27 ноября 2007 00:56
Большая депрессия
![]() |
По данным социологических исследований, не менее 16 % населения испытывали состояния, подпадающие под диагностические критерии МКБ-10 для большой депрессии хотя бы один раз в жизни. Однако менее половины людей, испытывавших подобные состояния, обращались или обращаются за врачебной и/или психологической помощью и получили официальный диагноз. Большая депрессия — сегодня основная причина временной нетрудоспособности в США и в других странах и, вероятно, станет второй по счёту причиной временной нетрудоспособности в мире к 2020 году, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения.
У женщин большая депрессия наблюдается почти в два раза чаще, хотя этот дисбаланс в последние
годы уменьшается. Также с повышенной частотой большая депрессия встречается у гомосексуалов обоего пола (более чем вдвое чаще, чем в среднем в популяции) и у лиц с нарушениями гендерной идентичности — трансгендеров и транссексуалов (депрессия — вообще почти обязательный спутник гендерной дисфории).
![]() |
Большая депрессия также чаще встречается среди населения крупных городов и мегаполисов по сравнению с населением небольших городов, посёлков и деревень, чаще среди населения развитых стран, чем отсталых и развивающихся. Вероятно, это различие во многом обусловлено более совершенной диагностикой, более высоким уровнем медицины и здравоохранения и большей осведомлённостью населения развитых стран и особенно крупных городов о том, что такое депрессия, и, как следствие, более частыми обращениями к врачам. Но скученность и перенаселённость крупных городов, более быстрый темп жизни, более высокий уровень социальных требований и большее количество стрессов, а также плохая экология, по-видимому, тоже играют роль в большей распространённости большой депрессии в развитых странах и в крупных городах.
Большая депрессия также с повышенной частотой встречается среди людей, часто подвергающихся стрессам — например, безработных, лиц с плохим социально-экономическим положением (низкооплачиваемых, не имеющих собственного жилья), лиц, работающих на тяжёлой, скучной, монотонной, нелюбимой или неинтересной работе, на работе, связанной с повышенным количеством стрессов и нервно-психических перегрузок (вроде топ-менеджеров). Часто (но не всегда) большая депрессия развивается после психической травмы — например, потери работы, банкротства, тяжёлой болезни или смерти близкого или любимого человека, развода, переезда на новое место с потерей всех прежних социальных связей и т. п. Но нередко она развивается и сама по себе, без всяких видимых причин, или от незначительного, на первый взгляд, стресса.
Большую роль в развитии большой депрессии у подростков и взрослых людей играют условия, в которых рос и развивался этот человек в детстве. Показано, что у лиц, подвергающимся жестокому обращению в детстве, подростковом или юношеском возрасте: физическому насилию дергание, шлепки, пощечины, побои , сексуальное совращение, изнасил
ование или (и) психологическому насилию ругань, придирки со стороны родителя (родителей), явные или завуалированные вербальные или поведенческие провокации со стороны родителя (родителей) или другого взрослого (взрослых) по отношению к ребенку или подростку с целью вызвать у него чувство вины, стыда, собственной неполноценности, никчемности во взрослом возрасте у этого человека наблюдается запрограммированность на стрессовые и депрессивные реакции, постоянное ожидание чего-то плохого.
![]() |
Также с повышенной частотой большая депрессия развивается у лиц, у которых родственники (особенно ближайшие) страдали или страдают большой депрессией, биполярным аффективным расстройством, шизоаффективным расстройством и некоторыми другими психическими заболеваниями. Это указывает на важную роль наследственной, генетической предрасположенности в развитии большой депрессии и на возможное наличие общих механизмов развития целого ряда психических расстройств, имеющих в своём составе аффективный компонент.
По материалам сайта: http://www.altermed.ru/
Смотри также
07 декабря 2007 | 00:12
Интоксикационный психоз
ИНТОКСИКАЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ возникают в результате острого или хронического отравления промышленными или пищевыми ядами, химическими веществами, применяемыми в быту, наркотиками, лекарственными средствами. Интоксикационные психозы могут быть острыми и протрагированными.
21 ноября 2007 | 00:11
Душа и тело - болеем вместе
Болезнь - это та ситуация, в которую рано или поздно попадает любой человек. И вне зависимости от тяжести течения или симптомов, болезнь с неизбежностью занимает центральное место в его мыслях, становясь источником тревог и надежд... Итак, что у нас говорит народная мудрость о неразрывной связи души и тела? Правильно: “Все болезни от нервов...”
12 ноября 2007 | 10:11
Шизофрения от Ивана Грозного до Сталина
По статистике, шизофрения - одно из самых распространенных психических заболеваний на Земле - ею страдает каждый сотый. Представляете: 60 миллионов - и все шизофреники! В современной психиатрии под этим названием объединена группа примерно из 20 сходных заболеваний.
07 ноября 2007 | 08:11
Детский аутизм
В 1912 году швейцарский психиатр Юджин Блойлер впервые применил термин «аутизм» в одном из английских медицинских журналов. Тогда под аутизмом он подразумевал трудности, возникающие у больных шизофренией при общении с другими людьми. В том виде, в котором мы понимаем его сейчас, аутизм был определён позже, в 1943 году, доктором Лео Каннером.
01 ноября 2007 | 09:11
Собственные страхи
Страх несуществующих явлений. Если вдуматься, то окажется, что большую часть своих страхов люди создавали сами своей фантазией и воображением. История магии и религии показывает нам, что сначала люди создавали образы богов, демонов и других представителей потустороннего мира, а потом, трепеща, приносили им жертвы, умоляя не причинять вреда.

















