Операционное лечение катаракты
Неоспоримым является факт, что для жизни человеку нужно отменное зрение. В этом смысле своевременно заметить и начать лечение катаракты помутнения хрусталика глаза значительно облегчает состояние больного. По мнению специалистов в медицине, единственным действенным способом терапии этого заболевания является хирургический. Современные техники офтальмологии позволяют восстановить больному зрение буквально за 10 минут.
Проблемы со зрением это тяжелое страдание для тех, кто их имеет. Они ограничивают возможности человека, не позволяя ему реализовать многие желания в жизни. Катаракта характеризуется развитием необратимых дегенеративных процессов в хрусталике важнейшем оптическом элементе глаза. При этом расстройстве происходит его помутнение, препятствующее попаданию световых лучей на сетчатку глаза.
В большинстве своем это заболевание развивается у пожилых людей, но в офтальмологии известно немало случаев, когда оно появляется у молодых людей. Это бывает, например, при врожденной или травматической катаракте.
Консервативная терапия глазными каплями, содержащими витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, такими как
По мнению экспертов в офтальмологии, единственным действенным и радикальным методом лечения этого расстройства является хирургическое вмешательство. Чтобы выбрать наиболее адекватный для каждого больного метод операции необходимо предварительное тщательное исследование состояния его глаз.
Обычно, хирургия глаза при катаракте всегда плановая операция, которую провести никогда не поздно. Все зависит от желания пациента и его остроты зрения.
На сегодняшний день наиболее авангардными методами хирургии катаракты являются экстракапсулярные техники, при которых поврежденный хрусталик извлекается без повреждения капсулы, в которой он находится. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Они легче переносятся пациентами, удобны для оперирующих офтальмологов, потому что являются технически несложными, быстрыми и щадящими.
Среди них особой популярностью пользуется метод факофрагментации. Она проводится путем механического дробления хрусталика особым прибором. Но чаще в современной офтальмологии пользуются фотоэмульсификацией – ультразвуковым разрушением хрусталика.
При фотоэмульсификации на операцию тратится около 10 минут.
После дробления хрусталика ультразвуком через небольшой разрез в глаз вводится кататер, которым удаляется содержимое помутневшего хрустлика, и сразу же вместо него и на его место устанавливается интраокулярная линза. Это вмешательство проводится, обычно, под местной анестезией, и спустя очень короткое время - на 2−3 день у больного полностью восстанавливается работоспособность.
В последнее время в офтальмологии стали использовать лазерную терапию (лазерной энергией) для дробления хрусталика, что позволяет достигнуть лучших результатов и справиться с удалением задней стенки капсулы в случае ее поражения патологическим процессом.