением могут видеть больше или меньше таких иллюзий: за возникновение нарушений рефракции и за появление иллюзий отвечают разные виды напряжения.
22 января 2003 | 08:01

Общепринятое мнение относительно гигиены зрения состоит в том, что глаза нуждаются в защите от самых различных воздействий. Но избежать их довольно трудно, и люди претерпевают всяческие «неблагоприятные условия», страдая оттого, что «губят свое зрение». На протяжении долгого времени вредными для глаз считались яркое, тусклое и искусственное освещение, резкие изменения уровня освещенности, чтение мелкого шрифта, чтение в движущемся транспорте, чтение лежа... и так далее и тому подобное. О разрушительном влиянии всех этих факторов на зрение написаны, наверное, горы книг.