Лечим насморк у грудничка

Младенцы плохо переносят насморк. Полость носа у них очень тесная, слизистая оболочка содержит много воды, поэтому в ней легко развивается отек, мешающий, а то и вовсе не дающий проходить воздуху.
Что происходит
Малыш вынужден дышать часто и поверхностно, но крылья носа не раздуваются как обычно – такое дыхание
Что предпринять

Перед тем, как кормить кроху, отсосите у него из носика слизь с помощью маленькой резиновой груши (без пластмассового наконечника – он может травмировать нежную слизистую оболочку). Прочищая одну ноздрю, другую осторожно прижимайте указательным пальцем к носовой перегородке. Ребенку, конечно, такая процедура не нравится, и он сопротивляется, как может. Есть более простой способ: положите маленького на животик и вытирайте вытекающую слизь платочком.
- Удалив слизь, воспользуйтесь сосудосуживающими каплями (галазолином, санорином, нафтизином). Но запомните: их нельзя применять дольше 3 суток и чаще 3−4 раз в день (по капле) – потом они оказывают обратное действие. Малышу нужны специальные детские капельки (они менее концентрированные). Если у вас под рукой только взрослый санорин или галазолин, разведите его кипяченой водой (1:3).
- После каждого кормления закапывайте в обе половины носа 1−2 капли колларгола или протаргола – дезинфицирующего и подсушивающего раствора на основе серебра (рецепт выпишет врач).
В первые 3 дня можно 3−4 раза в день капать в носик ребенка по капле маминого молока (в нем содержатся защитные факторы, исцеляющие от насморка).
- На ночь приложите к стопам малыша горчичник, вырезанный в форме стельки, или насыпьте немного сухой горчицы в носочки.
Ой, как чешется! Как быть с крапивницей?
Если у младенца увеличена вилочковая железа
Проблемная кожица
Проблемное сплетение: парез эрба
Как выглядит новорожденный ребенок?











