Каждый путешественник должен позаботиться о себе и близких, собрав в дорогу медицинскую аптечку. По рекомендациям терапевтов, она должна содержать: средства от простуды и ОРВИ, препараты при отравлении и расстройстве ЖКТ, средства от травм и ран, антигистаминные препараты и солнцезащитные кремы.
Южнокорейская компания Samsung Electronics объявила о приобретению американской платформы Xealth, предоставляющую цифровые услуги в сфере здравоохранения.
Компания из Швейцарии Novartis получила одобрения на препарат Coartem Baby, который стал первым препаратом для лечения малярии у младенцев и детей младшего возраста.
В сложные периоды нашей жизни организм жаждет легкодоступной энергии. Мы часто обращаемся к нездоровой пище. Диетологи советуют, как справляться со стрессом с помощью питания.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
26 апреля 2010 11:13 | Нина Ковалева, педиатр
Лечим насморк у грудничка
Младенцы плохо переносят насморк. Полость носа у них очень тесная, слизистая оболочка содержит много воды, поэтому в ней легко развивается отек, мешающий, а то и вовсе не дающий проходить воздуху.
Что происходит
Малыш вынужден дышать часто и поверхностно, но крылья носа не раздуваются как обычно – такое дыхание ЛОР-врачи называют «летучим». А чтобы дышалось полегче, грудничок запрокидывает головку назад. Ему становится трудно сосать, а иногда накормить его вообще не получается. Ребенок теряет в весе, беспокоится, плохо спит. Вынужденный дышать ртом, он все время заглатывает воздух. Из-за этого его тревожат газы, вздувается животик, и тогда диафрагма снизу поджимает легкие, еще более затрудняя дыхание.
Что предпринять
Перед тем, как кормить кроху, отсосите у него из носика слизь с помощью маленькой резиновой груши (без пластмассового наконечника – он может травмировать нежную слизистую оболочку). Прочищая одну ноздрю, другую осторожно прижимайте указательным пальцем к носовой перегородке. Ребенку, конечно, такая процедура не нравится, и он сопротивляется, как может. Есть более простой способ: положите маленького на животик и вытирайте вытекающую слизь платочком.
Удалив слизь, воспользуйтесь сосудосуживающими каплями (галазолином, санорином, нафтизином). Но запомните: их нельзя применять дольше 3 суток и чаще 3−4 раз в день (по капле) – потом они оказывают обратное действие. Малышу нужны специальные детские капельки (они менее концентрированные). Если у вас под рукой только взрослый санорин или галазолин, разведите его кипяченой водой (1:3).
После каждого кормления закапывайте в обе половины носа 1−2 капли колларгола или протаргола – дезинфицирующего и подсушивающего раствора на основе серебра (рецепт выпишет врач).
В первые 3 дня можно 3−4 раза в день капать в носик ребенка по капле маминого молока (в нем содержатся защитные факторы, исцеляющие от насморка).
На ночь приложите к стопам малыша горчичник, вырезанный в форме стельки, или насыпьте немного сухой горчицы в носочки.
На кожице у крохи высыпали красные зудящие пятнышки. Они либо проходят сами, либо припухают, превращаясь в волдыри от маленьких (с просяное зернышко) до очень крупных (с двухрублевую монету). Ребенок становится беспокойным, теряет сон и аппетит – какая там еда, когда все тельце нестерпимо чешется! Такова крапивница, которая часто встречается у грудничков.
Расположенная под верхним отделом грудины вилочковая железа (а по-латыни – тимус) по форме похожа на изящную старинную вилку с двумя зубьями. Чем младше ребенок, тем активнее она трудится, обучая особые иммунные клетки – так называемые Т-лимфоциты (буква «Т» обозначает принадлежность к тимусу), уничтожать микроскопических врагов детского организма, обезвреживать аллергены и вырабатывать иммунитет против болезней.
Мелкие, быстро исчезающие или, наоборот, сохраняющиеся неделями высыпания на кожице только что появившегося на свет крохи вызывают у мамочки сильное беспокойство. К счастью, в большинстве случаев необоснованное – речь идет о так называемых транзиторных (временных) состояниях, через которые проходят практически все новорожденные малыши.
«Парез» – значит «слабость», в данном случае – мышц, которые поднимают ручку выше горизонтального уровня, отводят плечико малыша и поворачивают его наружу, а также тех, которые сгибают предплечье и поворачивают его ладошкой вверх.
Давайте тщательно осмотрим новорожденного младенца вместе с врачом-неонатологом, который объяснит, что в его внешнем виде нормально и естественно, а что должно насторожить маму. Отметим, что в данном случае речь идет о здоровых доношенных детях.