17 апреля 2009 13:54
Зрелая депрессия
После 45 лет депрессия не появляется ниоткуда. Она берет свое начало в более раннем периоде жизни. Когда именно и что должно насторожить? Как себя вести, чтобы предупредить развитие депрессии в зрелом возрасте? Какими методами с ней бороться?
Каждый 14−й человек в мире ежегодно сталкивается с депрессией
От 4 до 10 % населения планеты мучаются от депрессии, по прогнозам ВОЗ, к 2020 году их число достигнет 15−20%
72% всех пациентов с таким диагнозом –женщины
30−35% заболевших не обращаются к врачам, так как считают себя здоровыми.
Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Нина Аркадьевна Тювина.
Каким образом депрессия у зрелой женщины связана с ее молодостью?
![]() |
Во время климакса происходит мощная гормональная перестройка. Резкий спад уровня женских половых гормонов приводит к нарушению баланса всего организма, вызывая те или иные проблемы со здоровьем. Сказывается он и на нервной и вегетососудистой системах, Отсюда и возможные сложности.
Однако климакс это процесс хоть и длительный, но все-таки имеющий свой конец. А вот депрессия, которая началась в период гормональной перестройки, может повториться и после ее завершения. Организм перестроился, а настроение как было на нуле, так и осталось. Как правило, мы говорим о депрессии, когда плохое настроение, упадок сил, нежелание радоваться чему-то длятся более двух недель.
У человека в любом возрасте может быть столько проблем и сложностей, что непросто сохранить душевное равновесие
- Бывает, я согласна. Но, как только проблемы или конфликты разрешаются, негативный настрой проходит. Если же он возникает на пустом месте, без какой бы то ни было уважительной причины, то
стоит подумать о депрессии.
стоит подумать о депрессии.
Часто после пятидесяти лет многие женщины ощущают эмоциональный спад. Молодость прошла, впереди как бы нет ничего хорошего. Какая уж тут радость?
Смотря как к этому относиться. Есть женщины, которые воспринимают свой возраст как подарок судьбы. Они рады всему, что дает это более спокойное время. Не нужно много работать, как раньше, появилась возможность чаще видеться с друзьями, заниматься тем, чем хочется. Например, внуками, люби
мой дачей, путешествиями. Я считаю, что счастливые люди те, которые видят в жизни только хорошее. Нужно воспри нимать возраст таким, какой он есть, и получать удовольствие от жизни.
мой дачей, путешествиями. Я считаю, что счастливые люди те, которые видят в жизни только хорошее. Нужно воспри нимать возраст таким, какой он есть, и получать удовольствие от жизни.
Но, к сожалению, встречаются и женщины, о которых вы говорите. Для них возраст это точка отсчета, и чем старше, тем она хуже себя ощущает. Причин тому много: семейное положение, работа, взаимоотношения с детьми, здоровье близких, материальный достаток. Причем пугают и вызывают тревогу не сами эти события, а то, какое значение женщина им придает. Поэтому то, что пугает одних, совершенно не трогает других.
![]() |
И конечно, не стоит забывать, что причиной депрессии старшего возраста может быть характер, то есть индивидуальные особенности мировоззрения человека. Все мы разные в силу генетики, воспитания, образа жизни. И, как правило, к тридцати годам, а то и раньше мы уже знаем о своих «слабых» сторонах. Поэтому, если у женщины в молодом или среднем возрасте были депрессивные эпизоды, скорее всего, они проявятся во время и после климакса.
А есть какие -либо особенности депрессии зрелого возраста?
Конечно. Во-первых, сразу надо опре делиться. Депрессия в среднем возрасте может быть самостоятельным забо леванием, а может маскироваться под тот или иной недуг. Например, часто случается, что женщина приходит к врачу с жалобами на проявления вегетососудиетой дистонии, синдрома раздраженного кишечника, дискинезиижелчевыводящих путей, остеохондроза. Жалуется значит, надо лечить. Врач и лечит. Долго лечит, а результата все нет. Потом оказывается, что все дело в депрессии. Как только удается справиться с ней, состояние нормализуется, и болезнь уходит.
Если врач не может разобраться в ситуации, как же быть? Разве женщина сама может что -либо сделать?
Вот как раз самой и ничего делать не нужно. Нужно обращаться к соот ветствующему специалисту. А то у нас как бывает, плохое настроение – пойду к психологу, он поможет. Он, конечно, слегка облегчит ситуацию, но полностью от депрессии не избавит. К психологу нужно идти, когда есть конфликт или сложная ситуация, с которыми не удается справиться. Но если вроде бы все хорошо, особых проблем нет, а настроение на нуле, делать ничего не хочется тогда прямиком к психиатру. Депрессия это такая же болезнь, как и все остальные. И ее надо лечить.
Кстати, вот еще одна особенность депрессии зрелого возраста слишком редкое обращение к врачу. По статистике, половина страдающих депрессией не получают соответствующего лечения, потому что они просто не идут к специалистам. Одни не придают должного значения плохому настроению «каждый может встать не с той ноги, надо пересилить себя, пережить неудачное время». А то, что это время порой затягивается на месяцы и годы, во внимание не берется.
Других пугает перспектива общения с психиатром. В нашем обществе удивительно живуче неприязненное и даже враждебное отношение к этим специалистам. Многие почему-то уверены, что они только и нужны для того, чтобы зомбировать людей, подчинять их чьей-то злой воле". А, между прочим, психиатр это прежде всего врач, который, как кардиолог или гинеколог, призван помочь избавиться от недуга. Ведь хроническое плохое настроение - это то же заболевание, которое нужно лечить. Вот об этом и стоит помнить в
первую очередь.
первую очередь.
![]() |
Но здесь есть один нюанс. Предчувствие может быть проявлением так называемой охранительной функции, когда организм как бы предупреждает обратите внимание, где-то наметился сбой. Поэтому, если ожидание чего-то плохого не проходит, а длится с завидным постоянством или, более того, усиливается, нужно сходить к врачу-терапевту и обследоваться. Но если ничего не обнаружилось, нужно лечить тревогу.
Вы сказали, что депрессию нужно лечить. А есть какие -либо свои подходы к терапии этого недуга в старшем возрасте?
Есть общие принципы, которых следует придерживаться. При лечении депрессии в любом возрасте могут использоваться определенные типы препаратов: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.
Их комбинация, дозировки, режим и длительность приема варьируются в зависимости от разновиднос ти депрессии, ее «стажа», проявлений и некоторых других факторов.
Но есть и сугубо индивидуальные особенности лечения «зрелой» депрессии.
Прежде всего, мы стараемся подбирать нашим пациентам препараты с минимальными побочными эффектами. Для того, чтобы избежать токсического влияния на печень, сердце и сосуды в силу возраста они и так находятся в зоне риска.
Также мы особо тщательно рассчитываем режим приема и особенно дозировку препаратов. В данном случае мы склонны перестраховаться» и назначить меньшую дозу, а потом увеличивать ее. Мы уберегаем пациента от излишних побочных эффектов.
И еще один момент, который редко принимается во внимание. С большой осторожностью пациентам в более старшем возрасте следует назначать препараты с седативным, проще говоря, расслабляющим и снотворным эффектами. Я говорю о таких лекарствах, как любимые многими тазепам и феназе-пам. Знаю множество людей, которые годами, чтобы лучше спать, выпивают на ночь по таблетке. А потом наутро чувствуют себя разбитыми, слабыми и бессильными. Поэтому, выбирая такие препараты, следует учитывать эти их побочные действия.
С лечением депрессии все понятно. А что делать для ее предупреждения?
Прежде всего, не игнорировать даже легкие проявления депрессии в молодом возрасте, будь то самостоятельные эпизоды или те, которые связаны с менструальным циклом.
Смотри также
21 апреля 2009 | 12:04
Безработный муж.
Какие проблемы могут начаться
между супругами, когда муж перестает
зарабатывать деньги? Как разумно
выстроить отношения в это трудное для
семьи время?"
15 апреля 2009 | 10:04
Как победить депрессию, и стать самой собой
Депрессивное настроение способно основательно испортить нам жизнь: ничто нас не радует, ничего не хочется, все дни кажутся одинаковыми, каждое событие воспринимается негативно. Самое неправильное — позволить себе предаться унынию и опустить руки. Как избавиться от пут депрессии и побороть свою тоску? Посольство Медицины рекомендует в этой статье найти ответы на свои вопросы...
16 февраля 2009 | 00:02
Фигура выдает характер человека
Дорогие женщины, знаете ли вы, как правильно оценивать свою силу и независимость? Нет-нет, силомер и кошелёк не понадобятся. Просто обнажитесь и вглядитесь в своё отражение в зеркале. На что похожа фигура?
12 февраля 2009 | 00:02
Рецепт американского счастья
Раздражительность... Это такое состояние человека, при котором его психологические реакции (поведение) неадекватно раздражителю, а именно намного выраженнее, чем того "требует ситуация". В бытовом понимании - это когда человек "срывается" на пустяках.
02 февраля 2009 | 00:02
Манипуляция словом
Для начала надо разобраться с этикой, так как предчувствую слово манипуляция не нравится многим. Манипуляция - это действие в результате проведения которого вы получаете, какую то реакцию, которая к вам возвращается и вы ее засекаете своими органами чувств или не засекаете.


















