15 августа 2002 13:53 |
Бодрствование и сон
![]() |
Ритм сна обусловлен многими причинами. Некоторые птицы и звери, например, днем спят, а ночью охотятся. Людям, попадающим в подземелье, в силу необходимости приходится менять «привычки». Это легче удается более молодым. Работающие в ночные смены в большинстве случаев также перестраиваются по «новому расписанию». Да и вообще после появления электричества общий для всех режим претерпевает определенные изменения: удлиняется за счет искусственного освещения день и сокращается ночь, а значит, увеличивается период бодрствования.
Спит человек примерно треть всей жизни. Если спать в среднем не 8, а лишь 2 часа в сутки, то к 70 годам прибавляется еще 17 лет. Сколько интересных и ценных замыслов можно осуществить за это время! Однако это дело будущего. Тайны сна еще только начинают постигаться. Если сегодня кто-то усилием воли заставляет себя за счет ночного отдыха выигрывать время для работы, то в конечном итоге он все-таки проигрывает — уставшие «механизмы» снижают свои показатели, а то и подвергаются болезненным нарушениям.
Причины утомления и сна до сегодняшнего дня окончательно неизвестны. Одни исследователи считают, что утомление наступает, когда исчерпываются запасы ферментов и катализаторов, прежде всего в нервно-клеточных системах, что ведет к постепенному угасанию их активности. Пополняться же утраченные запасы могут только за счет развития тормозного состояния, главным образом во время сна. Другие ученые приписывают ведущую роль накоплению в различных тканях, особенно в мышцах, продуктов распада, которые отравляют их и требуют для своего выведения «остановки»; они-то и нажимают на тормозную педаль бодрствования.
Если названные причины остаются пока что под вопросом, то о физиологических механизмах сна благодаря современным научным достижениям можно говорить более определенно. Сон — не застывшее, неподвижное состояние, одномоментно сменяющее бодрствование. Он зависит от глубины и распространения торможения. Так же как неодинакова степень бодрствования, различно и качество сна. Между бодрствованием и сном существует как бы промежуточное состояние относительного равновесия физиологического возбуждения и торможения. Такое состояние получило наименование просоночного.
При засыпании, прежде всего, подвергаются торможению клетки и участки коры мозга, ответственные за вторую сигнальную систему. Они менее устойчивы по сравнению с более старыми в эволюционном отношении областями мозга, ответственными за первую сигнальную систему. Отдельные области коры и подкорковых образований у засыпающего человека какое-то время еще продолжают свою «отражательную» деятельность, однако без коррекции высших отделов мозга. В результате этого возникают «полуреальные», расплывчатые, пластичные образы, лишенные, как правило, пространственной ориентации.
Физиологические процессы торможения никогда не захватывают всю кору целиком. Определенные «сторожа» постоянно, даже при внешне кажущемся глубоком сне, продолжают связывать человека с окружающим миром. Они меняются у разных людей и в разных условиях. Уставшая мать может спать среди многообразных шумов, но стоит ребенку заплакать, как она тут
же просыпается. «Сторожевой пункт» мозга всегда настроен на получение самой главной информации, для матери — это крик ребенка.
![]() |
У животных сон тоже не бывает абсолютно полным. Понаблюдайте за спящей кошкой. У нее часто шевелятся уши, и стоит послышаться шуршанию, напоминающему шорох мыши, как она тут же вскакивает.
Очень интересны наблюдения за огромными моллюсками с большими головами и восемью щупальцами-ногами, живущими в Италии на морской биологической станции. Опускаясь на дно аквариума и ложась спать, моллюск окутывает голову семью щупальцами, а восьмую «ногу» поднимает вверх. Она напоминает часового, охраняющего спящее подразделение. Закутанную голову можно трогать и подталкивать — моллюск не двигается. Если же притронуться к восьмой щупальце, он тут же пробуждается и отплывает в сторону. «Сторожевой пункт» мозга — необходимое охранительное приспособление всего живого.
Во время глубокого сна не только прекращает «функционировать» сознание, но и происходит комплекс изменений во внутренних органах человека. Деятельность большинства из них начинает протекать на «минимальном уровне». В состоянии бодрствования расходуются нужные вещества; во сне же, наоборот, происходит их усвоение. Артериальное давление понижается, температура тела несколько падает, однако пищеварительные органы, печень, поджелудочная железа остаются в своем режиме. Начало снижения активности мышц каждому из нас хорошо знакомо, это как бы первый признак надвигающегося сна — появляется вялость, «тяжелеют» веки, руки, ноги. При глубоком сне мышцы полностью расслаблены. Именно поэтому свешивающаяся с кровати рука спящего человека напоминает безвольно болтающуюся плеть.
![]() |
Потребность во сне различна. Как правило, чем старше человек, тем меньше времени он спит. Новорожденным на сон нужно 22 часа в сутки, старику — не более 4—5. Объясняется это в первую очередь тем, что растущему, активно расходующему энергетические запасы организму (прежде всего это относится к детям), необходим более продолжительный отдых для пополнения потерянной энергии.
Без сна жизнь людей может продолжаться значительно меньше, чем без воды и пищи,— не более 10 суток. В средние века и в фашистских застенках во время Великой Отечественной войны лишение сна применялось в качестве особо изощренной пытки.
Конечно, говоря о сне, нельзя ничего не сказать о сновидениях. По образному выражению И. М. Сеченова, сновидения — «небывалая комбинация былых впечатлений». В них в особом виде «оживают» нервные следы имевших место переживаний, то есть своеобразно проявляются механизмы памяти и восприятия. «Особые условия» зависят от наступившего в большей или меньшей степени торможения. Хаотическое мышление, лишенное координации сознания, — вот наиболее общая характеристика сновидений.
Успехи науки последних лет с большой определенностью позволяют установить, как спит человек. Когда о ком-нибудь говорят, что он спит «как убитый»,— это неверно. Любой человек во сне совершает не менее 20— 60 незначительных движений, расходуя на это 30 секунд из каждого часа. Во второй половине ночи люди двигаются больше, чем в первой. Дети — чаще, чем взрослые.
Можно считать, что людей, не знающих сновидений, нет. Каждый нормальный человек ночью видит четыре-пять снов, однако запоминает их далеко не всегда. Американский физиолог Н. Клейтман, посвятивший более сорока лет описанию и изучению сна, обратил внимание на то, что в течение ночи у спящего человека периодически повторяются быстрые движения глаз. Удавалось даже регистрировать это движение. Электроэнцефалограммы показали, что появление среди медленных «сонных» волн усиленной электрической активности мозга, трактовавшейся ранее просто как поверхностный сон, совпадало по времени с движением глаз. Это навело Клейтмана и его сотрудников на мысль, что усиление электроэнцефалографической активности и движения глаз могут быть обусловлены одной причиной — видением снов. Для подтверждения этого предположения многие исследователи в разных странах провели тщательные наблюдения. Спящих испытуемых сразу же после регистрации серии движений глаз будили и спрашивали, видели ли они
сны. Почти все подтверждали это и рассказывали, что им снилось. Почему же эти сны чаще всего забываются? Потому что все зависит от двух основных видов памяти. След текущего события концентрируется вначале «кратковременной» памятью и угасает за несколько секунд. Только если он фиксируется при помощи механизмов внимания, долговременная кладовая памяти берет его на хранение. Во сне механизмы внимания, вероятно, выключены, и «работает» лишь кратковременная, текущая память. Поэтому о многих сновидениях можно вспомнить только непосредственно после их «просмотра». Если же сновидения появляются у человека во время поверхностного сна, когда сохраняются незаторможенными многие участки мозга, в том числе и те, которые контролируют и настраивают внимание, кратковременный след в какой-то мере фиксируется в нервной системе на относительно продолжительный срок. Обычно лучше всего запоминаются последние за ночь сновидения — они возникают при пробуждении человека, во время просоночного состояния, когда начинает «просыпаться» и внимание.
![]() |
Объективный метод изучения сновидений позволил выявить ряд закономерностей в их возникновении. Оказалось, что сновидения начинаются только после определенного периода глубокого сна, когда на электроэнцефалограммах регистрируется устойчивый «сонный» ритм. Затем они появляются почти регулярно с интервалом около полутора часов. Первое сновидение длится недолго, следующие постепенно увеличиваются, а последнее может занять более часа.
Содержание сновидений, каким бы перепутанным оно ни было, обязательно связано с впечатлениями периода бодрствования. Очень часто снятся события прошедшего дня. Их «следы» в памяти еще свежи и потому легко возобновляются.
Нередки случаи, когда человек «во сне» решает то, что не смог решить днем, вспоминает то, что не смог вспомнить накануне, даже творит то, что не получалось раньше. Например, А. С. Пушкин некоторые стихотворения «сочинил» во сне и, проснувшись, тут же их записал. У А. С. Грибоедова план «Горя от ума» созрел также во время ночного сна. Известный химик Кекуле в сновидении впервые составил формулу бензола. О творческих «озарениях» во сне писали И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов. Подобные «прихоти» творчества, за которые цепко держатся идеалисты, доказывая влияние и бессознательного, и сверхъестественного (чаще всего божественного) начала на сознательную деятельность человека, вполне объяснимы. Любой вопрос, который как бы «проясняется» перед нами во сне, накануне, иногда не только в этот день, но и в течение многих недель или месяцев, занимал и будоражил мозг. Решение созревало постепенно, но окончательно оформиться не могло, что-то мешало, в том числе и недостаточная концентрация внимания в связи с различными делами, которые приходилось выполнять. Во время сна человек освобождается от раздражителей, многие участки коры затормаживаются, в последнюю очередь «уходят на покой» особенно возбужденные представления по интересующему и мучающему вопросу. Уходят, но еще не ушли. И вот здесь, в полузаснувшем состоянии, иногда создаются наилучшие условия для решения задачи. И Пушкин, и Грибоедов, и Кекуле неотступно, с вдохновением думали, вынашивали свои идеи и засыпали, конечно же, с мыслями о них, пока однажды в приглушенном сном сознании не родилось ясное решение. Не будь напряженной подготовительной творческой работы, никогда не были бы возможны счастливые творческие сны.
На содержание сновидений большое влияние оказывает окружающая обстановка. Разбитый в комнате флакон духов с резким запахом часто вызывает сон с ощущением запаха одеколона. Случайные шумы улицы, проникающие через окно, мерное посапывание соседа, звук тикающих часов — все это может служить стимулом для «сонных симфоний», ветров и криков. Однажды лица большой группы испытуемых обрызгали водой. Проснувшись, они рассказали, что одним снилось, как они плавают, другие видели себя в душе. Такая зависимость сюжета сновидений от обстановки еще раз подтверждает, что бодрствование и сон — лишь две взаимосвязанные стороны одного физиологического процесса.
Сны люди издавна пытались трактовать и видеть в них вещие предсказания. В дореволюционной России, да и сейчас в некоторых странах издаются «путеводители» — «сонники». Но толкование сновидений зависит в конечном итоге от их содержания, а содержание не может быть ни чем иным, как продуктом переработки мозгом сигналов от внешних и внутренних (находящихся в различных участках тела) раздражителей и из кладовой памяти. Так что искать в «сонных мыслях» указания на будущее, по меньшей мере, нелепо.
Полезны или вредны сновидения? На этот вопрос можно ответить иначе — они необходимы. Ученые проделывали следующий опыт. Как только у обследовавшихся лиц во сне начиналось движение глаз, их будили; контрольную группу будили только после завершения «сонных» циклов. У людей с прерванными сновидениями наблюдалась интересная закономерность — обрывы возникали все чаще. У одного из испытуемых на восьмую ночь эксперимента было зарегистрировано около 200 циклов сновидений. В контрольной группе ничего подобного не происходило. Однако это еще не все. Люди, которых лишали снов, через несколько дней становились раздражительными, нервными, у них изменялся аппетит. Очевидно, для нормальной жизнедеятельности организм нуждается в определенном количестве сновидений.
Смотри также
22 августа 2002 | 12:08
Психические расстройства и творчество
Среди психических нарушений, в известной мере активирующих творческую деятельность, особое место занимают маниакальные состояния. Повышенная в этот период работоспособность, своего рода «бурление» и в то же время неприятие горестных событий, отсутствие соответствующих реакций на них — все это усиливает жизненный тонус любого, но в значительной степени — потенциально одаренного человека.
12 августа 2002 | 14:08
Основы физиологии высшей нервной деятельности
В основных понятиях о высшей нервной деятельности— в понятиях условного и безусловного рефлекса — отражены все ведущие принципы биологии: эволюции, приспособляемости, изменчивости, онтогенетического и филогенетического развития, неизменной связи высших форм деятельности с низшими.
22 апреля 2002 | 00:04
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПСИХИАТРИЯ: ЗАПОЙ, DIPSOMANIA.
Задумаемся, как часто в нашей жизни нам приходилось сталкиваться с людьми, подверженными одной из самых мерзких страстей - пьянству. Множество семей, так или иначе, сталкиваются с алкоголизмом: у одного болен отец или мать, у другого - брат или сестра, у третьего - сын или дочь.


















